本文へ

頑張りすぎる?

レス7
(トピ主 0
041
仕事
失敗を恐れて慎重になったり 人に悪く言われないように頑張るのは
頑張りすぎですか?
それとも気にしすぎですか?

ランキング

レス

それは、

🐱
にゃ
 他人本位で物事を考え、行動するからです。 他人からの目線やどうみられるかを常に感じとっているからでしょう。 他人の動きに反応するからでしょうね。 普通の一般の人でいたい。後ろ指さされたくない、という脅迫観念に近いものがあるのかもしれません。 でも、失敗しないように、他人に悪く言われないように頑張るのは、疲れませんか?そんなに他人は自分以外には興味なんてないですから。 私のお隣の人はまさに↑こんな人ですが、他人からよく思われたいという一心でエスカレートしていき、いまはただの自己顕示欲の強い人、いいわけの上手な人、虚栄心の強い人のようになってしまわれました。  悪い人ではないのだろうけど、見栄っ張り、不自然な感じがご迷惑、、、みたいな。  なんで自然な振る舞いをしないのだろうなと思うし、気持ちが重いから、重すぎて付き合えないんですよね。  私は、あるがままですから。 頑張らなければならないということは無理をしているということですから。

程度問題

🐷
まつ
書かれている内容だけでは何も分かりませんが、一般論で言えば 何事も過ぎたるは及ばざるが如し。 慎重に進めることは必要ですが、失敗を恐れて決断をしなければ 優柔不断になるでしょう。 仕事を頑張ることは大切だし当然のことですが「人に悪く言われ ないように」と言う面が主になれば媚びていると思われてしまう 虞もあります。 自分が何故そうするか、その結果どのような影響が他に及ぶかを 常に考えていれば、慎重も頑張りもいい事だと思いますよ。

心配しすぎ

🙂
びゃっひゃ~。
物事に対して慎重な行動を取るのはよいことだと思います。 ですが、失敗を恐れているからという理由なら精神上よくないと思います。 心配しなくても誰も貴方の悪口を言いませんよ。頑張る必要もないと思います。

にゃさんと同じ

041
おっとっとおじさん
気にし過ぎだと思います。 人の評価を気にし過ぎると自分が見えなくなると言うか自分を失うというか。 人の評価など人の数あるんですから、いちいちそれに合わせていたら自分って何?になりますよ。

仕事の結果?

041
たま
それは全て自己満足です。それでいいと思うし、それで前向きになっていくべきです。 他人の評価は後からついてくる。 社会人として常識的な態度であれば問題ないと思う。

個人資質に帰するよりも

041
人事部
>慎重になったり 人に悪く言われないように頑張る 貴女は常識を有する大人です。誰しもが同じ事を意識しています。 その矩の中でベターなパフォーマンスを引き出すのが 管理職や私ども事務局の手腕・能力です。 「失敗は怖いけど○○したい。」と周りの方に仰って下さい。 判断・選択し、結果に責任を取るのが直属上司の給料の中身ですから。

まさに、自分て何?でした。

🎂
ゆるこ
にゃさんやおっとっとおじさんに気付かされました。 私もトピさんと同じことで日々しんどいと感じて仕事していました。 「こころがすべてをつくりだす」のだからと自分に言い聞かせても、 周りの評価が気になって仕方がなくって、後ろ向きな考え方を仲間のひとりに笑顔で指摘されて変えたいと思いつつも出来ずにいました。 自分がない状態だったんだ、他人に影響されやすい、だから疲れて毎日仕事頑張ってるのに、一日よく働いた満足感が得られなかったのかと。 今の職場になって2年過ぎ、そのせいだと思ってましたが、自分が納得してした仕事で相手が満足するから仕事が楽しかった過去を思い出しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧