本文へ

文系の大学卒の方。現在の職業は?

レス6
(トピ主 1
🐱
リク子
仕事
現在、小売店で営業をしている27歳の夫が転職したいと言っています。
実質週休1日、有給なし、昨年は年に2回手当てなしで転勤(社員の大半が引越し貧乏)
昇進したら名ばかり店長、残業4時間以上/日、退職金なし、生命の危険あり
このような環境のため私も転職に大賛成です。
夫は在職中で時間がないため、私も仕事探しを手伝っています。

しかし、
経理、プログラミング、設計、建築、医療、法律関係などは大学などで
専門的に勉強が必要。

1年ぐらい勉強すればどうにかなる「かもしれない」DTPデザイン、宅建、MRなどは
興味がない・・・
英語は苦手。

今まで通り営業で違う業界は?と聞くと、出来れば営業以外が良いとのこと。
最低限
・一般の消費者相手以外(法人やプロフェッショナル)
・土日休み
・転勤がない。あっても一生のうち2~3回で全て会社の負担

営業歴5年、文系卒(日東駒専未満の大学)で現在資格なしですと
どのような仕事があるのでしょう?
または1年程度で取れる資格で何かあるでしょうか?

文系の方はどのような職に就かれています?
私たちが見落としている職業があるかもしれないので参考にしたいです

ランキング

レス

マーケティング

041
くも
営業職だったら、ひょっとすると近いかもしれませんが、私は文系卒でマーケティング職をやっています。 あいにく「高校、大学時代から準備して、学歴、職歴を整えている」というようなこともなく、自分のやりたい仕事もなかったので、資格も学歴もこれといったものはありません。 ただ、自分に無理を強いてまで働きたくないという思いだけで転職をしているうちに、今のマーケティングという職種に行き着きました。 マーケティングといっても、いろいろありますし、本当にそれを職能としてやっていくにはアメリカでMBAを取得するほうがいいだろうとは思います。 でも単純に、広報や、費用対効果の計算なんかをするだけの要員もいくらでも必要だし、そこから経験を積んで、昇進していく人が普通です。 ご主人は27歳だそうですが、私がマーケティング職に本格的に取り組むようになったのは30をすぎてからです。いまは形式的ながら肩書きもつき、それなりの収入にもなっています。 営業職からマーケティング職って、けっこうよくある転職経路ですし、ご検討になってみてはいかがでしょう?

少しゆとりを置いてから、ゆっくり考えた方がいい

🐴
おうまさん
正直言いますが、転職にいまだに出身学部を持ち出すこと自体ナンセンスです。 ご質問があるので、一応答えますが、私は大学の哲学科出身で、ある語学を学ぶため、 1年間留学し、帰国後、語学を使う仕事に8年間就きましたが、その仕事の関連で、 今はある士業を目指しています。 語学も、資格も、専攻とは関係ない分野です。 同級生達は、会社員、公務員、社会科教師と色々ですが、哲学科の院を出た後、 芸大に行ってデザイナーになった人や、心理学を学びなおし、ケースワーカーに なった人もいます。 文系だと大学に行く頃に既に学部=希望織、と直結してる人の方が少ないと 思うのですが。人生の節目節目で、志はふとしたきっかけで生まれてくるものだし。 私にも経験あるのですが、ご主人の今の状態は、仕事の多忙と、ストレスでいっぱい いっぱいで、先の希望とかを考える余裕が全くないのだと思います。 それを「やりたい仕事がないのは理解できない」とは、少し理解なさ過ぎるのでは。 ご主人の状態で、次の職をいきなり探すより、少しゆっくりしてからの方が、 きちんとしたビジョンが、見えると思うのですが。

やりたいこと=趣味の延長?

🐱
リク子 トピ主
私も大学卒業後、働きながら国内で通信制の大学を卒業し、その後合格率15~17%の国家試験に合格しました。 でも、それは自分が勉強熱心だったからでなく、趣味だったのと時間があったから出来ただけです。 彼は ・なりたい職業がないので、勉強してまでほしい資格が分からない  (勉強自体は嫌いではなく、好きなジャンルであればやる気はあるようです) ・資格の必要な専門職に就くなら、まず今の会社を辞めて給料が少なくても良いので残業が少なく楽な会社で働きながら資格の勉強をして、 資格を取ってから本命の仕事に就くと2ステップ必要 今から取れる資格で将来キャリアアップできるものだと何があるのでしょうか? そもそも、やりことを仕事にしている人って結構少ないものなのでしょうか? 彼は「やりたいこと=趣味の延長」なようなものを想像しています。例えば趣味が車だとしたら車の小売店(現在は←な仕事)、車の雑誌や専門書の編集(でも他の雑誌や専門書は無理だと言っています)、車の評論家だとか。 *車は例えで、もっと需要の低い仕事にならなそうな趣味です。 私はそこが行き詰ってしまう原因のように感じているのですが…

92年地方国立人文学部卒

🐶
地方在住者
ほぼバブル終焉の年に就職しました。私の所属していたゼミですと、同級生の7割は公務員、残りが民間企業でした。民間企業での配属先は、営業、総務、人事などでしたね。 後輩たちは就職氷河期でした。なので9割が公務員になりましたよ。 それほど田舎ではない地方ですが、男女とも地元志向が強く、その結果公務員割合が多くなったのだと思います。 地方公務員でも、市役所勤めではなくて、県庁勤務などですと、転居をともなう異動があります。県外(東京事務所)勤務や公費海外留学もありましたね。 なので転勤を嫌うのでしたら、市役所を狙うのが一番かと思います。 以上古い話ですみませんでした。

教師です

🙂
ニココちゃん
大学の専攻は心理学でした。 なかなか職業に結びつきにくい学問です。 公務員の心理職 病院の心理カウンセラーになった友達もいますが 他の多くは 一般の公務員 一般企業の事務 SEなどの職についています。文系ですが営業職は多くないですね。 私は小学校の教師になりました。 やりたいことを仕事にできている人は少ないと思います。 つらい・大変なことがあるからお金をもらえるのです。 得意なことがあれば それを仕事にするのはいいと思います。 20代なら公務員がいいのでは? なりたい職業がないなら 給料がいいor安定した職場で働くのが良いと思います。 趣味はアフター5や休日に楽しみましょう。 すぐに取れる資格で就職に役立つ資格はなかなかないと思います。 就職に役立つのはやはり「免許」だと思います。

ハテナ

😑
リク子
前に投稿された2~3名+それに対しての私の投稿5件ほど?消えてなくなっています。 一人の方は「トラックの運転手で良いんじゃない?」と職業差別的発言だったり、 公務員さんからの挑発的な発言に同じレベルでレスをつけたので喧嘩両成敗ということ消されてしまったのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧