本文へ

研修前に勤務条件を言わない会社

レス6
(トピ主 1
🐶
ポチ
仕事
先日、面接を受けた会社から内定を貰いました。
勤務条件を提示されずにいきなり、来週研修に参加してくださいと言われました。
「条件も決まらないまま研修に参加したくないので」と食い下がったところ、月間の勤務時間のみ答えてくれました。
給与に関しては、担当する内容によって替わるから研修が終わってから相談しましょうと・・・

研修には参加せず内定も辞退するつもりですが、こんな会社って怪しくないですか?

ランキング

レス

怪しくはないと思います。

041
chun
トピ主さんのおっしゃっている勤務条件というのは、給与・賞与・勤務時間・勤務地などのことでしょうか? 通常は職務内容ごとに募集をかけますが、とりあえず募集してみて、応募してきた人の適性を見てからどこに配置するか考えるということも、ありえると思います。 例えば押しが強い頑張り屋さんなら営業、几帳面で責任感が強い人は経理、人当たりがよく冷静な人は人事など。 私ならばとりあえず研修に参加してみてから、会社に残るかどうかを考えます。

アヤシイどころか

🐧
ウインタース
契約の基本がなってない。 よって、まともな契約ができるとは思えない。 僕だったら回避。 以上。

補足

🐶
ポチ トピ主
chunさん、レスありがとうございます。 私の書き方がおかしかったので、補足です。 職種・勤務場所は、限定されてます。 勤務時間・休日はシフト制で、休日希望日は聞いてもらえました。 一番はっきりさせたかった給与は、最初に書いたように担当する内容によるからと・・・ でも、この担当する内容というのは面接時にお互い確認してます。 なぜ、給与額が決定できないのかわかりません。 あと、勤務開始日も決まってません。(研修と勤務開始は同じではありません。) 研修に参加したけれど条件が合わずに辞退してしまったら、お互いに時間の無駄だと思うのは、私だけでしょうか?

怪しいなんてもんじゃない 

🐶
Stargather
怪しすぎますよ。よしたほうがいいです。 だいたい、条件を言わずに人を拘束するなんて、白紙委任状にはんこつけというのと同じです。 ロクな会社じゃありません。 ずるずる手間ひまかけさして、他の就職活動をできないようにして、最後に恥ずかしいくらいの低条件を提示して、「ここまで来たのにこれを蹴飛ばして他にまた探すのはめんどうだからまあいいか」と諦めて就職してくれるのを期待しているのでしょう。 そんな羽目にならないように、まともなとこを探して、次いきましょう。

ちょっと不安ですよね・・

😨
イズミ
 私の夫も今転職活動中で、先日内定を頂いたのは嬉しいのですが、やっぱりお給料を提示してくれないんです・・(涙)採用になって、いくつか書類などを書かせる為にその会社から呼び出しを受けて行ったのですが、その時も教えてもらえなかったようです。しかも、ハローワークの求人票に載せてある給料の額を会社は知らないようだったし・・。  面接の時点で給料を提示してくるところだってあるのに、なんだかすごく給料が安いのでは?ハローワークの求人票にある額よりすごく安かったりして?と不安です。うちは、内定辞退する方向で考えています・・。 答えになっていなくてすみません。

2回目のレスです。

041
chun
レスありがとうございました。 おかげでトピ主さんの状況がよく分かりました。 面談の際に職務内容が決まっているのならば、給与の提示がないというのはおかしいと思います。 他の方々はおっしゃっている通り、研修に参加する前に辞めることをお薦めいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧