本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保育園でのトラブル・・・働く私が悪い? 

保育園でのトラブル・・・働く私が悪い? 

レス47
(トピ主 1
😭
いちこ
仕事
働く母です。
待機児童が多い地域なので、1歳になったばかりの子どもを
私立の認可外保育所に預けてフルタイムで働いています。
子どもは、まだ自由に話すことが出来ません。

毎日、私が作ったお弁当(離乳食)を持たせて預けていますが
その日、夜、お弁当箱を見てビックリ。
朝作ったお弁当が、食べた形跡なしでそのまんま残っていました。
保育園ノートを見ると「お弁当は全部食べました」とコメントが
バッチリ書いてあります。持参したおやつは食べていました。
ミルクは飲んだようですが「飲んだ」とは、その日は書いていませんでした。
問い合わせると「お昼寝をしていて食べ損ねた」という返事が。

保育所に信頼していて預けていたので、ショックが大きいです。
以前から担当の保育士さんに
「小さい子どもを預けて働いていて、子どもがかわいそう」など何度も
言われていたので、今回の件には、とても腹が立つ部分もあります。
(保育代は認可外なので、かなり良い金額を払っています・・・)

精神衛生上よくないのですが、こういうことは保育園で、よくあるのでしょうか?
頭を冷やしたいので、よろしければ私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

他を探しませんか?

041
アリス
そんな無責任な保育はありえない なんとか他を探せないのですか? 保育園の子供 かわいそうじゃないですよ 子供はのびのびと過ごさせたい だから 私は保育園に入れるために働きました

ないです

041
リンゴバナナたまねぎ
 よくある   はずがありません。小さい子どもを預けて~ も無いです。  頭を冷やさなくてもいいです。そこは怒って良いとこです。  簡単に言ってはいけませんが、できるのなら保育園を変えましょう。

うーん

041
ココ
なぜすぐ、「働く私が悪い?」となるのかな? そういうすぐ飛躍できる考えをお持ちなら、お金で他人任せにせず、自分で育てれば良いのでは? ちなみに、子供から見れば、働く母だけでなく、父も同罪だと思いますが 一番かわいそうなのは、子供です 完璧な両立なんて、無理なんですから、仕事が一番、子供は二番と認めたら楽になると思いますよ

かわいそうではない

041
ケバフ
・よくある事かどうか 保育園にもよりますが、ちょっとしたトラブルはよくありますよ。 認可外ですし、保育士足りてない可能性あり。 ただ、認可外だからといっていい加減にやってよい訳ではないので、ミスを認め謝罪し再発防止の対策を講じてほしいですね。 まぁそういう事も整っていない保育園なのでしょう。 ・保育士に「小さい子を預けてかわいそう」と言われた 大きなお世話ですね。ちゃんとした保育士なんでしょうか。 認可外だと保育士以外の方が保育にあたる事もありますよ。保育士を名乗ってるなら資格持ってないといけないですが。 ちなみに、かわいそうなんて事はありませんよ。全く。 帰宅してたくさん接してあげれば十分なくらいです。 強いて言えば、入園直後は病気を貰いまくりますので、それが1歳と3歳とでは1歳の方がかわいそうって事はありますね。 認可外が悪いわけではないです。認可外でも設備も保育士もしっかりした保育園もあります。 あと、お金は払っていますが一応みて貰ってるわけなので、ちょっとしたことでまくし立てないである程度こちらも我慢したほうがよいと思います。

無題

041
カエルくん
 これしきのことといえばこれしきのことでしょうが、  これは園側がひどすぎる。  これしきのことで信頼関係が完全に損なわれる事例だと思う。  園長ともよく話し合わなければ信頼は取り戻せないでしょう。  私はこのような事例が合ったら先ず「児童票(内申書みたいな物)」を疑いますネ、ある事無いこと事実と違う都合のよい書き込みがあるのではと不安になります。  「小さい子どもを預けて働いていて、子どもがかわいそう」  こんなことをまじめに言う有資格者が言うなんて論外。  はっきりいってやるべきです。「犬や豚じゃあるまいし、子供は親が育てるのが当たり前でない、社会が育てるべきで分担として母親が育てることが多いにすぎない。」「だから犬や豚は一回のお産で何匹も生まなくては種が保存されないが人間は概ね一人である、それは社会というものに守られているからである。」これくらいのことを言って保育士としての自覚を持たせるべきだと考えます。  「認可外」でなく自由契約、個別契約、措置外なので保育料はかなり高いのでしょうね。その保育士も定数以上の乳児を預かりパニクっているのかもしれません。

は?

041
れんこ
食べてないのに食べたと書いてるなんてありえないでしょ。 不信感もって当たり前。 きつく文句いうところだよ

働くあなたは偉い!

041
なな
その保育士さん、何様? 自分たちがその仕事をしてお金をもらってるくせに「かわいそう」って意味がわかりません。 「なら大きい子なら預けていいんですか? だいたい、誰も預けてくれなかったらあなたお給料でませんよね?」って感じ。 まあ、普通なら「1日弁当食べなかったくらいで、何怒ってるの?」ってレスになりますが、その保育士さんは元々やる気無しで「食べさせようとなんてしませーん。食べたきゃ食べれば?」って感じだったのでは? なんとなくスッキリしないお気持ちでしょうが、ここでいちいち文句を言うと我が子が危険にさらされるので、何も言わないほうがいいですよ。

おかしいですよ!

041
だこりん
私も 1歳二ヶ月の子供を認証保育所に預けています。 うちは お弁当ではなく給食なんですが お昼ご飯の時間は決まっているんですが お昼ねした時は時間をずらして食べさせてるみたいです。普通 お昼ご飯食べさせますよね? 1歳なんだから時間通りに行動できるはずないし 全く手つかず食べさせてないとは… 食べたくなくて残したわけではないし まして連絡帳に嘘を書いたとは 信用できなくなりますよね。こっちは信用して子供を預けているのに こんな事されると心配で仕事に行くのが不安になりますよね。園長とかに相談されてはいかがですか?保育士は子供をしっかり見ると同時に保護者を不安にさせない努力もしなければならないと思いますし 主さんが納得されるまで話した方が良いかなと思います。認可保育園に入れると良いですね。お互い頑張りましょう。

うちなんて・・・

041
ちり
牛乳アレルギーって何度も伝え、紙に赤字で大きく記し、預ける際の朝にもさらにつたえたのに、牛乳を飲まされ、救急車で運ばれました。 初めて預けた保育所です。 料金を1万円以上請求されました。本当びっくり。 別の無認可は、ご飯の最中ずっとテレビを見させてて、不衛生なのか、翌日目がものもらいになりました。 無認可なんてこんなもんです、多分。お金儲けしか考えてないと思う。 それから、このことを詳細にこそだて系で有名な某サイトに投稿したのですが、アップされませんでした。こういう情報こそ、ママたちは知りたいであろうに、いいことしか載せてくれないみたいです。

だったらご自分で育てたら?

041
24時間母親です。
保育園にしろ幼稚園にしろ、他人の子は所詮他人の子でしょう。 私は愛する子供を他人に預けてまで働く気には到底なれません。 やっぱり自分の子供は自分で育てて、自分で守りましょう。 高い保育料を払って働くなら、払わずに働かずに自分で育てるのが良いと思います。 母親の責任ですよ。

保育園で機嫌がよくないのかも

あさ
その担当の保育士とお子様の相性が良くないのかもしれません。お子様のご機嫌が良くなくなるか、その保育士に経験が乏しいのでしょう。保育士の仕事内容と待遇が見合っていない保育園かも。このまま預け続けるのなら園長や役所・保健所に相談してください。 私立の認可外の保育園は、公立や認可園より良いか悪いかどちらかだと聞いた事があります。私立なので公立より手厚いサービスがある所もありますが、子供の福祉より営利目的の所はよく事故や事件が起こっています。 待機児童が多い地域にお住まいとのこと、それでも預かってくれる場所があるのは恵まれているのかもしれませんが、その保護者の気持ちを足下に見て運営されているような気がします。 他の私立保育園へ転園する・比較的待機児童が少ない地域へ転居する・ご親族の支援を得る・その費用に見合う他のサービスを利用する(ファミリーサポート、シルバー人材、民間のシッター)など、お子様の安全を第一にお考えになった方が良いと思います。

酷いのでは?

😠
もみの木
トピタイトルの「保育園でのトラブル・・・働く私が悪い?」は違うと思いますよ。トピ主さんは悪くないと思います。保育園の環境が悪すぎると思います。 >(保育代は認可外なので、かなり良い金額を払っています・・・) お金で育児を外注するのでしたら、もっとお子さんにとって健全な環境を確保してあげましょうよ。転園されてはどうですか?

はい頭を冷やして

041
ココ
えっと、まず、問題の本質を冷静に見つめ 現実的な対処を考えましょう。 「働く私が悪いの?」これ、今回の問題の本質とは関係無いと思います。 感情を交えず、箇条書きにまとめてみましょうよ。 冷静に。 ただし整理の大前提は、貴女と貴女のお子さんの安全と権利を守る、です。 ・連絡帳に事実と異なる記載がされていた。 ・保育士が子供の保育に否定的である。 信頼できない園なのは明らかですね。 >精神衛生上よくないのですが 精神衛生上のみならず、現実的な危機管理上、問題があると感じました。 >こういうことは保育園で、よくあるのでしょうか? 私は9つの園にお世話になりましたが、そういう経験はありません。 しかし、そういう保育園もあるでしょう。 転園されることをオススメします。

悪くないです

041
さら
園での様子を知る手がかりなのに…しっかりしてよ!と思ってしまいますね。 信頼関係も崩れてしまいそうになってますか? ただ、人間だから誰だって間違いはありますよね。 たまたまだとは思えませんか? 文章からお疲れなのかと思いました。 働いていることに負い目を感じているんではないでしょうか? このようなことは、専業主婦の家庭でも起こりますよ。病院や幼稚園、連絡ミスなどどこでもある話です。 仕事も育児もされているなんて素敵なお母さんじゃないですか! 自信を持ってください。

認可外だから?

😠
働く母
その保健所の質が最悪だとしか思えないです。 ご飯を食べてないのに食べたと報告するのも信じられないですし、食べさせないのも信じられません。 そういう保育園は、お友達同士のトラブルも隠蔽されそうですね。 転園をお勧めします。

はっきり

041
あんず
あなたは一切悪くない ただ、この一言だけ。

自分で選んだ園なんですよね?

😀
いちご
かなり良い金額をとっているとありますが あなたが自分の稼ぎのためならその金額を払う価値があると思って 預けることを望んだんですよね? 子供は預けられることを望んでいないのに・・・。 激戦区の中、預かってもらえる園があるだけでもありがたいと 思います。不満があるのなら退園させてご自分で子育てしてください。

仕事は仕事

041
2歳児モチ
子供が可哀想かどうかは置いといて、 保育士は保育士の仕事をきちんとこなしてもらうのがスジ。 改善されないのであれば、私なら園長に相談します。 ちなみに、保育園でよくあるかどうかというと、 「私は経験したことがない」です。

以前働いてました

041
悩める羊
無認可の24時間保育園にて働いてました。 24時間なので、預ける人もバラバラの時間です。残業後に12時ぐらいに迎えにくる人、夜勤のため夕方から預けに来る人などがいます。 預かるほうはパートタイムです。交代なので引き継ぎをしますが、パートさんの急な休み、または急な一時保育の依頼があると人手が足りず、連絡帳の記入どころではありません。 市町村からの依頼で定員オーバー気味(いろんな時間帯なので定員と実際の人数が異なってきます)なので、本当に手が足りません。 仕方なくおむつ替えは食後の30分後に一斉になります。食前にうんちしていても替えていては人手が足りません。 またいつまでも慣れずずっとひとりでシクシク泣いている子どももいます。一人ずつ抱っこする余裕は無認可にはありません。トピ主さんの子供さんもひとりで泣いているから、保育士さんはそのように言ったのではないでしょうか? 無認可は正直言って、かわいそうです。

無認可について一例

041
悩める羊
二回目のレスです。 無認可でもいろいろだと思うので、他を探されたらどうでしょうか? 私の友人の働く保育園は、一歳未満だと離乳食は捨てて、ほ乳瓶で、しかも座布団をほ乳瓶の下に当てて赤ちゃんにくわえさせているそうです。 保育士が一度に抱っこ出来るのはたった一人です。 ミルクは20分ぐらいかかります。 一人一人抱っこしてミルクを上げていたら人手がたりません。離乳食はムリだと言ってました。 保育士さんは、そういう実態をトピ主さんに言う訳にはいかないので「かわいそう」と言ったのでは? 冷たいようですが、一対一で見てほしいなら(ゆっくりミルクをあげたり、離乳食を一口ずつ食べさせたり、遊んだりしてほしいなら)無認可保育園ではなく、個人のベビーシッターさんのほうが良いと思います。 親のようには世話は出来ないのが現実。 介護施設と似ているかもしれませんね。働くパートは夜勤もあるのに低賃金です。

信じられない保育所

🐤
モカ
えー!その保育所、あり得ないです。 まだ1歳の幼児のご飯を食べ損ねたって考えられないですよ!! しかも食べましたって書いてあったってどういうことでしょうか。 トピを読んでその保育所にものすごくイライラしました。1歳の子に食事を食べさせないって信じられません!! 待機児童などで事情が大変だと思いますが、その保育所はやめていただきたい。 このご時世、夫の一馬力だけでやっていけないのはどこも一緒。子どもが可哀想なんて保育士に言われる筋合いなし!

他の保育園探したら?

😣
なおなお
お昼ごはんすら食べさせてくれずに連絡帳には嘘を書く。そんなお金を集めるだけが目的のようなところにお子さんを預けておいては危険です。 無認可であれば、他にもチョイスはあるでしょうからすぐに別の保育園を探しましょうよ。 今は母親でも働くのは当たり前の時代ですから、それを負い目に感じる必要はありません。が、お子さんの預け先は自分でしっかり吟味しましょう。

必ず抗議します。

041
はさみん
私なら、園長及び管轄している自治体にきちんと伝えます。 「子供を預けて可哀相」だなんて、その場で働いてる人が言うなど、どうかしています。 認可外には第三者機関による評価もありますよ。 そういう機関に入ってもらうよう働きかけるのも一つの手です。

24時間母親さんへ

041
だこりん
24時間母親さんに反論します。保育士は自分の子供じゃないから適当にやっても良いとおっしゃるのですか?それは違うでしょ?仕事なんだから 他人の子供だって責任持つべきです。 そんな事を考えてるあなたの方がおかしいですよ。 高いお金を払ってまで働く理由はあなたみたいにノコノコ旦那の給料で生活してもらってるあなたに何がわかりますか?働かなきゃいけない理由があるのでしょう。それに 保育園代のもとは全然とれますから 働いても意味なしではありませんよ。働く勇気も気力もないあなたにつべこべ言われる筋合いはありませんよ。 働いてるママがうらやましいんじゃないんですか? 暇な主婦で毎日 ぐーたらとか言われたら嫌じゃないですか?あなたはそれと同じくらいに働く主婦を侮辱したのですよ。

それは信頼ではなく、他人任せというのです

041
ムリかなあ
>保育所に信頼していて預けていたので、ショックが大きいです。 どういう点で信頼していたのか具体的に教えて欲しいです。 認可外ということは、認可されない理由があったはずです。 また保育の質はどのように確認されましたか? 離乳食を食べる際、一歳の子どもには付ききりでないと自分では食べられないと思うのですが、どうしているのか知っていますか? 自分で食べさせる方針なら、たぶん食後汚れて着替えが必要になるでしょうけど着替えはどうなっていますか? また外遊びなど用の着替えはちゃんと汚れて帰ってきていますか? ちゃんと外遊びしているのでしょうか? それらのことをちゃんと聞いて納得して預けているならいいのですが、 そうでなくて「お金を払っているから」との理由だけで、信頼と呼ぶのは子どもに対して無責任でしょう。 >以前から担当の保育士さんに 「小さい子どもを預けて働いていて、子どもがかわいそう」など何度も 言われていたので、今回の件には、とても腹が立つ部分もあります。 意味不明の文章です。まずは落ち着きましょう。 そして子どもさんの様子をよく見ましょう

保育園でお弁当?

041
みっちゃん
認可だったら、主食のごはんだけ持参はあるけど、無認可でお弁当持参って始めてききました。

同じ様なことありましたよ

041
うさこ
保育園選びをしている時に、認可保育園へ見学に行きました。夏の暑い盛りで、外遊びの後に水分補給でみんなコップにお茶をいれてもらい飲むのですが、まだ小さくてうまく飲めず飲む前に全部こぼしてしまう子がいましたが、そのままコップは下げられ飲めないままの子がいたりしました。私が見ていたので保育士さんに言いましたが、いつもならそのまま放置でしょうね。 また、別の保育園でも1日体験入園した時、朝預けて夕方迎えにいくと、今日は何も食べませんでしたよ。お菓子もジュースも飲みませんでした。と言われました。オムツもいつしたのかわからに乾いたうんちがそのままでした。そんな事があって、まだ話せない子供を他人に預ける事が怖くなって働くのを諦めてしまいました。そんな所ばかりじゃないでしょうけど、中にはそういう所は現実にあります。

自らの存在意義を否定するのって…

🎶
男爵いも
働く人のためにある保育園・保育所の人間が自らの存在意義を否定するなんて凄いですね、そこの保育所。 保育所として失格なんじゃないですか。 あなたは悪くないと思いますよ。

伝えようとしてくれていますか?

041
fu-ko
働くあなたは悪くないですよ。これは保育園側が無責任ですね。 お子さんの数が多い所なのでしょうか?子ども一人一人をきちんと見てあげられない現状なのでしょうか?もし、そのような感じを受けるようでしたら他を探す事も考えていいかもしれません。 ただ、無認可だから信用できない。認可だから大丈夫。というではないと思います。無認可でも本当にしっかりと保育してくれる所もあります。認可では保育士の数は足りていても保育のやり方に疑問?という所もあります。 この事以外に不安や不満がないのであれば、今回の事で感じた不安を保育園側に伝えてみては?その時にきちんと謝罪があって今後同じ事が繰り返されなければいいのですが。 お迎えの時など保育士の方と話す時間はありますか?本当に子どもの事を考えている保育園は子どもの成長や心配な事を少しでも親御さんと共有したいと考えます。話す時間がない場合は連絡帳や手紙で伝えようとすると思います。 大事なお子さんが一日の大半を過ごす場所です。まだ自分の気持ちを話して伝えられないお子さんの代わりにお母さんがその辺りをよく見極めて下さいね。

ひどい

041
みりり
保育園許せません。お子さん可哀相でしたね・・・ きちんと抗議して転園を考えてあげてください。 まだ喋れないのにお昼を抜きにされたなんて、悲しくなります。 私もワーキングマザーで一歳の息子を保育園に預けているので、許せない気持ちになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧