本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の実家そばに引っ越したい・・説得方法は?

私の実家そばに引っ越したい・・説得方法は?

レス10
(トピ主 2
041
話題
男の子二人(4歳1歳)の母親で3人目はまだ希望している段階ですが・・・ 数ヶ月前に夫が義理の実家近くで新築で2500万の家を買うと決めました。 今住んでいるところの地域です。義理の実家の土地がらみの契約で、立てる場所は義理の実家所有ではないですが相場から1000万くらい安いそうです。 ただ貯金は頭金に回せる分はほとんどありません。 夫は手取り月27万円 ボーナスは合計60万(年2回)ほどです。 月々の返済が11万ぐらいになるようで私も働かないとやっていけません。 ここへきて私の実家近くの家が売りに出されました。 築22年で1800万で駅もスーパーも近いです。 学校は少し遠いですが私も通ったところになります。 夫の年齢(38歳)や老後のこと、子供のお金を考えると私も近いうちに共働きをしなくてはならないし、3人目もあきらめたくありません。 実家の隣に住んで子供をみてもらいながら働きたいのですが、夫にはどういえばうまく伝わるでしょうか?通勤時間は変わりません。

ランキング

レス

えと。。

041
通りすがり人
説得方法、ですか? 京さんはどのように夫さんに説得されれば夫さんの実家近くに住まわれることを了承されますか? 京さんが「そうだね、それなら夫さんの実家近くに住むわ」 と説得されてしまうような説得を夫さんにされてはいかがですか? ご自身は説得されない、納得しない。と思ってらっしゃるのに夫さんを説得するのは難しいかと思うんですけど? しかもご自身の理由でしょ? 「3人目が欲しい、でもお金がない、だから実家の両親に頼む」という 「実家の土地がらみ」とありますが義理家さんの事情があるのでしょうか? 『それを解決したい、そうでなければ義理家の近くに建てることになっていまう』 というのであればまた色々変わってくると思うのです、レスが お子様が欲しい、と思われる気持ちはすばらしいと思います でも、初めからご実家をアテにするのはどうかと、、 あと >夫の年齢(38歳)や老後のこと とありますが、これはどなたの「老後」を考えてのことですか? 義理・実ご両親のこと?それとも京さんご夫婦のこと? すみません、まともなレスになってない上に質問ばかりで(汗

喧嘩になっちゃう、かな?

🙂
どう言っても、うまく伝わることはないのでは? やっぱり自分の親のほうがいいんだろう、と思われておしまいのような気がします。 子供なら義父母に見てもらえばいい、とか言われそうではありませんか? 狙っているところも、築22年というのは説得力に欠ける気がします。 物件を見てみないとわからないけど案外、修理しないと住めないような状況で、なんだかんだ、2000万以上になるかもしれないし。 あくまでも冷静な判断で言ってるということならいいんですけど、傍から見ても、これは義父母の側に住むのが嫌ってことかな、と感じてしまう部分はあります。 もしそうなら、そっちを正直に言ったほうがいいと思いますよ。 もしかすれば、少なくとも、義父母の近くではないところで、考え直してくれるかもしれないし。

義理の実家の土地がらみとは?

041
さとー
トピ主さんの希望があるのであれば正直に言うべきだと思います。 特に高い買い物ですし、購入してから後悔しても遅いです。 義理両親との関係が良好なのかどうか書かれていないのですが 当初そちらの近くに購入予定とあるので少なくても悪くはないのでしょう。 ただ、私(男)は自分の両親と嫁は適度な距離感があった方が お互いに良い関係でいられると考えているので今回のケースでは トピ主さん実家近くの方を選ぶかな? そのどちらでもない場所を選ぶのもアリです。 現実的には3人目を望んでいるとのことですので そもそも無理に購入しなくても・・・とは思いますけど。

どう言っても無理でしょう

041
しな
もしも旦那さんが 「じゃ、義理の実家に子供を見てもらって働いて良いよ」 と言ったら? 普通に考えたら新築2500万で相場より一千万安い家と 築22年1800万の家なら新築を選ぶでしょ・・。 築22年ってあと何年住めるんですか? 近いうちにリフォームしたら結局高くつきますよ。 でも義理の実家の側に住みたくない気持ちは分かります。 まぁ旦那さんもトピ主さん実家の側は住みたくないでしょう。 頭金がほとんど無いのに家が欲しいなんて そもそも無謀なので、 まず白紙にするよう相談してみてはいかがでしょうか

名より実・・・

💡
通行人A
皆さんおっしゃっているように、築22年の家は手入れ状態にもよりますが、かなり改修費用を掛けないと快適にならないと思います。単純にお金だけで言ったら、安物買いの銭失いになる可能性が高い。 それはさておき、説得方法ですが、「名よりも実を取る」しかないと思います。 具体的には、お盆、年末年始は夫の実家で過ごす。何か行事があれば、全て夫の実家を優先する。帰省なんて年に十数日のこと、その他の日が340日ほどあります。これは妻側の実家近くに住める代償だと思ってください。できれば、トピ主さんのご両親に旦那さんのご両親に向かって頭を下げさせるととより効果的です。夫の両親に優越感を持たせましょう。 これを屈辱と思うか、円満に自分の実家近くに住める代償と思うかはトピ主さん次第。「名も実も」は取れないと思ってください。

説得するには

💔
イオリ
新築で義理の実家付近より少し安い家を実家近くで見つけ出す事です。なので今回の話は、両方とも保留にしといた方が良いです。

トピ主です。

041
トピ主
まとめてですみませんが補足説明です。 夫とは「いずれ家を買いたい」という話はしていましたが、私はまだまだ 先だと思っていました。3人目が欲しいのも夫婦共通の願いです。 産み分けするかどうかの温度差があるくらいです。 私の優先順位はこども(3人目)→家 なのですが、夫はイコールだと 言います。今の夫の収入ではなかなか厳しいと思うので3人目を生んでから 私も働きに出て、一番上が小学校を卒業するぐらいまでに家を買いたいと 考えていました。これが当初の希望でした。 今回急に家を買うことになったのは、新しく家を建てる土地が義理の実家の 土地を通らないと道路ができず、その分を売却する契約に我が家の購入話も 含めてきたからです。一度断ったのですが安くなるということで夫が 即決してきました。隣には夫の兄弟が住みます。今住んでいるこの土地は 夫の親戚だらけです。 義理の両親とは今のところ仲良くしていますが、家業が忙しく休みがないのと 高齢もあって(80歳目前です)子供を長時間見てもらうのは不可能です。 続きます

トピ主です・・・続き

041
トピ主
このような状況で ・教育費やお互いの老後を考えても私がパート程度では追いつかない ・派遣に出て働くならこどもが病気したときに休むのは厳しい ・2500万のローンが不安→1800万はもっと安くなる可能性あり ・夫は朝早く夜は遅いのでまったく当てにできない なので実家の隣が売りに出たのを幸いに隣に住んで両親を頼りたいのです。実家の父は定年退職しているので二人とも当てにできます。 もちろん保育園に預けるつもりですが、病気などの時には頼れます。 夫の兄弟はあと3人いてみんな義理の実家から徒歩10分圏内に住んでいます。 夫に「私もしっかり働く必要があるのだからもっと考えて欲しい」と はっきり言いたいですが、毎日一生懸命働いてくれる夫にあまりきついことも言えず、でも楽天家過ぎるところにいらいらしてしまいます・・・

というか、

よ~く考えよう~♪
上の子が4歳というコトは結婚して5年以上経ってますよね。 その時点で頭金も貯まらない生活では家を諦めた方がいいです。 もし。家を買うなら3人目は諦めてすぐに仕事を始めましょう。 ご実家の近くが駅近で立地が良いんですね。 それだったら資産価値の相場を調べましょう。 建物は減価償却があり、30年もすれば価値無しです。 しかし土地の価格は安定してます。 さらに駅近だったら借り手・買い手が多い資産となります。 不動産業者に双方の土地の査定をしてもらい、 売却した場合の差額を比較しましょう。 また、駅が遠いと車が2台必要になりませんか? 将来は子どもも車が要るようになります。 車の購入費・維持費・保険料など計算して。 後、双方の親が孫の面倒をどの程度見るのかを 聞かないと分かりませんね。 それとフルタイムで働くスキルはお持ちなんでしょうか?

どちらを買うのも、無謀では?

041
現実派
トピ主さんのご家庭の状況では、そもそも「住宅ローンを組んで家を買う」こと自体が かなり無謀だと思います。 月11万のローンも支払えないということは、 今の家賃はそれ以下なのでしょうが、 その住居費で、子どもが二人で教育費もまだかからないのに 頭金もためられないようでは、 今の生活自体が全然余裕ないということじゃないですか。 そんな状態でローンを組んでも破綻するのは目に見えています。 「自分が働けばいい」とおっしゃいますが、 いったいどれだけ稼げるつもりなのでしょうか。 これから子どもを産んで、その後再就職して しかも実家を頼るのが前提なんて、 そんなフワフワした夢を前提に 高額の住宅ローンを組むなんてとんでもないです。 借金するとはどういうことかわかってますか? せめて、それらの「たられば」を全部実現して 10年後も返済できそうな目処が付いてからにしましょう。 第一、ご両親のどちらかが、 明日にも脳卒中で倒れたらどうするんですか? 今お元気だからって、 子どもたちが、大きくなるまで ご両親が元気だという保障はまったくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧