本文へ

「子ども」を理由に暴言を吐く母親

レス15
(トピ主 3
041
アラフォーママ
話題
はじめまして。
いつも拝見させていただいております。
いろいろな意見を聞かせていただきたく思い投稿することにしました。
ショッピングモールのキッズコーナーでのことです。
3歳の娘が遊びたいというのでコインを投入して夫と設定をしておりました。そこに隣に座っていた娘よりは小さいと思われる男の子がレバーを触りに来ました。私は思わず「あかん!」と言ってしまいました。
休日のことで多くの人で混雑している中、コインを投入するでもなし、遊具を占領しているのにイライラしていたというのもあり、私も大人げなかったとは思います。
ただ、そのあとでその子の母親(多分20歳前後)が「子どものしたことでなんでそんな怒るねん。たかが子どもやろっ!」と言ったことにカチンときてしまい「だから親がしっかりしろ」と言ったところ「してるわ。ちゃんと見てるわ」と怒り出しました。「見てないからこんなことになったんじゃないか?大体お金も払わずに土足のまま椅子に乗せて遊具を占領するのは非常識だ」と私が言うと「うるさいわ。気持ち悪い顔したくそばばあのくせして」と相手が言ったのに対し、大人げないと思いつつも「しつけもできないくそガキ、人が待ってるのに金も入れずに厚かましい」と言ってしまいました。これに関しては確かに私も悪いと反省するところです。
私自身、幼い娘があってもなお、やはり子どもでもいけないことはいけないと思うのです。確かに子どもなんだからわからないこともあるのも事実です。だからこそ親がしっかりしていなければと思うのです。「子どものしたことだから大目に見ろ」という考え方がどうしても受け入れられない私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

しつけ???

🐤
mama
しつけしつけと言ってるわりに、主さんの相手ママに言った数々の言葉、本当に汚い言葉ばかりですよね。 それを聞いているわけですよね、お子さんたち。 「人の振り見て我振りなおせ!」

私は

🐧
ぺんたごん
安全を確保した上で一緒に載せちゃうかも~。許可得てね。可愛いー、二人乗れてお得~みたいな感じで。 でも危なさそうならわからなくても話しかけてどいてもらうかな。 アカン!の時点で言い過ぎたと気付いたのなら、 こんな小さい子に言い過ぎたわ~って相手のママが怒ったあとでも謝れば良かったかも。 そしたら向こうもちゃんとしてなくてすみませんくらい言って来たかも。 向こうのママもムカつきつつ反省しているかも知れないし、 主さんがしたことも極端だけど間違ってないし。 子供は良い悪いわからないから色んなことをするし、親だってずっと見張っていられるわけじゃないから、 許されたり許されなかったり色んな経験があって良いと思う。 ただ主さんが追い詰めて、謝れない雰囲気にしたことは確かでは?

そんなことないですよ!

🐶
りず
子供の前で、大人が暴言を吐いてしまい、ご心痛のことと思います。 しかし、言葉が悪くても(ごめんなさい)内容は間違ってません! >お金も払わずに土足のまま椅子に乗せて遊具を占領するのは非常識だ その通り!だからこそ相手も、言いがかりをつけたのでしょう。 いやな思いをされたと思いますが、お子さんにとっては、きちんと正しいことを言った母親が、なによりも大切だと思います。 子供のことだから大目に・・・は、どうなんでしょうね? 正直、私は短気なので、到底大目に見れそうに無いです。 スーパーや病院で走り回る子供を見るたび、 ローラーシューズで危険な遊びをする子供を見るたび、 昨日など、スーパーのレジに並ぶと、会計している母親と、隣で三輪車にまたがったままのお子さんを見ました・・・ もう、腹が立って気分が悪かったです。 小さい子供にいらだつたび、こんな私に子育てできるのか・・・? 不安を覚える毎日です。 ですが、親がいやな思いをしても、子供には正しいことを伝えたい。人に迷惑をかけない、悪いことをしたら「ごめんなさい」と謝る人間になってほしい。そう思います。

売り言葉に買い言葉

関西風お好み焼き
 関東や東北の人には、恐ろしい罵りあいに聞こえるかもしれませんが、関西的には売り言葉に買い言葉ですね。  どちらにも非はあったと思います。しかし、人込みで、暑いし疲れて足は痛いし、子供はむずかるし、みんなイライラ~な状態で、その親も子供がお金を入れずに見てるのを放置していたのでしょうねぇ。そこで法律家みたいに厳しく文句を言う必要もないですよね。  子供でもいけないことはいけないですが、責任能力は別です。そのために法律で一定年齢以下の子供の刑罰は別扱いになっています。  お互い、疲れて気が立っていたんでしょうね。

狭くは無いけど

あゆママ
私なら、そんな人相手に言い合いなんてしないですね。 だって、親がそんな低次元なやり取りをして子供に何のプラスになりますか? 変な親には関わらないことです。

レスありがとうございます

😠
アラフォーママ トピ主
ご指摘の通り、私のことばが悪いことは反省のひと言です。 mamaさまの仰るように子どもの前でするやり取りではありませんでした。ただ、向こうが「くそばばあ」話をすりかえた時点で私もカッとなってしまいました。 また関西風お好み焼き様のご指摘、関東や東北の人に限らず、関西の人間でもこんなやりとりはあってはならないと思います。 りず様のご経験のスーパーや病院での出来事は私もとてもイライラします。同意いただいて嬉しいですが、これからもう少しゆとりを持って対処したいと思います。「ごめんなさい」が素直に言えるということは素晴らしいことだと思います。

続き

😠
アラフォーママ トピ主
最終的にはお店にも迷惑がかかると思い「謝れ!」と怒鳴られた時点でこちらから謝りました。相手はそれでも夫に「こんな気持ち悪い嫁で大変やな」と捨て台詞を吐いて去りました。 根本的な解決ではありませんが、あゆママ様の仰るとおり関わらないようにするのが一番なようです。私みたいな短気な人間は特に。普段はそうしているんですが。 自分でも大人気なかったの気持ちが大きいだけにもやもやが消えなかったのだと思います。厳しいご指摘をいただき、冷静に考えることができました。 ありがとうございました。

ご心労さまでした

😠
st.Iips
なぜ「あかん」と教えてあげた方が謝らないといけないんですかね? そのヤングママの子供は「やっぱり僕は悪くなかったんだ」と思いますよね? なんだか理不尽。 私も今日若いママに嫌な目に遭いました。市役所駐車場の手前・市役所の玄関先で他の車の迷惑も考えずずっと止まっていて動かない車がありました。ご老人か 身障者の方が出てくるのかな?と思って列を作って待っていたら、ジュースを飲みながら若い女と子供が出てきました。 公共の迷惑を考えられない人には本当に辟易します。

あのね

041
ひとし
どっちもどっちでないの? 捨て台詞を吐いた人がおかしいのに議論の余地はないし、 一方「さわりに来た」ら「あかん!」ってのもちょっと異常と。 お互い気が立っているダメ同士のいざこざなんだから、忘れたら? トピ立てていうことかね? 自分だったら、さわりに来た時に「おう坊や、どうしたの?うちの子と 一緒にゲームする?」と声を掛けていじり倒して、逆に野放しの母親を 困惑させるくらいのことはするけどね。「お金を折半した方が…」 「いや、うちの子も楽しんでいるからね」って感じで。 だって子供って、同世代の子に話しかけたがるじゃない。

私が相手の立場ならすぐ謝りますよ

🐧
通りすがり
私も関西在住なので関西弁でのやり取りの現場が容易に想像できてちょっと笑ってしまいました。 私なら「アカン」と言われた時点でそばに走りよって、「すいませんでした」と謝りますけどね。 トピ主さんとお相手のその後の罵詈雑言の応酬はどっちもどっちでいただけませんけど、やはり我が子のした事をすぐに謝罪できない相手の親に非があると思います。 でも私もその場でトピ主さんと同じような状況になったら関西弁で「頭に虫がわいてるお母さんで、子供が可愛そうやなぁ」とか言い返してしまいそうです。気をつけよう・・・

関西弁が。。。

🐧
関西弁になじみのない方が読んだら。 きっと、酷く汚い言葉の罵り合いに聞こえるんでしょうね。 「気持ちの悪い顔したくそばばあ」 「しつけも出来ないくそガキ」 上記の言葉はなんだかなぁと思いますが。 他の言葉はあくまで普通の言い合いレベルですので 関西弁になじみの無い小町の方々が過剰反応しませんように。 と切に願います。 主さんも言葉選べば良かったなと感じますが、気持ちはわかりますよ。

うーーん。

😑
愛子
私が、相手の子の母親なら、ちょっとレバーを触ろうとした時点で『すみません』と言って子供をすぐどかすかな。邪魔にならない場合でも、相手はどう思ってるか分からないし、子供だからって言うのも通用しないと思いますので、親が周りにしっかり気を使わないと・・・。 トピ主さんの立場なら、よっぽどのことがない限り何も言わずにいるかも・・。っていうか、色んな人がいるので、関わりたくないって言うのが本音かな。 トピ主さんの気持ちもわかるけど、ちょっと大人気ないかなと思いました。 相手の母親も、何にも言わないのも厚かましいし『気持ち悪い顔したくそばばあのくせして』とか『こんな気持ち悪い嫁で大変やな』ってちょっと酷すぎ!! そりゃ腹立つよ。旦那さんもよく黙ってましたね。 他人にそこまで言える人なんだから、普段から揉め事多いんじゃないですかその人。

いいんじゃないですか?

041
元関西
ごめんさい。やり取りに思わず笑ってしまいました。 「あかん!」って言ったのは3歳にはきついかな?と思いますが そのお母さんの口ぶりからして関西独特のイタイ人な感じですね。 言ったもん勝ちみたいな。 多分そんなにトピ主さんが口が達者で、反撃されるとは思ってなかったんでしょうね? その人もなんでもかんでも「こども」をタテにしたらそうなるって少しはわかったんじゃないでしょうか?(でも、イタイ人はわからないかな…)

相手がどうと言うよりも・・

😉
う~ん、、、
トピさんも反省されていると思うのですが、相手がどうと言うよりもやはりトピさんも負けじと口が悪い・・・ これが単なる意地の張り合いです~なら笑えますが、 タイトルに「子供を理由に暴言を吐く母親」 これはお二人のことを言っているのですか? 大変辛口になるかもしれませんが、すぐ感情的になって言葉や態度に出る人は人間の質が悪いのですよ。 子供さんにそんな風になってほしくないのなら、自分が精進して下さい。 相手の方はまあお若いんだから・・・ トピさんはアラフォーですか? もう少し大人の対応を・・

トピ主です

041
アラフォーママ トピ主
いろいろなご意見をありがとうございます。 私自身のことばが過ぎたこと、自分で理解しているつもりですので 皆さんのおことばはありがたく受け止めたいと思います。 今さら補足もないかもしれませんがあと少し。 「一緒に遊ばせればよかったのでは」のご意見について。 本文にも書きましたが、設定途中だったので 上級者設定などになっては、と思ってつい声を荒げてしまったのです。 一緒に遊ばせるのがイヤだとかそんなことを思っている訳ではありません。実際彼女達が腹を割ったらいい子だったということもよくある話です。 ただ、とある方面の関西弁の罵詈雑言の激しさはお住まいになってない方には到底聞く耳に耐えないものだと思います。 「くそばばあ」などと何のためらいもなく言える人には理詰めでの話は 無理な場合が多いのも事実です。 何を言っても言い訳にしかならないと思いますのでこの辺にしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧