本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古い少女漫画のタイトル、ご存知の方ありませんか

古い少女漫画のタイトル、ご存知の方ありませんか

レス4
(トピ主 2
🐤
ぴよ
話題
初めまして。ぴよと申します。 ずっと以前から、気になっている少女マンガがあります。 私が小学校高学年の頃(今から25年位前です)に読んだ漫画で、こんなストーリーでした。 身体の弱い主人公(女性)の婚約者が、遠い海に漁に出ていて、主人公は毎日、婚約者の帰りを今か今かと待っている。 ある日届いた手紙に、帰港の日付が書かれていて、それは手紙を受け取った日の翌日だった! やっと会える!と胸を膨らませる主人公。 しかし…婚約者はその日、海に落ちた仲間を助けようと自分も海に飛び込み、そのまま亡くなってしまった… とても単純なストーリーなのですが、当時小学生の私にはすごく胸に迫り、何度も読み返したものでした。 でも、その後この本は処分したかなくしてしまって、この漫画が何という漫画家の書いた何という漫画だったのか、分からないのです。たしか『なかよし』関係の単行本の中の一つだったかと思いますが…(違うかもしれません) もし、ご存知の方がいらっしゃったら、是非教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

志摩ようこ?

🛳
ヘンデク
うろ覚えですが… 『なかよし』、海で漁師の恋人をなくすストーリー、で思い浮かんだのは 志摩ようこさんの漫画です。 (いまちょっと検索したら、「チェリーナのなみだ」というタイトルが出てきました) 主人公が体が弱かったかどうかは定かでありません。 確か、漁師ひとりひとりが判別できるようセーターの模様がみな違っていて 恋人のセーターは主人公が編んだものだったような…。 お探しの作品が見つかるといいですね!

ありがとうございます!

🐤
ぴよ トピ主
ヘンデクさん、情報ありがとうございました! 志摩ようこ…確かに聞き覚えのある名前の気がします。 手がかりが出来ました! 調べてみようと思います。 (セーターの模様のところは、私はちょっと記憶にないのですが、確認してみたいと思います) どうもありがとうございました!

分かりました!

🐤
ぴよ トピ主
ヘンデクさん、情報を頂きありがとうございました! 私は小学校を卒業してからすっかり漫画を読まなくなってしまって、ストーリーと絵のイメージは覚えているものの、どうやって調べたらいいのか全く手がかりがなくて途方にくれていたのですが、「志摩ようこ」という漫画家のお名前を教えていただいたお陰で、きっかけがつかめ、ついに求めていた漫画が分かりました! 探していたのは… 小室しげ子の「遠いいさり火」でした! 「ひまわりのあいつ」という単行本に収録されている作品のようです。 ある方のブログで表紙を見つけ、懐かしさに、もう胸が一杯になっています。表紙の絵を見ただけで、幼かったあの頃の気持ちが蘇ってきます。小室しげ子さんの描かれる漫画にドキドキワクワクしていたあの頃…鮮明に思い出しました。 とても古いので、手に入れることは難しいみたいですが… 作者とタイトルが分かって、本当に嬉しい気持ちで一杯です。 本当に、ありがとうございました!!

よかったですね!

🛳
ヘンデク
私が思いついた作品は違っていたようですが、手掛かりになったのでしたらとても嬉しいです。 小室しげ子…すっかり忘れていた名前でしたが、整ったきれいな絵柄を思い出しました。懐かしいです! 最近、古い漫画が文庫本で蘇ったりしていますから、いつか再会できるといいですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧