本文へ

夫のアトピーを治すには

レス124
(トピ主 10
😣
くまくま
ヘルス
結婚もうすぐ丸一年の主婦です。 夫が結構ひどいアトピーに悩まされています。そして、ここ最近は特にヒドイです。皆さんの知恵をお借りしたくてトピ立ち上げました。 夫は転勤族で、私の地元で知り合いました。現在は、関東に住んでいますが、本人曰く「水が合わない」らしく、お風呂に入るとものすごくかゆがります。バスソルト、重曹なんかを入れましたが、どれもイマイチ。バスソルトは「死海の塩がよかった」「ブラックソルトがよかった」と言っていますが、近所で買ったものではなく、一瓶使って終わりで継続できずにいます。ここ数日は、竹炭を入れてます。 また、お風呂に入っていなくても、帰ってくるとボリボリ、運転中にイラつくとボリボリ、お酒を飲むとボリボリ(一時期あまり飲まなかったんですが…)、寝てるとボリボリ、とにかくよく掻きます。 今年度に入り、課の異動(転勤でなく)により一緒になった上司と合わないらしく、ストレス溜まりまくりで帰ってきて、そこに加えて、普段使っている皮膚科の薬(ステロイド含)を使いきったりで、酷さが増してきました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
くまくま トピ主
週末にトピ立てましたが、トピ反映されるまで時間があったため、この週末で少し状況が変わりました。 先週から、ステロイドをやめ、ステロイド以外の薬のみを塗っていたのですが、暇さえあれば掻く感じで、顔・首が全身血だらけで、黄色い液体みたいなものも出てくるようになりました。 体の末端が異様に冷たいこと、夜眠れないこと、仕事によるストレス…など本人の希望により、本日心療内科に行ってきました。 医者の診断により(診断内容は詳しく聞いてないですが)、アレルギーを抑える薬と睡眠薬のようなものをもらってきたようです。 最近試しているもので、お風呂に炭を入れる、アルカリイオン水を飲む、岩盤浴、整腸剤を飲む、ウコンの錠剤を飲む、「アロエベラジュース」を飲む…などやっていますが、まだ始めたばかりなので効果はわかりません。 話がまとまってなくて申し訳ないんですが、アトピーに対して、これが効果的だよ、これは止めた方がいい、などありましたら、色々教えてほしいと思います。お願いします。

アトピー性皮膚炎は、皮膚疾患です

🙂
夫の妻
ですから、きちんと皮膚科のお医者さんに診てもらいましょう。一番いけないのは自分の判断で薬を塗ったりやめたりすることです。強いステロイドの軟膏は抵抗があるかもしれませんが、必要だから処方されているのです。 怖がって弱い薬を長期間使うより、強くても短期間で直すほうがいいと思いませんか? そのためには長く付き合える、相性のいいお医者さんを見つけることです。 民間療法は、人によっていい場合と悪化する場合があるので、あまり頼らないことをお勧めします。周りがあれがいい、これがいいというのが以外に大きなストレスなんです。 夫はかなり重度のアトピー体質です。どういうときに悪化するのか、そのときにどうすればいいのか、本人が一番わかっているので、私はほとんどノータッチです。強いて言えば刺激物ばかりの献立にしない、とか本人が気に入った肌着をいつも用意しておくとか、Yシャツの糊具合とかをほんの少し気遣うだけ。一番そばにいる私がカリカリするとストレスを与えてしまいそうなので。夫の主治医の先生にも、そのくらいでちょうどいいと言われています。 梅雨時は辛い時期です。お大事にしてくださいね。

優しい奥様ですね

🐤
クロ
だんな様は幸せ者ですね。 アトピーを乗り越えるのに自分以外の人の協力が得られると言うのは、本当に幸運なことです。まして愛妻であれば、それに勝るものはありません。体中、どこを触られても見られても平気だものね。 私もひどいアトピーでした。全身が象のようにどす黒くがさがさした皮膚で、年中ジュクジュクとかさぶたが張り、でも掻いてしまうので血だらけで、と言う状態でした。 でもここ2年くらいでなぜか本当によくなりました。今は、汗をかいたあと放置していた時などに、首筋とバストの下に少し発疹が出来るくらいです。 理由は、どれがいいのかわからないけど、ここ2年くらい続けていることなどを書きます。 ・水を変える  私はハワイの深層水を飲んでいます。アトピーに良いと聞いたので。  高いけど今はこれを買うためにパートしてます。 ・掃除する  ハウスダストがすごく悪いと聞いて、週に一度は干すようにしてます。  シーツも同じ時に変えて掃除機も一日おきにかけます。布団にも。 ・カーペットをはがした  上記と同じ理由、ハウスダスト対策で家中の「敷物」を処分しました。 続きます

続きです。

🐤
クロ
・食事日記をつける  食べた物で痒みが出ることがあるので、痒くなった時に、さかのぼって食べた物を書き出しました。続ける内にいろいろ発見がありました。また体を温める食材などの利用もしてみてください。生姜とかニンニクなどで調子がよくなることがありました。 ・病院を変える  先生によって薬も指導もまちまちです。私はどんどん強くなる薬に恐怖を覚え、病院を変えました。今のだんなさんのご様子だと、ひとつの選択肢かもしれません。良い先生と出会うことが出来ると良いですね。  でも、必ず病院にはかかるようにしてください!!薬局でも薬売ってるけど、絶対治らないから。保険利かないから高いし、お金も無駄になるだけでした。 奥様としては大変なことだと思いますが、保湿などのため全身にクリームを塗ったり、綿など肌に負担の少ない衣類を選んであげたり、たくさんやってあげられることがあると思います。 ストレスもよくないので、一緒にスポーツなどもどうですか?公園でバドミントンくらいのことでもスカッとするし、すぐに洗い流せば汗をかくのも肌にはとても良いことです。 長々と失礼しました。頑張ってくださいね!

愛情が感じられないのは気のせい?

041
saty
私もアトピーです。 >帰ってくるとボリボリ、運転中にイラつくとボリボリ、お酒を飲む >とボリボリ(一時期あまり飲まなかったんですが…)、寝てるとボ >リボリ、とにかくよく掻きます。 こういう表現を配偶者が使っているなんて、なんだかショックです。 アトピー持ちとして、一番言われたくないことかもしれません。 >暇さえあれば掻く感じで、顔・首が全身血だらけで、黄色い液体み >たいなものも出てくるようになりました。 この発言から感じることですが、妻であるあなたが、ご主人のアレルギーをまるで 異常行動のような目で見てることも、症状を悪化させる一因になっていると思います。 アトピーを治そうと意気込むことは、決しておすすめできません。 アレルギー体質はコントロールするもので 本人がどう受け入れていくかが問題なのですから。

民間療法をあてにしない

041
ニイナ
私は幼いころからアトピーで、現在20代後半女性です。 現在もアトピーですが、うまく折り合いをつけています。 まずは、きちんと皮膚科にかかってください。 素人判断で薬を切らすことのないようにしてください。それが基本です。 私も仕事で東京に出てきて、水道水の塩素くささ(東京の人ごめんなさい)に びっくりしました。今はすべての蛇口に浄水器をつけています(お風呂、シャワーも)。半身浴をするようにしたら、冷えがよくなってきました。お風呂には天然塩&重曹を 入れています。整体で身体のゆがみをとったら、少し好影響があったみたい。 お酒は厳禁。体温が上がるとかゆくなるので。 お風呂上がるときは冷水を浴び、充分身体を冷ましてから服を着ます。 でも冷えはよくないので、しょうがなど良く食べます。 あと食事はお野菜たっぷり、添加物をできるだけとらないように。 外食の油など合わないことがけっこうありますので要注意です。 お菓子(特にチョコ、ポテチ、揚げ煎餅系)食べ過ぎるとかゆくなるのが 経験則で分かってます。 部屋はもちろん、布団も清潔に。洗濯はできれば肌にやさしい液体せっけんに。 柔軟剤はNGです。 続きます。

民間療法をあてにしない 続きです

041
ニイナ
ストレスで掻くのはつらいですね。私もよく無意識で掻いちゃいます。 でもそれに気がつくと、深呼吸し、温かい飲み物を口に含むようにしています。 それで結構落ち着きます。 アトピーは「体質」です。長い目で自分に合ったやり方を探すしかないんです。 トピ主さんは色々試されているようですがこれを加えたからよくなるという劇的なものはステロイド以外ありません。ステロイドはマイナス面をよく強調されますが 要は使い方次第なので、取り過ぎ・つけ過ぎもだめですが、完全拒否はだめです。 うまく使いこなしてください。 アトピーの立場からすると家族の支えはありがたいですが時に鬱陶しいこともあります。掻きたくて掻いているのではないのに頭ごなしに「掻くな!」と言われるとストレスに 思ってしまったり。 トピ主さん、大変だと思いますが、アトピーだけに神経を使うのではなくて生活全体を より身体にやさしいものにする、という考え方でボチボチと改善を目指してください。 あとご主人にも主体的に自分のアトピーを克服する術を考えてもらうようにして下さい。 いくら周りが配慮しても、本人が治す気力がないと意味がありませんから。

民間療法をあてにしない 追加

041
ニイナ
あと食事ですが、アトピーの人は消化器官が弱いことが多いので、消化しにくいものは 食べないことです。特にお酒のつまみ系。 ホルモン、内臓系。脂身。お菓子も消化しにくいものにあたりますね。 逆に消化しやすいのは野菜&果物&お肉だと脂肪が少ない系 (ささみ、胸肉、ヒレ、モモ)。  ごはん控えめのふつうの和食が一番身体にやさしいということです。。 私も工夫してアトピーと生活しています。 ありがたいことに治らない病気ではありませんからトピ主さんも、ご主人も もう少し気楽にアトピーと付き合いましょうよ。 一緒にがんばりましょうね~!

私もアトピー1

🐧
ぴよぴより
手足の冷えなど、夜眠れないのは自律神経がおかしくなっているのだと思います。多分仕事のストレスが原因かなと思います。 一つお聞きしたのですが、何故ステロイドを止めたのでしょうか?お医者さんの指示ですか?もし、ステロイドが悪いという噂等を聞いて止めたのなら、今はその薬を止めるのはよくない時期だと思います。 ステロイドを突然止めると、痒みや、黄色汁の症状が出てきます。それは精神面に問題がなくても辛い状況です。仕事のストレスと体のストレス。これが重なるのはよくないと思います。 私は生まれてから30年ずっとアトピーで、ステロイドは否定派です。使わない方がいいと思ってます。でも、トピさんの旦那さんが今やるのべきじゃないと感じます。医者に相談し、ステロイドを弱くするとか、そういった計画を建てた方がいいと思います。アトピーは精神的なものも結構大きいですから。 僭越ながら、私からのアドバイスを言わせていただければ…食事は和食ものにして、甘い物(お酒)は控えるようにした方がいいかな。全部駄目!はきっときつくなるだけなので、量を減らすというところから考えた方がいいです。

私もアトピー2

🐧
ぴよぴより
お風呂の入り過ぎもよくないです。体が温まると痒くなるので、上がる時に水をかけて冷やした方がいいですよ。アトピーの人は血行も悪いので、水(シャワーでも可、最初と最後は必ず水)とお湯を交互にした入り方は、私は効きました。シャワーヘッドとかも塩素除去のものがいいのですが…三千円ぐらいだったかな?いいとは聞きますが私はやってないので、参考までに。 腸は薬よりも、ヨーグルトなどの乳酸菌をお奨めします。アトピーの人は腸の動きが弱いようなので、食事もそれを助けるものを。 あと、寝る時にカイロ使うといいですよ~靴下はいて、足の裏にぺたりとか。暖まります。あと、塩は塩水を体につけるだけでも違いました。痛いですが。 私も全身の赤みと、汁を経験したのでご主人の辛さは多少なりともわかるつもりです。それはステロイドから離れようと覚悟してやったものでした。が…予想以上に辛く、厳しいものでした。ですので、長年ステを使っていた人に、止めなよ!とかはいえません。もう一度やれと言われてもできるかどうか…本当は医者と話し合い治る方法を探したかったのが本音です。ご主人の症状が少しでも良くなるよう、願ってます。

似たような症状だったので・・・

041
ちゃっぴー
元夫が同じような症状でした。 今はどうなったか分かりませんが、子供が同じ症状になってます。 乾燥→痒い→掻く→ぐちゅぐちゅになる の繰り返しで、起きてる間も寝てる間もかきむしってます。 口の脇からは膿が出てきてました。 ステロイドは使ってません。 入浴剤はひばのゆというものを使ってます 最近、アトピーにタイツコウが良いと聞き、アトピー用のローションを ガーゼに含ませ、水分を与えつつ、タイツコウをガーゼに薄く塗りシップして寝かせてます。 多少掻きますが、うちの子にはよく効いてるみたいです。 潮風もいいといいますので、日焼けがちょっと怖いですが 近場の海に(2時間以上かかりますが)治してあげたいので 週に2回学校終わってからつれていってます。 元夫とはよく海に行きました、やはりよくはなって帰ってきてますが 体質改善はされないのでまた冬とかになると乾燥してぼりぼりやってました。 とにかく今、今よくなって欲しいので(でもステロイドに頼りたくない) 夏場は海三昧になりそうな感じです。 お互い早くよくなるといいですね。  

同じ状況でした

🎁
みけ
こんにちは。お気持ちお察しします。 私の夫も全く同じ状態でした。痒みに耐えられず、睡眠薬に頼らなければ 眠ることができませんでした。 考えた結果、思い切って仕事を辞め実家へUターン(超地方)することに しました。 水と空気が変わり、仕事のストレスから開放された夫は、見違えるように きれいな肌になっていきました。 長年住み慣れた都会から離れることは、私にとっては辛い決断でしたが、 今となっては、あの時の判断は間違っていなかったと思います。 地方へ引越しは難しいかもしれませんが、転職は視野に入れておいたほうが いいと思います。 アトピーの最大の敵は、なんといってもストレスです。 それと、怪しい民間療法には頼らないほうがいいですよ。 身体を温めると余計に痒くなるので、お風呂はシャワーだけにしたほうが よかったです。 掻きむしってキズになった所は、薬を塗ったあとラップで覆いました。 この方が治りが早かったです。

汗・乾燥・ストレス

🐱
雪苺
私も昔からアトピーですが、大敵なのはタイトルの3つ(特にストレス)でした。 家に帰ったり寝るときに掻いてしまうのは緊張が一気に緩むからだと思います。 交感神経と副交感神経が関係してたような…。 個人的に効き目があったのは漢方です。 即効性はありませんが飲みだして1年半程たったらほとんど症状が出なくなりました。 それまではステロイドの塗り薬やアレルギーの飲み薬を服用していて一時的に良くなっては悪化… を繰り返していましたが、漢方を使ってからは5年経った今でもほとんど症状は出ていません。 ちなみに今は漢方も止め、乾燥を防ぐローションとクリームを使ってるだけです。 これからの季節はこまめに汗を流す(拭く)事が大事かな~。 そして汗を流したら必ず保湿。 あと、ご主人が嫌がらなければ背中などにお薬塗ってあげて下さい。 自分では塗りにくいというのもありますが、温かい手でゆっくり塗ってもらうと 自分で塗るよりも効き目がある気がするんです。今の私がそうなので♪ トピ主さまのような優しい奥さまなら、尚更効き目がありそう^^ ご主人が少しでも良くなりますように。

良くなりますように

041
アトピー太郎
アトピー性皮膚炎と長きに亘ってつきあっている男性です。ひどいときはシーツやシャツがきしるや血で汚れるほどでした。お役に立つのではないかと思うことを書きます。 私の場合、睡眠不足とストレスで顕著に悪くなります。塩素のきつい水やアルカリ性の温泉などでも調子が悪くなりがちです。また、お酒を飲んだり風呂で体温が上がったりすると、我慢できないほど痒くなります。風呂に入らないのは、それはそれで痒くなります。 これらの悪くなる原因に加えて、肌の調子が悪くなり始めると、肌の調子が悪いこと自体で普段なら大丈夫な刺激がダメになり悪化します。まさに悪循環。この悪循環にはまり込んだときはステロイドを数日から1週間以内ぐらい利用して改善させています。 提案: 早めに寝る。←大事。 ぬるめの風呂かシャワーで肌は毎日清潔に。ただし肌のこすり洗いはごく穏やかに。風呂から出たら刺激の少ないローションで保湿。←大事。 掻くのと飲酒の我慢は、”ほどほど”ぐらいで。←あまり頑張ろうとするとストレスになる。 この時期に悪くなる人が多いようです。悪い時期を一緒に乗り切りましょう!

トピ主です。ありがとうございます1

041
くまくま トピ主
思ったより多くの方のレスをもらえて嬉しいです。私の文章が下手なので、あまり返事もらえないかなと思ってました。ありがとうございます。 私も小さいころ、全身アトピーでした。毎日掻くので、夜は包帯をグルグル全身に巻いて、ミイラになって寝ていました。同級生から「それ移るの?」と、ちょっと避けられたこともありました。 私の場合、ステロイドをある期間塗ること、成長していくことで、症状は徐々におさまってきました。かゆくても、かいた後に肌が汚くなること、かゆいだけじゃ済まなくて痛くなる事が嫌だったので、意識がある時はかかないようにしていました。 私もストレスで、学生の時、ほとんどなかった症状が一気に全身に出たことがあり、その時は、学校に行かなくすることで一気に治まりました。 ステロイドを止めたのは、夫本人が嫌がっているからです。夫も小さいころからずっとステロイドを塗る生活をしていたそうです。私の場合、ステロイドで治ったので、そのことを言うのですが、本人が嫌だと言っているのに、私が無理矢理医者に連れていくわけにもいかず、今は、ステロイドを使わない方針の医者を探しています。

私の信頼している皮膚科の言うこと

noricyo
アトピーは、治療に長く時間がかかります。 合う治療法が見つかるまでが大変ですし、人それぞれ原因と治療法が違うので難しいですよね。 結果が出るまで頑張るには、その方法や、それを言った先生が「信じられるかどうか」が大事だと思います。 私が通った皮膚科の先生は、理論がとっても納得でき、実際息子は今はアトピーと言っても誰も信じてくれないほど、きれいな肌になりました。 その先生がおっしゃるには、「汗は尿素、垢にはセラミド。せっかくその人自身から作られている、肌を保護するものをどうしてお風呂で落とすのか」 つまり、風呂断ちをしろということです。 できるだけ風呂に入らない、肌をぬらさない。 汗がにおいが気になる、わきの下などは、シャワーでさっと洗ってもいい。 これから夏なので難しいかもしれませんが、実際にこの方法でひどいアトピーの方が1年でとてもよくなりました(でも、1年…。長いですね(苦笑)) ちなみにその先生は、ステロイド否定派です。 ステロイドは風邪が治る為の熱を下げる解熱剤と同じで一時しのぎになっても解決にはならないという考えです。

トピ主です2

041
くまくま トピ主
今は民間療法メインですが、ちゃんと医師からの飲み薬は飲んでいます。病院も、今のところに通い続けるか、別の病院を探すか、本人で決めるそうです。とりあえず、通える距離で、ステロイドを使用しないという病院の情報を集めているところです。 掃除は毎日しています。でも、最近、掃除機よりもモップの方がホコリが舞わなくていいと目にしたので、モップに切り替えました。 カーペットも、昔は敷いていましたが、結婚する前後にはがしました。 洗濯石鹸は無添加の液体石鹸です。夫が、一人暮らししている時から使用しているものをそのまま継続して買っています。 お風呂の石鹸は、無添加のヨモギ石鹸です。炭の石鹸を使うこともあります。 飲み水は、スーパーで汲んできます。浄水器を使いたいのですが、なぜかうちは水圧が弱く、浄水器を着けるとチョポチョポとしか出なそうです。洗濯も黙って1時間以上かかります。不動産屋さんに一度言ったのですが、変わりませんでした。

アスコルビン酸がいいですよ!

🐤
りすねこちゃん
お風呂の塩素が気になるときは「アスコルビン酸(ビタミンC粉末」 がいいです。お風呂なら小さじ1杯ほど入れれば、塩素のダメージを 防ぐことができます(薬局で安く買えますので調べてみてください) 私もアトピーでしたが、アトピーは「免疫疾患」だと思います。 皮膚科で治療しても完治しないですよね?私は食事療法等組合せで 数年かけて治しました。 ステロイドでコントロール?とんでもない!強いものを使い続けて 免疫機能をぼろぼろにするだけです。リバウンドは強く出ますので 止めるのであれば少しずつ弱いものに切り替えるor塗る間隔を空け たり、結構時間もかかります。 あんまり痒い時は「ムヒS」(他のシリーズはステロイド入りで注意) でやわらげたりして苦痛を取ってあげてはいかがですか?奥様なら 洗濯洗剤を「石鹸系(粉せっけんbyミヨシなど)」にしてあげても かゆみが出る頻度が変わると思います。 本人が一番気にしていると思うので、優しく見守りつつ、情報収集 がいいと思います。どうぞ、旦那様、お大事になさってください☆

気のせいですよ

041
アトピー太郎
愛情が感じられないと書いている人もいますが、私はそうは思いません。優しい奥様だと思います。 皮膚の状態がよくないことやつい掻いてしまうことを指摘されると、肌の調子が悪くて気持の調子もよくないときには凹んでしまうこともありますが、くまくまさんの文章に愛情が感じられないとは、私は思いません。 ついでに、医者にかかることについて、コメントを。 皮膚の状態の悪さに応じてステロイドの強さを選んで処方するだけの医者もいます。こういう医者はあまりよくないと考えています。 ステロイドは症状の改善に効きますが、症状に影響を与えたり原因になったりするその他のこと(生活リズムや食習慣や痒みのコントロールや肌の保湿etc)も大事です。"その他のこと"もきちんと説明し、また話を聞く時間を取ってくれる医者を見つけるのが重要なことだと思います。

トピ主です3

041
くまくま トピ主
長くなってすみません。 整体は週に一回通って通っていますが、行った直後はいいものの、一日たつとまた調子が戻るようです。肩もこりやすいので、寝る前に肩をもんだり、リンパ節のあたりをマッサージしています。私のマッサージでも少しは良くなるようです。 お菓子は本人が好きじゃないので食べません。食事は、野菜中心に…と思って結婚生活を始めたはずなのに、夫に(体調いいときに)「もう少しボリュームあるのが食べたい」と言われ、肉類が多めになっていました。これは私も自分で気づいて、また野菜中心にしています。 ヨーグルトも毎朝食べています。(最近はヨーグルト食べずに、その時間が薬を塗る時間になっていますが)ヤクルトも買ってくると喜んで飲んでいます。 あと、かゆい時は冷たく冷やしたタオルを患部に当てたりすると一時的ですがかゆみは治まるので、冷蔵庫に冷えタオルを常備しています。 お酒はもともと好きですが、飲むとやはり痒くなってしまうので、それは本人も私も知っているので、お酒は今は飲んでいません。

カビ

041
kikko
私の身内もアトピーがひどく、ストレスが大きいと特にひどくなります。 それと疲れてるときはカビもでます。 カビといっても、見た目は赤い発疹でかゆみもあるのでアトピーと間違えやすいのですが、アトピー用の薬を塗るとよけいひどくなります。 カビの部分にはカビの薬、アトピーの部分にはアトピーの薬を分けて塗っています。 定期的に専門医の方に診てもらってますか? 本人が一番つらいですが、奥様もつらいですよね。 少しでもご主人のアトピーがよくなりますように。

半年程で大幅に改善しました

🐤
りり
アトピーと同系統とされる皮膚疾患が、ほぼ完治した者です。 当時はあらゆる皮膚科を転々とする状態で、幾つもの病院に。 ステロイドは表面的な治癒は望めますが、根治は難しい。 なのにやたら勧められる、強いものにされるというのは不安ばかりで。 最終的にはビオチンを使用しました(ビオチンはビタミンの一種)。 保険が適用されますし、欧米ではメジャーな治療法らしいので「民間療法」とは言えないかと。 塗り薬も出ますが、あくまで内服薬中心で時間はかかります。 即効性はなく、少しずつしか効果は出ませんが、 治療代はさほど高くないのが有り難かったです(2ヶ月分の薬で4千円程度)。 この治療法を行っている病院は少なく、通販でも販売されていますが、 必ず!皮膚科の指示の下、服用されることをお薦めします。 (民間販売のものは、含有量が少なすぎるため) 通院回数が初診以降は2ヶ月に1度なので、遠方の患者さんも多いです。 リンクを貼っていいかわかりませんので、 「ビオチン」「アトピー」で検索してみてください。 皮膚疾患は、周りでみている方もお辛いと思います。 快方に向かうよう、お祈りしています。

アトピーの場合

041
妻がアトピーなのですが、妻の通う皮膚科の先生は夫婦でアトピーなのだそうです。 そこで言われた事ですが、お風呂で湯船には入らないか短時間入る程度にして、シャワーだけ等にした方がいいとの事です。 水が合わないと言うのもアトピーでは無い人にはわかり難い事ですが、ある様です。 ご主人に合ったお医者さんが見つかるといいですね。

大変ですね

🎶
「シャワーヘッド 塩素除去 」で検索して下さい。 病院に行ってアレルギー検査をし、何が原因でアトピーになるのか 調べて下さい。 ステロイドと上手に付き合う治し方をお勧めします。 自己判断はやっぱりよくないですよ。 ドクダミのお茶を飲んでください。 お風呂で石鹸で体をなでるぐらいにしてください(皮脂が大事)

食生活の改善が必要です

041
小判
私は軽度のアトピーで今は手荒れがある程度です。 数年前までは腕に湿疹があり痒くて仕方がなかったです 夏も半袖は着られなかったですね。 そんなときネットで色々調べていたらとあるHPにたどり着きました アトピーは薬では治りません、薬は対処療法でしかないのです。 この方法を実行するのはかなり大変かもしれません。 でも私はこの内容を見て何となく納得できたのです。 良かったら是非参考にしてみてください。 http://www.1atopy.com/index.html ご主人のアトピーが少しでも改善されるといいですね。

水は大敵

041
軽いアトピー
海外在住でたまに季節の変わり目にぐわっと湿疹が出ます。 こちらの医者が言うにはこちらの国でも毎年アトピー数が上がって来て、真剣に取り組む医者が増えて来たそうです。 私が注意されたのは、まず、水は大敵。水は皮膚の膜を取ってしまうので、まず、オイントメント(日本の商品名分からず、下記の説明をすれば薬剤師さん絶対知ってるはず!)を全身に塗って、それからシャワーでオイントメントを洗い流します。こうすれば皮膚は直接水に触れず、オイントメントの膜が守ってくれます。シャワー後はまたオイントメントとステロイドを薄く塗り、水分蒸発をシャットアウト。 オイントメントは使い勝手はバセリンに近いです、ですが水と混ざると石けんのように白くなりマッサージしながら洗い流せます。 アトピーはサプリメントなど余計なものを接種するより、排泄する方を治さないと治らないと思いますよ。お腹いっぱいから腹八分目にするだけで湿疹が治った事もありました。旦那さん早く良くなりますように!

トピ主です、ケンカしました・・・

041
くまくま トピ主
夕方に皆さんからのトピを読んで、返事をさせてもらって、「やっぱり、医者を探そう、医者に行こう」と思いました。 ケンカの原因ですが…。 一番最初のレス(トピの続きの相談内容)の所で、「アロエベラジュース」を飲み始めたことを書いたのですが、これは、夫の義理の親のような人(血縁関係はないですが、親子のように良くさせてもらっています)が、「これで従兄弟が良くなったっていうから飲んでみな」と持ってきたものでした。夫は喜んで飲んでいるのですが、昨日「そのジュース、定価で買うと高いから、講習を受けると3割引で買えるから、講習に行って。ジュースを飲んでる本人か、その配偶者じゃないと講習に行けないんだって。明日、郵便局に行って書類を書こう」と、その義親(とします)から電話がありました。 話の内容がよくわからなくて、とりあえず、明日になればわかると思い昨日はそれで終わりました。 続きます。

一個人の経験です

paco
はじめまして。彼氏がアトピーです。転職で一年半前から酷くなりましたが、今はほとんど薬を使わず、肌も普通の状態に近いです。 紹介でとても信頼できる皮膚科医に出会いました。以下のことは、彼には効いた治療方法ですし、 個人個人違いがあるので、ご参考までに載せます。 皮膚科に行く前の症状はアトピー性円形脱毛症、手足の冷え。全身の痒み。 1.アレルギー検査、血液検査、皮膚にいる細菌の検査→ ハウスダストがアレルギーの一要因だった為、除湿器、空気清浄機、防ダニシーツ等に変える。 和食中心の食事。長風呂をしない。 2.ステロイド使用を止めた→状態悪化。汁が出たり、皮膚がカサカサ剥がれ落ちる。 プロトピック入り軟膏を医師の処方通りに使用。除菌保湿水。イソジン消毒。汁が出るところは亜鉛華軟膏4時間ほど。 3.1ヶ月会社を休む→皮膚科との往復。休日は散歩。痒くて眠れない時はマッサージしたり、添い寝で背中を撫でたりしていました。彼にとって会社に復帰できるか、よくなるのかといった不安もあったと思いますが、 きっとこの1ヶ月が一番、会社でのストレスから解放されて効いたんだと思います。 続く。

昔の彼女の場合

🙂
un
アトピーでしたが、一緒にダイビングに行ったら、そのあと治ってました。 海の水につかるといいのかもしれませんよ。

トピ主です、ケンカしました2

041
くまくま トピ主
今日、義親と郵便局に行って料金の郵便局引き落としの紙と、ジュースの販売元に出す書類を書いてきて、引き落としの紙は提出してきました。 帰ってきてからジュースの販売元のパンフレット(郵便局の帰りに義親からもらった)を見てみると『ディストリュビータになると30%引きで商品を仕入れることができる。ディストリュビュータになるには、会社から2カウント以上の商品を購入した実績が必要。ディストリュビュータにより、会社の商品を必要としている客に小売できる。ディストリュビュータは自分、自分がスポンサーしたグループの売上げに応じて昇給、ボーナスが出る』などの事柄が書いてあり、義親が言っていた講習というのは、その商品を売るための講習ということがわかりました。 言い忘れていましたが、昨日の電話の段階で「兄ちゃん(夫)が講習出れなくても、くまくまちゃんが出れればいいからさ。仕事で出られない時とか出てくれれば」みたいなことを言われてました。わたしも一応仕事してるんですが…パートですが。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧