本文へ

友人の誘い方

レス15
(トピ主 5
041
yuki_yuki
ひと
友人と休日に会いたいと思った時、どのように誘っていますか? 仕事等の関係で日、祝がわりと一日、ゆっくりと会えると日にちが限定されているため、前もって一か月前くらいに「○日あたり、あわない?」という ようにしています。 が、一週間後にようやく「まだわからない」と返事がきたまま、特になんの記載もなく、一週間たっても連絡がないため、こちらから誘った手前、まっているべきなのか悩みます。 かといって、二週間、一週間前ではもう予定が入っていてダメといわれたり。 そんなことが続くと、誘うのがおっくうになってます。 もともと私が誘う側であることがほとんどの為、誘わないと誘いもなくなるし。 日にちを限定せず、「会わない?都合がいい日はある?」という誘い方のほうがいいのでしょうか。 考え過ぎだとは思うのですが、どうしたらよいのかだんだんわからなくなってしまいました。 皆さんの誘い方、誘われ方をぜひお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日にちをいくつか出す

🙂
832
1ヶ月のうちに、トピ主さんが大丈夫である日にちを幾つか提案する。 ご友人がその日のうちから大丈夫である日をトピ主さんに連絡する。 無ければ、また来月。 私も以前は「都合がいい日はある?」と聞いてましたが、埒があかなくなったり、やっぱりその日は…となるのが多かったです。 なので、自分の大丈夫な日を提案することで友人に選んでもらう。 提案するのは大体1~2ヶ月前ですかね。 仕事のシフトとかありますから、シフトが決まったらすぐに連絡もらえるようにすると決まりやすいですよ。

友達かしら

041
チワワ
相手から誘われない友達って関係あるのかな?主さんの片思いに見えるのですが

うーん

🙂
mike
1ヶ月前に誘うのは、特にその日じゃないといけないイベントへの誘いとかじゃないなら早すぎる気がします。 1~2週間前くらいが妥当だと思いますが、 それで断られるなら仕方がないですよね。 私の場合、誘い方は「近いうちにご飯でも食べに行かない?」とか 日にちを限定しない誘い方から入ることが多いです。 それからお互い空いてる日で候補を出して日程調整します。 しかし「予定があるから無理」と断られた後、ご友人の方から代替案的な発言は無いのでしょうか?自分も会いたい友人から誘われたけど他の予定があって断らなきゃいけなくなってしまったら 「その日は無理なんだけど、○○日とか○○日以降なら時間あるから良かったら会わない?」って提案しますし、されることが多いです。 ちょっとご友人との関係から考えてみた方がいいかもしれませんよ・・

私の都合に合わせてもらっている

🐧
ごんた
私も仕事の関係で、会う曜日や時間が限られています。 友人は、それを理解してくれているので、私の都合に合わせてもらっています。 私の場合は… ・〇日、〇日、〇日のどれか都合良い日にちはある? →これは翌月で空いている日があるか打診しています。 大概「〇日なら良いよ」と返事が来ますので、数週間先でも約束可能。 こんな事も… ・急だけど〇日空いてる? →2、3日後に会えるか打診、会える事もあります。 もし都合悪ければ「代わりに〇日は?」と聞かれる事も。 友人からも、同じような誘われ方ですね。 会う日にちを先に決めてしまって、近くになったら時間や待ち合わせ場所を決めるといったパターンが多いです。 トピ主さまの友人の返事は困りますね。 私なら…都合悪そうだから今回はいいよ、などと断っちゃうかも。 せっかちなので、曖昧な返事をされると(私から誘った場合でも)会いたくなくなってしまうのです。

タイムリー

🐤
歌子
タイムリーな事に、私も数週間前に、トピ主さんが送ったようなメールをママ友から受けました。 私の場合は、私自身の友人ではなく、ママ友だからかもしれませんが、子供の学校がない日に(いくら空いてるとはいえ)まで会いたくありません。 それに、そのママ友と私には共通の趣味があって、その事について色々と語りたいようなのですが、話ベタなのか、彼女の話は薄っぺらい感じで続かず、しーんとした沈黙が続きます。子供同士も仲良しな訳ではなく、ただのクラスメートの関係なだけなので、遊びに行くのが面倒と言っています。 そこまで親しくないし、これからも親しくしたいとは思わないので、何だかんだ理由をつけて断りました。今後の予定も聞かれましたが、のらりくらりかわしています。 トピ主さんも、自分から誘わないとお誘いがないとの事ですが、ご自身に原因があるとは思いませんか?自分の都合で振り回したり、さほど仲良くない人でも誘っていませんか?相手にとって、休日にわざわざ出掛けて会いたいと思う程の魅力はありますか? ないなら、迷惑なので、もう誘わない方が良いですよ。

お互いの予定をすりあわせる。

041
ヘムレン
「お茶したいね」などとなったら、お互いに「いつ空いてる?」となります。 ただ、日にちを明示してその後、音沙汰なしだと、あまり相手が乗り気じゃないのかな?などとも思ってしまいますね。

相手によるけど

041
nande
私がフリーの仕事なので、相手に合わせます。 一番仲のいい子はまだ子どもが小さいので、行事が多いし、発熱でドタキャンも多いです。 なので、私が仕事のヒマな月に「今月会おうよ~」ってメールしたら、 向こうから「今月は○、○、○があいてるよ」って返事がくるので、 一番近い日を押えます。 で、「ごめん、子ども風邪」ってなったらその次の日に繰り延べ。 他の友達もだいたいそんな感じです。 私は誘うのが9割だけど、それは気にしないな。 それよりいつがいいよってさっさと返事してくれないと 「あんまり会いたくないのかな」って思ってしまいそうです。

トピ主です

041
yuki_yuki トピ主
皆様 レスをありがとうございます。 返信が遅くなって申し訳ありません。 nandeさん、ヘムレンさん、ごんたさん 私もせっかちなほうなので、なるべく早く教えてほしいんですよねー。 同じ意見の方がいて嬉しいです。 「休みがわからないので、○日までまって」とか記載があると、待てるんですけどね。そのまま連絡なしなので困ってます。 以前に違う友人との間で同じようなことがあり、「わかったら連絡くれる?」とメールしたら、催促していると捉えられて逆ギレされたことがあったので、メールするのをためらってます。 mikeさん、チワワさん、歌子さん 私も誘い誘われがいいのですが、私の周りは誘わないと会わないことがほとんどです。 私は誘われても断る時は代替案を出しますが、友達は大体、「今回は無理です。また誘ってね。」という感じで終わるのがほとんどです。 誘われないというのは、私の片思いなのかな? 今回の友達には珍しく「暇なので遊んで―」と先月に誘われたのですが、仕事が立て込んでいて私の都合がつかず、やっと今月は落ち着く予定なので、お誘いした次第です。

トピ主です。

041
832さん レスありがとうございます。 832さんは仕事の関係で一か月前にご連絡なのですね。 mikeさんは1,2週間が妥当だとおっしゃってましたが、これはやはり 人それぞれの感覚なんでしょうかね。 私は仕事の都合とせっかちなのとで、割と前もって予定をきめておきたい タイプなので、一か月前に聞いていましたが、難しいですね。 とりあえず、あまり深く考えないで「都合どう?」から入って行って、相手によって変えていくようにしてみようかな、と思います。 歌子様 レスありがとうございます。 レスをよんで、考えさせられました。 あまり親しくない場合でも、仲良くなりたいから誘うということもあるかと思いますが、相手によっては別に仲良くしたくないから断る、またはあいまいにするということもあるのですね。 親しい友達でも、親しくなりたいと思っている人でも、いつも私から誘う側だったので、誘うのが怖くなりました。 何度も誘いを断られるとその可能性が大ということなんでしょうね。

気楽に行きましょう

😀
らぶ
私もトピ主さんと同じタイプで、早めに予定を入れたいです。 トピ主さんは、お休みの日も限定されているようですので、 1ヶ月まえに誘いたいのはもっともだと思います。 2人のお友達の話がでてきましたが、他の友人関係はどうですか? 他の人たちとは、普通に約束ができているようならば あまり気にしなくてよいと思います。 私の友人の中で数人は、家で過ごしたいとか家族で過ごしたい人たちで、 彼らの返事は遅いです。 その全員が、独身実家住まい(介護の必要な家族はいません)、 彼もおらず、週末の習い事などもしていません。 疲れるから週末はゆっくりしたい、人と約束するよりも 一人でいるのも好きなどが理由です。 そのうちの一人は、普段の人付き合いは普通に見えますが、 友人関係で嫌な思いを過去にしているようで、 友達よりも兄弟姉妹と過ごすという感じです。 色々な人がいますから、まだわからないといったまま返事を くれないような人よりも、とぴ主さんと誠実に向き合ってくれる 友人を探した方がいいと思いますよ♪

相手あってのことなので。。

🐤
umeko
非常にあいまいなレス、と思いつつ書いています。私も同様の悩みを通ったので。 相手あっての「交際」なので、どう誘ったらいいのか、は、一般的な答えはないように思います。 誘い誘われ、お互いを大事に思う気持ちを信じられる関係があると幸せですが。現在・過去にそうであっても、その相手と未来永劫その関係を続けられる保証はないですしね。「これぞ真の友」とお互い涙を流すような時間があったとしても、それは、やはり、未来への約束ではないんです。 相手には相手の時間の過ごし方、大事なこと(それは、他の人との交際であったり、家族であったり、仕事などの疲労から一人で休養する時間であったり・・)があるんですよね。その中に自分がいない、選ばれないと感じるのは、寂しいことですが、やはり、仕方ないんです。 結局は「他人に頼らず、充実した時間を過ごすことができる自分」になるのが大事なのかと。大したことじゃなくていい、読書とか、DVDを見るとか。 そうしているうち、他の人が会いたくなる・誘いたくなるような魅力のある自分になれたり、新しい関係が生まれたりするんじゃないでしょうか?

トピ主です

041
らぶ様 レスをありがとうございます。 日、祝というのはやはり限定されてますか。 土曜日も3時ころから会えるし、平日も夜ごはんを一緒にできるというようになりましたが、のんびりと会えるのは日・祝です。 他の友人関係は、今まで家族の介護をしていて、10年ほどずっと、日・祝にしか会えなかったため、理解してもらえなかったり、逆ギレされたり、会わないまま疎遠になったりで、今では5人くらい。 でもその友達とも普通に約束ができているかというとどうなんだろ。 私とはかもしれませんが、頻繁に会わなくてもよい考えの人や、県をまたいでいるため、3か月に一回あえたらいいほうなと人がいるので、頻繁でないから会えるのかもしれません。 最近、限定しすぎているから誘われなかったり、誘ってもダメなのかなと思うようになり、「都合はどう?」から始めようかなと思ったんです。 でもらぶさんの友人のように一人でするのが楽、兄弟姉妹と過ごすのがいいってこともありますね。 私は一人っ子なのでできないけど。 日祝休みの子は一体、どうやって友達を誘ってるんだろ。

トピ主です

041
umeko様 レスありがとうございます。 同じ悩みをとおられたのですね。 確かに以前から仲が良かったとしても、大事に温めてきても彼氏や自分より仲の良い他の友人との付き合いなど環境の変化ですっかり関係が変わりますね。 umekoさんのおっしゃることをまさに、今実感しています。 他人に頼らず、充実した時間を過ごすことのできる自分。 最終的には自分をそういう風にかえていくしかないのかと半ばあきらめつつありましたが、やはりそれにつきますか。 考えてみると私は出かけるときは、買い物などの用事、習い事(資格取得)以外、母と出かけたり、友人と出かけたりとほとんど一人で出かけてなかった気がします。 今はたまに街中にふらりと行ったりしますが、家の中で好きだった読書をしながらごろごろしてても、街中を歩いていてもふと晴れているのに、他の人は誰かしらといるのになぜ一人なのかなとさびしくなります。 庭めぐりや建物めぐりが好きですが、ほとんどの人が誰かしらと来ている中、一人で行くのは勇気がいり、また余計にさびしくなる気がして言ったことがないですが、いってみるとよいのかな。

会う時間の長さ?

😀
らぶ
こんばんは。レスありがとうございます。 介護もされているのですね、大変ですね。 トピ主さんのゆっくり会いたいというお気持ちと、 お友達の休日の過ごし方が合っていないのかも?(間違っていたらごめんなさい!) 土曜日は全く友人に会うことが出来ない状況かと思っていたら、 夕方から夜はフリーでいらっしゃるのですね。 私は遠出するか、特別なこと(一緒に行く旅行の予定をたてる、共同で誰かにプレゼントを贈るetc)が なければ、ランチだけ会うか、夜ご飯だけ会うかのどちらかです。 お茶だけの時もあります。 私が変わっているのかもしれませんが、長くてもランチ&映画&お茶で、 1日中一緒に過ごすということはまずないです。 勿論、1年に一回くらいしか会えないような友人の場合は、泊りもあります。 日曜日に会う場合、次の日が月曜で仕事なので、早めに切り上げたい友人もけっこういます。 私が、友人とランチの前後一人でなにをするかというと、ジムに行ったり、 美容院にいったり、一人で映画を見たり、買い物をしたりです。 一人でも楽しめることは沢山ありますよ

トピ主です

041
らぶ様 レスありがとうございます。 らぶさんの言うとおり、私の過ごしたい休日と友達の過ごしたい休日があっていないのかもしれません。 私もたいてい長くてランチ&ぶらぶら&お茶で、 一日中一緒はないです。 ランチのみ、お茶のみ、夕食のみが多いです。 (最近はほぼ夕食。しかも平日がほとんどですが。) お互いの大事なものが違うのでタイミングが合わない、そういう時期なのかもしれませんね。 日祝の休みの日は、らぶさんのように友達と!と思わず、一人でも楽しめるようにがんばってみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧