本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お話しない子供たち。どうしてなのかな?

お話しない子供たち。どうしてなのかな?

レス11
(トピ主 1
🐧
一塾講師
子供
私は中年女性です。離婚歴あり、子供はいません。少し前から学習塾で子供たちを教えています。そこで気になることがあります。 そこは一対一の塾で、教師と生徒と二人だけで勉強します。決して怒ったり責めたりしてはいけないことになっていますから、怒ったりしているわけではありません。 ところが、何かを説明して「・・・についてどう思う?」とか、「これはなんていうのかな?」というように静かに話しかけても、じっと黙りこんで何も言わない子が何人もいます。自分の考えや意見を問われるのが非常に気持ち悪いという様子なのです。もう数カ月のつきあいになるので、初めてだから恥ずかしがっているというわけでもないと思います。 こういう子は、勉強のできない子もわりとできる子もいますが、全員に言えるのは非常に自分に自信がなさそうに見えるということです。 こういう子にはどのように対処しておいでですか?教育関係者やお母さん方のアドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

ひたすらしゃべる

🐱
こねこ
元塾講師です。一対一ではなかったので少し状況は違いますが、私は無理強いはしません。沈黙が嫌なら自分がしゃべるだけです。 基本は「鳴かぬなら 鳴くまでまとう ほととぎす」。 考えをまとめるのにすごく時間がかかる子もいます。 答えが分からない子なら、少しずつヒントを出します。「これは○○と××だとどっちかな?」「先生はこう思う(答え)けど、あなたもそうかな?」とか。できたら褒めて自信をつけてあげます。 答えられるけど自信が無い子なら、ちょっとしたことでも褒めてあげて自信をつけてあげます。自信がついてくるとそのうちしゃべるようになりますよ。

うちの子もそうです。

041
rikko
うちの子も同じです。私は何を考えているのか把握できなくてイライラしたり、落ち込んだりします。 塾の先生、学校の先生はそれに対して「子供にはそれぞれ違う速度の体内時計がある。」「どの子もテレビドラマみたいに明らかに首をかしげてアゴに手を当てる考えのポーズをするワケではない。これが彼なりの考え中のサイン」 「待つ事が大事」「自分から動くまで待つ」 と言われました。私も「待つ」という事を基本に話さなくなったら「待ってるからね。」と言いうと子供は少しホっとした顔になります。 その後、答えを言いに来る時ばかりじゃないけど。 塾では本当にじっくりと待ってもらっています。でも他のお子さんもいるので先生のカウンターに椅子が置いてあって考え中の子はそこに座ります。何人かのお子さんの後「どう?」と聞くと話し始めたりします。 言いたいけど間違っているのが不安だったり、思いがけない質問をされてパニックになっていたりする場合もあるようです。

沈黙は

041
もも
分からないという意思表示かもしれません。 わたしがそうでした。 当てられて分からないと黙ります。 そうすれば分からないのだと先生は分かってくれました。 一度、分からない?って聞いてみるとか分からないときは分かり ませんって答えてねと言ってみてはどうでしょうか。

間違うのが怖いのでは?

🙂
こだぬき
私自身は2歳児の母なので、親業初心者マークで申し訳ないのですが、実家の母が自宅で学習塾(少人数マンツーマン型)を開いていたのでそれを見ていた経験からで失礼します。 こういったタイプのお子さんは、学校で間違った解答をして周囲に笑われた経験などから間違うことを極端に恐れてしまい、間違うくらいなら自発的に解答しないほうがいいと思ってしまっていることが多いのではないでしょうか。また答えには正解と不正解しかなくて、「自分なりの考え」と言われて戸惑っているのもあると思います。私が育った時代(現在30代)は「自分なりの考え」を引き出す授業などは少なかったので、こういう子は多かったですよ。本当は自分の考えはあっても間違うと恥ずかしいから、授業で当てられると「わかりません」と答えるとか。 対処法としてはとにかく答えてもらい、とにかく褒めて少しづつ自信を持たせてみてはどうでしょうか。例え間違った解答だったとしても、その子なりにどういう筋道でそう考えたのか聞いてみて、「考え方が面白いね!」と思考プロセスを褒めてみたり。正解することより考えるプロセス自体が尊いことを少しづつ分かってもらっては?

確かにいますね・・・

041
うさぱんだ
習い事の先生(元塾講師)です。子持ちです。 うちの中学生の子どもも含めて、「どう思ったのか」「あなたの考えは」という質問に対してうまく表現できない子は多いですね。授業時間数が少ないので、作文などをする時間が取れないというのも感じます。 私はかなり「ここはあなたならどうする?」「どう思う?」という質問を投げかけますが、「そんなこと考えたこともなかった」「書いてある通り出来ればいいんでしょ」みたいなことも言われますが、「違うよ、あなたの表現が出来なければ人の真似で終わりでしょ?」ということをうるさいくらい言います。また、こちらの考えもかなり伝えます。その際、押し付けないこと。「私はこう思うけど、答えは1つじゃないのよ」と。 口でいえないなら、絵を描く(マンガでも)。文章であらわす。できたら思い切りほめる。「素晴らしい!」「先生そんなこと思わなかった~。○ちゃんってセンスいい!!」などなど。よほどヒネてる子以外は大体上手くいきます。

ソフトに話す。そして褒める。

🐤
きりり
学童保育の指導員です。私の職場にもそういう子がたくさんいます。 他の方と同じ意見ですが、とにかくソフトに話しかけ、その子が少しでも意見を言えたらまずそれを肯定し、褒めてあげています。 「自分の意見をよく伝えられたね」と、褒めてあげることが大切なのだと思います。 お互いがんばりましょう!!

最初はオープン・クエスチョンを避ける

041
小学生の親
「イエス」「ノー」で答えられない、国語でいうと記述問題のような質問が苦手な子が多いです。 こういう子には、二択や三択で答えられる質問から始めてください。 「どこが分からない?」ではなく、「ここは分かったかな?」 という具合です。 それと、間違ったり、否定されたりすることに過敏な子が増えています。 間違ったとしても、「自分なりの考えが言えた」「仮説を立てることができた」ということをしっかり褒めてあげてください。

わからないのかも

041
かっぱどん
質問の内容、どう答えてよいのかが。 初対面でも臆せず話せる子どももいるかわりに、人見知りで1年以上経ってやっとお話してくれるようになる子どもいます。 我が家のアスペな長女は場面カンモクがあり、具体的な質問でないと、また間違いが怖くてもダンマリになります。(今は療育でかなり改善しましたが) 絵本の内容について「このヤギさんのこと、どう思う?」と訊かれてもダンマリです。可愛い、可哀想、ズルイ、痛そう等の言葉を知っていても『どう思う』の”どう”と言葉とが結びつきません。 勉強(教科に拘らず)でも同じです。具体的な言葉をこちらから云わなければ質問もできません。 それは障害がない子どもでも同じで、その面での発達がゆっくりな子どももいます。 最初はもっと具体的な質問をし、こちらから内容を提示してみる、また簡単な受け答えを教師(講師)がして見本を見せる、間違えても意味不明でも声を発したことを認めほめる、というのはどうでしょうか。

場面かん黙症?

041
かん黙児
「かん黙」で検索すると色々でてきますが、こんな子達も居るよ、ってことで書き込みました。 関係ないかも知れませんが・・・ 私は小学校内で一言もしゃべれない子供でした。ついでに、今だに自分に自身が全くありません。家では普通に会話をしました。 当時どんな感じだったかと言いますと、人の話はまあ楽しかった、でも笑ったり出来ない。声を出して笑う自信がなかった。 勉強も学校もそんなに毛嫌いしていなかった、だけど学校で思いを語ることは出来ないし、友達も居ない。が、問題ではなかった。 どうでしょうか?もしかしてその生徒さんは、心の中ではおしゃべりかもしれませんよ。

山田ズーニーさんの大人の小論文にありますが、、

🙂
nana
糸井シゲサトさんの週間糸井新聞に山田ズーニーさんの大人の小論文がありますがその中の一説に モーニング娘の選考前のレッスンでの出来事が書いてあり やはり、無反応な子どもが出て来てそれに憤慨する教師の姿に対して ちゃんと、その人が、その人として、そこにいてくれないと、 どうして、こんなにまわりは、はがゆい、消耗する、腹立たしい感じになるんだろう? と書いています。 どうも最近は自分の知っている人以外はいない事にする事があるというような話でした。 こういうケース増えてるんですね

本当に参考になります。

🐧
一塾講師 トピ主
いろいろアドバイスをいただき、参考になります。ありがとうございます。 お話ししない子にも、いろいろいます。 お友達とはべちゃべちゃしゃべっていても、授業になると話さない子。漢字を書くとよく書けるが、「あなたの考えを書きなさい」という作文は、指定字数の半分以下しか書けず、書くことがそれ以上なかったといいます。 決してできないわけではないし、こちらの説明も真面目に聞いているのに、「さあ、ここ読んで」など、生徒が何かをするように仕向けるととたんに困ったようになって、ニヤニヤして黙ってしまう子。この子なんかは、何人かの方が示唆してくださった「かん黙症」なのかもしれません。 宿題を絶対にやらず、教室で小テストをすると「プリントが多くなるとお母さんに怒られる」と言って、拒否した子。全然できないのに、能動的に学ぼうとせず、全部教師がやってくれるのを待っている。こちらが質問すると、むっつりとうつむいて黙っている。一度「せっかくお母さんがお金を払って塾に来ているのに、勉強しないともったいないよ」と話してみたのですが、むっつりしたまま帰ってしまいました。困ったなあ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧