本文へ

日本の大学で准教授から教授になる

レス14
(トピ主 0
🐶
ポスドク
仕事
大学院仲間だった一人が、日本の大学で、先日准教授から教授へ昇格しました。うらやましいです。でも、その人は正直さほど出版実績がないのです。欧米の大学では一般的に教授になるのはとても難しいです。研究・出版業績がシビアに評価されるためです。そもそも、教授の数も絶対的に少ない気がします。 日本の大学では、何を基準に准教授から教授への昇格を認めるのでしょうか・・・?

ランキング

レス

その方は

🐤
ゆり
きっとその大学にとって「教授にふさわしい」と判断されたのでしょうね。 人は時として「うらやましい」「いいなあ」という気持ちを持ちます。でも当人は「責任が重くなった」「評価されるためにこれまで以上の努力をしないと」「自分の時間を削らないと」「任期が切れたらそこまでだ」と、プレッシャーを感じているかもしれません。 高いところにいる人が、そこに登りつめるためにどれだけ多くの苦労をし、自分を犠牲にしているのか、時には悔し涙を流していることを、他人には見せない(あなたが知らない)だけなのかもしれませんよ。 ご自分の価値観だけで世の中は動きません。知り合いなら「よかったね」と認めてあげましょう。そうすれば、あなたが教授になった時にも、喜んでくれるはずです。いつか追い越すこともあるかもしれません。その時も「オレはすごいんだ!」なんて思わないように。 死んでこの世から消えてなくなる時まで、勝負はわからないものだから。

日本でも少数派ですよ

へんな質問
教授まで昇るのは、院生(博士)から一握りどころか針の穴程です。 国立では基本若くても(30代)教授昇格はあるにはありますよ。 まあ滅多にないですが。余程の研究をされてる方ですね。勿論それが 認められてる方です。 私立大は一般遅めです。研究論文の数(かなり多いです)大学内で学生や 役職(雑務)も配慮されるようです。研究ばかりではダメという事ですね。 どちらにせよ、国立国会図書館に残る論文、企業研究で商品化に繋がる 研究、その専門分野では日本で10本の指に入るような人達です。 これは、一流大や三流大でも同じです。 院出た方なら、大よそ予想出来るではないですか。 企業で出世するのと同じで、人間的資質も見る大学は見ます。

家族が同様の状況でしたが

🐤
れい
普通に考えたら、大学に依って異なります。の一言でしょうけど、 私の家族の場合は年齢でした。四十代になってすぐに昇進しました。 上からも、そろそろだね、と言われたそうです。順番もありました。

出版実績とは

🐴
・・・?
出版実績が実績になるとは初耳です。 研究論文ではないですか? 欧米とはどこを対象に言ってるのかな? 国際学会参加ありますか?日本学会は? 日本はそこでどれだけ認められてるか知ってますか? 日本の医療、薬、車、食品、建物、理系ですが、どれだけ認められて いますか? 企業研究頭脳だけではありませんね。大学教授の頭脳が生活に役立って いるのです。 簡単だからなれた・・たいした研究してないのになれた・・ 全部、なれなかった人のネタミですね・。 こんな性格だから、なれなかったのでしょう・・。 こんな所でトピ立ててないで、日本の為に研究して下さい。

研究・教育・運営

041
ネコメイシ
研究(research),学生への教育(education),大学運営(administration)が求められる,と聞きます.ご友人は恐らく,研究業績はさほどなくても,教育・運営面で認められたのでしょう.

大学・学部によって様々らしい

ももっち
理系と文系で全然違うらしいですし、大学によっても全然基準が違うと思います。 理系は、指導歴、論文数、博士号、様々な基準をクリアしないとなれないそうです。 文系は、非常に曖昧で、博士号なんてなくても、大学院を卒業した程度で、 スルスルっと教授になる人もいます。強力なコネがあるかもしれませんね。 某大学も、経営陣の娘さんが、早々に教授になっていたり… 上の教授がいなくなり、エスカレーター式に、あまり実績がないのに、教授になれる ラッキーな人もいるのではないでしょうか。 ただ、教授になると仕事が増えるだけ増えて、給与はそれほど増えず、割に合わない そうですよ。特に若くして就任すると。

大学、学部でまったく違う基準

💡
まゆん
一律な基準はないでしょう。 私は国立大学法人に勤務の身ですが、ここの教育学部は、助教・講師がそのまま昇格して準教授、教授になります。外部からの募集、選挙はありません。方や医学部は広く公募し教授選で決まります。 表面上は履歴にある研究歴、業績の評価ですが、派閥や前任教授の意向も加味されたりもします。 いまは教授選(医科学系)に応募してくる人の年齢が随分と若くなってきています。 30代も少なくないですね。

出版実績といえば、ふつうは、

041
研究してますよ
論文誌に論文を載せることですね。それと専門書を書く 出版実績という言葉が耳慣れないとすると、国際化には乗り遅れてますね 東大、京大、東工大、名古屋大、東北大を除けば、日本の大学の研究レベルはお粗末なものです 予算の少ない私学は仕方ないですがね 技術立国は転落途中なので、大学人は自負してないで危機感を持ってほしいですね アメリカでも35歳前で教授になる人は、まれですがいます そういう人は学生時代から光っていますね アメリカでは日本と違ってドクター取るのに修士後5、6年はかかりますが、その人は修士後、1年でトップ大学のドクターを取っています また、大学運営にも30台前半でディレクター(マネージャーの上、念のため)としてかかわり、 学部長もお気に入りです 授業を受けたことがありますが、講義も、学生に勉強させるのも上手いので人気があります 研究もその分野の第一人者で政府にも顔が利き、院生に研究させるのも上手です 修士課程の講義の宿題で成果を上げた学生に論文書かせちゃうとかね その人は研究実績以外の何かが評価されたのでしょうね 是非は別としてもね さあ研究しよう!

絶対に日本のほうが教授になりやすい

041
50
在欧35年。ヨーロッパ内、4つの国の大学で 働きました。ヨーロッパでは(特にイギリスでは)大学 教授になるのが日本より遥かに難しいと感じます。 日本の大学では(少なくとも私の専門では)教授に ならないで退職する方はまず、いませんが、 私の在住国では准教授のまま退職する人が 結構多いです。教授ポストの審査は複数の 教授による外部審査で、在住国以外の大学教授が 審査に加わることも多いです。 論文と著書の数、質が何よりも大事で、 その次が教育実績です。工学部や 医学部では外部資金の獲得も絶対です。 日本のあまり有名でない大学などだと、 知り合いがあっという間に教授になっていて、 びっくりする事も。大学にとって 何らかの貢献度があればよいのでしょう。 フレッキシブルである意味うらやましい制度です。 日本は大学の数も多いですし。 ヨーロッパの大学は基本的にすべて国立だと思います。

私大or国公立大、分野、大学の現況によりさまざま

💄
wakazou
大学院に行ってたのに、そんなことも知らないのですか・・・ 准教授になる前の考査で「出版業績」があれば、教授になる段階では、さほど重視されないこともあります。特に、准教授・教授は、教職、大学生に教える立場ですから、学生に人気のある准教授であれば、さほど不利ではないでしょう。 ちなみに、出版業績とはもちろん、インパクトファクターの高い雑誌への掲載数のことですよね?

研究だけではありません

041
Ken-T
研究業績は、単に論文の本数や著書の執筆数だけではありません。研究資金の獲得状況も重要事項として扱われます。研究の他に、教育・学内運営(入試関連を含む)といった大学の用務や社会貢献(行政主催の委員会などの活動や公開フォーラムの講演など)などの実績が必要になります。 でも、学科や講座の教授陣の将来構想(どの分野の人材が必要か)に見合っているかどうかが最終的な判断基準でしょうね。 なので、表向きにはフェアな公募に見えても、予め採用予定者を決めておいて、競争相手を募集するという形が多いのではないでしょうか。

基準は様々です

🎶
老学徒
国立大に定年まで勤務し、現在は私学の教授をしている者です。 前任校では学部で採用人事があるときは数人の教員から成る臨時の委員会を作って公募して一名に絞って教授会で審議して決めました。学内の教員を昇任させるかどうかは、やはり委員会を作って審議をしてから教授会で投票により決定していました。基準は研究業績・勤務実績です。かつては年功序列で年長者から昇進していましたが、近年は研究業績(レフェリー付きの論文の数等)が無いと、年下の者に追いこされたり、教授になれないまま定年になる同僚もいました。私学では、基準はさまざまです。 オーナーの一存で、研究業績が無い教授がざらにいます。 会社と同じく派閥や情実で昇進が左右されるところもあるようです。 そういう大学では、若手の能力の高い研究者は他の大学の公募に応募して飛び出していきます。

公募による競争人事

041
現役の教授
私の現所属する大学(国立医学部)や以前いた大学(国立理学部)では、教授は公募による競争人事です。准教授からの昇格人事はありません。准教授も応募し、外部からの応募者と同じ土俵で評価されます。応募者が3名以上になるまで応募期間の延長をしますので、最低でも3名の競争人事です。分野によっては 20名近くの応募者があったりします。 部外からの応募者が教授に着任し、准教授がそのまま定年になることも少なくありません。 ヨーロッパは確かに教授ポストが少ないように思いますが、アメリカは大学も数多く、教授も山ほどいる感じです。

ありがとうございます(トピ主)

🐶
ポスドク
皆様、貴重なご意見をどうもありがとうございました。 ちなみに、この掲示板は、現役の教授の方々(男性の方でしょうか?)もご覧になっていて、さらには実際に投稿されたりもするのですね。驚きました。 50様と同じく、私も欧州の大学に籍を置いています。教授ポストを得ることのハードルの高さについて、「欧米では」とひとくくりにしてしまいましたが、アメリカではまた事情は異なるようですね。 こちらでの実感として、教授になるためには、論文・著作の実績、つまり(A)純粋な学術面での実績は当然のものとして、それ以外に(B)外部資金の導入、(C)教育・学内運営面での貢献も加味されますが、比重としては絶対的に(A)、次いで(B)です。 日本の大学での実情を再確認したくなり、このトピを立てました。医学部等理系分野と文系分野とでも異なりますし、国立・私立によっても異なるということ等、改めて日本の大学の現状を知ることができ、大変感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧