本文へ

29歳独身・休日の過ごし方

レス15
(トピ主 1
041
すがなみ
ひと
先日29歳になった独身の女です。 もともと友達も少なく、彼氏もいないので (この時点でいろいろ悩んでいることはありますが) 休日に予定がないことが多いです。 たまに友達と会ってすることは、 ご飯を食べる、買い物に行く、映画を見る、カラオケに行く。 これくらいです。 会う友達もだいたい決まっているので、こんなんでいいのかなあと思ってもいます。 なにかの場面で都合のいい日を合わせる時に、 「○日はダメ」など、二週間、三週間後の予定がある人もいたりしますが 卑屈ではなくなんの用があるのかなーと思ったりします。(結婚式に出る、等は除いて) でもいちいち聞けませんけどね。 なので同世代の方達はどんな風に休日を過ごしているのか聞かせてください。

ランキング

レス

33歳独身女一人暮らし

041
ニモ
私って負け犬! 週末、友達と約束がないと、一人で家でごろごろとテレビ見たり映画見たりしてることも多いです。 眠くなったら寝て、おなかすいたら起きて。 週末ニートじゃないのよ!私! だって家好きだし、一人って落ち着けるし、平日の睡眠不足を週末の睡眠で補いたいんだもん。 トピ主さん、ポジティブにニートしちゃえばいいのよ! それが嫌なら週末に習い事! 私は今はやってないけど、前は陶芸にヨガに、と週末は出かけてましたよ。

ひとりででも出かける

🐱
stella★
私はトピ主さんよりちょっと年上ですが、トピ主さんと同じ歳くらいの頃の事を書きますね。 美味しい物を食べに行ったり、映画や展覧会など自分が興味を持ったものを見に行くなどは、私はひとりででもやっていましたよ。(もちろん友人とも行きますが)人に合わせることなく、予定が組めるので楽ちんだなあ~と思ってました。 あと、演劇やライヴは何ヶ月も前からチケットが発売になるので、そういう場合は数週間、数ヶ月先の予定も埋まっていましたよ。 習い事でもなんでもいいです、ひとりの時間に楽しめる事を見つけるといいですよー。

自分を磨いて!!

🙂
さゆり
30代半ばの主婦です。 私も数年前に結婚するまで、20代の休日は、すがなみさんと同じように、 友達と会って遊ぶ事が中心でした。 予定がないお休みが来るのが苦痛だったことも。。(年齢を重ねるにつれてそう思うことも減ってきたけど) 結婚して今思うことは、独身時代の休日をもっと有意義に使っていれば・・という事です。 有意義って何??とも思いますが、一人で身軽な分、美術館や博物館でゆっくり芸術にひたったり、読書したり、資格の勉強をしたり。自分の実になる事に時間を割いていれば、と思います。エステで綺麗にしてもらうのも良いし、友達と一緒に色々な土地に旅行に行き見聞を広めたり。彼氏が出来たり結婚すると、休日がパートナーと一緒で楽しいけど、自分の為の時間は減ってしまうから。 そうして一人の時間を充実させ、心身ともにキラキラしてくると、彼氏やお友達も増えていくのではないでしょうか。 20代の遊ぶ友達は、段々と減ってきたりするもの。本当のお友達を見つけ、友情を大切に育てる事も大切だと思います。 少し質問の趣旨と違うけど、ちょっと年上の私が20代を振り返って思うことです。

33歳独身女実家暮らし

041
ゆぅ
予定は早いと半年先くらいまで埋まります。 興味のあるセミナーや、講習、講演会、スクールや、コンサートに舞台なんかは日にちが確定してますからね。 あとは、見たい映画なんかは仮で予定を入れておいて、人との約束が入ったら動かします。 月に1度は飼ってる犬のトリミングとか、隔週で祖母に買出しついでに顔見せに行くとか、なんだかんだでほぼ休日は埋まります。 今のところ、彼氏サマとの予定が一番優先ランクが低かったり(笑)

29歳独身男性の場合

041
ひろ
こんにちは。 私の場合、福岡にいるのですが、何もすることがない場合、九州88箇所めぐりをしています。 一人で何も考えずに回れるし、日々のもやもやした気分の転換になるので。 映画行ったり、ゲーセンに行ったりもしますね。 何も予定がないなら、自分で作ってみてはいかがでしょうか?

今は既婚ですが

041
みつばち
トピ主さんと同じくらいの頃は、独身一人暮らししてました。 私はしょっちゅう旅行に行ってました。 あとは旅行じゃなくても、一人でショッピングやカフェに行ったり、 公園にお散歩に行ったりしていました。 あとは習い事とか。 独身のうちにしかできないこと、いろいろ体験した方がいいですよ~。 ちょっと羨ましいです。

そんなもんらしいですね

🎶
m
無理にでもなく、人と接した方がいいと思います。 実社会で。 だいたい、安全な場所ってのはあると思う。 私は、その日の気分によってというか、どこかへ出掛けるのに複数パターンあります。 (急ぎと、そうでないときを分けたり・・・なるほど)

月曜日も休みたい。

😉
友人多し
トピ主さんよりちょっと年上の私ですが、週末はいつも友達との予定で埋まっています。 私から誘う場合もあれば、相手から誘われたりしてだいたい1ヶ月先まで埋まってることが多いですね。 今の悩みは一人の時間が取れないこと。友人が多く、人と合う機会が増えるとそれだけストレスも出てきたりするわけです。 気も遣うしね。 今はなるべく日曜日だけは自分のために!を目標にしていますが、そうなると土曜日まで仕事のある彼と逢えなくなったり・・・。 うーーん・・だからと言って大好きな習い事を辞めたくないし・・。 月曜日まで休みにして欲しいです。マジで。

31歳独身一人暮らし

😒
ももちん
休日は、家の掃除をして、昼頃に買い物に行きます。 食材を買い込み、午後から大好きな料理をしています。 イタリアンみたいな凝った料理って、平日にはなかなかできないから、 休みの日に挑戦したりするんです。 予定はなくても花嫁修業です!! 食べるのはもちろん一人ですけど、美味しく出来ると幸せですよ。 あと、愛車を洗ったり、テニススクールへも通っています。 毎週末友人との予定を入れるのはあまり好きではないので、一人の時間を楽しく過ごしていますよ。 最近は観葉植物に目覚めて、お花屋さんへ行っては気に入った植物を買っています。 植物が成長するのを見てるとウキウキしちゃって。 庭が広ければ簡単な野菜も育てたりしてみたいんですけどね。

ご参考になるかわかりませんが私の場合です。

くれは
トピ主さんと同年代の独身女です。 予定が沢山埋まる時もあればそうでない時もあります。 私のお仕事は休日が「土日」ではなく 土曜日勤務で平日休みになってしまう事もあるので 人と過ごせる休日が月に6日程になります。 家が遠い彼とは週末にしか会えないので 彼が休める日は先のほうでも手帳に書いておくので 具体的な内容が決まっていなくても他の約束は入れません。 恋人と過ごす時は泊まりが多いので連休の場合は 2日間分埋まります。 お友達は今は皆違う仕事をしているので 全員の予定が合う日を探すのは難しく予約のような 随分先の約束になってしまいます。 友人と遊びに行く内容は時々ライブがあるくらいで あとはトピ主さんの挙げた「すること」と同じです。 よく会う友人が「趣味の友達」と「前の職場の友達」の 2グループあるので恋人、友A、友B、でかなりの休みが埋まります。 予定がない日はジムに泳ぎにいったり、 犬を連れて散歩に行ったり、美術館に行ったり 母と買い物に行ったり様々です。 1日中PCに向かっていたりレンタルのDVDを見ていたり 気ままなものです。

29歳独身です~

😑
みのり
平日は早起きしないといけないので、会社に行って帰って食事してお風呂に入ると もう自由時間がほとんどありません。 なので、休日は掃除や洗濯、料理をまとめて作り置きなんかしてます。 あとは映画を見たりネットをしたりゴロゴロしたり…。 彼はいますが、毎週会えるわけじゃないので、会っても会えなくても 自分を癒す大事な日です。 体力があれば1人でビリヤードに行ったり…。 週末だけ30時間くらいあればいいのに、と思います。 習い事でもお散歩でもショッピングでも、楽しめることが みつかるといいですね。

同年代、独身、一人暮らし

🙂
チョコ
私も友達が少なく、今は彼氏もいません。 でも、それを苦に思った事はなく、幸せな毎日を過ごしています。 休日は、前から予定が入っている以外は、家で読書や掃除や料理をして過ごすか、ひとりで買い物、映画に行ったり、もしくは住んでいる町の探訪に出かけます。 毎回いろんな発見があります。 レストランの美味しい食事を食べて(これもひとり)、美味しかったら別の機会に他の友達を誘って行く事もあります。 他のみなさんも書いておられますが、ひとりの時間を楽しんでいきいきしていれば、絶対に内から輝いて、魅力的になれると思います。そんなに時間が自由になるのは独身時代のボーナスです。 たっぷりエンジョイしてください!

30歳独身ですが

041
30独身
私は以前、まさにいつも1か月くらい先まで予定がつまっていました。 なんの用があるのかということですが 友達とごはんをたべにいくのがほとんどです。 たまに映画とかカラオケとか変化球もありますけど。 あとは習い事ですかね~~~~。 彼氏がいないので、彼氏とあうっていうのはなかったです。 毎日友達を変えてあっていると、結構さきまでうまっちゃいます。 最近は疲れるのと、家で食事しないと外食では栄養が偏ると 友達にいわれたのもあって、家で食事をすることが増えました。 でもできるだけ人にはあっています。 ただ、週末は遠出したり、趣味で出かけたりする以外は できるだけ家で静養するようにしています。 卑屈ではなく疑問に思っているとのことなので大丈夫かとは思いますが 先々まで予定があっても嘘じゃないと思いますよ~。

トピ主です。

041
すがなみ トピ主
みなさんのいろいろな過ごし方参考になりました! やはり普通に一ヶ月先の予定まであったりするんですね。 1人で過ごすことは、平日仕事が早く終わった時などに 映画の安い曜日に観に行ったり、美術館も興味をもった 企画展があったら行ったりはしてました。 エステ、というか脱毛も前はいってました。 習い事も、あるスクールに通って全講座修了しました。 とってみたい資格もあり、それも一応受かりたい級は合格しました。。。 この前、フラワーアレンジメントの体験教室にも出てみました。 でも、なんていうのか、自分がいきいきしてるなーとは あんまり感じないんですよね…。 でもヒマだからといっていつも会う友達と過ごしても 心から楽しめないのです。 たぶん、(このレスを書き込みながら考えたのですが) 自分が一番渇望していて身に付けたいものは、人との コミュニケーション能力なんだと思います。 このトピの方向とちょっと離れてきていてすみません。 レスくださったみなさまありがとうございました!

同じく

😀
きんかん
ほぼ同じ状況です。29歳独身会社員です。 予備校で簿記を習っています。 勉強が学生時代と違い、楽しいです。 YOGAに通います。 心身ともに生まれ変わります。 なにか楽しみを見つけると良いと思います。 具体的に行動していくことを心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧