本文へ

苦手なママ友

レス51
(トピ主 9
041
わたあめ
子供
トピ開いて下さって ありがとうございます。
長いです。
ママ友のトピが多いですが 聞いて下さい。
私の息子は重度の自閉症です。
2才前から療育に通い 今年3月卒業しました。 今は養護学校に通ってます。

療育で一緒だった お友達の事ですが
姑と同居でいつも姑やご主人の悪口ばかり言ってました。
療育を卒業し 会う事もないと安心していたら
『我が家に遊びに行きたい』と 頻繁にメールが来るようになりました。
我が家は新築ですが
引っ越す前は療育帰り よく来て 愚痴をこぼし 夜7時まで帰りませんでした。
時には上のお兄ちゃん(かなり肥満)下のベビーも連れて来て
お菓子を食べ散らかし、ソファーで跳びはね(スプリングがダメになりました)
オムツも そのまま部屋のあちこちに置いて帰ります。
『もうすぐパパ帰るから』と言っても
『うちは姑が作るから平気』と言い
はっきり言って距離を置きたいと思ってました。
メアドを変えたのですが
友人から聞いて メールが届き来ます。
続きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
わたあめ トピ主
続き… ママ友(Aさんとします)は Aさんは専業主婦で お姑さんは仕事を持ってるのに家事を任せ お姑さんから家計の半分以上を出してもらい 私からすれば 良い待遇だと思いました。 感謝こそあれ 愚痴るなんてと思い 『良い姑さんだよね』と言えば 肥満のお兄ちゃん(B君とします) 『Bちゃんが悪い事したって 怒るのよ!とっても 良い子なのに!』とか 旦那さんが ブサイクで『ブサイクなりに優しくすれば良いのに』とか 『じゃあ 別居したら?』と言えば 『お金ないから 我慢よ』と言うAさん はっきり言って お付き合いしたくないので『お互い別の環境で頑張っていこう』と言っても 避けられてると思わない人 とにかく 我が家に来てほしくない こんな ママ友を お持ちの方 いますか? 長話で すみません。

短めの言葉でハッキリ伝えてみてはどうでしょうか?

子供の為に気力温存!
その方の様なママ友はいないのですが、読んでいて思ったのは、その方遠まわしの表現をしてもお分かりにならないタイプの方なのでは?ということ。ソファの上で跳ばないでね→スプリングがダメになって使えなくなるの。オムツは持って帰って。ゴミは自分の家で捨ててね。など具体的にどうしたらいいかをお子さんやその方になるべく短めの言葉で伝えてみてはどうですか。普通は子供がこんなことをしたら親が注意する、と期待しても相手が気がつかない場合はその時に直ぐ言ってもいいですよ。次に来た時に忘れている様なら、また言うしかないです。でももう来て欲しくないのですよね?そしたら「来ないでね。」言えばいいですよ。この先距離を置きたいのでしょう?ならばキッパリ言ったらどうですか?「どうして?」と聞かれたら、私なら「話を聞く余裕は無い」と貴方が不快と思っている理由を列挙します。メルアドも、次にその方に聞かれても教えないで~と仲良しの方に伝えましょう。トピ主さん、お優しいのですね。でもご自分が疲れる様な合わない人とお付き合いしていく必要ないと思うんです。子育て中の友人関係は遷ろうのが常。まずご自分のお子さんを看る事が最優先です。

こういう時期あるわね

041
ブスで優しい私
冷たい人間になる、に尽きますね 応答しないんです インターホン越しにしか話さない、いま手がはなせない、と言い鍵をドアを1ミリも開けないんです 電話をうっかりとってしまったなら同じく、いま手が・・と答えを待たず切る メールに返信もしないばかりか、読まずに消去 『もうすぐパパ帰るから』と言っても 自分側の言葉でしか返事かえさないひとに、気をつかってあげるイイヒトをもう辞めるんです 逆に、彼女が自らを省みる良い機会をあげてるんですよ あなたが感じてることってね、おそらく周囲もみな同じ感想持ってるからね このひとにだけ、イイヒトを辞めればいいんです 他の大切なかたには、いまのままの気遣いあるトピさんでいればいいんだし。

他に行くところが無い

041
shino
いろんな人に出入り禁止にされて、唯一まだ家に入れてくれるのがトピ主さんなんですよね。 残念ですが、トピ主さんよりやさしい人はなかなかいなさそうなのではっきり断る以外の道は無いと思います。

そんなママ友いました。

041
にがうり
おなじタイプのママ友につきまとわれた事がありますよ。うまく断れなくて、1年ぐらい悩みましたが今はめでたく解放され、幼稚園の行事で会えばにっこり挨拶するくらいです。 断っても断っても引き下がらないし、つらくてついきつい言い方で断り後で自己嫌悪に苦しんでいました。最終的には、断るのに理由は言わずただ一言『無理です。』これだけです。理由を言うとそこからつけ込まれるし、酷い言葉を言うと自分も傷ついてしまうので。 子供をだしにつかわれても、いつならいいのといわれても『無理なんです』で通しました。ほかの言葉を忘れたのかというぐらいこれだけ言い続ければ離れてくれますよ、きっと。

着信拒否

🐧
wakaba
お疲れ様です。 メールの返事ですが、今自分に余裕がないので、と断ったらいかがですか? 今後の付き合いもあるのでしたら仕方がないですが、メールの着信拒否設定をされるといいですよ。 人の家庭の愚痴聞かされて、マイナスの気持ちになるなんてもったいない。 大切なのは家族でしょう。それにはお母さんがプラスの気持ちで居られる環境をつくらなくては!!

またメアドを変えましょう。

041
みなづき
そして、Aさんとトピ主さんの共通のご友人には、Aさんにメアドを教えないよう口止めしましょう。 前回Aさんにトピ主さんのメアドを教えてしまったた友人には苦情を言い、絶対に教えないように言いましょう。 (そうしてくれそうにない場合は、その友人にも新しいメアドは教えないようにしましょう) Aさんはハタ迷惑な人ですね~。 距離を置きたくなるのは当然だと思います。 ハタ迷惑な人に限って、距離をおかれても、連絡をとりたがるんですよね・・・。

自閉症児の母(専業)ですが

🐱
9歳自閉症男児の母です。 巣子は知的遅れを伴わないタイプなので養護学校ではなく普通の公立の支援級所属です。支援級もママさんたちともプレイベートでお付き合いはしてませんね。会えば世間話もしますが家を行き来したりもしないです。 私も療育に通っていましたが個人的なメールの交換などはしませんでした。別にママ友探しに行っているのではないし、家が遠く行き来する時間もないので初めから個人的お付き合いをしようとは思っていませんでした。 ママ友さんも世界が狭いのかもしれないですね。お子さんの事もあるし同じ療育に通ったとぴ主さん宅なら気兼ねなく遊びに行けると思ったのかも(失礼な話しですが) その様な態度ではどんな人からも好かれないでしょうね。 こんなママ友をお持ちですか、ですが いませんね、その様な方。 こないでと断り続けるしかないでしょうね。

Aさんの携帯

😒
まーちゃん
拒否設定にしちゃってください。 拒否されたら「貴方と付き合いたくない」って悟るでしょう。 頑張ってください。

トピ主です

041
わたあめ トピ主
皆さん(一人一人言えなくてすみません) アドバイスありがとうございました。 私の為に真剣に考えて下さって本当に有り難いと思いました(泣) そうですね! はっきり『無理』と断れば 良いのですね いつも 手ぶらで来て(おみやが欲しいわけではありませんが) 我が家の子供の1週間分のおやつを食べ切り 7時まで居座りされ 夫が帰って来ても帰らない… 帰った後 夫から 凄く叱られ 新居は絶対知られたくないです! 昨日メールで『土曜日どう?』と来ましたが はっきり断りました。 Aさんから見れば 私は お気楽主婦に見えるのでしょうね。 実際は 養護の送迎や通院で忙しいのですが… Aさんの子は軽い発達障害?だったので3年前に療育を辞めたのですが Aさんは昼間する事がないらしく『暇で暇で』と メールの数は凄かったですよ。 またメアド変えようかなと 考えてます。 皆さん ありがとうございます。

その後

041
わたあめ トピ主
まーちゃんさん 輝さん ありがとうございます。 療育仲間だから 気軽に遊びに来たかったんでしょうか? 昨日のメールの返事を 今日 皆さんのアドバイスを見て 断りメールを送ったのですが 先程 Aさんからメールが来ました。 原文 『どうして 新築なのに 遊びに行けないの!? 普通 新居は見せたいもんでしょ!! 皆 遊びに来たんでしょ! 私も行きたいのよ 土曜がダメなら 来月 空けてね』 と来たので 『Aさん 悪いけど 新居には 来て欲しくないの』と送りました。 返事はまだです。 これで 断ち切れたでしょうか?

断ち切れたかどうか・・・

🐱
メールで御断りしたのですね。 療育に行っていた=子供の障害を理解してくれてる=子どものすることを大目に見てもらえる、こんな図式が頭に有ったのかもしれないですね。 そうですね、新居だからこそ子供(障害の有無は関係なく)は遠慮してほしいですね。見せたい人もいるけどトピ主さんは嫌!って至ってシンプルな話しなんですけれどね。 唯一の理解者(だと勝手に思っていた)トピ主さんに断られてママ友さんが悲しんでいるか、怒っているか、でしょうか。 無茶な行動、勝手に新居に押し掛けるなどしないといいのですが。

絶縁するためには

041
今はオバサン
前回メルアドを変えた時も他の人から聞いて連絡してきたのですから、今度は知り合いにメルアドを教える時はAさんの名前は出さずに、最近知らない所からのメールに困っているから変えたけど私のアドレスは頼まれても他の人には教えないで欲しい。私のアドレスは知らないことにして欲しいと頼んでおきましょう。できるなら、Aさんと共通の友人とも疎遠にしていくのが理想です。Aさんの行動からすると、他の友人達も距離を置きたいと考えていると思います。そのAさんに勝手にアドレス教えるなんて、その人も信用できないかな~。個人情報を教える時は本人に確認してからでないと他人に教えてはいけません。

よく頑張りましたね

041
こたつたこ
やさしい人からしたら「来て欲しくないの」と打つのは大変だったと思います。 でもね、Aさんのような人はそれだけでは理解できないでしょうね。 しつこく逆ギレメールが届くと思いますが、拒否して終わりましょう。 きっと彼女自身が療育が必要な人なんだとかわいそうに感じます。 が、だからといってトピ主様が犠牲になることはないですよ。

まだ落ち着いてないことにする。

🐱
みゃあ
似たような状況です そういう距離梨な付き合いを好む人は本当にしつこいんですよね! 私も苦手な友人がいて、携帯を他社のに乗り換えてメルアド変更後 知らせないでいたんですが、うっかり、電話に出てしまい、近況を 知られちゃいました。 やっぱり、我が家も家を新築中で「完成したら遊びに行かせて!!」 と言われてますが、精神病院への入院歴のあって、性格にも難あり のその人を家に呼びたくないな。と思ったので 「水回りとか、一部、まだ工事中なの。」とか 「未開封の荷物があって、まだ仮住まいみたいな生活なの。」とか のらりくらりとかわしつつ、スルーしようと思っています。 あとは「ゴメンね。しばらく忙しくて予定が立たないんだ。」とか。 それでもダメなら、上戸彩ちゃんみたいに「無ぅ理ぃぃ~~~。」 でひたすら拒否ろうと思います。 理由を言ったら言ったで、言い訳するだけでしょうし、余計に 精神的に疲弊しそうだし…。 家に来たがる=プライベートまで干渉されるってことですよね。

トピ主です

041
わたあめ トピ主
皆さん 本当にありがとうございます。 みゃあさんも 同じ境遇ですね(どこにでも Aさんタイプは いるんですね) みゃあさんも負けないで、お互い頑張りたいですね! いつも Aさんからのメールは 22時以降が多いのですが 夕べは 夜中3時過ぎまでに 3件メールがありました。 私は マナーにしてたので 気づきませんでした。 内容は『何故 新居に行ってはいけないのか? 夏休みなら いいのか? うちの子供達も 楽しみにしてるのに 酷いのではないか… Cさん(療育仲間)は 新居に呼んだのに 差別だ』 Cさんはメアドを教えた人ではありません。 教えた人は 同じ特別支援学校で 連絡網の為に 私のメアド知ってるのです。 人の家で 飲み食いし 愚痴を言ってAさんはスッキリですが もう少し 相手の気持ちも考えてほしいですね

大丈夫ですか?

041
にがうり
頑張ってらっしゃいますね。やはりすぐには諦めてくれないと思いますが、頑張ってくださいね。 相手からの言葉に罪悪感を持たないようにするのが大切だと思います。私が、一番つらかったのはあなたが自分の勝手で断るせいでうちの子は遊べなくて泣いているのよ、それでも平気で断るあなたは本当に同じ母親なの?っと責められ続けたことです。でも、彼女は子供のために私の家に押し掛けてるわけではないんです。その事に気付くのに長くかかりました。 理由は言う必要も考える必要もありません。どんな理由を言ってもそれを逆手にとることしか考えてない人にいっても無駄なんです。要は、相手は私の気持ちなど興味がないんです。自分の要求を通すことしか関心がありませんから。ひたすら無理だと断り、どんな事があっても一歩も家にいれないことです。頑張ってください。

横ですけど

まるはは
落ち着いてないことにするっていったら、必ず来ますよ。 共通のご友人に聞いてでも。 はっきり「来てほしくない」と伝えてあげてください。 理由を聞かれたら真実を教えてあげてください。 それが彼女のためです。

わたあめさん、頑張れ!

041
明太子
あ~もう、こういうAのような、たかり根性丸出しの人間には寒気がします。 わたあめさん、頑張れ!!絶対に負けないでね。 メールでは、きっぱりと断ることができて良かったです。 しかし、相手は真夜中に3回も非常識なメールをよこす人です。 今度は、わたあめさんの他の友達などに、住所を聞いてまわったり、 通勤途中で待ち構えていて、直接くってかかってくるかもしれません。 他の、Aが情報聞いてまわりそうなお友達には、前もって根回し必須ですよ! 通勤途中も気をつけて。こっそり後をつけられることだってあるかも。 色々な場合を想定して、先手先手で乗り越えてね。 早く完全に縁を切ることができますように、願っています。

諦めていないようなので

041
タービュランス
Cさんや住所を知る方々には事情を話して、住所を教えないように口止めしたほうがいいと思います。 押し掛けられて、開けろ入れろと騒がれたり、つきまといや迷惑行為に及ぶ例はたくさんあるので、家の場所は知られないようにご注意ください。

手強い相手ですね

041
頑張って
やはり他の方がおっしゃるように正直に伝えたほうが良いと思います。             『ソファーのスプリングはこわされて(泣)使用済みのおむつは置きっぱなし(当たり前ですが他の方は持ち帰ります)まだまだありますが、もう…無理です』     だけ送って後は着信拒否            頑張って下さい。

わぁ

🐷
もも
相手のママさん嫌な奴ですね。 「悪意は無いけど、あなたとは感覚が合わないので一緒に居るととても疲れます。夫もあなたに長居されたり、部屋を散らかされたりしてとても怒っているので、今後お付き合いは控えたいです。」とハッキリメールしては。

着信拒否

😠
しろねこ
トピ主さん、こんにちは。理由をきちんとメールし以後、着信拒否しましょう。相手は非常識の塊です。周りのママ友にも理由を話しておき、口止めして下さい。ソファーのスプリングが壊れるほど飛び跳ねたりオムツをそこらに放置に人様のお家の食べ物を貪り食う人とお付き合いしたくないよね。

まだ着信拒否はしないほうがいい

041
うさぎ飴
縁切りメールを送って着信拒否にするように勧めている方がいますが私はおすすめしません。 自分の経験からするとAさんのようなタイプの人は着信拒否をされると周囲を巻き込んで大騒ぎします。 「メールが送れない!彼女最近ちょっとおかしかった!ノイローゼかも!」など。 誰かが着信拒否だろうと教えようものなら更にヒートアップします。 「誤解されてる!」「いじめだ!」「わたあめさんの方が悪いのに!今までにも色々いじわるをされた!挙句に着信拒否だなんて!」 トピ主さんは何もしていなくてもAさんはさも自分が被害者であるかのように共通の知人等に嘘の噂を流したり、泣き落しやおどしすかしでトピ主さんの新居の住所を聞き出して突撃してくるでしょう。 周囲に根回しをしておいても中にはAさんの嘘を信じてしまう人もいるだろうし、信じなくても「どういう理由でもいきなり着信拒否をするなんて…」とトピ主さんへの印象を悪くする人が必ず出てきます。 面倒ですがはっきりと断る、をしばらく続けることをお勧めします。 Aさんのような人は他に自分のいいなりになる人を見つければアッサリそちらに乗り換えますから。

諦めてないのですね

🐱
困りましたね、そういった方と実際に遭遇した事がなく小町でお話を見るだけなんですが、お断りの文章考えてみました。 「Cさんはソファで飛び跳ねてスプリングを駄目にしたりしないし、お菓子も食べ散らかさない。オムツもそのままにして帰ったりしなかったの。 貴女の子供達の為に新居を建てたのではないので、楽しみを奪った様に言われるのは悲しい。 人の愚痴を聞くのって疲れるの、貴女は御存じないでしょう?いつも言う立場ですもの。私疲れたの」 障害があろうがなかろうが躾してないお子さんは招きたくないのが大多数の方の本心だと思います。ママ友さんホントに他にお友達いないみたいな感じですね。 どこでもそんな態度なのかトピ主さんに甘えているのか・・・ でもトピ主さんはママ友さんのお母さんじゃないのでそこまで面倒みなくていいですよ。 住所は知られていないのかしら?だとしたら絶対に知られない様にしてくださいね。

トピ主です

041
わたあめ トピ主
皆さん アドバイスと励まし ありがとうございます。 一人一人に御礼が言えなくてすみません。 皆さんが アドバイス下さったように メールですが 『今まで何度か我が家に来て遊びましたが、Aさんとは 価値観が違うようです。 学校も違うし これからは 同じ学校 価値観の方と お付き合いされては?』と送りました(凄く勇気がいりました) 返事は、また夜中にありました。 どれも自己チューなメールで 一番イヤだナと思ったのが 『私(Aさん)には 口煩い姑と、気の弱い夫がいて 私の味方がいないの! わたあめサン同居じゃないから大変さとか気持ちがわからないのよね。 私や子供に息抜きの場所を提供しても 良いんじゃないの!? 』でした。 私は 何だったんでしょう。 情けなくなりました

041
まろん
相手にする事ないですよー 受信拒否しましょ

続きです

041
わたあめ トピ主
今まで 療育仲間という事もあり、愚痴を聞いたり 家に他の 療育仲間も招いて お茶したりしましたが Aさんにとって我が家は 息抜きの場でしか なかったんですね。 お姑さんも 可哀相になりました。 メアドは 連絡網にもなっているので 何度も変えるわけにはいかないのですが、 本当にムカムカして 変えました! 明日 連絡網の彼女にはメールしようと思います。 絶対に 教えないでと 付け加えます! あれだけ はっきり言えば もう 来ないですよね?

知らん顔したほうがいい

041
無視したほうがいい。 またすぐにいい捌け口友達見つけますよ。 もう一度メアド変えて『やたらに私のメアドに教えてしまわないで』と その勝手に教えた友達に釘を指した方がいいですね。 最近 やたらに携帯を軽く見てる人が多くて驚きます。そのメアドを勝手に教えてしまった友人…。 私はいくら親しい人でも必ず本人に「あなたと連絡をとりたがっているから」とその頼んできた人のメアドを添付して送ります。 勝手に教えてはいけません。 親しいのに知らないってのがまず何かワケアリと気づかなきゃ。 引っ越しがいい転機になることを祈ってます! お母さん 笑顔わすれずにね。子供は母の笑顔が大好きですよ。

ここは踏ん張りどころ

🐤
もここ
これくらい非常識な人には、普通は失礼にあたるような言い方をキッパリしたほうがいいですよ。婉曲な表現はいりません。 「あなたとは合わないので、個人的に付き合いたくない」とキッパリとメールを返して、その後着信拒否。相手の質問に答えてはダメですよ。アドレスを変えなくても、毅然と無視していればいいんですよ。 私もあるママ友が自分の家庭の愚痴をこぼしたくてこぼしたくて、「今度の●曜日遊びに行っていい?」とよく電話をして来ました。最初のうちは曖昧に「その日はちょっと」と言っていたら、「じゃあ次の週は?いつならいいの?」と来たので、「ずーっと忙しいから無理。あ、今ちょっと手が離せないので、じゃ!」って切り、それきりにしました。 しばらく他のママ友に探りをいれたり、私が怒ってるだの何だの噂を流されましたけど、みんな事情は分るものなので、そのうち彼女が諦めました。 あとね、他人の新居が気になってしょうがない人達って存在します。そして判を押したように「今度遊びに行くね」とくる。それがまた決まって「親しくもない人達」。笑えます。ここは「無理」の一言で乗り切ってください。がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧