本文へ

賃貸物件の騒音

レス8
(トピ主 2
😢
lismo☆
話題
都内の賃貸物件に住んでいますが、隣?下の音楽と重低音が気になり
眠りが浅くなって困っています。

隣が友人を招き夜中の3時に歌を歌ったりしていて、一度注意しています。
その後ギターの音が23時から毎日聞こえるので、再度注意したところ
音楽は一切聴いていないといわれました。
どう考えても隣からの音のような気がするのですが。

神経質になってしまってるのかもしれませんが、引越しして1年もたっていないのもあり
条件的にも今の部屋は気に入っているし、これからまた引越する余裕もないので
悩んでいるのですが、2部屋隣が空いたので敷金・礼金のカウントはそのままで
クリーニング代を負担する条件で部屋を移りたいなと思っていいるのですが。

同じような体験をしたかたいらっしゃらないでしょうか?
もしいらっしゃいましたらアドバイス下さい。

ランキング

レス

部屋を変われるなら変わる

041
あさこ
今の世の中君子危うきに近寄らずです。 こういう非常識な人にいつまでもかかわってると、切れて何嫌がらせされるかわかりません。 なので、だめだこりゃと思ったらこれ以上相手にせずに、部屋を変えたほうがいいです。 あき部屋のクリーニング代は大家に出させる事です。 もちろん自分の住んでたところのクリーニング代もださなくていいです。 それらは大家負担のものです。 その他、普通に使ってて汚れた部分も大家負担でいいのです。 それがいまの法律です。 住んでいられない問題を作ってる人を住まわせてる大家の責任もあるので、 うまく言って、自分の負担無しに移る事です。

ヘンな方向から響いてくることありますよ。大家さんは?

🐤
むー
大家さんに真偽のほどを確かめてもらうのが一番だと思います。 大家さんがお近くにお住まいだといいのですが、音が聞こえてきたら、来てもらうのです。 そして他の部屋も見てまわってもらう。 迷惑行為をしてはいけない、した場合は退去、のような規定があるはずですから、あなたの要求はたとえ深夜でも正当なはずです。 ぜひ大家さんに現状を訴えてください。 私も都内の賃貸マンションに住んでいますが、大家さんを介さないで注意などすると、悲しいですがどんな人が住んでいるか分かりませんので、非常に危険だと思います。

音は意外な方向から・・・

041
みかん
集合住宅の音なんですが・・・自分の体感とは全然関係の無い方角が音源であることも多いです。 以前住んでいたマンションの下の階の方に昼間の騒音が煩いと再三クレームを戴いたのですが、夫婦共働き・子供・ペット無しですので昼間はどの日も完全に不在でした。結局騒音源は別の部屋だと判明して一件落着。 音源を特定しないと部屋を移っても解決しない可能性もありますよ。

不動産会社に連絡してみました。

😢
lisomo☆ トピ主
ありがとうございます。やはり、大家に連絡するべきですね。 騒音の件、先ほど不動産会社に連絡してみました。一応隣の方にお話してくれるそうです。(効果はあまり期待できないですが) 契約書に22時以降の音を控えるようにあるそうなので、その件不動産会社から申し入れしてくれるようです。 そのあと、全室に騒音に関するレターなどを入れるそうです。 ちなみに空き部屋は埋まってしまったようで、移動は不可能でした(泣) ここ数ヶ月重低音と、ギターのような音が聞こえてきて眠りが浅くなり、それ以外でも窓の開け閉め、キッチンで棚からなべ等金属物が大量に落下する音、数日前は22時、23時位から金槌で何かをたたく様な音が聞こえてました。どう考えても隣だと思うのですが、音楽以外は生活音なので我慢してましたが、音楽の件を注意したら、自分は音楽を聴いてない。TVでは?何時までまでなら音を出していいのか?と言ってきて気になるなら出て行けと言われました。ホントに最悪です。 騒音に打ち勝った方いましたらアドバイス下さい。

私の場合

💔
ブルー
騒音日記をつける。 ○月○日 ○時 ギターの音 という感じで。 あとは他の方のアドバイスにもあるように、実際に音が聞こえる時に大家さん立会いのもと確認してもらうことです。 私は数ヶ月の騒音日記を提出し、騒音を出している人は強制退去となりました。 また集合住宅は上下左右に加えて、斜めにも音が響きます。

隣とは限りません

041
dekoboko
賃貸住宅にありがちな工法で 壁の中が空洞になっているものがあります。 (壁と壁の間は団子状のもので点々とつながれているだけ) その工法だと斜め下などからの音でもまるで隣からかのように聴こえるそうです。 そうなると、どこか1つでも五月蝿い部屋があれば、 数階は離れないと音が響いてきます。 私は幹線道路沿いなので耳栓をして寝ています。 壁から伝わるような重低音は遮音しにくいかもしれませんが。 人の声が静かに流れるだけのラジオ番組(英語の番組や、 ラジオ深夜便のような落ち着いたもの)を流しておいて、 音を音で紛らわしてしまうという手もあります。 全室へのお手紙で収まるといいですね・・・

経験からだと

041
しろねこ
30年以上集合住宅に住んでます。 隣の騒音?と思う場合は、斜めのケースもかなりあります。 どう考えても隣かと思って外に出てみると、斜め下だったりとか。 天井から音がしたし、埃も落ちてきたのに真下だったこともあります。 ひどいときは数軒先の時も! なので、このまま続くようだったら、他の家にもご相談したほうが いいと思います。 (音出してませんか?ではなく、そちらも同じような被害がありませんか?で聞くのです。)

少しだけマシに

😣
lismo☆ トピ主
不動産屋さんから注意がいったのか、私がしつこくいったせいか ここ数日はいつもより音が小さくなった気がします。 なので音源は隣だったのかもしれません。 ひとまずは様子をみて、この先続くようであればいつどのような音がするかを履歴にして再度不動産会社に連絡してみたいと思います。 このまま平穏な時間が過ぎればいいのですが....

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧