本文へ

4歳と1歳の娘の下に妹ができましたが…

レス33
(トピ主 7
041
さくら
子供
こんにちは。 私には5人の子供がいますが、最近3番目が4番目を構いすぎるあまり 4番目の子が3番目を怖がるようになってしまいました。 いじめているとういう意識はないのだと思うのですが、構い方が少々乱暴なので 遊んでやっているつもりが結局は4番目を泣かせてしまうことになるのです。 以前からそういう傾向はあったのですが、5月に5番目を出産してからさらに拍車が かかり、現在4番目は朝晩問わず常時大泣きしているといった状態です。 私も産まれたばかりの5番目にお乳をあげながら、4番目をなだめたり3番目を 叱り付けるのに必死です。パパは隣にいながら何も対応してくれません。 それどころか3番目に対し「あっち行け!」などとひどい罵声を浴びせるなど ますますマイナス状態に陥っていくばかりです。 上の二人は小学生の年子なので、割と遊び方や会話が共通していて放っておいても大丈夫 なのですが、その中に3番目が仲間に入りたがるとやはり疎ましいと思うのか「邪魔!」などと怒鳴り、3番目をかわいがってくれません。 このままでは3番目の娘に何か異変が起こるのではないかと心配になります。 爪をかむ癖はもう始まってしまいました…。

ランキング

レス

3番目の子が一番辛いのでは?

🐴
某主婦。
年の近い妹と遊べば泣かれ、親から叱られ 小学生の兄弟に懐こうとしても「ジャマ」と言われ そんな中で親はもう一人子供を産んで、「あっちにいけ」なんて。。。。 私の従姉妹でも、3姉妹2兄弟が居ますけど 二番目の従姉妹は「私の居場所は家にない」といって 高校卒業と同時に家を出て、結婚しましたよ。 そして「子沢山はいや」といって一人しか出産してません。 3番目の子の居場所を作ってあげないとダメですよ

3番目の子を抱きしめて

🎁
しんかんせん
3番目の子かわいそうですね。 パパにはかまってもらえない。 上の2人にもかまってもらえない。 ママは生まれたばかりの赤ちゃんの世話で忙しい。 そうなると4番目の妹をかまうのは当然ですよね。 でもまだ4歳なので力加減もできないから泣かせてしまう。 その上ママに叱られる・・・。 とても寂しいと思います。 誰にも愛されていないと感じているかもしれません。 トピ主さんが大変な時期なので3番目の子を構いきれないのはわかります。 こういうときこそ父親の出番なのに、その父親があてにならない。 でしたらトピ主さん、まずは3番目の子を抱っこしてあげてください。 赤ちゃんは少々泣いていても大丈夫。 一緒に赤ちゃんのお世話をするとかして、3番目の子をいっぱいみてあげてください。 もう少しすれば4番目の子とも遊べるようになってきます。 がんばってください。

居場所がないのでは

😨
ばばば~
上の子二人のグループに遊びにも入れないし、 下の子二人はまだ幼くて怖がられて結局父母に怒られるし、 お父さんは相手にしてくれないし 三番目のお子さんは、一体だれから愛を受ければいいのでしょう? どなたか三番目のお子さんを可愛がってくれる方(たとえ家族じゃなくても)はいませんか。 三番目のお子さんの趣味や特技は? そういうものに向いた場所(お教室や公共施設など)、サークルなどに 連れて行って、 三番目のお子さんの世界を広げてあげなくては。 あとは、お父さんがあてにできないなら、 お母さんが三番目を抱きしめて、 精神的に受け止めてあげるよりほかないです。 そのまま放置しておくわけにはいかないと思います。

おそらく

041
sao.
一番かまってあげるべきは、3番目のお子さんなんでしょうね。 >4番目をなだめたり3番目を叱り付けるのに必死です。 これをすればするほど、3番目さんは4番目さんに攻撃的(?)になるのかもしれませんね。 3番目さんの「かまってほしい」サインだと思います。

ふんばりどころでしょう

🐤
いんこ
五人のお子さんの子育て。本当にお疲れ様です。 トピ主さんの苦労、それは十分承知の上で 辛口レスをさせていただきます。 今、一番不安定で、家に居場所がなく、 悲しい気持ちをもてあましているのは、 間違いなく四歳の子だと思います。 下の赤ちゃん、これはまだ飲んで寝てるだけ。 最低限の世話で大丈夫。 一歳の子、この子はまだオムツもとれないし、 しゃべれないので、まだママにお世話してもらえます。 でも、四歳児ちゃんは?トイレ、オフロ、食事。 一人でできてしまうから、誰にも気にしてもらえませんね。 彼女だって怒ったり、悲しんだり、 いろんな気持ちが毎日どんどん育っているのに、 その気持ちは誰に聞いてもらえるのですか? 本当にかわいそうです。 トピ主さんがとてもお忙しいためか、文章内に 「子どもは子ども同士でうまくやって欲しい」という 本音が透けて見える気がします。ここはやはり 母親のトピ主さんがもっと意識して、 彼女の居場所を作ってあげてください。 話しかけて、ひざに抱っこもしてあげて。 旦那様にもぜひ、協力してもらってくださいね。

一人で抱え込まないで

041
りんご
私は、現在2歳の娘を育てています。 1人でも大変なので、さくらさんのご苦労は、計り知れないことと思います。 ご主人も協力してもらえると嬉しいですよね。 いずれかのご両親(お子様達から見たら、おじいちゃん、おばあちゃん)は、お近くにおいでではないでしょうか? 私は、高熱が連日下がらなかった時、双方の祖母(私達夫婦の母)が、交代で娘を見てくれ、助かりました。 でも、普段は母は働いているし、義母も仕事を辞めても畑や他の孫の守りもあり、いつも手があいている訳ではないので、もしもの為に、ファミリーサポートにも登録してあります。 さくらさんの場合はどうするのがいいでしょうかね。 保健師さんなどにも、ご相談されてみてはいかがでしょうか? 3番目のお子様ももちろん心配ですし、あなたも心身ともにとても参っている様子が浮かびます。 どうか、一人で抱え込まないで下さいね。

3番目のお嬢さん、かわいそう~~!!

041
4歳児の母
私も辛口になります。 「何か異変が起こるのでは」って、もう起こってるじゃないですか。誰にもかまってもらえなくて寂しいから、そういう行動に出てるんでしょ。親にそれだけのキャパシティーが無いのに、5人も何故子供を持つのかが不思議です。 うちにも4歳の子がいますが、常に親のアテンションを求めてますよ。海外在住で夫も半分くらい育児をやってくれるので、いつも安定しているし、幸せそうです。私は2人以上の子供を公平に十分に愛して面倒見るのは不可能だと思ったので、子供は一人と決めました。 トピ主さんはそこらへん、ちゃんと考えて子供作りました?子供だ沢山いれば仲良くたくましく育ってくれる、なんて幻想だと思います。ひがみっぽい子(私がそうです)なら、愛情不足だった親を一生恨みますよ。 とりあえず旦那さんと2人で、他のことはほっぽってでも3番目の子に欲しいアテンションのすべてを与えてあげることだと思います。他の子達は預けて3人で遊びに行くとかね。あ、今だけじゃないですよ。これからもずっとです。それが5人産んだ責任というものではないですか。

4歳の娘さんに

💋
らみありあん
赤ちゃんの面倒をみてもらっては? お人形遊びの延長程度ですが、ママに頼られる(褒められる)ことが嬉しいので、あれこれお手伝いしてくれるのではないでしょうか?

なんですか?その父親は

😢
黒糖
>パパは隣にいながら何も対応してくれません そんな状態で何人も産む決心がついたのが不思議です。 3番目ちゃんは親の愛情不足でそのような状態だとしか思えません。 しかりつけるなんてやめてあげてください。お願いです。 3番目ちゃんも、親にとってはものすごくかわいいのだと実感させてあげてください。 二人や三人でもたいへんなのに、覚悟も愛情もないのに次々産むなんて、無責任だと思います。 毎日3番目ちゃんを抱きしめてあげてください。 ご主人にもっと父親の自覚を持ってもらってください。

トピ主です。たくさんのレス、ありがとうございます!その1

041
さくら
某主婦さん。 >そんな中で親はもう一人子供を産んで、「あっちにいけ」なんて。。 なんて無責任な親だ!と言われても仕方ないと思います。実は4番目はとても育てにくい子で、今でもそうなんですが、朝から晩までずっと抱っこしていないと泣き続けているような状態で、それどころか抱っこしても強く体をくねらせ泣き続けることもたびたび。生後まもなくして蓄膿症になり、常に黄色いドロドロとした鼻水を出し、夜中はひどい鼻詰まりをおこし無呼吸症候群に似た症状で熟睡できず、布団もびっしょり濡れるほどの寝汗をかき、日中も常に寝不足状態で機嫌が悪く…そんな毎日を送っているときに5番目を妊娠。 そのうちつわりの時期がやってきて、そんなときにこの4番目の娘と過ごす日々は本当に辛いものでしたが、それでも3番目の娘のことは気がかりだったので、泣きじゃくる4番目を抱っこしながらも3番目の要求することには常に応えてきました。でも、5番目が産まれてからというもの、まだ一人歩きできない4番目を抱っこしながら3番目まではとても手が回らなくて…。どうしたら居場所を作ってやれるのでしょうか。3番目が一番辛いのは分かっているのですが…

育児に欠けるなら

🐴
某主婦。
保育所に入れることを考えなかったのでしょうか? 4番目のお子さんが居るときから 3番目のお子さんに対して育児が欠けていた・・・ということですよね。 >まだ一人歩きできない4番目を抱っこしながら3番目まではとても手が回らなくて…。 なんて言うからには。 私は4歳児と1歳児を妊娠をきっかけに保育所に援助してもらえばよかったと思いますよ。 ところで、3番目のお子さんは幼稚園に行かれてますか? それなら、幼稚園行っている間は4番目中心に 帰ってきたら3番目中心にしてあげても良いのではないかと思います。 また、夫婦で子育てにについて話し合ってますか? 「あっちにいけ」発言のあと3番目フォローしつつ ご主人に注意をしましたか? もっと夫婦で子育てに対しても協力しあわないと 5人も居るのだから親として自覚を持ってもらいましょう。

上の子たちに手伝ってもらうのは?

🎁
しんかんせん
上の子たちもう小学生なんですよね? 家の手伝いをすることを教えたらどうでしょうか? 下の子の面倒を見ることもお手伝いになるだろうし、洗濯物たたんだり、掃除をしたりすることくらいできませんか? 父親に手伝ってもらうのが一番でしょうが、たぶん無理なんですよね? 産後も自分で頑張っているあたり、実家も頼れないんですよね? 4歳の子は幼稚園か保育園に入ってますか? 1歳の子を保育園に入れることはできませんか? 事情を話したら入れてもらえないでしょうか? 人の手を借りてでも時間を作ることが大切です。 周りの助けは一切借りられないのでしょうか?

トピ主です。たくさんのレス、ありがとうございます!その2

041
さくら トピ主
しんかんせんさん。2度のレス、ありがとうございます。3番目も4番目も昼間は保育所に預けています。親の私が言うのも図々しいのですが、元来3番目は明るい性格で、洋服などのセンスや器量なんかも周りの子に比べるとかなり秀でているほうで、保育所でも引っ張りだこの人気者。自分でもその辺の自覚はあると思いますので、誰からも愛されていないと感じているということはないと思います。また、ギュッと抱きしめてあげるというのも必要だと頭の中では分かっているのですが、馬乗りになって4番目を泣かせて楽しんでいるような様子を見ていると、どうも抱っこしてあげたくなくなると言いますか…(苦笑)。上の子たちもこういった様子をたびたび見ているので、3番目をただただ邪険に扱っているわけではなく、ちょっとした正義感から「邪魔!」という言葉が出てきてしまうのかも知れません。ん~、こういう時でも、やっぱり抱っこが必要ですか?4番目を泣かせるときって、大概こんな感じなんです。どうしてそこまで嫌がることをするのかと聞くと、○○(4番目の名前)と一緒に遊びたいから、と言う。そんな3番目の気持ち、分からないでもないのですが…。

みんなから愛されていても

041
sao.
>誰からも愛されていないと感じているということはないと思います。 子供は母親の愛情を一番確認したいものではないでしょうか? 友達からいくら人気者でも、ママは.... そういうストレスが下の子をいじめるような行動で現れるのでは? かわいくないと思ってしまう気持ちもわかりますが、彼女は「困った子」なのではなく「困っている子」なんですよ。 困っていることを解決してあげては? それは、おそらく「ママに愛されているという自覚不足」だと思います。 だから、ママにかまわれている4番目ちゃんがターゲットになるのでは? それが解決できれば落ち着くように思うのですが。 >そんな毎日を送っているときに5番目を妊娠。 あと、もう少し家族計画しっかりしたほうが...と思うのですが。 家族が多いのは、とてもうらやましいし、素敵なことだと思います。 でも、それで子供にしわよせがいくのは、あまり望ましいことではないと思うので。

一つの提案ですが・・・

🐤
ちょびん
私も、他の方が書かれている通り、 3番目、4番目と育てていて、余裕が無かったのに どうして5番目まで望む?!と、正直なところ思ってしまいました。 授かったからには、ご主人にも責任はあります。 わけのわからないことでキレていないで、 ちゃんと3番目と向き合ってもらうべきでしょう。 ですが、なかなかそうはうまくは行かないだろうし、 悪さをしているのにギュッと抱きしめるなんて出来ないのは 当然かも。私も出来ないと思います。 なので、ちょっと工夫してみてはどうでしょう? 私が、二番目が出来てから、先輩ママに教えてもらったのですが、 下の子の授乳中って、少し時間がありますよね。 その間、3番目ちゃんに、その都度、 3番目ちゃんの望む絵本を読んであげてはどうでしょう? ちょうど、授乳間に終わる程度の長さが最適な 年頃だとも思いますし。少しは ママにちゃんと相手にしてもらったという 満足感が湧いてくるのではないしょうか。 些細なことかもしれませんが、ちょっと試してみては どうでしょうか???

3番目のお子さん、かわいそう。。。

🙂
rei
>3番目の要求することには常に応えてきました この文章にちょっとびっくりしました。言葉にして要求できることだけが、子供が求めていることでしょうか。 4歳なんて、まだまだ言葉が足りないでしょう。 自分の気持ちだって、的確に伝えることはできないでしょう。 そんな中、もてあましたパワーが4番目に行っているだけではないですか? 「お母さんはあなたが大好きよ」 「でも、4番目にそういうことするとお母さんは悲しくなるの」 「お母さんが悲しいの、好き?」 「4番目が泣くの、好き?」 「お母さんは皆が笑っているのが好きだな」 「3番目もいつも笑ってて欲しいな」 と、3番目を強く抱きしめてあげてください。 大人の理屈で 「言うことを聞いてあげているんだから」 「あなたが悪いことをしているんだから」では、どう見ても愛情不足の気がします。

うわーおかあさんお疲れ様です!

😢
PUPU
なんだか、分かりやすかったですけど、真ん中って一番愛情を注がないと分かりにくいって、世間一般だと思います。この際一番下は切り捨て(それよりもまだ分からないうちは仕方ないので)3番と4番に愛情を注ぐ時なのかもしれません。3番目と、ママで二人だけのデート、4番目とママでデート。どちらも一番大事で大好きでというのです。思いっきり。 うちも年子なのでふたりのママ争奪戦は分かるつもりです。複数で大変でしょうけど、一対一の時間が重要でしょう。

気持ちはわかる

🎁
しんかんせん
馬乗りですか・・・それじゃあ怒りたくもなりますよね。 うちも3歳(女)が1歳(男)と遊びたくて泣かせること、よくあります。 そんなときは 「人が嫌がることはやっちゃいけないよ。あなただって嫌なことされたら嫌だよね?」 と諭しますが、所詮3歳児。 「でもあそびたいんだもん!!」 と泣き叫びます。 だから、3番目の子をつい叱ってしまうのはわかるんですよ。 保育所の先生に相談したらどうでしょうか? 家ではこんなことがあって、自分も赤ちゃんがいて手がまわらないときがあり大変困っている。 先生からも下の子との遊び方を諭してもらえないか、と。 親の言うことは聞かなくても、先生の言うことなら聞いてくれる場合もあると思います。 あとは褒めて育てるというのはどうでしょうか? それだけ人気があるのならプライドも高いかもしれません。 褒めることで優しく遊んでくれる可能性もあります。 「さすがおねえちゃん!やさしいねぇ」 と大げさに褒めれば、うまいこと3番目の子と遊んだりお世話してくれたりしないかな?

トピ主さんの本音

041
むっくむく
6/11のレス読みました。 トピ主さんの本音が見えた気がします。 3番目のお子さんを心配しながらも正直鬱陶しいと思っていませんか? 子供は敏感に察します。 上2人のお子さんが邪魔にするのもその辺りを感じ取ってるのでは? いくら保育所で人気者だからといっても、家族からの愛情を感じられなければそれにどれだけの意味があるのでしょう? >こういう時でも、やっぱり抱っこが必要ですか? こういう時だから必要です。 5人のお子さん相手にトピ主さん一人で頑張っても限界があります。 この件について旦那様とお話された事はありますか?

父親の自覚はありますか?

😣
zekku
>パパは隣にいながら何も対応してくれません。 それどころか3番目に対し「あっち行け!」などとひどい罵声を浴びせるなど ますますマイナス状態に陥っていくばかりです 5人もお子さんを作って、子育てに協力しないのはどうしてなのでしょうか? 母親が育児に忙しいのは当然で、父親がそれをカバーすべきですよね。 なぜ、5人の親になったのでしょうか?ご主人が避妊に協力しないからではありませんか? 3番目のお子さんを可愛がってあげてください。 あまりにも、可哀そうです。

何かの信念か哲学ですか?

041
オーソレミヨ
ご主人との間の5人のお子さんですよね。 けして少なくない人数ですよね。 ご夫婦で納得しての5人のお子さんですよね。 なのに、なぜご主人は放任? トピ主さんがきちんとご主人に認識を促すべきではないでしょうか? それから鼻の悪かったお子さんがいらっしゃるとのこと。 まさかとは思いますが、同居のご家族に喫煙者はいらっしゃいませんよね? ごめんなさい、5人の子沢山を素直に祝福できない気持ちが勝ちます。

お母さんがすべてです。

😢
ぽん
子供って、お母さんがこの世の全てです。 お母さんに抱きしめられ、お母さんに「大好き」と言われないと、不安で苦しんです。 この世の中で、お母さんほど好きな人はいません。 だって・・・・お母さんの肉をちぎって生まれてきたんですもの。 大変でも、抱きしめたくない時でも 抱きしめてあげてください。愛してるよって言ってあげてください。

しんかんせんさん

041
さくら トピ主
こんな至らない母親のために貴重なお時間を割き、3度ものレスをつけていただき、本当に感謝します。しんかんせんさんのレスは建設的で前向きですね。読んでいても心の拠り所に似た安心感があり、すんなり私の心の中に入り込んで来てくれます。 そうなんです。3歳という年齢は、理屈を並べても通らない。本当に難しい時期ですよね。 保育所の担任には一度相談したことがあります。絵本を読んでとせがまれるが、なかなか手が空かなくてどうしても後回しにしてしまうことがたびたびある。気づくと手にした絵本を、自分で勝手に物語を作って読んでいて、それを見るたびいつも罪悪感に襲われ、悪いことしてるなぁと思ってしまう、と。そしたら「お母さんが○○ちゃん(←3番目の名前)のことをいつも想っていらっしゃることは○○ちゃんにも伝わっていると思いますよ。優しいお母さんなんですね。」と言われました。でも特に先生から娘へ何か諭したといったことはないと思います。 褒めるという育て方。これ、ほんっと難しいですよね。彼女の心をくすぐる、最も効果ある褒め方とは…これは今後最大の課題となりそう(笑)。なかなか一筋縄とはいかない娘です…。

たくさんのレス、ありがとうございます!その3

041
さくら トピ主
ばばば~さん。 3番目はピアノとバレエに連れて行ってます。親バカですが、習い事にはとても熱心で意欲的。先生からお褒めの言葉をいただくこともたびたびです。周りのお母さん方からも評判が良く、1度も「休みたい」などと弱音を吐いたこともありません。が、やはり最近、少し集中力に欠けるところがあり、お稽古中に爪をかむこともしばしば。これも気になっているところです。 sao.さん 2度のレス、ありがとうございます。かまって欲しいサイン、これには十分過ぎるくらいに気付いてます。気づいているけどなかなか手が回らない…それが私の悩みです。 >それで子供にしわよせがいくのは、あまり望ましいことではないと思うので。 まったく同感です。「こんな家に生まれたくなかった!」…そう思わせるような人生には絶対にさせたくないと思ってます。だからこそ悩んでいるのです。 りんごさん。 パパ方の父親は亡くなっており、母親は事業に失敗し私たちに借金を被せ破産。こちらにはほとんど顔を見せません。私の父親は半身不随、母親は骨粗しょう症で、弱って行く自分の体を自分で支えながら父の介護…誰も当てにはなりません。

たくさんのレス、ありがとうございます!その4

041
さくら トピ主
いんこさん。 レスを読ませていただいて、ハッとしました。一人でできてしまうから気にしてもらえない…どうしてこのことに気付いてあげられなかったんだろうと、改めて自分が情けなくなりました。下の子たちはどんなに忙しくても手を掛けざるを得ない。でも3番目は…。本当に悲しい思いをさせていたのですね。 わかりました。もっと意識して話しかけ、ひざに抱っこする時間を作ってあげたいと思います。どうもありがとうございました。 4歳児の母さん。 >子供だ沢山いれば仲良くたくましく育ってくれる これは、ただの一度も思ったことないです。トピ文で上の子たちを「放っておいても大丈夫」と言ったのは、別にほったらかしにしているというわけではなく、手が掛からないという意味で言ったまでのことです。一人ずつに十分なくらいの深い関わりをもって接していきたいという「気持ち」には、一人っ子をお育てになっているあなたのそれと、あまり差はないと思ってますが。 らみありあんさん。 抱っこしてくれたり、子守唄を歌ってくれたり…5番目の面倒は上手にみてくれています。それについては、とても褒めてあげています。

トピ主です。たくさんのレス、ありがとうございます!その5

041
さくら トピ主
黒糖さん。 >覚悟も愛情もないのに次々産むなんて …子供を産むということは毎回大変な覚悟が要りますし、自分の子供にはひとりひとりに深い愛情を持っています。どこからこんな言葉が出てきたのでしょうか。心外です。 ちょびんさん。 3番目は毎晩最後まで起きているので、家族みんなが寝静まった後せがまれれば必ず絵本を読んであげています。そうですね。授乳中も読んであげるという手もありますね。ちょびんさんのアイデア、試してみます。 reiさん。 「要求」とは、ブランコに乗っているときに「背中押して~」とか、冷蔵庫の中のジュースを出してきて「これコップに入れて~」とか、そういった4歳児ならではの要求です。何かびっくりするようなことでもありますか? それに、4歳児というのは理屈が通らないんです。だからこそ、言葉で諭すことも難しい。いろんな言葉を並べてみても、それはきれい事でしかありません。それで解決できれば、これほど楽なことはありませんよね。 PUPUさん。 おっしゃるとおり、1対1の時間が必要だと私も考えています。今度、保育所を休ませて、1日デートしてみますね!

トピ主です。たくさんのレス、ありがとうございます。その6

041
さくら トピ主
むっくむくさん。 「鬱陶しい」などと思っていたら、こんな悩みはご相談しないと思いますが…。 zekkuさん。 夫は幼いときに父親と死別したので、母親が事業をしながら女手ひとつで夫を含め3人の子供を育てました。この母親、本当に口が悪くて「このガキ!」とか「このバカ!」とか、子供に向かって平気で言います。初めてこのような言葉を聞いたときは驚きましたが、やはり親が親なら子も子です。身についてしまった口の悪さは、指摘しても直るものではありません。その上父親に育てられたことがないので、父親としての役割というものが分からないでいるのでしょう。 その辺のことはもう少し、夫と話し合ってみますね。 オーソレミヨさん。 私も見て見ぬ振りをしているわけではなく、あまりにひどい時には主人にピシッと言っています。でも、口の悪さはそう簡単に直るものでもなさそうです。ちなみに、うちには喫煙者はいません。 ぽんさん。 ほとんどの方がぽんさん同様「抱きしめてあげて」とレスに書き込んでいらっしゃるので、最近、意識して抱っこしてあげたり、ひざに座らせて絵本を読んであげたりする時間を作っています。

上の子は叱ってますか?

041
昭和50年代生まれ
上の子が4歳を「邪魔」って言った時はどうですか?「妹に何て酷い事を言うの!」って叱ってますか?それともほったらかし?もしほったらかしだったら4歳の子は「何でお姉ちゃんは私に酷い事を言っても叱られないの」って思いますよ。また、上の子は妹の面倒を見たりしてますか?上二人で遊んでるからいいやって思ってませんか?4歳が5番目の面倒を見れるのなら、上二人に1歳の面倒を見てもらう、又は家事をしてもらったらいいのでは? トピ主さんのレスを読むと、正直開き直ってるように感じられます。一人一人に深い愛情を持つのは親として当然の事だし、愛情が伝わっていなければ意味がありません。それに夫がそんな人なら育児の手助けは期待できないって分かりそうなものですが。トピ主さんがどんなに弁解しようとも、傍から見れば覚悟も無いのに無責任に産んでるだけにしか見えません。

2回目です

041
むっくむく
6/16のレスありがとうございます。 私の書き方が悪かったのかちょっと誤解されてしまったようなのでまた出てきました。 私は「鬱陶しいと思っている=愛情がない」などとは全く思っていません。 トピの様な事に限らず、人ってどうしていいか分からなくなったり、余裕が無くなったり、手一杯になると、いくらそのものに愛があっても「鬱陶しい」と思ってしまう事ってありませんか? それを言いたかっただけです。 その事だけお伝えしておきます。

むっくむくさん。

041
さくら トピ主
2回目のレス、ありがとうございます。 予想以上に批判的なレスが多いことに私自身かなり参っており、お一人お一人にやっとの思いでレスをつけさせていただいてるような精神状態です。 夫はそういう人だから…と完全に諦めモードで、育児はほとんど自分一人で背負っているのだと言う自負、また、それに伴う疲労感もあり、真剣にアドバイスしてくださっているにもかかわらず、なかなか素直に受け取れずにいます。 そんな中で、「3番目を鬱陶しいと感じている」という書き込み。それを「だから可愛く思っていないのでは?邪魔と感じているのでは?」などと言われていると自分で勝手に解釈し、あのような冷たいレスに至ってしまいました。大変気分を害されたことと思います。むっくむくさん、本当にごめんなさい。 そうですね。潜在意識の中にそういう気持ち、もしかしたらあるのかも知れません。それを自分で認めたくないだけで、態度や言葉の節々にそういった気持ちが表れ、それを子供は敏感に察しているのかも知れませんね。 抱っこは最近、意識的にやるようになりました。また、この件について近いうちに夫と話し合おうと考えるようにもなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧