本文へ

旦那のゴルフをやめさせたい

レス77
(トピ主 0
💰
そらそそそら
恋愛
旦那が通うゴルフレッスンをやめさせたいです。 現状 ・ゴルフレッスン代 月2万円 ・レッスンのため週末どこかで2時間家をあける ・ゴルフコース 月1回 5万円 ・仕事接待のためのゴルフは一切なく、学生時代の友人とコースに出るためにレッスン通う ・家族構成 旦那(28歳)、私(27歳 育児休暇中)、子供(2歳と0歳) ・私の実家から援助してもらってマンション購入済 ・新居のカーテン、エアコン、ソファは旦那のカードで購入するも決済前に払えないと言い出し、私の貯金から出費した ・先月産まれた第2子の出産費用も私が支払った 生活するにあたっての諸々の出費について、旦那の給料で賄えていない!!! 私の貯金や、私の実家から何百万と払っているこの現状でも、なお、月7万円もゴルフに注ぎ込む旦那の神経がわかりません! 週末レッスン行くたびに何度も話しているのに笑ってごまかされ、、「俺の唯一の趣味を奪わないでくれ~」「俺がゴルフをやめるとき、それは俺が死ぬ時だ!」とか言い出して相手になりません。 私の実家から何百万援助してもらっているのは、旦那のプライドを傷つけかねないので、旦那にいちいち言いませんが、せめて家具や出産費用くらい出して欲しいんです。 願わくば、ゴルフレッスンも辞めて欲しいんです。 どう言ったら、何をしたら、旦那はゴルフを辞めてくれるでしょうか。。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

きちんと資金計画を立てる中で

041
szk
家計の資産計画を2人で立ててみましょう。 その中で、趣味に使えるお金がどのくらいなのかを 2人で共有しましょう。 ゴルフを辞めろではなく、今の家計で使えるお金は このくらいだから、月7万円の趣味代は支出困難である。 と2人が納得するのが一番でしょう。

やめるのは2つ

🐱
ネコプランナー
ゴルフとご実家からの援助両方やめるべきです。

ほんとですか?

041
およよ
お住まいにもよるのかもしれませんが、高すぎる気がします。 私は、地方都市在住ですが、ゴルフレッスンは、月額約6000円で、1回60分につきボール代1000円を払うようなシステムなので、月約10000円程度。 コースにも月1は行きますが、平日であればほぼ1万円以下。 土日でも15000円程度です。 交通費入れても月1で5万円って超高級コースばかり行かれてるんですか? 世帯主(ですよね?)としての責任も果たせてないのに、月7万円だなんて、夫さん失礼ですが、愚かですね。

ゴルフコースが1回で5万!?

😑
まきこ
私の勤め先の社長がゴルフ好きなので、よく領収証を見ていますけど、休日ですら2万で十分ですよ? どんな高級コースに行っているんですか? 本当に行っているの? ゴルフコース以外でお金かかってない? まあ社長が言うには、道具は一回買ったら頻繁には買い替え内にしても、衣装は毎回同じもので行くわけにもいかずシーズンごとに何着か買うということでした ゴルフ専用ウェアって高いらしいですね そういうのも含めているのか? でも60歳で社長業(年収1200万)だからそういう出費(接待含む)はいいと思うけど、トピ主さんのご主人には分不相応としか思えません

ハッキリと

💰
アヤメ
御実家からの援助金は貴女の要求で出して貰っているのですか?例えば、マンションの決め手は貴女の要求のみで御主人の意見は採り入れなかったのですか?住居や家具やらの決め手は全て貴女の希望通りで御主人の意見は1つも聞き入れなかったとしたら貴女の言い分は通りませんよ!何から何まで貴女の希望で仕切られて御主人の居場所も無いのでは?そうだとしたら御主人のゴルフは唯一の居場所であり息抜きの時間でも有りますよね!?

趣味

041
ひるあんどん
男性です。 私もゴルフをしますがだからと言う訳ではなく、結婚したから子供ができたからを理由に趣味を取り上げるのは得策では無いと思います。趣味を取り上げてしまうと、その趣味が出来なくなるのは「子だもが生まれたせい」「結婚したせい」と子供や結婚生活が悪者になってしまうからです。 ご主人の稼ぎや年収が判らないので、月7万の趣味費用が高いか安いかは判りませんが、月1回のコース回りで5万円は掛かりすぎだと思いますね。場所にも拠りますので首都圏近郊やメンバーコース等は高価だと思いますが、それでも今時ならプレイフィで2万円くらいでは?それに食事や往復の交通費を含めても3万円あれば足りるのではないかと思います。 趣味を取り上げるのではなく、制限を設けることによって、7万を4万5万にすることは可能だと思います。ただそのためにはトピ主も知識武装する必要がありますが、その前に先ずは家計の見直しから。 収入がいくらあって、生活するのに何にいくら必要なのか、何でもかんでも家庭優先では個人としての個々は疲れてしまいます。家庭を重視しつつも、個人のことを蔑ろにしない生活設計を考えましょう。

質問です

🐶
うーろんちゃ
>ゴルフコース 月1回 5万円 すごく高いと思うんですけど、 いったいどんなコースに行ってるんですか? 宿泊して2日間連続ラウンドするとか? ちょっとびっくりして聞いてみたくなりました ちなみに、 私の場合はレッスンと練習で月に3万くらい ラウンドは交通費入れて1回1万くらいコースで、 それを月に2回行くので合計2万です やりようによってはもうちょっと安くできると思いますよ 完全に止めさせるのは可哀想だと思うので、 金額を抑えた楽しみ方を提案してみたらどうですか?

もう出さない。絶対出さない。

041
吉野桜
ゴルフに月7万・・・ んー、月収50万以上ならギリ許される感じですかね・・・ トピ主さんの言い分は、典型的な「身内の借金癖に悩む人」と同じですね。 あなたや実家が出すから、旦那さんの金銭感覚が治らないのでは。 誰かがなんとかしちゃうから、なんとかなると思ってしまうのです。 ご主人はあなたたちに「借りた」などと思ってもいないから、返す気もないでしょう。 これ以上出すだけ無駄ですよ。もうやめましょう。 一度カードの引き落としができなくなれば思い知りますよ。 そんな夫を選んだあなたはともかく、ただの巻き添えになったあなたのご両親がお気の毒です。 あなたのためにとお金を出してきた、ご両親に申し訳ないと思わない? 親のお金で、かろうじて成り立っている結婚生活がいつまで続くと思う? 私から見れば、あなたも夫も、同じくらい思慮が足りないですよ。

若いうちは、我慢してもらう

🐧
絹子
ゴルフ場は、お医者様やその他、お金を持ってる世代の社交場ですよね。 ゴルフ場に行くと、ずらっと高級車が並んでします。 車好きのお子さんとかだと、ワクワクしてしまう事でしょう。 会社とかのコンペだけの参加にしておいて、ゴルフが上手になろうとはしないほうが、気楽に生きていけます。 考えられないぐらいプライドの高い人たちと、ゴルフで競うのではなく、若い時代は、もっと体を鍛えたり、運動量の多いスポーツのほうがいい体型でいられます。 考えられないぐらい、お金がかかるので、中年体型以上の方々のスポーツです。 若いうちは、すっぱりやめて、違うスポーツで、体を鍛え、運動神経がいいなら、余裕ができてから、すればいいのにと思います。 私なら、今現在なら、全力で阻止します。

答えが書いてあるじゃないですか

🙂
QTQ
「ゴルフをやめるときは俺が死ぬときだ」と本人もおっしゃっておられるので 足のつかない綿密な殺害計画を練るのが一番ですね(冗談です) 旦那さんが不在の時にゴルフバッグ一式を捨てましょう。 買いなおすお金はないはずです。きれいさっぱり。

浮気では?

💄
はるこ
ゴルフのコースって5万もするの? 私もしたことないからわからないけど 夫の場合、友人とゴルフコース周り場合でも 食事付きで7000円前後 その他もろもろ入れても (お茶など) 1万以内 仕事でのゴルフの場合は、諸費用などあるせいか 9千ー13,000円前後 食事は別のことが多い 正直、月5万のコースって浮気を疑うかな。 雇って調べたほうがいいかも。 あと家のローンは夫名義ですか? あまり、あなたの貯金でカバーしないこと。 いざ、離婚となった時、現金がないと動けない状態になります。 たとえあっても、使ってはいけません。 引き落としなどはすべて夫名義の通帳かカードにして いっそのこと、引き落としできない状況で 督促状などを見せる。 破綻させる場合は、夫だけに多額の借金が残るようにする。 そういう現状付きつけないと 嫁と嫁親がなんとかしてくれる と思っているでしょうね

トピ主のコントロールが悪い

041
はあ
夫がゴルフを辞めないならカツカツで生活するか、生活出来ない現実を突きつけるしかない。 生活出来ないのに、実家からお金を援助してもらって生活するという事を安易に考えすぎ。 そういう現状を夫にも言わないなら、生活が出来てると思うでしょう。 また、疑いは持っていてもどうせトピ主が実家からお金を貰ってくるだろうと考えているかも? 夫にも困るけど、トピ主も問題あるからね。 家計簿をしっかりつけて、生活できないと数字で夫を納得させるしかない。

脅す

🙂
枝豆
貯金なんてもうないんだけど?ってなぜ言わなかったの。 出費費用は「今うちにお金をないんだけどどうしたらいい?」 家具を買う時は「は?家具を買う余裕なんてないよ。どうしても欲しいならゴルフやめてもらうしかないんだけど」 次回からはこの作戦です。

プライドも

041
一郎
へったくれもないですよ。何様のつもりだと、はっきり言ったほうがいい。 子育て手伝ってくれてます?仮に収入が多かったにせよ、小さい子供二人の親のすることじゃないですね。 金銭云々以前の問題じゃありませんか?単に家庭から逃げてるだけ。あなたがおもいっきり切れていい事案。

金額抑制で継続がいい

🙂
ゴルフ歴5年
ゴルフ歴5年の50歳のおじさんです。 まず、コース5万円は高過ぎですね。東京近郊で平日は1万円から1.5万円で済みます。土日でも1.5万円から2万円程度です。 よほど高いコースに行っているのですかね、ご主人の言い値であれば領収書分を出してあげたら? レッスンの月2万円で1回もあかしいと思います。 練習場のレッスンだと1回3000円程度ですよ。2万円だと毎週行く感じです。 まずは明朗会計を主張し領収書以上は支払わないことにすれば半額になると思います。 私は子供が小さい頃はやはり家族に反対され諦めました、45歳ころに始めましたが、本音はもう少し若いうちに始めたかったです。なのでご主人には継続するにしても金額抑制と頻度を減らすことで妥協点を探してもらうよう話してみてはいかがでしょうか。

一回5万円もかかるはずがないよ

🙂
くまねこ
バブルの頃にキャディがついても一回五万はあり得ない 今の時代土日に行っても交通費食事込2万円しないところはごろごろ有ります。 差額の3万円どこに行ってるのかな?

プライド関係ない

🙂
ままん
妻実家からの支援、妻の貯金切り崩してお家を支度してもらって、こどもの出産費用も出さないで、なにが趣味のゴルフですか。 はっきりいった方がいい。 あなた趣味だの死ぬだのいってるけど、あなたの住んでるこの家、あなたがちゃんとぜんぶ払ったわけじゃない。かぐもあなたが買ったわけじゃない。 回りが助けてお支度してくれた家に住んで、こどもの出産費用も払わないで、のうのうといいご身分でゴルフね。あり得ないんで今すぐやめてください。 ご主人、こどもの親って言う自覚も覚悟もないんですよ。 こどももったらゴルフするなって訳じゃないです。 見合う収入を得て家族をきっちり養ってからやれってことです。

小遣いの範囲で

🙂
味噌タンタン
小遣いの範囲でゴルフをやってもらってはどうですか?

ゴルフをやってる男ですが

mmm
都会の名門コースで無ければ、1回に5万円なんて食事込みでもありえません。夜の飲み代も含んでいると思っていい額です。 貴女が払うから彼は貴女を頼るのだと思います。払うお金がない事を話してみては如何ですか。 気になったのは出産費用。 自治体からほぼ全額、補助が出てると思います。

破綻している事実をきちんと数字で伝える

🐧
ソレイユ
週末何時間か趣味で(ゴルフでって意味ではなくて大きな意味で趣味でという意味) 家を空けるのは許しましょう。 誰だって趣味はありますから尊重しましょう。 ・・・ですが、趣味の為生活が既に破綻しているではありませんか。 プライドを傷つけないとか言っている場合ではありません。 日々の生活費の赤字や出産費用やら家具やらの出費とご実家からの援助を これから子供を大学まで出す資産をして 旦那さんの収入を資産して書き出しどれだけ赤字なのか数字を突き付けて 「どうするつもり?ゴルフを辞めて欲しい!」 と言いましょう。 多分見えてないんでしょう。 今主さんの貯金や主さんのご実家の援助で暮らしていけているから。 それでも辞めないようであれば離婚を考えてもいいと思います。 ただ生活が破綻せずくらしていける程度であれば趣味そのものは許してあげましょう。 破綻するようであれば趣味は二の次です。

我慢してもらおう

😨
キング
完全にお小遣い制にしてその中からやってもらっては? 月7万も趣味にかけるのは相当稼いでる人がする事ですよ。 それにしても1回のコース行くくらいで5万も使うって異常ですね。どれだけ高級なゴルフコースなんだろう。 普通高くても2~3万じゃないですか? 安いとこだと昼付きで1万円しないとこもありますよね。

やめるべき

🙂
アイスコーヒー
旦那さんの両親から援助はないのですか? 主さんの両親だけが何百万も援助をし、ご主人は家具代さえ払えない貯金額。それなのにゴルフが趣味だなんて笑ってしまいますね。 考えが甘すぎます。 援助してくれた主さんの両親への感謝の気持ちや、身の丈に合った生活をしようという謙虚な気持ちがあれば自然にゴルフから遠ざかるはずなのに。 お子さんは0才と2才ですよね。これからお金がかかるのは分かっている事です。 旦那さんのプライドを守る事で益々生活が苦しくなったり、また主さんの両親から援助してもらったりでは悪循環です。 お義母さんに深刻な相談だと言って話してみてはどうですか? 主さんが相談したのは隠して、うまく息子にゴルフをやめさせる事はできないでしょうか。

その前に

🙂
既婚子持ち
それって、本当にゴルフレッスン&ゴルフコースに行ってるんですよね? 家の旦那も、結構ゴルフに行きますけど、 コースまわっても、5万もかからない。 昼食代&お茶代込みで、かかっても、二万弱ですね。 もちろん、場所により、高速代&ガソリン代はありますが、今時ETCだから、高速代なんて、現金はいらないし。 最近も2回くらい行きましたが、 この前もゴルフプレー代は、14000円ぐらいでしたよ。 県内でしたが、朝、早く出て、スタートは 9時から。 いつもだいたい、夕方には帰ります。 主の旦那様は、超高級ゴルフ場?があるのかどうか知りませんが、五万は高いですね。 食事代がかかるって言ってもねぇ… 散々ゴルフに行ってますけど、食事込みでも二万以内ですよ。 私は、ゴルフ場の、領収書をいつももらうのですが、明細も書いてあるので。 旦那様は、二万も出して、レッスンを受けてるわりには、同級生とたまーに行く程度なんですか? 週末、必ず二時間出かけて行くとか。 プレー代5万とか…私なら、次から、ゴルフの領収書をもらってきてね!って言っちゃいますね。 ゴルフには行っていたとしても、帰りに遊んでないといいですけどね。

実家からの援助は

🐶
ウリモン
実家からの援助で購入されたマンション、名義は誰のものですか。 妻の持ち分もなしに全部夫の名義にしているとしたら、 そういう対応自体が夫を持ち上げつけあがらせているのですよ。

旦那のゴルフ費用が高すぎる

🙂
bogeyman
お住まいがどこか書いてないので、どこまで指摘できるかわかりませんが、まずレッスン料2万円が高すぎます。旦那は全くのド素人であれば最初はレッスンが必要かとおもいますが、あるていどになれば自分で打ちっぱなしへ行けば上達します。仕事が終わったあとに、週二回打ちっぱなしに通うように進言してください。 それと、月一ゴルファーに5万円は要りません。東京都内のゴルフ場でも3万円、茨城、千葉、栃木なら2万円で足ります。平日行くなら、1万5千円でおつりがきます。 旦那の唯一の趣味がゴルフで、これからも長い間続けるつもりであるなら、もうすこし賢くお金をつかって、効率よく練習し、コースに出るべきです。私もゴルフが趣味ですが、旦那のようなお金は必要ありません。半分以下で十分上手くなれるし、楽しめます。やめさせることを考えずに、安くあげることを考えたほうが良いかと思います。一度旦那がコースへ出たあとの領収書をチェックしてみてください。一度に5万円もかかるのであれば、別の球転がしへ行っているのかもしれませんよ。

高すぎませんか

🐷
あり
私もゴルフをするのですが、費用の高さにびっくりして出て来てしまいました。 レッスンは週一回ですか?だとしたら1回5千円。これはまだ、「少し高い」で済みそうですけど、コースに出て一回5万円ってどういうこと? 今は週末でも、いくら高いコースでも、2万あればたいがいのところは行けます。 平日なら安いところで5、6千円ですよ。一度領収書を見せてもらってはどうですか? 書かれているように、家計が回っていない状況で旦那さんがそんな出費をするのはおかしいと思います。プライド云々よりも、援助を受けないと生活できない、という事実はきちんと話すべきです。この先ずっと一緒に生活していくのに、このままではだめだと思います。 ゴルフは高くつくイメージですが、クラブ以外はそれほどでもないのです。打ちっぱなしに一回行ったら2千円弱。レッスン、ラウンド料金も上記に書いた通りです。高すぎるという点、生活ができていないということもしっかり話をして、それでも7万円の支出をやめないというのなら、結婚の継続自体も考えないといけないレベルですよ。あなたの貯金が食いつぶされる前に!

結局のところ

💡
アキラ
>私の実家から何百万援助してもらっているのは、旦那のプライドを傷つけかねないので、旦那にいちいち言いませんが 旦那のプライド優先を許しているのは、あなた自身では? プライドも何も・・・現実を直視しなければ、させなければ、お互いになんとなく終わるだけ。 きちんと膝を突き合わせて話しなさい。

夫にいちいち報告しましょう。お金がないと。

🙂
夫婦対等
そういう夫は言わないとわからないんですよ。 自身の収入は低くて、家計が回らないということを。 くだらないプライドに配慮する必要なんてありません。 トピ主さんのご両親から相当金額を援助してもらっていること。 夫の収入では家計がまわっていないことをきちんと説明しましょう。 感情的にならずに理論的に。 そのうえで、夫の小遣いの範囲で好きにしてもらったらどうですか? 小遣いの範囲ならそれをレッスンに使おうがなにに使おうが問題ないでしょう。 それと足りなくなっても出さない。 死ぬ死ぬいう人は死にませんよ。 趣味は自分の収入の許す範囲でするものです。 トピ主の夫にはゴルフの趣味は贅沢すぎるということです。 ところで気になったのですが、 >私の実家から援助してもらってマンション購入済 とありますが、ご実家からの援助分はきちんとトピ主さん名義にしていますか? していないと贈与になりますよ。 また、育休中とはいえと共働きで夫だけが自由に趣味を満喫しているのも変ですよね。 夫が毎週2時間趣味に時間を使うなら、トピ主さんもお子様を夫に任せて毎週2時間外出してリフレッシュしてはどうですか? 育休あけたら、当然夫も育児に参加するのですから、予行演習だと思って。 そして、今までトピ主さんだけが出してきた出産費用や家財道具の半分を夫の貯金から 出させたらいいんですよ。 まさか貯金ゼロではないでしょう。 最低限、出産費用の半分は毎月返済させなさい。 結局トピ主さんが許したりお金を出すから、甘えてなめてるんですよ。 もっと夫の頭で考えさせましょう。

怪しい

🙂
太郎
レッスン代2万円は月4回のレッスンなら妥当な金額ですが、コースに5万円は超高級コースです。 28歳でレッスンに行っている人が遊びて行くところでは無いと思います。 どこのゴルフ場か名前がわかれば、プレー代は簡単にわかります。 旦那さんに、緊急時に連絡が付くようにゴルフ場を教えて欲しいと言ってみては? 本当にゴルフですか? 下世話ですが浮気を疑ってしまいます。 ちなみに、私ならゴルフに5万円の予算があれば、毎週コースに行きますけどね。 レッスンよりよっぽど上手くなりますから。 たげど、家庭とのバランスを考えると、月1ゴルフになりますね。

経済観念がいまいちかなぁ

通りすがり
小生も20歳代から40年以上ゴルフに熱を入れてるのでご主人の気持ちも判らないではないけど、ここまで生活に影響を与えるようなら放置はできないでしょう。私の場合は月に3~4回のラウンドと週に二回の練習をしています。幸い妻に止めるように言われたことはないし、家計にもそれほどの影響を与えてないと思っていますが、ご主人の場合は経済状態を考慮したうえでゴルフを続けてほしいですね。収入も今後増えていくでしょうし、それからゴルフに使う金額を増やすことも可能でしょう。 それより妻の実家にこれほどの援助をしてもらいながら、こんな浪費をする神経が理解できません。この辺りはあまり問い詰めると逆切れする危険性もありますが、その面を含めた経済観念が心配ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧