本文へ

海外で仕事をしている女性の特徴

レス73
(トピ主 8
041
えみえみ
ひと
海外(アジア)で仕事をしています。 こちらで知り合った日本人女性は、皆共通して行動力があることに気がつきました。 たとえば。。。 おいしいお店や、効果のあるエステなど、情報を聞いたら即行ってみる、試してみる。 皆で集まるときに、メンバーへの連絡、お店の予約を自ら進んでやり、それが速い。 などです。 男性は会社の命令で駐在されている方が大多数だと思いますが、女性は自分の意思で来られている方が多く、行動力がある方が多いのでは?と自分なりに分析しています。 みなさんが気づいた、海外で仕事をされている女性の特徴ってありますか? 海外在住の方、または友人や知り合いが海外で働かれている方、 いろいろな方から意見を聞いてみたいです!

ランキング

レス

怒らないでね?

041
やまとなでひこ
海外は旅行しか行ったことがないので、あくまでイメージですし、 皆が皆、そうだと言ってるわけじゃないので、 怒らないでね? 1.やたら気が強くてこわい。 途上国の場合、その度合いがさらに倍増。 (イヤ、海外だとそれがふつうで、そうじゃないと生きていけないのは解ってますが…) 2.欧米系の海外の場合、 黒髪ボブヘアなど、みょうに「アジア風」を強調した見た目。 (イヤ、欧米では、「自分の個性を活かした」オシャレをするのが当たり前というのは解ってますが…) 3.自分も日本人のくせに、日本人を見下す。 とくに欧米だと、その度合いは倍増。 (イヤ、海外に住んでいると、日本の風習の奇妙さ、日本人の醜さが目に付いてしまうというのは解ってますが…) 4.こういうレスを読むと、 「海外に住んだことのない人には解らない」とか 「海外に住んでいる私たちがうらやましいのね?」 と思ってしまう。

やまとなでひこさんへ

041
>2.欧米系の海外の場合、 >黒髪ボブヘアなど、みょうに「アジア風」を強調した見た目。 これは、日本人の髪質を理解した腕のよい美容師が少ないせいです。 あれこれオーダーしても分かってもらえず、美容師のレベルも全体的に低いため、何度も酷い目に遭った経験が誰しも少なからずあります。 その結果、最も失敗の少ない「ただ真っ直ぐ切っただけ」しかないのです。人によっては美容院に懲りて、家の人や友達に切ってもらう事も多いです。髪を染めるにしても、日本人に合ういい色がないため、面倒だから黒を選ぶのです。 自分の個性としてアジア風ヘアにしている人は少ないと思います。 メイクにしても、日本を出てきた時の流行しか知らず、かといって何をどうしていいか分からないし、たとえ日本の流行が分かっても現地ではそれが合わないため、結局適当に済ませることとなります。 そうなると、日本人なのか日系人なのか他のアジアの人なのか分からなくなり、日本から来た人には、「日本人らしくすればいいのに」と見えるようです。

そうなんですか

041
紫敷布
若いときアメリカに移住してきてもう三十年近くなります。事情があってひとりぼっちになってしまい、生きるために必死に仕事をし、大学へも夜通ってやっとの思いで卒業してそれなりの成果があがりました。社会的には成功しているほうだと思います。日本のお友達も「よくがんばってきたね」といってくれました。でも海外で一人で仕事をしているとこんな風に見られているのかとわかってすごく落ち込んでいます。ひょっとしたら日本の友達も本当はそう思っているのかとも考えてしまいます。 私はもうアメリカの市民権をとっていて日本へ帰って住む予定はないので、「そんなの関係ない」といわれればそのとおりなのですが。でも日本や日本のひとたちはとても恋しいです。自分がそんな風に思われているなんてとても心外です。海外で女が働くってそんなにいけないことなんでしょうか。

やまとなでひこさんのレス、3の解説

避け子
2については海さんが解説してくださったので、私は3の解説に挑戦したいと思います。 「日本人を見下す」とありますが、見下しているのでなく、避けているのではないかと思います。理由は現地語を流暢に話すとわかったとたんに通訳かお手伝いさんように利用されてしまう場合が多いからです。例えば「電話料金の請求が間違っているから電話してほしい」「医者に行きたいんだけど、言葉がわからないから付いて来てほしい」などなど。 まだ友達ともいえない人にこういうことを頼まなければならない状況はお気の毒だと思いますが、親切にしても自分の思い通りに事が運ばなければ不機嫌になるし、こちらの都合なんて考えてくれる人は稀だし、本当に一時期ウンザリして、日本人は避けるようになりました。 現地語のできる永住者の中にも避けたい日本人はいます。特に会うたびに現地人配偶者と子供の自慢しかしない人とか。 要するに、日本にいて友達を選ぶのと同じですが、母集団の数が少ないので上記のような日本人を避けると日本人の友達がいない、ということになり、事情を知らない人から見たら「見下している」ということになるのでしょうね。

う~~ん

041
いもこ
欧州在住です。 全員が全員そうではないのですが、気が強い人は多い気がします。 雰囲気がきついというか・・・なんか怖い人多いですね。 当り前ですが、海外で働くためには強気でないとやってられないことが多いです。 弱いところを見せられないので性格も自然ときつくなってしまうのでしょうか。

色々ですよ

041
みにょん
海外で仕事といっても色々です。国際機関など公的機関に勤め、英語オンリーで仕事をしている女性もいれば、現地の言葉を覚え、現地で起業している女性もいます。 まあ、公的機関などの後ろ盾がある人はどこかおっとりしていますし、現地社会との関わりも明確な一線を持っているように思います。おそらくトピ主さんが感心しているのは現地で起業したり、現地の企業に雇われているような女性を指すんだろうなと思いました。私が出会った人たちもそういう人は往々にして元気でアグレッシブでした。 ただ、一部の人は日本でやっていけなくなって海外に来たんだなと思わせる面がありました。最初は海外でバリバリ活動していることをアピールするので聡明で活動的な印象を与えるのですが、付き合ううちにそれがかなりの誇張だったり、活動的どころかとんでもないトラブルメーカーだったりなんてことも。現地の有名人と自称するも悪い意味でだったりとか...なので海外で働く元気な女性に出会っても、第一印象に惑わされないようにしています。

やまとなでひこさんに同意

😨
日本が一番
私は英語圏に住む、会社勤めに疲れ果てて主婦になったばかりの女ですが・・・1、3には激しく同意します。加えて見下すのはアジア人全般に対してです。特に白人の配偶者のいる女性にはその傾向が強い。そして異常に競争意識が強い。付き合いにくい・・・。 断っておきますが、以上は私の知人に関することなので、そうでない方は怒らないでくださいね。

海外で仕事をしている女性

041
AZ
アメリカのことしか知りませんが・・・ 1 日本のキャリアを、アメリカで生かす    この方々は切れ者が多かったが、格別アグレッスィブというわけでは無い。    高学歴(DR.保有者も多い)が特徴。    2 大学受験に失敗し、アメリカへ渡りそのまま住み着いた    この方々は、自分の子供だったら育て損ないを悔いたかも・・・というタイプと    失敗をバネとして、しっかり自分の道を確立したタイプに、二分。 3 国際結婚組    ダブル・インカム。    国際結婚成功組のご主人様は現在の日本ではマレな好人物が多く    奥さまの仕事にとても協力的。 1~3で、楽しく生活なさってさっていらっしゃる方々は 行動的、好奇心旺盛、リーダー的存在、面倒見が良い、依頼心はほとんど無しetc.。 アジア地域とは、一味違うかもしれませんね。

海外でなくても…

041
先輩OL
仕事に意欲的な人は何に対しても意欲的と言うことなのではないでしょうか? かく言う私の会社は男女格差のない能力&結果主義の日本企業です。 管理職クラスの女性は、トピ主さんの挙げている海外で働いている女性の特徴に当てはまります。そして私もそれが当たり前だと思っていました。 いわゆる仕事のデキないタイプは反対に何をするにも人任せだったり、自分で決められなかったり、情報に疎かったり…行動力、判断力が低い傾向にあると思います。 まぁ、私個人の経験&感想なので一般論ではありませんが… 海外が特別と言う訳ではないかな?と思ったので。 むしろ、仕事に意欲的な女性の特徴なのでは? 海外に行って仕事している時点で、かなり意欲的なのでしょうから、絶対数は海外の女性の方が多いと言うことなのかもしれませんね。

素敵な人が多い!

041
中西
あまりたくさんの知り合いはいないのではっきりとは言えないのですが、素敵な人が多いと思います。生き生きしてるっていうか。 みなさん表裏がなく、気さくでさっぱりしてる感じです。 自分の夢をがんばって実現させている人って、みんなそうなんでしょうね。 うらやましいです! なんか、具体的じゃなくてすみません。感想ですね、これじゃ。

あはは

😀
きみどり
やまとなでひこさん、笑っちゃいました。横気味でもトピ主さんの意向にも沿えるかな? 確かに、 1.気は強いですね、私。 弱肉強食な世界なもんで、淘汰されるのが嫌なら自己主張ってことで、Me Me Meではないですけど、やはり怖いかも(笑) 2.黒髪ボブそのものです。 金髪碧眼本場のこちらでいかにもアジアの顔してるのが金髪にカラコンだと悪目立ちします。 稀に本当に良く似合ってエキゾチックな雰囲気を醸し出せる方もいますが、私の場合素材がねぇ(笑) ただ、こちらは3の点と多少矛盾しますね。 日本人であること、アジア人であることの誇りがあるからこそ自らのアイデンティティーの一部である黒髪を好きで強調してますから。 3.日本・日本人を見下してる訳じゃないです。 海外に出てから日本の良さを再認識し、自分の意思で帰国する人達は日本の良さに胸を張れるでしょ? こちらに居る私は海外在住・移住のデメリットを深慮しても尚こちらに居るだけの理由をはっきり主張出来るだけです。 それが嫌味に聞こえるのかもしれませんがね。 4.これは無いっす。 女一人で海外移住って結構大変だから(笑)

しっかり者!

😀
欧米20年
経済的にも人間関係においてもやっぱり日本にいる同年代の女性よりしっかりしてる。そうじゃなければ異国で生活していけないのですが 自己主張もしっかりするので、日本に住んでる人から見ると気が強いなーとかコワイと思われますね。でも 人に対する思いやりさえ忘れなければいいことだと思うのですが。ファッションや髪型メークに関しては大半が流行に全くまどわされずマイペース。海外から見てると日本の流行は理解できないしついていけないし欧米の流行は自分たちに似合わないし。。自分で落ち着けるスタイルが一番!日本の人から見るとちよっとズレているんでしょうね。

あわわわわ・・・

041
やまとなでひこ
すすすみません、軽い気持ちで、茶化して書いたつもりでしたが、 私のレスに不快感を覚えた方もいらしたみたいで、申し訳ないです。 私自身は、以前のレスに挙げた海外在住者タイプの女性と 友達になりたいとは思わないのですが(笑)、シンパシィは感じます。 なぜなら、私も国内で、出身地のイナカから大都会東京に一人ぼっちで移住(仕事で) して、かなり苦労(海外在住者さまのご苦労には及びませんが)したからです。 同じ国内でも、いろいろ価値観とか違ったりして、また、孤独感から、ノイローゼになったりしました。なので、言葉も文化も全く異なる場所へ移住し、なおかつ仕事をするとなると、どんだけ大変かは、少しは想像できるつもりです。 また、妹が3年ほどアメリカに留学したことがあり、現地での差別(日本人だから、という理由だけによるいやがらせなど)とかの話も聞いていますし。 軽いエスニックジョーク?みたいなもんだと思って、受け流してやってください。 すみませんでした。

ファッションセンスがダサい

041
Choko
海外在住、現地の企業で働いた経験もあります。 確かに気が強い人が多いかも。・・というか強くなるんでしょうね。 でないとやっていけないですから。思い通りに行かないこともたくさんあるし、文化や言葉などの違いで苦労したり悩んだりして、弱音を吐いていては生活できないので自然にそうなるんじゃないかと思います。 ほかには、日本人らしくないファッション・センスというか、センスが悪くなる。もちろんおしゃれな人はいるかと思いますが、これも日本の感覚では生活できないし、売っているものも違うので仕方ないかもしれません。 海外だとみんなそれぞれ自分の好きなスタイルで生活しているので気にしなくなるともいえますが。

あはは。

みゃー
やまとなでひこさんのコメント、分かるところもあるなー。 日本に住んでいる人たちが考える"海外在住女性"のステレオタイプってこんな感じなんだろうなって思うところもあるけど。 私は北米在住ですが: 1.やたらかどうかはともかく、気は強いです。 そうしないと思いがけない所で潰される事や傷つく事があるから、これは防衛本能かな。 2.やったことないし、これからもやるつもりがないスタイル。 私は癖っ毛だからサラサラのストレートボブはできない。 染めるのも妊娠→出産を経て全く無くなりました。 今は染め直すのがメンドウだから地毛のまま。 アジア人が割合多い地域に住んでますが、黒髪ボブのアジア人女性にお目にかかったことは片手で数えられるくらいしかありません。 3.見下すことは特になし。 自分は自分、他人は他人。 気や話が合う・合わないかの方が重要。 見た目のイメージは怖そうでも、話してみたらいい人って場合が殆どです。 4."海外に住んでる私がうらやましいのね"とは思わない。 私も出来ることなら日本に住みたい。笑 住んでない人には分からない事は少しはあるかな。 言葉では説明しにくいけど。

両極端みたい、一方は殆ど見かけないけれど

041
おおとり
「やまとなでひこ」さんの仰るような女性ばかりを見てきました。 が!二人だけほんものの「やまとなでしこ」がいらしたのですよ~。 おしとやかで、言葉の滑りもなめらかで、それでいて自分の意見を上手に主張なさって。一言で表すと、皇后陛下のような雰囲気の。(誉めすぎ?) でもこういう女性はほとんどいませんので、たいていは「あちゃ~」と思ってしまいます。

私もお答えします

😀
在欧10余年
在欧十年以上で仕事しています。 1.はい、その通りです。理由はもう他のかたがおっしゃっています。 2.だいたいそうです。それが私に一番似合うと思うから。でも最近は白髪染めでちょっと茶色いかも。 3.そんなことはないです。 4.そんなことはないです。 このトピで自分が侮辱されたとはまったく思いません。少々のことをすぐに悪意に解釈して傷つくというのは、海外で働く上に必要な図太さに欠けているのではないかと思います。

人と違う

041
かおる
自分を特別だと思っている人が多いように感じます。

ちょっと違う視点ですが

041
はなはな
>男性は会社の命令で駐在されている方が大多数、、、女性は自分の意思で来られている方が多く、 私は違いますが、「海外で働いている女性」には、駐在員の妻もいますよ。米国では、駐在員の妻のビザで働けます。夫の会社が妻の就労を制限している場合もあるそうですが、結構います、日系の現地採用で働いている駐妻さん。 1.いろいろですね。でも、豪遊してしまう専業の駐妻が多い中で(大都市在住)働いているということでポリシーのある人でしょうね。 2.思いっきり日本!!の髪型。日本人美容師の所でしか切らないし。帰国も良くしてますし。彼女たちに染めていない黒髪はあり得ないです。 3.これはあると思います。現地の日本人を見下す、旦那様のステイタスに守られているので自分の給料は低くても高級物件に住み、鼻高々。ましてや自分の勤め先の日系企業の現地採用者の悪口は多いです(ねたみを買っている、自分も駐妻になりたければ帰国すれば良いのに、など)。そして他の働かない駐妻も見下しています。良く「日本での職歴」を話題に出し、ここでの仕事っぷりも自慢、自分は違うのよ、と。 4.これは自力で海外在住の人より強い。

決まったタイプはないです

🐧
元マダム
やっぱり、海外=欧米、なのかなあ、って思ってしまいました。 私はアジアやアフリカでしか生活したことがないし、そういうところで 「働いている日本人女性」だと、国際機関やNGOなどの職員の人も多いので やまとなでひこさんのおっしゃるような人のほうが少なかったです。 (やまとなでひこさんを責めているわけではありません) 少なくとも見た目は、たおやか?な年配のマダムから (この方はご主人が日本企業の海外駐在の方ですが、ご本人はあちらの大学で教えていらっしゃいました。本当に優しくていい方でした) 日本で会ってもセンスのいいきれいなヤングマダム (この方はご主人がその国の方で、二人はお互い、それぞれの国の言葉プラス英語、両方が堪能でした) どんな奥地にでも行けそうな見るからにタフそうな人、ちょっと見はなんだかひ弱そうな人…、さまざまでしたよ。 確かに、皆さん、自分の考えをしっかり持って、それを必要なら主張することのできる人でしたが、別に「気が強い」とは思わなかったし。 まあ、何事につけ「他人に決めてもらう」という人たちではなかったですね。

参加させてください

🐱
ブチネコ
在米16年ですが、私の会った人たちは 1. 現地の人や他国からの移民に比べるとおとなしいと思いまキ。かなりしっかり者というのが印象ですね。やたらに強気なのは実は短期滞在の方です。 2. 日本以外で美容院を使ったことはありません。理由は、まさにこうなりたくはないからです。 3. これはないですね。ただし、やたらに強気な日本人旅行者にはこんな気持ちになることもあります。 4. 単に、ごく普通の日本人のものの見方だなと思います。

女性に限らず現地採用男性も…

🐴
欧州13年目
1.気が強いというより、自己主張がしっかりしているんでしょうね。 学校にしても会社にしても、弱肉強食ですから。 2.私はボブヘアではありませんが、美容院によって、こちらの言う通りにきってくれないところがあるんですよね。 せっかく綺麗な黒髪なのに、切っちゃうのもったいない~って。 (こういう些細なところでも自己主張しないと、思い通りの髪型にならないんですよ。(笑)) 3.日本人を見下したことはありません。 でも、日本から離れて自分の中の価値観が変わってきたせいで、同年代が興味あることなどに、一緒に興味を持って話したり出来なくなったと思います。 4.外国人の奇妙な冷たさとか、建前と本音が恥ずかしいぐらいはっきりしているところとか、多国籍の人々が一都市に一緒に住む難しさなど、島国で単一民族の日本にいては、なかなか理解しがたいところだと思います。 そういうところは住んだものにしか解らない話題があるでしょう。 海外に出たからこそ広がった価値観を持てたことを誇りに思っているのは確かです。 でも、「うらやましいでしょう?」とは思いませんよ。

ん~?

🐤
yuma
なんで、皆さん、トピ主さんでなくやまとなでひこさんのレスにこぞってレスしてるんですか?ご本人もびびってらっしゃいますね(笑)。 ところで私自身も欧州で仕事してますが、とても弱気です。日本の一般人に会うと多少肩肘張ってがんばって見せてるかもしれませんが、古い友人(日本人)や現地の友人には、なさけないところも見せちゃってます。われながらこんな弱気でよく10年近くやってるなとも思いますが、帰国したからと言って安楽な暮らしが保証されてるわけではまったくないので、どこでも性格は同じでしょう。かなり長く鬱になったし、積極的に話題を追うなんてことも全然ないですね。ただ自分の興味のあること(音楽やちょっとマニアックなスポーツ観戦)はひたすら一人でもこだわる感じ。これもどこにいても同じだろうな。 ちなみに、こちらの美容師さんが私の髪質はアジア人らしくない、ヨーロッパ人に非常に近いと言って、普通にスタイリングしてくれるので(ねこ癖毛)、何も考えずお任せしてます。

トピ主です 1

041
えみえみ トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。楽しく読ませていただきました。 ○やまとなでひこさん 見事な分析ありがとうございます! 言い訳に聞こえそうですが・・・ >1.やたら気が強くてこわい。 そうでないと生活できないため、海外にいるとどうしてもそうなってしまうんです。 >2.黒髪ボブヘアなど、みょうに「アジア風」を強調した見た目。 日本ではおしゃれなカラーリングが、海外では逆におしゃれに見えなくて、 「素材を無視して無理に頑張っている!」と思えちゃうんですよね。 そこで行き着くのが日本人らしさなんです。 >3.自分も日本人のくせに、日本人を見下す。 海外にいると日本や日本人のいいところ・悪いところがよく見えるので、 つい日本と比較してしまうんです。 その結果そういう発言が増えて、 見下しているととられてしまうのかもしれませんね。 >4.こういうレスを読むと、 >「海外に住んだことのない人には解らない」とか >「海外に住んでいる私たちがうらやましいのね?」 >と思ってしまう。 (少なくともわたしは)そんなことはないですよ!

トピ主です 2

041
えみえみ トピ主
○海さん 解説ありがとうございます! 海外で美容院の問題は大きいですよね! 腕が良くても、日本人の感覚・好みが分かってもらえない美容師もいますし、 海外で納得の行く美容院はなかなか見つからないですよね。 その結果、できるだけ美容院に行かなくてよい髪型に落ち着きますよね。 ○ 紫敷布さん 長い間、アメリカで努力されてきたんですね。 なかなかできることではないと思います! ご友人が「よくがんばってきたね」と言ってくれたのは本心だと思いますよ! わたしは父親・母親くらいの年代の方(50代以上)から、 自分の娘なら海外で働くことを許さないなあ、と言われることがたまにあります。 年齢が高い方の中には、「女性が海外で、それも独り身で働くのは、信じ難い」 と感じる方もいらっしゃるようです。 でもこれだけグローバル化が進んだ今の時代、 海外で女性が働くのがいけない、なんてことはないですよね。 どうぞ自信を持たれてください!

トピ主です 3

041
えみえみ トピ主
○3の解説 避け子さん 私自身、現地の日本人社会でしか生活しようとしない方とは あまり関わらないようにしているところがあります。 いちばんは話が合わないからなんですが、 おっしゃるように、「見下している」と思われているかもしれません。 そのように考えたことがなかったので、はっとしました! ○いもこさん >海外で働くためには強気でないとやってられないことが多いです。 >弱いところを見せられないので性格も自然ときつくなってしまうのでしょうか。 言外の態度から本意を汲み取れ!というのが通用しないので、 どうしても日本にいた時に比べて、押しが強くなってしまうんですよね。 ○みにょんさん >私が出会った人たちもそういう人は往々にして元気でアグレッシブでした。 そうそう、そういうイメージが言いたかったんです! 確かに海外で仕事と言っても、いろいろな職種、機関がありますよね。 おっしゃるとおり、わたしが感心したのは現地採用の方です。 今のところ、日本に適応できない方には出会っていないのですが、 そういう方も中にはいらっしゃるでしょうね。

トピ主です 4

041
えみえみ トピ主
○日本が一番さん 英語圏ですと、白人VSアジア系という構図があるんですね。 わたしはアジア在住で、日本人も西洋人と同じくらいあがめられている(?)ので その辺のごたごたはなく暮らしています。 白人の配偶者のいる方が、アジア人全体を見下すというのは なんとなく想像できます。 白人と結婚したことによって自分も白人になったように勘違いして、 そういう振舞いをしてしまうんでしょうね。 ○AZさん >行動的、好奇心旺盛、リーダー的存在、面倒見が良い、依頼心はほとんど無しetc.。 これはアメリカの例だということですが、 わたしが例に挙げた方にもほぼ当てはまります! 性格の面ではアジア、西洋の違いはあまり出ないようですね。 わたしのいる国では1、2のケースはあまり多くなく、 AZさんの1、2のケースになぞると、こんな具合かもしれません。 1 語学力を生かして、日本のキャリアとは関係ない仕事をする 2 その国が好きで、その国へ渡りそのまま住み着いた 国によって、いろいろな背景のパターンがあっておもしろいですね。

トピ主です 5

041
えみえみ トピ主
○先輩OLさん >仕事に意欲的な人は何に対しても意欲的と言うことなのではないでしょうか? (省略) >海外に行って仕事している時点で、かなり意欲的なのでしょうから、絶対数は海外>の女性の方が多いと言うことなのかもしれませんね。 なるほど!鋭いご指摘!! これは仕事に意欲的な女性の特徴でもあるかもしれないですね。 行動力、判断力が低い傾向の方が、 なかなか海外で仕事をしようと思わないでしょうから その分、海外の方が絶対数が多いのかもしれませんね。 ○中西さん 感想でも結構です!ありがとうございます。 私自身そうなんですが、日本にいる友人に実はどう思われているのか 気になることがあります。 中西さんのように思っている方もいると思うと、 (わたしに向けて言われたわけではないですが、)うれしくなります。

トピ主です 6

041
えみえみ トピ主
○きみどりさん やまとなでひこさんの分類にあてはまっていますね!笑 >3.日本・日本人を見下してる訳じゃないです。 >こちらに居る私は海外在住・移住のデメリットを深慮しても尚こちらに居るだけの理由をはっ>きり主張出来るだけです。 >それが嫌味に聞こえるのかもしれませんがね。 そうなんですよね。自分自身は決して、見下そうとしているわけではないですよね。 受け取られ方の問題なんでしょうね。 ○欧米20年さん >経済的にも人間関係においてもやっぱり日本にいる同年代の女性よりしっかりしてる。 自分の身は自分で守らなければならないから、必然的にそうなるんでしょうね。 でも人に対する思いやりはどこにいても、誰に対しても、忘れたくないですね。 >ファッションや髪型メークに関しては大半が流行に全くまどわされずマイペース。 解説してくださっている通りだと思います。 結果としてどちらの流行にものることができず、ずれてますね。笑

トピ主です 7

041
えみえみ トピ主
○やまとなでひこさん 再びありがとうございます。 同じ国内でも価値観が違ったりするんですね。 孤独感というのは、新しい土地で一からはじめる場合は 国内外問わずつきまとうものでしょうね。 やまとなでひこさんが最初に書いて下さった内容は、 海外で働く日本人女性の代表的なイメージだと思います! もちろん個人差はあることを分かっていながら書かれていますし、 不快な内容ではないと思いますよ。 ○Chokoさん >日本人らしくないファッション・センスというか、センスが悪くなる。 そうですよね! 日本のファッション雑誌もまめに買って見てはいるんですが、 買えないし、それをこちらでしても浮くな~と思ってできなかったりしますね。 確かにおしゃれな方(定義も難しいですが)って、あまり見ないかもしれません。 でも、美容に気を使われている方は多いように思います。 (アジアなのでエステ代は安いから?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧