本文へ

係長への対応

レス2
(トピ主 0
041
サララ
仕事
係長、私(ひら)、パートの3人体制の事務で、2人は4月に異動してきました 係長は ●私が急いで仕事をしている時でも構わず質問する ●まとめて質問をしない(その都度) ●前係長の仕事について、過去のファイルを先に調べないでとりあえず、手続方法を聞いてくる ●去年のやり方に疑問を持った場合、係長のやり方に変更してもよいか私に判断を求める ●パソコン操作 ●私の仕事についての概要だけでは足りず、やり方を細部まで聞いてくる ●係長の仕事で自己判断ができない時、意見を求める ●新しい仕事の処理方法を聞いてくる など 前係長が適当に引継したことも原因なのですが。 パートさんへの対応よりも係長からの質問攻撃で、自分の作業が中断され困っています。「自分で調べて判断してよ」と思うことがよくあります (私は、とりあえずは自分で調べる派で、質問も、上司の仕事状況を見て聞きます) 一度、イライラして対応したことがあり、その時課長に見られていて、大人気なかったと落ち込みました やはり全て対応するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

1年の我慢

🐧
まり
1年我慢したら状況はだいぶかわると思います。 仕事内容になれる、去年のやり方と今のやり方の方向性がある程度きまる、などなどで。 1年は上司とパートさんの板挟みでいらいらすると思いますが、1年経つとだいぶらくになると考えましょう。 ずっとこの調子でいる訳はないと思います。 1年たってパソコンの操作がわからないといってきても、それ以外の質問がだいぶなくなってきたから、という感じで余裕ももてると思います。 ちょびっと我慢するだけです。乗り越えるといいことありますよ。

対応するしかないかと

041
こぶ
サララさんのほうが現職場での経験も長いし、 仕事も出来る方のようですから、 頼りにされているのではないでしょうか? 聞き方に問題があるようにも見えますが、 上司->部下への対応と考えると、 それほど常軌を逸脱していることもありませんし、 その他、トピ主さんの意見を聞いてくる辺り そんなに悪い人ではなさそう。 相手は上司ですし、誰もが自分と同じように 行動するわけではありませんから、 私って頼りになるのね。と、 もっと柔らかく対応したほうが良いと思います。 実際、同じ立場になったこともありますので あまりに話しかけられると確かに仕事がはかどらないのは分かりますが 上司がなれてくれば落ち着くと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧