本文へ

普段着が選べない

レス8
(トピ主 2
💄
30代専業主婦
こんな人いらっしゃいますか。

普段、お買い物やちょっとした外出の「洋服」が
選べなくて困っています。

パーティーやお食事など、ドレスアップする日の
「着るもの」に悩むのであれば解るのですが・・・

私の場合、スーパーへの買い物ファッションにも
悩んでなかなか出発できません。

自分は、とびっきりオシャレでもなく、小汚くもなく(笑)
ごく普通の主婦です。ただ日替わりでTシャツにジーパン
だけは、避けたいんです。
コーディネートが浮かびません。

よきアドバイスを。

ランキング

レス

33歳主婦です

😀
ナナ
トピ主さん、実際今は何を着て生活しているのですか? 買物には行かなければいけないわけだし、何かは着てますよね? Tシャツジーンズ以外なんですか? 私はスーパー、ゴミ出し、子供と公園などの時は…ボトムはジーンズがほとんどです。上は安物じゃないTシャツ、またはタンクトップやチュニックにカーディガンを重ねるくらい。足元は1年中ビルケンシュトックのサンダルかサボです。帽子やバッグで楽しんだりしてます。たまにワンピにレギンスって事もありますが近所なら稀です。その程度でいいと思うのですがどうでしょう?

なんでも

🐧
nao
 スカートにブラウス、パンプス  スパッツにチュニック、籠バッグ、ヒールサンダル  スリットパンツにサマーカーデガン、ペタンコ靴  サマーセーターにカラーパンツ、スニーカー  ミニスカートにシフォン生地の長いブラウスをベルト留め、ストラップシューズ  ロングカーデガンにジーパン、バレーシューズ  ワンピースにサンダル  キャミソール+カーデガン、プリーツスカート、  ギャザースカート+Tシャツ、ウェッジミュール 私はこんな感じです。ちなみに冬はコート着てるので、中はあまりこだわらない。  スカートはおしゃれ感でますし、着替えるにも楽、太っても楽でやめられません。

色と素材で変化を

😑
ぷぷ
Tシャツにジーパン、日本中どこでも見られるスタイル、いや世界中かな? 私はシーズンごとに1枚だけメンズショップでフードつきのジャケットを買ったり 若者のブランドで色の鮮やかなパンツを買って、今もっているものと組み合わせています。 それと素材をトップとボトムで変えるといいような気がします。 例えば「綿パンツとポリエステルのカットソー」「ポリエステルのスカートとTシャツ」というように。 いまポリエステルはいろいろな加工が出来てステキで安いものが出回っていますよね。 いつも同じお店で買うのではなく、入ったこともないようなお店に入って、じっくり 選ぶのもいいものですよ。 私の経験では若い男性店員は、おばさんにもすごく適切で優しいアドバイスをしてくれます。 毎日を楽しく過ごすために「いつも新鮮」なあなたでいてください。

雑誌を参考にしたらいかが?

😀
リリ
あなたが好きなタイプのお洋服が多く載っている 雑誌を参考にしたらいかがでしょうか? コーディネートが浮かばないなら マネしたっていいんです^^ 素敵だな、って思う人のマネや そこから自分流にアレンジをするって人もたくさんいますよ。 もちろん雑誌に出ているものは高いものも結構ありますが それに似ている安い服を買って 雑誌のモデルに似たようなコーディネートをすればいいんです。 最近は「1ヶ月着回しコーディネート」なんて特集もよくあるし。 シンプルなコーディネートでも アクセサリーや、バッグ、靴で印象を変える事ができますよ。 もし面倒くさかったら、好きなタイプのお店を見つけて そこの店員さんにコーディネートしてもらって 一式そろえたらいいと思います。

小汚い主婦ですが

🐤
ぴょん
日替わりTシャツ・ジーパン、私も抵抗感じます! 主婦の制服みたい。 でも幼稚園の送り迎え、日用品を買うときは、まさにそれ。 まぁ、理想と現実ってことでしょうか。 ちょっとした外出って困りますよね。 休日、上記の格好で夫と出かけ、「離れて歩いて!」と言われたことが~ それで考えたのは、形はきちんとした印象、でも素材は着ていて楽なもの。 そしてアクセサリーは、素材はおもちゃみたい、でも形はちょっと凝ったもので個性を出す。 これでかしこまらずおしゃれ感が出るような気がします。 コーディネートで気をつけてるのは一つのアイテム、または色だけ目立たせて、他は脇役にしてます。 そして、さわやか、お上品、女らしく、クール、とシーズンごとにテーマを決めると楽です。 今年の春夏は髪を長くしてるので、おとなしく見えないように服はクールにしようと決めています。 去年は反対で、短い髪にガーリーな服を合わせてました。 私も他のみなさんのアドバイス期待してます。

同じかな?

041
着道楽
詳しく書かれていないので理由や状況がわかりませんが、私も毎朝すっごく時間がかかります。子供の通園時間が遅れることも・・・(汗)。 私の場合は服の数がありすぎて、どれを選ぶか決まらないのです。事前にどれとどれが合うかを試すことも出来ないので、その場でやってみて決めることになりますので、それはもう大変です。 子供の送り迎えの後の予定、習い事やジムの時の着替えやすさ、変わりやすい気候の為(海外です)に脱ぎ気のしやすい物、砂場に入っても大丈夫な靴、ベンチに座っても汚れを気にしなくていいボトム、等々考えることも沢山あり、着替えたあとは服が山積みで、それを片付けるのもまた一苦労・・・。 送り迎えで服装チェックする人もいるので、合うアクセサリーや帽子、上着を選ぶのにまたひと騒動して、やっと出かけられます。おしゃれとか、センスがいいとかも言われますが、それより毎日違う服を着ていることの方に驚かれます。シーズンに一度も出番が無い服も何枚もあるのですが、好きなので買っちゃうんですよね。 トピ主さんとは理由が違うのかもしれませんが、毎朝洋服を選ぶのが大変な人は、ここにもいますということで。

ありがとうございます。

💄
30代専業主婦 トピ主
ご意見くださった小町の皆さんありがとう。 Tシャツ・ジーパンでも格好よく着こなせれば O.Kだったのですが、年とともに最近体型の 崩れを気にしてて、自信をなくしていた私です。。 人並みにチュニックなども、たまに着ています。 でもときどき、可愛すぎるかなぁ・・・と微妙な 年齢を気にして、着替えのくりかえしで時間を ロスしていたのです、、 いつまでも、可愛くしていたいから悩めるんですね。 皆さんもファッション楽しんでくださいね、私も 雑誌の立ち読み(笑)で研究して、楽しくコーディネート してみます。時間がかかっても、いいんですね。 スカートは体型カバーになるのか! がんばりま~す。

追伸

💄
30代専業主婦 トピ主
着道楽さんの「同じかな?」はそうかも。 高くもない服ですが種類が多いです。。 組み合わせ&それに似合う靴まで考えていると・・・ 出かけたあとは洋服山積みです(汗) 夫・子供は、乾いたものをローテーションなのに!? これからも性格は変わらないと思いますが、、 周りに迷惑かけないように努めたいと思います。 ご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧