本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場でのお昼休みが気が重くって。アイデア求む。

職場でのお昼休みが気が重くって。アイデア求む。

レス14
(トピ主 0
🐧
ami
仕事
今の職場に入って数年の週2日の子持ちパートです。女性は自分を入れて4名。(他の方は正社員)  内訳は、同じ年代の独身ベテラン。10歳下のバツイチの女性。10歳下のシングルマザー。小さな事務室なので、横一列状態。自分の席で仕出しのお弁当や買ってきたものを食べています。 小町なぞを見ていると、会話のあちらこちらに地雷が落ちていそうで・・・。 (子どもの学校の話題や夫の愚痴って地雷ですよね。)主婦だからアフターファイブの話も乗れないし、音楽や美食も縁がないし。ちょっと辛いです 私は、子どもの分と一緒に作るお弁当(節約したいし)を食べたら即「買い物に行ってきます~」と言って外に出ますが、本当は席でゆっくり過ごしたいのです。外でお茶なんぞしたらそれでなくても安い時給が飛んでしまうし。外にはお弁当広げる所がないし。。 なんか、休まらなくって。何か良い方法ありませんかね?

ランキング

レス

図書館で本を借りましょう

🐶
犬も歩けば
昼休みにはずっと本を読んでればいいんです

気持ち分かります。

😉
りんご
職場での会話って、ほんと地雷だらけですよね。「この前のお休みは何をしてたの?」って聞くだけでも、「そんなプライベートなことを何で聞くの?」なんてことになっちゃうみたいですし。(以前の小町にありました。)そうやって会話の糸口を見つけるだけでもダメなんですね(汗)職場で会話が弾む人って、会話のスペシャリストなんじゃないかって最近思います。 私の職場の女性は、私を含め2人だけなんですが、お互いネットや雑誌など、好きなことをして過ごしています。会話はほとんどありません。男性社員から見たら、仲が悪い?って思われてるかもしれませんが、単にお互いのことに興味がないだけで、別に険悪ではありませんし、楽で快適です。 トピ主さんも、ネットで、みんなが興味があることを検索して、「○○ってこうなんだって~」と、最初は話を振って、徐々に自分だけの世界に入っていったらいかがでしょうか?難しいかな・・・。

昼寝かな

🐱
マイペース
昼食後は、眠くなくても机におでこを付けて昼寝モードに。 周囲に、「買い物か昼寝」の人というイメージを植えつければいいのです。 但し、「よだれ」と「おでこの赤み」にご注意。

雑誌がいいかな?

041
りか
本もいいですが、小説とかだといかにも「話しかけないでください」 モードになってしまうので、本ならばお料理の本とかお菓子作りの本なんか どうでしょうか? あとは雑誌ですね。情報誌が良いと思います。あとは旅行関係の雑誌や本。 読んでいても話しかけにくくなく、話題に持って行くこともできそうな 気軽な雑誌なんかが良いのではないかなと思います。

ん?

🐧
ウインタース
ご自分の席があるなら、そこでゆっくりされればいいだけなのでは? 会話があるなら、それを遠慮したい旨伝えればいいと思います。 昼休みの楽しみ方は人それぞれなんですからね。 それとも、ご自分の席は休憩中は別の用途で使っていたりするのですか?

気楽ですよぉ

🐶
saori
横一列でも向かい合わせでも、みんなが自席で好きなことしてられるんなら、むしろ気楽じゃないですか? お昼だからって席を替えて、大テーブルとかで顔をつき合わせてたら、嫌な相手でも会話しなきゃならなくて苦痛だし、いったん仲間に入ると抜けられないとかあれこれありますよ。 自席なら、本も読めるしネットも出来るし寝てたっていいし。わざわざ外出なんかしなくてもいいのに。 私の職場も、ほぼ全員が(男性もいますが)自席で弁当やコンビニ買いの昼食です。会話なんか誰もしていませんよ。ネットしてる人が多いかな、仕事してるヤツもいますけどね・・・私の隣に。

ありがとうございます。

🐧
ami
犬も歩けばさん。 りんごさん。マイペースさん。りかさん。ウインタースさん。 ありがとうございます。 事務室の机は壁に向かって横1列で、パーテーションはなく、私は端から2つ目です。だから、両隣には人が居り、一人で本や雑誌を広げるとか、寝る!のには、何となくためらいがあります。その机にはパソコンはなく、単なる事務机です。パソコンは共有で事務室の端にあります。 本当は寝たり(睡眠不測で電車では爆睡です)、大手小町を見たいです。ただ、上記の状態ですので、どんなもんだろう?と思っています。 何か、ありませんかね?

私の場合

💤
セージ
 昼休みは、化粧直し20分。ご飯10分。 ケータイメール5分。 体操と足ツボマッサージ5分。 タバコと歯磨き10分。 仕事の準備5分。 終了です。 完全にパターン化してますので まわりも了解済み、関係も良好。

D●でお勉強

haze
ニンテ○ンドーD○って、大人向けのソフトが沢山出てますよね。 それで自分の席でお勉強ってどうでしょう? 美文字トレーニングとか漢字検定とか。 お金は掛っちゃいますが、自分磨きの時間に宛てれますよ。 最初の言い訳は「夫にプレゼントでもらったんだけど、家じゃやる暇なくって」とかは?

寝ます

😀
B級
ただ寝るのではなく、携帯音楽プレーヤで音楽と聞いて邪魔するなオーラを出しまくってます。イヤホーンがノイズキャンセル型なので、目を閉じれば自分だけの空間になり、目覚めた後もスッキリです。

うらやましいです

041
takako
みなさんお昼は自由にすごされているようで・・・ 私の事務所は女性5人がお昼になると席をかえてみんなのお茶を用意して丸くなって食べます。 で、その中に人事の女性がいるのでいつも何々支店の女性が再婚して又離婚するんだってとか誰々が病気(女性疾患)なんだってとか暴露話。 そういうネタの無い日はずっと誰かの悪口で1時間もりあがります。 忙しいからと食べ終わってから席で仕事をしているこ、こそこそ悪口を言われます。 入社した当時は我慢して話を聞いてるふりをしていましたが、今は実家に帰ってきます(実家まで片道20分かかるのでみんな信じていないとは思います) って車でご飯食べてその後本を読んでいます。すごく雨が降ろうが雪が降ろうが外出するのは少し苦痛ですが 事務所でみんなの悪口言ってるの毎日聞かされるよりは楽です。 ここに一人男性社員が加わってくれればまだこんなひどくは無いのかもしれませんが、男性社員は嫌がってます。 今は毎日私の悪口らしいですけど、仕方ないですね。

テレビの話題

にんじん
くだらないように見えてあなどれないのがテレビネタ ドラマ、お笑い、スポーツなんでもあなたの好きなものを話したらどうでしょう 話題は盛り上がらなくても無難でしょう 「私はこんなテレビが好きなの。今度見てみて」みたいな

アイディアはいろいろある!

😑
働く婦人12号
IPODでも聞きながら図書館で借りてきた本を読むのはどうでしょう。 図書館でも軽めの本がありますよね?料理本とか節約本とか。 IPODしてれば話し聞こえない振りできるし話しかけてこないでしょう。 雑誌などかって読むと「貸して」などといわれたらウザイので図書館 利用しましょう。または読書が嫌いならこれからの季節レース編みな んてどうかしら?

地雷におびえるのではなく、お得探し

🛳
涼平
女性は環境が違うと、色々話題に苦労しますよね。 でも、地雷に怯えるのではなくて、 何か、お得情報を相手からもらおう!ぐらいの気持ちはいかが? まず、事前に一人一人の興味関心をリサーチしたらいいと思います。 例えば独身A子は、コスメフリークだとしたら、効くコスメを教えてもらうとか、 シングルマザーB子は、子供といける格安スポットを知っているとか。 色々オトクを考えましょう。基本は楽しく!ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧