本文へ

生後1ヶ月の赤ちゃんの移動(大阪→香川)

レス7
(トピ主 2
041
子供
以前「赤ちゃんのゲップと嘔吐」というトピを立てさせて頂いた者です。そのトピでは励ましになるようなレスをいただき本当に嬉しかったです。ありがとうございました。
で今回は里帰り出産を終え、1ヶ月もたったのでそろそろ帰らなくてはなりません。正確には生後52日で帰ります。主人の両親も初孫に会うのを楽しみにしておりこれ以上は延ばす訳にいきません。交通手段ですが車で帰る予定です。3時間の移動ですが、注意すべき点がありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ゆさぶられっこ症候群

041
ぶうこ
こんにちは。 やはり"移動"で心配なのは「ゆさぶられっこ症候群」だと思います。 この症状自体予後が良くないので、注意が必要だと思います。

聞きかじりなんですけど

赤ちゃんは生まれて3ヶ月は免疫があまりないそうです 緊急で連れ出さなければいけない場合は仕方ないですが今回はそうでもないですしその事を理由に大阪に日帰りで来てもらうか今回は諦めてもらいもう少し大きくなってから香川県に行かれた方がいいと思います

同じような経験があります。

😀
二児の母
私も里帰り出産で、車での移動(約2時間半)しました。首の据わってない赤ちゃんを!!と不安になりました。 でも、大丈夫ですよ!!! 参考になればと思いレスをしました。 ●高速道路で帰る→急ブレーキや曲がり角などが少ないため。 ●クーハンで、耳の横にタオルを丸めて頭を固定しました。 ●到着後は、ミルク母乳はあまり飲まなかった。与えすぎると少し吐きました。(乗り物酔い?) ご出産おめでとうございます。 私も移動が不安だったことも、今ではいい思い出でとなってます。

クーハンって、?いつの話?

041
ふぁきあ
生後3ヶ月でもシートベルトは必須です。 クーハンじゃ違反でしょうに。 現在ではほとんどフルフラットになるチャイルドシートがあります。生後52日ではフルフラットになるタイプでないと低酸素状態になるす可能性があります。むろんフルフラットになるシートはレンタルもされています。我が家は車社会の丘陵地なので子供が低月齢のときはフルフラットにできる高級品をレンタルで借りてました。レンタル会社によってはチャイルドシートの受け取りや返却が宅急便でももO.K.ですので大阪で借りて香川で返すこともできます。たとえチャイルドシート必須の法律がなくたって、子供の安全には替えられません。チャイルドシートは絶対に用意してあげて下さいね。 大阪香川間なら何回か走ったことがありますが、淡路島経由ですよね?大阪から神戸以外は渋滞しないと思いますので、阪神間を走る時間帯がラッシュにかからないようにさえ気をつけたら大丈夫だと思います。神戸を抜けたら空いてるPA・SAで一休みしやすいです。NEXCO西日本のhttp://www.w-nexco.co.jp/sapa/を貼っておきますね。

トピ主です

041
トピ主
アドバイスありがとうございます。 帰らない訳にはいかないのでチャイルドシートに乗せて帰ります。実際、退院の時から使いました。 長時間乗せてるのが心配です。淡路島経由で帰りますので教えて頂いたHP見てみます。ありがとうございました。

長時間の移動

041
ふぁきあ
生後52日なら、こまめに授乳やオムツ替えが必要ですよね? なるべく普段と同じペースで授乳やオムツ替えをできるように計画してあげて下さい。面倒でも泣いたら最寄りのPAで必ず停まってあげたらいいかと思います。ベビーコーナーのあるSAやPAはまだまだ少数派ですから、母乳の場合は車内で授乳できるように目隠し用のバスタオルなんかがあるといいかな? あと運転するのはご主人ですか? たぶん何度か大阪-香川間を走っておられるとは思うのですが、以前と同じペースでは走れないって十分に釘を差したほうがいいかもしれません。この時期の乳児が一緒なのですから、こまめに休憩や授乳タイムが必要ですし、チャイルドシートに乗せっぱなしでは汗もかきますので、着替えも必要です。また、休憩時間だけではなく走行スピードも控えめにしなくてはいけません。明石大橋や淡路島内もそうですが、特に鳴門大橋の強風による大揺れをしのぐ為にはスピードを出さないことが一番ですから。とにかく時間はたっぷり余裕のあるようにご計画されたらいいと思います。 ゆさぶられっこ症候群は、ヘッドカバーの付いてる高機能のチャイルドシートなら大丈夫。

トピ主です

041
トピ主
ふぁきあ様、またまたレスありがとうございます。運転は主人です。もともと安全運転な人ですが、注意しときます。着替えも必要ですね。うっかりするところでした。 主人も休憩できるところは探してくれてます。 私も必要以上に心配してるんだとは思います。 ご意見をきいて無事に帰りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧