本文へ

人それぞれなんですけど…(イライラ)

レス19
(トピ主 1
🐱
にゃん
ひと
こんにちは。 最近ある友人から余計な口出しばかりされイライラしてしまいます。 私は先に婚姻届を提出しその後式を行ったのですが 「普通は式が先じゃない!?」と批判めいた口調で言われました。 結婚後、事情によりやむをえず単身不妊をしたのですが 「旦那さん可哀想!普通付いてくもんじゃない!?」と言われました。 そして最近、私は脇と足のレーザー脱毛を始めたのですが 「え!?普通は腕からじゃない?」と怪訝な顔をされ 私は脱毛は夫の為に女を磨きたいという思いもあり始めたのですが 「そんなことしなくたってダイジョブだよ気にしすぎ!」と呆れ気味に言われました。 友人は違う考えを受け入れられないようで自分の基準に当てはまらないと 強く否定します。 昔はここまでひどくなかったんですが…。 最近は友人といると私は「人それぞれでしょ~」が口癖になりつつあります。 「余計なお世話。もう口出ししないで」は言い過ぎかなと思い言えずにいます。 空気が悪くならず注意するのって難しいです。 似たような人を友人にもつかたどのような対処をとっているか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんな時は!

🐤
ピヨピヨ
聞き流せ!

ボソッと一言

🙂
浪速乙女
大阪弁で「別に、ええやん。」っ言うの、いかがですか?

ドイツ駐在の友達がそうでした

jean
昔の友人がそうでした。 ● ディ○ニー○ンドに全く興味が無い私に、ディ○ニーマニアの彼女はパンフレット持参で私に延々とディ○ニーの魅力を語りました。 ● ドイツ駐在中の彼女に、私もいよいよ結婚する事になったと報告し、婚約指輪を頂いた旨をメールした途端、「婚約指輪なんてそんなもん、見栄の産物。ヨーロッパではめてる上流夫人はいない」と豪語。→あれ?エンゲージリングって欧米から由来してるんではないか? ● 私が専業主婦の時は、「専業主婦なんてそんなもん、時代遅れ。今は共働きが当たり前。ヨーロッパでは特にそう。」→主流はそうかもしれないけど専業主婦だっているでしょう? ● 私が共働きを始めるにあたり、希望はまず、やりがい+楽しめる職場だと告げるやいなや、「楽しめる仕事?はあ?この世に楽しめる仕事なんてない!甘い!苦労して血反吐吐いてなんぼだ」→苦しいだけじゃ続かないのでは? このように、何かというと人のモノ、コトを「そんなもん」扱いです。何から何まで上から目線の彼女の態度には、付いて行けず、フェードアウトしました。友達は自然体で心地よい人がいいですし。

いちいち相手に報告するのやめればいい

🐤
三日月
単身赴任は見ればわかることなんでしょうがないけど、式と婚姻届けの提出日にちとか脱毛の目的とか報告しないようにすればいいですよ。

さらっと流す

041
めばちこものもらい
式を先にしたら、結婚してないのに結婚式で「本日夫婦になりました」とか言われるから(教会式だと) 嘘になるじゃない…。結婚記念日だって事実婚など特殊例を除いては「届出を出した日」だし…。 まぁ、いいや。 そういう人はとりあえず、面倒なので肯定も否定もせずに流すのが一番です。 肯定すると嘘になるし、否定したら面倒。 なので、「へぇ」だの「ほぅ」だの「そんなもんかねぇ」だの「どっちが多いんだろうねぇ?」とか 「そう思うんだね」とか「あ、鳥だ(全然関係ない話をする)」などなど流すのが一番かと。 ほんのりと「興味ないわ~」というだるい空気を流すと良いかも。流しすぎは相手がムキになると 困るので控えた方が良いですが。 私はとりあえず「自分の時はそうすればいいんじゃないかい?」とふらりと交わしてました。 面倒なので暖簾になりましょう。腕押しさせておけばいいんですよ。すかすかとね。

仕返し

041
ゆか
そのお友達が何か言ったら「えー、普通○○じゃない?」と言って 差し上げてはいかがでしょう。 そのあとに「まー、人それぞれだけどねー」と付け加えて。 仕返しはしないほうがいいという人も多いでしょうが、言われてばかりでは ストレスがたまるばかりですよ。 ただ、違う考えを受け入れられない人って苦労しますよ、ほんとに。 私の友達にもいます、そんな人。恋愛も人間関係が上手くいかず悩んでいるようです。 トピ主さんとそのお友達の共通のお友達の中には、そのお友達のことを あまりよく思っていない人もいるんじゃないですか? 私はそういう人とはできるだけサラッとしたお付き合いを心がけています。 悩みなどはその人には話しません。 もし余計なことを言われたら「普通や常識はともかく私にはこれが一番!」 「自分にとって幸せな方法を選ぶべきよね」と笑って言います。

普通って何?

🐤
まぽまま
私ならこう言います。それ、どこの統計?何人からのデータ?自分の周りの普通が世の中の普通って思わないでね。 って言いたいところですが、実際は、もう少しやんわりと言うかな。

ふむ

041
DO
三日月さんに賛成。ほんと、いわなきゃいいんですよ。どうせまたこういわれるだろうって思うことは。 聞き役にまわって逆につっこみ入れたらどうですか?

私なら

OKKO
スルーします 如何でも良い事に反応しないですね

いますねそういう人

💔
のん
自分と考え方や価値観が違うと、すぐ、「ええ!?普通は・・・」とすぐ相手を変人扱いする人。そして自分は「普通だ」とのたまう。 迷惑ですよね。イライラしますよね。 私の身の回りにもいるので、どう対処したらよいか、ここで一緒に学ばせていただきます!! あと、トピ主さんの行動は、どれも全て普通だと思います。

私の対処法

041
俗物リアリスト
「えー?そういう事いちいち人に言うんだ~。ま、人それぞれだからしょうがないよね」 「あー知ってる知ってる。分かっててやってるから」 「またまた始まったね~、いつもの注釈が、あはは」 楽しそうにリズミカルに言って強制終了。 嫌味っぽくないので周囲に人がいても笑い話に変換されるのです。 段々あれこれ聞かれても「内緒」「私の事はどうでもいいでしょう?」「あなたの話が聞きたいわ」と言って自分の話は絶対うるさい人には漏れないように漏らさないように注意を払っていましたよ。

私なら

🐱
あんちゃん
一緒にいて気分の悪くなる方と時間を共有しません

普通教

041
普通人
普通は普通はと言われる度に「ごめ~ん、普通じゃなくって。ところで私が普通じゃないとあなた何か困るの?」と返す。

ニコニコ笑って・・・

🙂
わんこ
私なら めっちゃニコニコ笑って、口では『ほっといて』って言ってやります!

私は

🐤
ヒナ
そういう友達いました。 最初は、適当に「そうかなぁ~」なんて応えていましたが、だんだんイライラしてきてしまって。。 そのうちにその友達と会うのがシンドクなっていたので、徐々に距離を置いて、今や会っていません。 なんか、友達なのに何話していいか分からなくなってしまったので。 普通は普通はってそんなに否定的なこと言われると、疲れちゃいます。。 話していて疲れてしまったりイライラしてしまうのなら、少し距離を置いてみては?

私のそばにも似たような人います

😑
うーろん
お気持ちわかります!とにかくまず否定から入るんですよね。 私の場合、会社の派遣のオバサン(あえてこう書きます)です。 この会社の勤務が長いので、立場をわきまえず、何でも口を挟み、いちいちしゃしゃり出てくるかなりウザい人です。 休日に出かけたと言えば「それならなんで○○に行かないの~」と話の途中で自分の事を話し出す。 ディ○ニーランド(その人に言わずに行った)で一目ぼれしたグッズを見せれば「それ近所のディ○ニーショップで売ってた」(←売ってるわけない(苦笑)) まだ見てないドラマの話をすればネタばらしされる。 もうせっかくの楽しい気分を土足で踏まれる気分になるので、その人にはプライベートな話題をするのをやめました。 しかもよく「知ったかぶり」をするので、はたで聞いててハズカシい事も。 あと、人から聞いた話を自分流に間違って解釈し、それを「自分がつかんだネタ」としてみんなに吹聴して回るので打ち明け話は禁物。 どのみち会社だけの付き合いなので適度な距離を保っています。 自分の知識を披露(?)して必死にアピールしているように見えて、かなりイタい人です。

んなもん

🐤
わかば
ほっときよし。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
にゃん トピ主
こんな時大阪弁の「別にええやん」って空気悪くならなそうでいいですね~ 関東人にはうらやましいです。 確かに距離を置いたり、フェードアウトの時期に来てるのかもしれません。 報告するのももう嫌なので聞かれても「まあ色々とね」と流す時もあります、暖簾になったり、こうなってくるともう友人とは呼べないかも??って感じです。 ほんと最近は何話したらいいのか分からなくなってきています。 いい所もあって好きな友人だったんですけど…(悲 ゆかさんのご意見にハッとしました。確かに友人はいつも恋愛がうまくいきません。順調だったことは皆無ですぐ別れちゃうし愚痴しか聞いたことがないです。違う考えを受け入れられない性格が原因かもしれないですね。 変人扱い…ほんとそんな感じです。一時は「私間違ってるのかな」 って自信喪失してました。 俗物リアリストさんの笑い話に変換対処法、是非真近で見て伝授させていただきたいです。

話さなければ言われない

041
くりの
自分のことは話さないようにすればいいのでは。 相手もつまらなくなってきて会わないようになるでしょう。 「私hあこれでいいと思う」という気持ちでいれば相手もつけこんでこなくなるとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧