本文へ

建築家にお願いしたいのですが・・・

レス14
(トピ主 1
041
koko
話題
マイホームの購入を検討したいと思っています。 たまたま読んだ住宅雑誌に載っていた建築家さんと、ブログで「このおうちオシャレだな~」と思った建築家さんが一緒だった為、その建築家の方にお願いしたい、と思う様になりました。 しかし。 雑誌、ブログ双方のおうちとも、とーーーってもオシャレでした。また住んでる人もものすごくおしゃれだし、過去に設計したおうちもお医者さんだとか、裕福そうなおうちの家族が多そうでした・・・。 比べて私は全然オシャレじゃありません。インテリアは好きなのですが、センスは皆無です。また、家に対しても「こんな間取りで!」というものすごく強いこだわりもありません。(ある程度はありますが・・・) こんな顧客だった場合、建築家の方からすると「HMに建ててもらえよっ!」と思ったりするのでしょうか。 オシャレじゃなくて、家に対するこだわりが強くない人は、HMにお願いしたほうが良いのでしょうか。建築家からすると「つまらない仕事」となってしまうのかなと思ってます。

ランキング

レス

まずは・・・

041
キッシュ
HM(←ハウスメーカー、ですよね?)に依頼するか? 建築家の方に依頼するか? を考える際に一番違うのが「費用」の問題です。 「オシャレじゃなくて、家に対するこだわりが強くない人は、HMにお願いしたほうが」安くできると思います。 名を取るか、実を取るかですね。

まずは予算を・・・

🐶
しゃぼんだま
私はマイホームを夢見る主婦です。 住宅業界は下手するとものすごく足元を見られ、カモにされかねないところで怖い・・・。一生に一回の買い物なのでうちはプロに間に入ってもらっています。 無理・無駄をなくす家づくりをめざしているので、設計事務所に設計を依頼し、出来たプランに設備仕様を大体決めて、いくつかの工務店にいくらで出来るか見積もりを出していただく・・・という計画をしています。 注文住宅がご希望であれば、まずは予算を決めて、建物本体にいくら出せるのかを把握するところから始めるのがいいのではないかと思います。 家にそれほどこだわりがないのであれば建売もいいのではないかと思います。量産によるコストダウンがされているので、同じ金額で注文住宅より設備仕様が高級だったりするようです。 お金があふれるほどにあれば特にこだわり等なくても、主さんはお客様なのですから建築家にご依頼されるのがいいのではないでしょうか。建築家のゴキゲンを窺う必要はないと思いますよ~。楽しいお家づくりができるといいですね。

お洒落じゃなくても大丈夫

041
Rey
ハウスメーカーは、モデルハウスや営業で大変費用をかけている分 家を建てる顧客の建築費から、それを回収します 勿論、モデルハウス代という名目ではありません しかしモデルハウスは土地家屋とも無料ではありませんし、そこで営業している社員の給料もかかります。従って、建築費に含まれていると考えるのが当然です 建築家は、建築費のうちから何パーセントと費用がかかりますが モデルハウスや広告費、営業の社員の経費はかけていませんので、その分は安くなります 従ってハウスメーカーと比べて一概に高いとは言えません キッシュ様のお考えは間違っていると思います また、建築家の場合、お金がないのでそういうスタイルの家をという頼み方はできますが ハウスメーカーでは出来ません 建築は建築家に任せた方が絶対に良い家が出来ると確信しています ただ、建築家に遠慮して言いたいことを言わなかったり信頼関係がない、気が合わない場合は 他の人を捜した方が良いと思います 気に入った建築家にまずは、声をかけてみる事をお勧めします 希望にそった家を建ててくれますし、楽しいですよ

そうですね

😨
田嶋春
クライアントがインテリアとかのセンスが無いほうが、建築家さんとしてはやりやすいのでは? おまかせでよいと思いますよ。 しかし設計料は総工費の30%~100%(人による)ですから、ご予算のほうが心配です。(最低でも3,000万の予算なら工事費2,000万くらいってことです)

時間と、お金がかかりそう。

😑
建築士の妻
昨年、夫の設計で家を建てました。 これでもか!ってくらい話し合って建てましたが、やはり不満な ところは残りますね。 夫とよくテレビの新築住宅番組を見るのですが、設計費の高さに いつもびっくりしています。 建築家さんといってもピンキリです。雑誌に載るぐらい人気の ある人はひっぱりだこでずっと先まで予定が入っているんじゃ ないでしょうか。よほど面白い敷地条件とか、こだわりを実現 したい人の依頼とかなら「やりたい!」と思ってくれるかも しれませんね。 建築士に頼むと、打ち合わせに結構時間がかかると思います。 ひとつひとつ希望をはっきり言わないといけないのも大変かも・・また、建築士さんが「自分の作品」を作りたい場合は、気弱な人 だとあとで後悔することもあるかもしれませんね・・ 一番簡単なのはHMに気に入った写真を見せて「こんな感じで」 といって頼むことじゃないでしょうか。(美容院みたいですが)

設計の仕事してます

041
ssy
設計の仕事してますが、こだわりの無い方大歓迎ですよ♪ せっかくお気に入りの建築家を見つけることが出来たんだから、お任せしてみては?設計士自身、自分のデザインを思う存分発揮できる!ということで張り切って楽しみながら設計できると思います。私はそうです。 でも、生活するのは施主様なので、例えばキッチンの近くに干場や洗濯、アイロンできる家事室が欲しいとか、トイレには掃除道具やペーパーがストックできる棚が欲しいなど、”生活する”ということをイメージして、使い勝手やトピ主さんご家族にとっての過ごしやすさに関するご要望は伝えたほうがいいと思います。 イメージが難しいのであれば、現在お住まいの住宅に関する不満点や変えたくないことなどを伝えると良いと思います。 やっぱり費用が気になると思いますが、まずは足を運んで話を聞くだけでプラスになると思います。プランと一緒に概算見積書などをお願いしてみてはどうですか?設計料についても聞いてみてください。 住宅メーカーを考えるのはそれからの方がいいかもです。 一生に何度とない大きな大事な買い物ですよーまずは第1希望☆が一番! 家づくり楽しんでください♪

建築家さんに頼む意味がある?

kan
建築家に悪い、ということは、 オシャレな家はいらない、 実用的で一般的な家を建てたいということでしょうか。 だとしたら、建築家さんに頼む意味がないかと・・・。 それって好きな画家に、既存の画の模写を頼むようなものですよね。 一般的な家が欲しいのだけど、 その建築家さんの人柄や誠実さに心惹かれているのでしたら、 今一度検討されても良いかと思います。 人柄等の理由は、ブログなどを読んでいる為に親近感が沸いていることが大きいと思います。 建築を頼む安心感、価格、耐震等をちゃんと照らして、 ホームメーカーで探したほうが理にかなっています。 むしろ、工務店相手よりは保障が効いたり、素材が良かったり、 耐震が優れていたりします。 また、センスに自信がなくてもオシャレに住む工夫ってあります。 収納を極力多くして物を外に出さない間取りにする、 ディスプレイの手間がなくても、かっこよく見える窓・壁配置にする。 もしくはインテリアにもアドバイスをもらう。 これからはオシャレな家にオシャレに住みたい、ということなら、 自信がないことを相談してみるのも手です。

一度伺ったほうがいい

🙂
アルハ
去年、建築家さんと家を建てました。 私もおしゃれじゃなく低予算なので、初めは気後れしたものです。 でも、だめでもともと。 一度連絡して、建築家さんとお話しすることをお勧めします。 そのときの感触で、依頼するかしないか、決めてはどうでしょう。 建築家が引き受けてくれそうか、自分たちが意見を言いやすい人かどうか。 我が家は、その建築家さんの建てた家の中で、破格の安さ。 予算の縛りはかなり大きかったですが、建築家さんのテイストも生き、要望もほぼ実現され、大満足でした。 でも人(建築家)によったら、断られてもおかしくなかったかも・・・と思います。 家族構成や趣味の都合で、それにあった間取り・特殊な空間がどうしても必要だったので、HMは論外でした。そのため、その建築家さんが引き受けてくれてほっとしました。 あと、設計費などは建築が始まる前に払う必要がありますし、建築費も 完成前にまとまった金額が必要です。 支払いに関しては、よく調べてからがいいですよ。 HMと違って特殊でした。

トピ主です

041
koko トピ主
早速のご返信ありがとうございます! まずハウスメーカーより建築家の方が高くなる・・・というご意見がありましたが、一概には言えない気がします。というのは、私の親戚が同じ様にHMと建築家を比較検討し建てたのですが、結果HMと同じ値段で建築家にお願いし、ずっとグレードの高い家ができていました。 また、こだわりがないわけではないです・・・。ただ住宅雑誌に載るようなおうちは、本当に「完成されてるなぁ~」といった美しさなので、そこまでのこだわりはないのです。 しかしながら費用についても、色々教えていただいてありがたいです! まだまだ募集です!

行ってみるべし!

041
ねこ
あなたの設計が好きと言われれば建築家さんも喜ぶし、好きに任せてもらえるのもやる気が出ると思います。 仮にご縁がなくて契約しなくても、そうやって家を建てることへの知識を蓄えていけば良いんじゃないですか? 実はちょっと気になったんですが、あまりあっさりHMを見下すような言葉を書かないほうがいいかも…。(HMで建てた方もたくさん読む場ですし) 会社にもよるでしょうが腕のあるHM設計も多いですよ。 規模が大きい分突出したイメージはないし、担当者の当たり外れはありますが…。 ともあれ家作り楽しんでくださいね~

パートナーが設計をしています

🐤
ざくろ
田園調布の高級住宅設計などもやっている、アトリエ系事務所に勤める私のパートナーの例ですが。 彼の実家が震災で半壊、改築の予算は無かったのでフルリフォームしました。 色々な工夫や情報を駆使して、安くてとても素敵な家にしていました。 美しい空間、良い素材、手の入れ方など、工夫する場面は目を輝かせて調べて提案して・・・。 業者に頼むと通常フローリングも安っぽい合板ですが、ネットで格安のウオールナットの無垢を注文、自分で出来るからと義父にオイルを送り、塗ってもらいさらに安く。地元の職人さんの機嫌を損ねないよう、旨く段取り交渉しながら、工夫次第でこんなに安く素敵に、できるもんだなあと感心しました。 普段からどうしたら安くて良いものが出来るかを話してくれます。いつも目から鱗です。 実家だったせいもあるのでしょうが、普段から彼を見ていると、お金儲け主義ではない良いものを作りたいと言う職人気質によるところが大きいです。建築家との良い出会いがあるといいですね。 こんな人もいるってことで。

建築家に依頼するコツ

041
Fox
住宅設計ではないのですが業界人からの参考として。 ・まず、自分はどういう生活をしたいのか、大事にしてること、ダメなことは何か自分自身で理解されること。そのときに、「新築したら生活態度も一新してキチンとして・・・」などという見栄はいりません。あくまで自然に。洗濯物をいちいち畳んでしまってられません、という忙しい方で、乾燥室を作った方がいました。あくまで自分の生活を中心に。 ・建物そのものというより、ご自身のライフスタイルを明らかにしていくイメージです。そこからどういうモノにするのか考えるのは建築家の仕事。 ・その建築家や、設計した建物の情報をあつめ、自分にフィットするか調べる。・予算ははっきりと明示。ただし、絶対にそういうそぶりを見せず、実際の予算の5%ぐらいひそかに取っておくとあとで何かと便利です。入居後新しい家具を買いたくなったりしますから。 ・注文したら、相談ややり取りは必ずメモ、文章にして残す。日付も忘れず ・わからないことは納得いくまで説明を求める。 こんなとこでしょうか。

まずは建築事務所と相談を

041
ume
当方以前に戸建建築の設計してました。 (現在は大型建築のみ) 依頼主がこだわりの無い方でもいいか、拒否するかは、建築事務所の方針によって変わってくると思うので、まずはコンタクトをとってみては? インテリアが好きとのことなので、そのインテリアの写真や雑誌の切り抜きなどを提示すると分かりやすくていいですね。 (「このインテリアの似合う家」というのをコアに設計してもらうって言うのも『手』。オートクチュールです!) ただ、設計が何もないところからのスタートになりますので、お施主さんに掛かる負担も住宅メーカーに依頼するよりも多くなるのではないかと推測します。 打ち合わせに打ち合わせを重ねて、共に『家』を作り上げていくわけですのでどうしてもお施主さんとの打ち合わせに時間が掛かります。 過去に担当したお施主さんで、あまりに決めなくてはいけない物がありすぎてキレてしまった奥様がいらっしゃいました(その後のフォローはもちろんしましたよ)。 設計に自分たちの時間をあまり裂けないと言うのであれば、住宅メーカーの方がいいのかも。 信頼できる設計者さんと出会えるといいですね。

オシャレを連発されていますが

🐤
かりかり
私も将来は家を建てたいと思っています。 そのとき重要だと思っているのは、耐震性に関してです。 私の友人に「子供のオモチャ選びで一番重点をおいてるのはオシャレなこと!」と言っている人がいます。 オシャレなものを選びたい気持ちは分かりますが、一番重要なのは安全性では?? と疑問に思います。 オシャレにばかりこだわりを持つと、とんでもない家が出来そうですが・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧