本文へ

ジーパン、どのくらいもちますか?

レス32
(トピ主 0
まるまる
話題
30代、子育て真っ最中の専業主婦です。 動きやすく何にも合わせやすいということでジーパンをはく機会が多いのですが(ほぼ毎日はいてます)、最近のジーパンに疑問があります。 私だけでしょうか、膝に穴がすぐ空いてしまうんです(涙) 新しく買っても、だいたい1~2年ぐらいしかもちません。 常時2本ぐらいを持ってとっかえひっかえはいても、だいたいそんな感じですぐに膝が擦り切れてきてしまうんです…。 床をひざまづいて拭き掃除したりもしますが、せいぜい週に1回程度。 それ以外は確かに子供の着替えの世話とか、おもちゃの片付けとか、ちょっとしたことでひざをつくこともありますが普通の範囲だと思います。 なのに気付くと穴があいてるんです。 そこでそぼくな疑問です。 皆さん、ジーパンってどのくらいもちますか?

ランキング

レス

穴、あきますよね

🐧
うんどうかい
私もほぼ毎日ジーパンです。 通販の安い物しか買わないせいか、1~2年、いや2年ももつかな?って ところです。 私の場合、何故か必ず左ひざから穴が開きますね。 しょっちゅう穴が開くので、今ジーパンは二本しかありません。 そろそろ買わなきゃ。

1年ぐらいです。

041
maru
基本的に毎日はきます。 膝に穴が開くぐらいならいいのですが自分の場合必ず内腿、というか股間、若しくはお尻の部分です。 パンツが見えます。 毎日自転車に乗るためにサドルと擦れるので仕方ないといえば仕方ないのですが。 そのため昔は1万円近いジーンズをはいていましたがこの頃では馬鹿らしくなってきたので 安物で済ますようになってしまいました。

逆に穴あけたことがありません

🍴
ジーンズ可の職場
私は今まで穴をあけたことがありません。 自宅には今より太っていた時に買ってブカブカになってはけなくなったジーンズが2~3本あります。 つまり穴をあける前に別の理由ではけなくなっているわけです。 今はいているものは覚えている限り買って最低でも3~4年前は経っているはず。 膝が破れるのはジーンズの生地が弱っているからだそうですよ。 特に洗濯していないジーンズほど破れやすくなると何かで読みました。 だからビンテージだのなんだのと洗わず着続けるのは良くないのだと。 それとジーンズをはいてしゃがむのは絶対ダメです。正座も同じ。 いくらストレッチ素材でも元々伸びない生地が膝の部分で思い切り力がかかります。 そうしてるうちにやはり生地が弱ってきます。 ですから私はしゃがむことはおろか、椅子に座る時でも膝の部分がひっぱられないように足を曲げます。 それと何本を履きまわしているかにもよりますよね。 私はジーンズ以外のものもあわせて1つのボトムは週に1、2回しかはかないようにしています。 常時2本で毎日どちらかはいて家事や子供の世話等をしていたら、1~2年で穴があくのは無理もないのでは?

二年以上はもってますが

041
パン
普段家ではくのお出かけ用ではなくなったジーパンです。 家ではどうしてもしゃがんだりする動作が多いので、 どうしてもひざの部分がのびてしまいみっともなくなるからです。 お出かけするときに気に入ったのをはいていってます。 破れたりということはありませんが今のと比べてみて型が古く感じると、 もうお出かけ用ではなくなってます。

破れやすくなった気がします

041
ここん
学生時代は気に入ったジーンズをそれこそ毎日のようにはいていましたが、それでも4年間破れた事はありませんでした。 就職してしばらくしたら、裾が薄くなってほつれてきたので買い換えましたが…結局5年ほど使ってました。 夫は一年くらいで股のあたりが擦れて破れていて、そんなに早く破れるものなのかと驚いたものです。 今は子供二人の世話で毎日家でも屋外でも膝をつく必要があり、ジーンズ二本で半年もちません。 たしかに酷使はしてますが、ちょっと破れすぎ…昔と違いストーンウォッシュなどで購入時点ですでに痛んでいるからなんじゃないかと個人的には思いますが…どうなんでしょうね。

レス、ありがとうございます!

041
まるまる
トピ主です。みなさま、レスありがとうございます! 同じようなはき方をされている方々はやはり1年しかもたないと聞いて、何となく安心しました(笑) そうなんですよね~。あまりにも簡単に穴が開くものだから私もここ数年は専ら安物買い専門です。てっきり最近のジーンズはみな生地が薄くなったのかとばかり勝手に思ってました…。 こんなはき方してたら当然なんですね。 最近は値の張るキレイ目ジーンズを買うのも躊躇してたのですが、気を付けてはけばそれなりにもつもちそうですね。 いつも新しく買っては「お出かけ用」と決めるんですが、ほどなくすぐにヨレてきては結局ふだん履きにするパターンです。まあ、今の生活が落ち着いたらもう少しましになるかな。 子供の公園遊びや家事なんかのせいで、どちらかというとジーンズにしては洗濯し過ぎかも…と思ってたぐらいなんですが(どうしても匂いが気になっちゃって)、ほどほどに洗う方がいいようですね。 参考になりました! ああ、こんなこと書いててまたジーパン買いたくなってきちゃいました(笑)

私も穴が開いたことがありません

😀
私も毎日穿いておりますが白くはげるだけで穴を開けたことはありません。 1本のジーパンを2日続けて穿いて洗います。 だけど数本ある為、頻度は少ないかも知れません。 パクンと開く穴のジーパンはジーパンではありません。 ジーンズと呼べる織物ではない気がします。 例えばリー○イスならば擦り切れても縦糸?が残るはずです。 縫製も丁寧でコインポケットも飾りではなく全形縫い付けてあります。 一度ジーンズショップでジーパンを買うことをお勧めします。

もたないですね

041
エド
私も子育て中ですが、穴が開くまではないにしろ、膝をつくあたりが色あせてきます。(そうなると、捨てる) なので、気に入ったジーンズは家事をする時は履きません。 ラフなパンツ(ガウチョとか)履いて、外出時にジーンズに履き替えます。 安物も高価なものも、ストレッチがきいているパンツは、擦り切れやすいです。

サイズや形の選び間違いに一票。

041
ジーンズ愛用者
ユニ○ロなどの安いジーンズしか買いませんが、5年以上はいてもどこもすりきれません。 すぐに擦り切れるという人は、単に体型に合わないものをはいているのでは? しゃがんだときに膝の部分や太ももがパンパンに張るようだと、そもそもサイズや形を間違えてます。関節部など動きが大きい箇所はそれなりの余裕がないと、そりゃ生地に負担がかかってすぐに傷みますよ。

複数本用意し・・・

041
ばーらむみー
トピ主さまは2本くらいを使い回しをしていらっしゃるとのことですが、それでいいのではないでしょうか。 私の場合は毎日はいているわけではないので、もう少し持ちます。 そして、ジーンズを2種類に分けています。 「外出用」と「部屋着用」と。 当然、部屋着用のものが膝に穴が開きます(なぜか右だけ)。でも家の中だし~と思って、よっぽどの状態にならない限り、穴あきジーンズを部屋着として使っています。 さあ買い物に出かけるよ!というときは、お出かけジーンズに着替えて行きます。お出かけジーンズもそのうちへタレますから、そうなったらそれは部屋着に降格され、暫くは着用して天寿を全うさせます。 穴あきで外に出てもステキと思われる年令ではないので、たかがジーンズですが、変えてます。

ものによって10年以上もちます

🐧
かんがるー
私の場合、穴はあいたことがないです。 その代わり伸びてしまってイメージと変わってはかなくなることが多いです。 穴が開かないのは動かないから?とも思うのですがそれなら何で伸びるのだろうと思うのですが・・・まさか太りすぎ!? ぴちっとしたジーンズをはきたくて買っても10回くらいはくとゆるくなってしまいます。 15年くらい前に買ったジーンズでゆるくならないものがあるのですがそれは穴もあかずいまも現役です。 ぴちっとしていないからかなぁ。 ちなみにどれも安物です。 1980円とか・・・。

半年くらい

🐱
みみ
私は掃除のときはジャージなんでひざに穴があくことはありませんが、 子供と一緒に滑り台をするのでお尻のあたりが薄くなります。 ひざなら穴があいてからでいいかもしれませんが、 お尻の部分に穴をあけるわけには行きませんから 半年くらいでちょっと薄くなったかなと思ったら買い換えます。

昔と今

041
琉々
若い頃はジーンズばかりでした。 オートバイに乗って、広告写真の撮影スタジオで床に膝をついたりして仕事をしていた為、4~5本を穿きまわしていても1年かそこらで膝が抜けていました。 今は使用頻度がぐっと少なくなったので、1年半前に買った1本が殆ど色落ちしないであります。 そういわれてみれば、作業着発祥で強い生地だと認識しているデニムですが、案外弱いところがあるような気がしますね?

2年くらいかな

きみ
ほぼ毎日同じジーパンを履いていますが破れて履けなくなった事は有りません。 色落ちして、くたびれてきたら買い換えています。 だいたい15000円位までのリーバイスのストレッチの効いた品を買っています。

破れたことないですけど・・・

🐱
ミドナ
私も毎日ジーンズを穿きますが、膝が破れるなんてことないです、 と言うのは外出時だけ穿くので家ではジーパンは穿かないからです。 ジーパンって色移りするので絨毯が汚れるし、 座ると膝が出てきて格好が悪いし、 第一、外で穿いてたものを家の中では穿きたくないからです。 と言う事で、私は帰宅後ジーパンはぬいで他の綿パンやスカートを穿きますので破れたことはないです。 皆さん、家でもジーパン穿くんですね。 私はどうも潔癖気味なのかなぁ~ 2歳の娘も帰宅後は玄関先でズボンと靴下を脱がせてすぐに家着を穿かせます。

外と中 別にしてます

🐱
kano
以前は膝のところがよく穴があきましたが ここ数年帰宅したら他のものとかえています。 比較的ぴったりとしているのが好きなので 家の中ではすわったりするのでゆったりとしたのにはきかえます。 その習慣で随分持ちはよくなりましたよ。すれる事もないし。   はき替えるのが面倒かもしれませんが、慣れたらそのほうが楽だし 消耗も少なくなるし、良いと思いますよ

ヨコですが

041
とまとま
ジーンズ愛用者さま。 >すぐに擦り切れるという人は、単に体型に合わないものをはいているのでは? そうかもしれません。最近長持ちしないで困っていますので。 ですが、私の体型に合った『フトモモに余裕のある形』のジーンズを、ここ数年・・・どころか、10年くらいは見つけることが出来ていません。 いわゆる『ストレート』では、ウエストにこぶしが入ってしまうほど大きいサイズでないと、太ももがキツいんです。「ふとももゆったり」とか謳われていても、キツい。 あんまりなので、多少ももがキツくても・・・とベルトでなんとかなるレベルのを穿いていると、膝が・・・(泣 どなたか、20年位前にあった「フトモモがとてもユルくて足首がしまっている形」のジーンズを扱っているところを知りませんか? あの形だったら、10年以上もつ事は証明済みなので(苦笑)

10年以上はいてますけど

041
切り紙
失礼ながら、破れる人は太っていませんか? 5,6本ジーンズを持ってますが どれも10年以上経ってますが破れたことないです。 10年以上同じものをはいてますよ。 要するに体型が全然変わってないのです。 なので、逆に捨てるタイミングがなくて、 それはそれで困りますけど。

ちなみに(ヨコレスに追加)

041
とまとま
ヨコレスに追加ですみません。 今穿いているものが ウエスト71cm、ワタリが29cmほど。「フトモモ太め」のハズですが・・・モモがきついです。 私の探している型はテーパードと云うらしいですね。ネットで探してみたのですが、ウエストの大きいサイズばかり&高価で・・・買えません。 ワタリが30cm以上でウエストが70cm前後のものは・・・無いんでしょうか。

生地

🐶
透明ランナー
ジーンズは生地によって耐久性が違う気がします。 私の場合、短期間で膝が擦り切れてしまったのはすべてブロークンデニム (ストレッチではないけれど柔軟性のあるタイプの生地)でした。 最近よくあるムラ糸系デニム(縦落ちするタイプ)も弱いのではないでしょうか。 とくにUSED加工の品は買ったときから生地がかなり痛んでる状態のように見えます。 逆に強いと思うのは昔ながらの「ジーパン」の生地です。今 は履いてる人は滅多に見かけませんが、 主に並行輸入業者が扱っているアメリカ市場向けのタイプ。 生地の重量(厚さ)によっても強度に違いが出てくると思います。 (12オンスとか14.5オンスとか色々あります) 耐久性を重視するなら厚い生地が良いのかもしれませんね。

子供が小さかった頃は…

🐧
maru
確かにジーパンのひざによく穴があきました。一年に一本位。 子育て開始以前は、ジーパンに穴があく=生地が痛むまではきつぶしたことなんてなかったから、驚きました。 小さい子相手に暮らしていると、想像以上に日常跪く動作が多くやはり生地が早くに痛んでしまうのでは? 子供が小学校に上がったあたりから、気づくと穴もあかなくなっていますよ。

環境によるかも

🐱
ねるね
2本くらいをとっかえひっかえで2年程度ならば、私もほぼ同じです。 実は長持ちしすぎじゃないかと逆に不安なほどでした。 昔はけっこう色んなところが擦り切れたり膝や腿のあたりに穴が開いてたのに、そういえばここ数年は穴が開きません。裾が多少擦りきれる程度です。後は退色して洗っても汚れが目立ってくるのでそこが捨て時という感じになっています。 どうして穴が開かなくなったのかなと考えたんですが、おそらくは畳の部屋がなくなり フローリングに変わったからじゃないかと思いました。 膝をつく機会があまりなくなり、たとえついてもそのまま引きずる事がなくなってますから。 子供さんがいるご家庭だと膝をついたままで片付けなどする機会も多いでしょうから、どうしても負担が増えるのではないかと考えられます。そういえば腿のあたりに穴が開いてたのもバイクや自転車に乗ってた頃でした。最近は乗ってませんので。 ボロくなったジーンズもとりあえず1~2本はとってあります。急な雨で着ているものがびしょ濡れになった時とか、全部洗濯したいのでその間だけでも着るものが欲しい時に便利なので。

穴あきます。

041
ベリー
 私も子育て中でほぼ毎日ジーパンはいています。私もしょっちゅう膝に穴があきますが、ひどいときは、3ヶ月ほどで開いたこともありました。(当時は子供も小さく、膝まづいておむつかえしてました。)今は、もうおむつを替えなくなってよくなったので、半年ぐらいで穴があいてきます。子供を持つ前、膝まづくことがなかった頃は、穴があくことはなかった気がします。

子育て中だからこそ!

😢
フィヨルドメモ
同じく!です。1年で膝に穴が開きます… ちなみに、ジーンズショップでサイズを見てもらい、一万円以上するジーンズをはいてますよ。 子供がいないときはこんなこと、ありませんでしたよね! ずばり、子供を育てているせいです。 小さい子の相手をしていると、しゃがんだり座ったり、つまり膝を曲げるような動作をすることがすっごく多くないですか? 公園通いをしてるので、砂場で頻繁に立ったり座ったり。それに、自転車に乗る機会も増えたし。 それだけジーンズの膝部分に負担をかけているのだと思います。 まあ、子育てがんばっている証だと思ってあきらめてます。 ところで、靴下もよく穴が開きませんか?

再び、トピ主です

まるまる
みなさま、レスありがとうございます! 私が最近買うのは主に通販会社系が多いです。あとはライトオン等で売ってるようなノンブランドのやつなど…。 値段にしたら\2,980~\4,980ぐらいでしょうか。今や消耗品なのでこのあたりが私には限度です(苦笑) ちゃんとしたジーンズブランドのやや高めのものを買えば、もしかしてもう少しマシなんでしょうか?! 私の場合敗れるのは膝のみなのですが、パックリ開くという感じではなく、やはり最初は擦り切れて経糸が残る感じですね。でも、それすらやがて切れて穴が開き、こうなると単純に膝をつくと痛いのでもう絶対履けません(涙) サイズは一応、やや余裕あるものを選んでるつもりです。 やはり、子供の幼稚園の送迎で毎日自転車に乗ったりもするので、ぴたぴたはデザイン的に素敵でも動くには少々ツライんですよね…。 形はブーツカットっぽいのを選んでます。 家に帰って履き替えることもしばしばです。夏場なんて暑くて履いてられませんよね。ちなみに家の中でイージーパンツ的なものも履きますが、これも膝に穴あきます。ただジーンズよりはもしかしてもつかも…。

私はおしり・・・

yuki
膝もですが、私はおしりに穴が開きます・・・ お出かけ用と部屋用を分けていますが、 部屋用になると1年くらいで膝またはおしりに穴が開きます。 たぶん、部屋では床やたたみに座ることが多いからでしょうね。 お出かけ用は3~4年はもちますので、トピ主さんも分けてみられてはいかかでしょう。

高いジーンズほど穴あきます

😢
通りすがり
ジーンズ大好きでほぼ毎日ローテーションしてはいてます。 で穴が開くのが早いのが最近の2万円以上のジーンズ! 週に2日着用で一年ぐらいで穴開いちゃいます。 リーバイスやエドウィンなんかは大丈夫なんです。 強度は値段に反比例するような気がします。

たしかにー

😭
おじちゃん
確かに最近の物は長持ちしませんね。エド・・とかメーカー品を買っているのですが、1年そこそこで穴が開きます。はきやすいのでソフトタイプを買っているのですが、そのためかな?

子供の頃は穴あけてましたが・・・

🐱
びわ
大人になってからは穴ってあいたことがありませんね。6~7本くらいのお気に入りをローテーションし、外出時にはくものと家にいる時にはくものと分けているからかも知れませんが・・・お気に入りのものはいくらデニムとはいえ、それをはいたままで家事はしません。家ではいているのは汚れても破けても構わない安くて動きやすいダボっとしたデザインのものです。それでも穴があいて駄目になったものはありません。また、私はどちらかというとあまり洗わない派なのですが、それでも破けません。 ただ子供の頃はよく膝やお尻が破けていた記憶がありますので、少ない本数を毎日はきたおしているとそうなるのかな・・???

流行の影響?

041
ジーンズ愛用者
関係ないかな、と思ったので書いていませんでしたが私は男性です。 メンズだと太ももがゆったりで裾が先細りになってるジーンズはごく当たり前に売ってますが・・・レディースだとないんでしょうか? 最近はタイツかと思うようなぴちぴちのジーンズをはいている女性をよく見かけますが、もしあれが流行なんだったら、確かにちゃんと体に合うジーンズを探すのは大変なのかもしれませんね。「ゆったり」の基準も変わってしまっているかもしれません。 ああいう形・サイズのジーンズなら、そりゃ、あっという間に膝が出たり太ももやおしりの縫い目が駄目になるはずです。細い人でも、階段の上り下りやしゃがんだときなんかに伸縮しない部分が体に食い込んだり、生地がぱんぱんに張ったりしてボンレスハムみたいになってますし・・・。 もしレディースではなかなかないんであれば、いっそメンズのジーンズをはくのもありじゃないでしょうか。どうせ見た目が極端に変わるわけでもないですし。いや、でもウェストががばがばになるのかな。一応70cm以下もあるはずですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧