本文へ

霊感のある友人との付き合い方

レス30
(トピ主 4
041
トピ主
ひと
グループでつきあっている10年来の友人の一人に、最近霊感があることがわかりました。 本人はずっと隠していたのですが、相談事をした時期、私自身が、最近のオーラの泉ブームに少しはまっていたので、受け入れてくれる思って打ち明けたようです。 他の友人はそのことは知りません。 しかし、だんだん、友人自身の発言がすべて霊に関連付けたものになり、私の家庭のことや相談していないことにまで口出しをするようになってきました。 本人は、私のためと言っていますが、知りたくないことや当たっているかもわからない前世を聞かされ、私からすると過干渉・余計なおせっかいだと思うようになりました。 悩んだ末に、もうそういうことは言わないでほしいと言った所、 自分もあなたと関わると具合が悪くなるから、グループで送信していたメールなども送ってくれるな、近況も知らせてくれるなと言われました。 それ以来、その友人に会いたくないために、他の友人との付き合い方も難しくなり、困っています。 こういった友人とこれからどうつきあっていけばいいのかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

困りましたね

🐷
ぶよぶよぶーりん
それは質問者さんも困りますね。随分悩んでいらっしゃる ことでしょう。 そういうことを否定も肯定もしませんが 正直押し付けは何にしてもいけないと思います。 理解はするけれど、押し付けはダメ。 相手がそんなこと言うならチャンスと思って なんとかう自然にフェードアウト、自然に疎遠になるってのは? 他の方に本当の理由を言うとカドが立つと思うので 余り合わないとか、理由は濁して。 私ならそうするかな。 幾つの方かわかりませんが、良い歳した大人なら 長く友人であってもいろいろあるもんです。 その人と縁がなくなっても他の友達とは 全く関係ないことってことがその人は 理解できるのかがちょっと心配ですね。 いろいろトラブルがあった程度は他の人に 話してみたら?? 焦らず時間かけて どう考えてもトピ主さんに落ち度はないと思うんですけどね。 良い勉強だと思って頑張って下さい。 でも、ホント難しいね。

霊感が無い人には理解できないこと

ezumo
>自分もあなたと関わると具合が悪くなるから、グループで送信していたメールなども送ってくれるな、近況も知らせてくれるなと言われました。 霊感がある人は、ちょっとのことでもかなり敏感に察知するんです。 その人は、あなたの何かが分かるのでしょう、 なので本当に身体の具合が悪くなるのです。近況を報告すれば、そこから他のことも分かるので、報告が欲しくないのでしょう。 あなたに意地悪をしたり、嫌っている訳ではないのです。 目に見えない何かをキャッチしてしまうため、そのご友人もどうしようもないのです。 今後の付き合いについて、穏やかに話し合って歩み寄ってはいかがでしょうか。 彼女に悪気はないですから。

「霊感」は関係ない

041
紅蓮の錬金術師
要は友人は自分を認めてくれないトピ主を嫌いになったということです。 霊感云々と考えるので対処に悩むんでしょうが、友達としてやっていけるかどうかを考えるだけで良いのではないでしょうか。本気で嫌がっている事を止めてくれない人は友達としてはやっていけないということです。 個人的に「霊感」はロシアの民法みたいな存在だと考えています。確かにあるだろうけど、自分の人生とは接点は持たないモノであろうと。

霊感の有無以前に。

😀
ピコ麻呂
霊感とは言いますが、人をむやみに干渉したり、不要に不快にさせるようなことを言ったりするなら、人間として間違っているので、「そうなんだ」と適当に相槌を打ってあまり相手にしないようにしておきましょう。寂しいか、優位に立ちたいだけかもしれません。 友人にも多少の霊感はありますが、周囲から興味を引き付けたいだけとか、新興宗教の勧誘でも使われる手口故に、そう勘違いされることが普通ですので、仲のいい相手でも黙っています。それがマナーではないでしょうか? 発言に関してですが、その人への好き嫌いや概観などで、前世や守護霊が変わったり、「先祖に祟られてる」と言い出したり、「○○しなければ、大変なことになる!」などと脅したり、小額でもお金を請求してくるなどであれば、間違いなく偽者です。 例え何かを言い当てられても、リーディングという手品の手法なので、霊感とは関係ありません。

同じことがありました。

🐶
にこ
私の友人も霊感というかスピリチュアルな感覚があり、 そのことは私は知っていたのですが、もう一人仲良しのA子は知らなくて、最近スピリチュアルブームということもあり、A子に告白しました。 A子は始めはおもしろがっていろいろみてもらっていました。 ですがそのうち、いろいろ言われすぎて、A子はうざったくなったようで、トピ主さんと同じようなことを言ったみたいで、それ以来連絡はしてないみたいですが、 トピ主さんも始めはいろいろ聞いていたのかなと思って。 見える人は本当に見えるみたいなので、友人のことならつい言い過ぎてしまうみたいです。 でも今回のことで友人は、「言いすぎたし、もっと勉強するべきだったわ」 と反省していました。 他のお友達とはお付き合いしたいのであれば、もうその霊感のあるお友達とは、霊感なしの話をする関係になってみてはどうでしょう? みんなにいろいろ話すと、結局トピ主さんが意地悪とか言われそうだし。 変な人ならみんなそのうち気が付くと思います。

そのお友達はマナー違反だと思いますよ。

041
えいぷりる
私にも、霊感が強い親友がいますが、何というか、良いことだけ教えてくれます。 ある日突然「子宮が悪いんじゃない?」と言われたので、婦人科を受診して手術し、おかげで完治したことがありました。またある日には「あそこの階段は何かあるから、行かないで。」と言ってたりしました。 でも、私が嫌がりそうな話題は絶対にしないし、私の守護神みたいな人です。 いくら「何か」あるからって、言われた相手が不快になるようなことを、押し付けがましく言うのは、マナー違反ですよ。「前世が呪われている」みたいなことを言う人とは、即刻、きっぱりと疎遠にさせて頂きたいです。 周りのお友達に何か聞かれたら、疎遠の理由をそれとなく伝えてみてもいいんじゃないでしょうか。ただし、決して悪口の類にならないように、淡々と。

勝手に人のことを視るのはマナー違反

🐧
とんでもトン吉
少々ながら霊感があります。 ですが、人のことは、人がどうしても視てくれというか、本人の了承を取ってから出ないと視ません。勝手に前世を見ることができるのかどうかわかりませんが、少なくともよそ様を勝手に覗き見するのは、マナー違反ですね。 で、トピ主さんの反応を見て、先に予防線を張って、連絡をよこすなというのでしょう。 要は、霊感というものを、他人にはない優れた能力であると勝手に考え、霊能力を盾にして、自分に依存して欲しかった、もしくは、あなたの友人のNO.1になりたかったのでしょう。能力を誇示して、あなたに構って欲しかったのでしょう。 寂しい人なんじゃないですか? 私は、結構霊感があると周りにも言いますが、大事な友人に、面白半分に見てみてと言われても、「人のは視ません」と即断ります。覗き込んで自分が得をするいいことなんて、本当はないんですし。 離れていけばいいのですよ。

霊感の有無は関係なく困った人間なだけ

041
はーまいおにー
とりあえず他の信用できる友人にそれとなく相談してみましょう 貴女から離れることはありません 『自分もあなたと関わると具合が悪くなるから』 ということですから、具合の悪くなる彼女のほうから離れていくことでしょう

見なくてもいいもの

🐧
霊子
私も見えてしまう一人です。 でも、見ないようにしています。 なぜなら、なぜ、多くの人には見えないか?考えたからです。 もし、それを見ることが必要なことなら、多くの人が見えるはずです。 でも、見る必要のない物だから、神様は見えなくしているのだと思うのです。 私もずっと、見えることを隠してきましたが、私に見えるものがほかの人には見えないということで、ちょっと失敗してしまい、ばれてしまったのです。 いろいろ聞きたがる人もいますが、私は何もみないし、聞きません。 何かと霊のせいにしてはいけません。 この世に起こっていることはすべて、必然だからです。 偶然の形をとっていても、理由があるのです。 だから、トピ主さんも、自分の心や生活や家族、友達を大切にしてください。 グループのほかの人たちとは、気にせずに今までどおりでいてください。 大丈夫です。 周りにたくさんいる「霊」という人たちは、今生活している人と同じところに合っても同じではありません。 邪魔もしません。 だから、気がつかない人は、気がつかないままで生活するのが一番なのです。 今までどおりでいてください。

私なら

041
pina
他の友人に自分の心情を伝えます。全員でなくても信頼の置ける人に。 それも「こういう事があったから顔を出しにくい。みんなには会いたいけどしばらくは顔を出さない」と淡々と事実だけを述べて、誰を批判することもなく話します。 そうしないと他の友人に不信がられると思うから、角が立つかも知れないけど自分の考えを誰かに知っておいて貰いたいと私なら思います。 その時に気を付けることは、絶対にその霊感のある人のことを悪く言わないこと。 その人は霊感がどうこうより「失礼な人」と言う印象が私にはありますが、それでも絶対に相手を否定することを言わないように。(しかし・・めちゃくちゃ言いたいよね) 私ら霊感のない者にとってはわからない世界ですが、その「自分は霊感がある」的信念が実は何か怖さを感じます。いや、霊感自体にではなくその人の性質にね、ちょっと異質なものを感じました。へんな恨みを買うよりもしばらく様子見ということで・・。お気をつけ下さい。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
>ぶよぶよぶーりんさん 年齢は双方とも30代後半です。家族ぐるみのグループ交際なので、ほんとに困っています。 >ezumoさん 彼女が私の何かを敏感に察知して具合が悪くなるということなら、私は彼女とは会わないほうがいいということなんでしょうか。 彼女の言い分によると、 自分はあなたの家庭のことや行動に関して言いたくないけど、言わないと霊がずっとしつこくつきまとってきて具合が悪くなるそうです。 話し合って歩み寄れば、解決することなんでしょうか。 私からすると、霊感が少しある彼女が霊に振り回されているとしか思えませんし 自分でそのあたりをコントロールできないなら、私が彼女と距離を置くしかないのでしょうか。 >紅蓮の錬金術師さん たしかに霊感以前の問題なのかもとも感じます。 彼女は私のことが嫌いで、それがこんな形に表れているのかも。 >ピコ麻呂 予言されたことが数日後にほんとに起きたことはあります。 「○○したら悪いことが起こる」といういい方はされたことがあります。 先祖のお墓参りにいけとも。偽者とは思っていませんが・・・ やはり霊感以前の問題でしょうか。

距離を置く事をお勧めします!

041
mimi
そんな不愉快な人とは、離れても良いでは無いですか? 私の友人にも、似たような霊感?的なモノが見えると言う人が居ますが、逆にすごく謙虚な人ですよ。 霊が見えるとか、霊感?がある事は、本人しか解らない事ですし、逆にそれを知らされても、その人が他人の生死や不幸事を何とか出来る訳では無いのでしょう? 「不幸だけを予言して何も出来ないのなら、口にするな!」と、その友人には言ってやりたいですね。 霊感結構!スピリュチュアル結構! しかし、中途半端な知識や能力を公言したり、人を傷つける事に鈍感な人間が、果たして「霊感」等が持てるのでしょうか?疑問です。 私は霊の世界やスピリュチュアルな事は理解出来ませんが(能力はありませんが)その謙虚な友人を見てると「私には解らない世界の人も居るのだな」と、逆に否定的には思えませんよ。 けど、例外は「悪い事ばかり言う人」と「人の家庭や将来・家の中が見える」など(そして、変なアドバイスをする人)は、霊感では無く妄想と信じて居ます。 見えようが何だろうが、人として「口にしない事」が、最低限「親しい人への」マナーなのでは無いでしょうか?

良識のない人とは・・・

😀
てやんでい
霊の話もそうですが、そういうことは、言わないのが礼儀であり 良識のある大人だと思います。 人は弱いもので、目に見えないことで脅されると 本当に困ってしまいますし、弱ってしまいます。 霊感のあるなしに関わらず、人の家庭や相談していないようなことまで、自分の意見でなく、霊の発言として言うのは、全くもって無責任であり、心のないやり方(脅し)と思います。 そういう人とは、付き合わないのが賢明です。 そういう人って、人を支配したいだけなのかもしれませんから・・・。 そして、いろんな人がいますから、あなたは、あなたなりの自分が正しい道を進むほうがいいと思います。がんばってください。

わたしも冷感ありますよ

041
冷感冷汗
“10年来の友人”に霊感があることが分ったなんて、面白く、かつ楽しいですね。皮肉ではなく、ちょっと羨ましい気もします。 普通にお付き合いしていればよろしいのでは有りませんか?あなたが信じるように生きるしかないのでは、と思います。霊感人間の言う通りにしなければ罰をうけるということもないのでしょうから。 このご相談を読むと、世間で、いとも簡単にいろいろな事(良いことも、悪いことも)を信じる方がいるという事実がよくわかります。

難しいですね

041
皐月
最近スピリチュアルな番組が多数あるので、昔に比べたら受け入れ易い環境かもしれません。 >自分もあなたと関わると具合が悪くなるから、グループで送信していたメールなども送ってくれるな(~略) その人に悪い霊がいたら、メールでさえ霊感の強い人の体調に影響を及ぼすのは本当です そのご友人のどこまでが信憑性があるのかは定かではありませんが 本当にトピ主さんのためになるのであれば、聞いても良いかとは思います。 ただ長い付き合いの友人であれば、話す内容がどこまで大丈夫なのか?の見極めは解る気がします。 その上でトピ主さんの嫌になる事を言われていたようなので、お疲れでしたね。 自分のトラブルは出来るだけ頼らずに解決していくけど、本当に困った時には相談させてねなどと 柔らかく対応すれば、他のご友人とも仲良くお付合いが出来るかと思います。 それでも、その方の体調が悪くなるようでしたらグループ送信を止め、個別送信で良いのでは? 個人的に気になったのは >友人自身の発言がすべて霊に関連付けたものになり(~略) これは悪い霊がいるからと言う意味でしょうか?

霊感あるならなんでトピ主さんのきもち分からない?

きいか
霊感があるなら…相手の心理ぐらい察することができるのではないですか?霊感が本当にあるひとは限られていると思います。勘違いな人が多すぎる。霊感どうこうより、人としてどうかが大事でしょう。かくゆう私は離婚で、霊視できる人を求め、有名なとこすべていきましたが全て偽者。江原さんは信じてますが… 人としてどうかをかんがえては?

霊感は関係ない

💡
正直な男性
冷静に考えてください。 霊感があるならなぜ初めからトピ主さんを避けなかったのか? 単に、否定されたと感じたそのお友達が気を悪くしたに過ぎません。 ”霊感がある”という人の特徴とは 1.一貫性がない 2.結果論で語る 3.検証できないことを言う のどれかです。 そして、最後に否定されることにとっても敏感で攻撃的になることです。 そのお友達のことは、霊感のあるなし関係なしに気分を和らげる態度をとった上で他のお友達と普通のつきあいをしていけばよいのではないでしょうか?

疎遠になればいい。

041
muu
過干渉、おせっかいな友達なんて、ほっとけばいいとおもいます。”一緒に居ると自分も気分わるくなる”なんて、失礼なひとですよね。そのお友達を、”すごいすごい、そんなこともわかるのね~っ”て、おだててれば、気分よくされてたんでしょうけど、、、。今後、一緒に居ても、いいことなさそうです。大きなトラブルに巻き込まれたり、変なグループに誘われたりしないうちに、このまま縁をきられたほうがいいとおもいます。

それより(笑)

😀
ゆい
 そのご友人が本物なのかどうかが、気になります(笑)  つまり、当たってるのか、どうかが。  外れているようなら、お付き合い控えてしまうかも。  トピ主さんがオーラに填ったの同様、お友達もブームに填ってしまったのかも知れないですし。  見える事自体、当たっていようがいまいが、そもそも妄想なのかも知れないけど、当たっていないなら、本人も「妄想」だって理解しなきゃいけないだろうし。  本当に当たっているようなら、注意するかもですね。  こちらも好きで見せているのではない。見えるものは仕方ないのだけど、その力を賜った以上は、使い方も考えなきゃ。と。  向こうが避けるなら、好きにして頂けば良いんですよ。  トピ主さんまで避ける必要、ないと思います。後ろ暗いトコ、ないんでしょ?  話の後半は、霊感云々は関係ないレベルだと思いますが、どうでしょ。  こちらも色んな感情を処理しながら表面上取り繕って迷惑かけないよう生きてるのに、それを「見れるから、分かるんだから」と、「疲れる」とか「マイナスオーラ」とか言って欲しくないですよね。

く、くだらない…

😑
借金持ち
本気で「霊感」なるものの存在を信じている訳じゃないですよね? 馬鹿馬鹿しい。そんなことに振り回されるなんて、自分の学の無さ をひけらかすようなものですよ? …ってなこというと、「世の中科学で解明できていないことが沢山 あるんだ!」な~んてこと言い出す人がいそうですけどね。 下らない。

トピ主です2

041
トピ主 トピ主
>にこさん 確かに最初は色々自分から聞きました。 だから、「聞くから答えただけ」と言ってました。 でも私からすればショックなこと、聞きたくなかったことも多かったし、言い方にも問題があったと思います。 そのときの恐怖心が抜けないので、普通の会話さえ裏を読んでしまいそうで・・・以前のような関係に戻れるか自信がありません。 >えいぷりるさん そのお友達もきっとこういうトラブルを経て、そういうスタンスにいるんでしょうね。 >とんでもトン吉さん トラブルまでの彼女はトン吉さんがおっしゃるような状態に感じました。今のあなたがあるのは、私の助言のおかげという感じで、優位に立つような。私が自分なりに考えてこうすることに決めたと言っても、妙な含み笑いをしたり、条件をつけたりして、私はすべてお見通しよみたいな感じで。 >はーまいおにーさん 無理のある関係なら自然にお互い離れるってことですね。

トピ主3

041
トピ主 トピ主
>霊子さん 私は霊感はありませんが、逆の立場から霊子さんと同じ意見にたどり着きました。 自分が経験して悩んで、初めてわかる境地というものがあります。 現実で、もがいて苦しんで、一生懸命考えて、その中からなにかを学び、積み上げていくものがあると思うんです。 起こることにも、経験したことにも無駄なものはひとつもない。 私に足りない部分があるのなら、 それに気づかせてくれるのは霊ではなく、この世で起こることや周りにいる人間なんだと思うのです。 見えない物に振り回されて、悩んだり、先を見越して行動したり、あきらめたりの人生って、私たち、なんのために生まれてきたんだろうと思うのです。 だから私は、もうなにも聞きたくないのです。 >pinaさん 回りが少し変だなと感じ出したら あたりさわりのない範囲で話すことも必要になってくるかもしれないですね。

友人は教えられた。

041
anny
その友人はトピ主さんに教えられましたね。「霊感がある事を言っちゃいけないと。」 私はその友人の方です。(多少の霊感あり)私は普通の人に言っちゃダメだという事を経験しました。まさに彼女と一緒です。 彼女の心境は、「私の事を理解してくれる人がいた!よかった!では私が判る事を教えてあげよう!」だったと思います。でも相手にとっては迷惑なんですよね。それに彼女は気づいたかな? >具合が悪くなるから、グループで送信していたメールなども 影響を受けて具合が悪くなるのは本当ですので(敏感なので)、そう言われるのでしたら、相手にしなくていいですよ。ただ他のお友達と会えないなんて困りますよね。お友達とは普通に遊んでいいと思います。どうしてかと言うと、その霊感のある友人の方が来なくなると思うからです。 私は最近になって「相手に言わなくちゃいけない時」「言わなくていい時」がある事が判りました。言わないといけない時は自然とそういう流れになります。なので、色んな話を聞いたことはプラスに考えて下さいね。

ええと

041
ヒーラー@NY
霊感とは、『人を救うため』に与えられたものだと受け取っています。 それを、自分は特殊な能力があるんだ、と人に何でも言えばいいというものでは ありません、その人が本当に必要な時が来たときに大事なことだけ伝えてあげればいいと思っています。 その友達はちょっと言い過ぎてしまったんですね。トピ主さんがうんざりするのもわかります。 仕方ないですよ。 ただ、彼女が言う事の中からメッセージをピックアップしてみるのもいいのかもしれませんよ。 必ずあなたに必要なことを伝えているはずですので。。これは彼女からじゃなく神様?からの伝言ととらえてみて下さい。 他の共通のお友達には彼女に対する不平は言わない方がいいと思います。 状況がもっと悪くなりそうなので。 最後に、彼女は決して悪気があったわけではないので、、、いつか許してあげてください。 そうすれば、彼女の方も、あなたの生活に土足で上がってくるような事はもうしないと思います。 (と願っています。)

気にしなくてよいと思います

🐱
じぇーむす
私のいとこが小さな頃から霊感があり、最近になって人の相談役、まさに望まれてスピリチュアルカウンセラーになっています。 彼女はとても言葉を選び、あまり良くないことなどは言わず、いかにそれを克服できるかアドバイスするようにしています。 そのお友達が本物であればお友達のあなたに不幸になるようなことは言わないはず。少しくらい霊感があるくらいなら、気にしないでいいと思います。 ちなみにいとこはお払い(除霊など)ももちろんできますよ。

本当に霊能力があるとは思えないのですが。

041
よるくま
>彼女の言い分によると、 >自分はあなたの家庭のことや行動に関して言いたくないけど、言わないと>霊がずっとしつこくつきまとってきて具合が悪くなるそうです。 不思議ですよね。だって、霊感のあることを黙っていた10年間、 彼女はその「具合の悪さ」をずっと我慢してくれていたんですもんね。 言いたくないですが、昨今のスピリチュアルブームで、 私のまわりでも「実は前から私も霊感があって・・・」という人が 急増しています。これってホントに「言いやすくなったから」なのかな? 確かに人には第六感が存在してるとは思うのですが ちょっとした「感」が当たる程度の人と本当の能力者は違うし、 本当に見えてるなら軽々しく発言できないはず。 霊能力って、学力とか、容姿とか、人格とかとは少し異なり、 あるのか、ないのか、一般人には判断つきません。 それをいいことに自己顕示欲の道具にしてしまう人もいるんです。 また、無意識のうちにそういう自己暗示にかかってる場合も多い。 「不幸の押し売り→すばらしいアドバイス」をセットで 押し付けてくる点で偽者と見ていいのではないかと。

お友達のほうが・・・

🐧
まりあ
オカルト的な言い方をするとお友達のほうに「悪いものでも憑いてるんじゃないの?」って思ってしまいます。 >妙な含み笑いをしたり、条件をつけたりして、私はすべてお見通しよみたいな感じ をするような自称霊能者は胡散臭いと思っています。 多少カンは強いのかもしれませんが、トピ主さんが感じていらっしゃるようにそれに振り回されている、話を聞いてくれるトピ主さんに対して優越感に浸りたいだけのように感じます。 トピ主さんがいま感じていらっしゃることは間違いではないと思います。 霊感云々は抜きにして、友達として今後付き合えるかどうかということを考えるべきだと思います。

トピ主4・・感謝です

041
トピ主 トピ主
いろいろな立場からのご意見ありがとうございます。 とても参考になります。 ここまでこじれた一番のきっかけは、 新しく始めようとしたことを否定され、いろいろ条件をつけられたことだったのですが、 私のことを心配している霊に言わされている、 私もあなたのことを心配しているから伝えているということだったので、 善意を受け入れられない自分を責めたり、 感じた違和感に後ろめたさを感じたりしていましたが、 みなさんの意見を読んで 反発した自分もありなんだと認めることができ、楽になりました。 私も今回のことでは、たくさんのことを学びました。 彼女も学んでくれていればいいですが。 他の友人との関わり方も、なんとか対応できそうな気がします。

借金もちさんに賛成

041
ルーシェ
 私も宗教、占い、超能力、霊感、など、ぜーーんぶまとめてゴミ箱に放り込んでしまいます。しかしここのレスは、霊感というものを信じている人が大量にいらっしゃいますね。自分に霊感があるという人まで。  世の中科学で解明できていないことがたくさんある。...確かにそのとおりです。しかし、なぜそこで神秘主義の方角へ進んでしまうのでしょうか。解明できていない事柄を、自分で解明してみよう、という方向へ進んでみようとはしないのでしょうか。

ええっ!?

🐷
ぶよぶよぶーりん
トピ主さんのレス拝見しました。 30代後半・・・私と同じくらいですね。 ええっ!?そんな良い歳した大人がそんな大人げない・・ と思ってしまいました。 霊感自体を否定も肯定もしませんが それ(霊感云々)を抜きにしても ちょっとその人の人間性を疑います。 家族ぐるみのお付き合い、今後先が長いだけに やはり、少しづつでもいいので疎遠になる。 フェードアウトしてしまうのが良い気がします。 もしかしからその人との付き合いでトピ主さんと 同じように悩んでる方、悩んだ方 いるかもしれないですし、今後ものの人の周りの人は 悩まされることになるのでは??? 時間かかってもうまく距離をおけるといいのですが・・・ とにかく、絶対的に信頼できる身近な人に相談してみては?? トピ主さんの心労が早く解消されるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧