本文へ

『ママ友付き合い』からの卒業

レス4
(トピ主 0
💔
もっさん
ひと
ホンのちょっと前まで ママ友付き合いにとっぷりはまっていた私。 小さなトラブルや別れもあったけれど、きっとこれからも親同士仲良くしましょうね!なんて本気で思ってたよー(笑) 小学校に子どもが入学し、再び役員会や何やらで知り合いになっても、もちろん今までとは違う大人のお付き合いです。 それが、煩わしくなく今の私にはあっているけれど、ホンの少し寂しくも感じます。 子どもらがまだ小さく親子がいつも一緒だった頃のママ友付き合いを、懐かしく思えたりして。 まるで女子高を卒業した気分。 妹が今幼稚園に子どもを通わし少し悩みもあるようですが、今しか出来ない『ママ友付き合い』目一杯楽しんじゃえ!ってエールを送りたい気持ちです。 ママ友付き合いを楽しんでたみなさん、私の様な気持ちになった事ありますか?

ランキング

レス

あります!

🐤
小雨
リアルタイムで同感です。 わが息子も今春小学校に入学しました。 今まで仲良しだった二組の母娘とは小学校が違うため、 お互い学校行事のドタバタでだんだん疎遠に・・・ 息子の小学校には知り合いがいない為、 煩わしくないけど 何か淋しい・・・ でもね、新しい友達作りを楽しいんでる息子を見てると 私も前向きに頑張ろう!って思えてきます。 一緒に子育てして来たママ友達とはまた数年後、 子供達の手が離れてから 昔話や近況報告に花を咲かせられればいいな♪ って思ってます。

わかります

おなかすいた
めっちゃありますよー 私も子どもを保育園に入れて働きはじめ、まわりは三年保育で幼稚園。 今までみたいに親子であちこち遊びに出かけたり、誰かのお宅に集まったりってことが格段に減りました。 すごく楽しかったのでさみしいですよ。 時は止められないので、仕方のないことですが。 『ママ友』系はイヤな話ばかりなので、こういうトピうれしかったです。

少しわかる。

😀
この。
私も娘2人が小学校に入りいわゆるママ友さん達とも疎遠になりつつあります。もちろん今でも仲良い人はいるんですけど、、、 今はみんな働き始めたりしてしょっちゅう集まる事はなくなりました。 今振り返ってみると「凄いパワーだったな」って自分で感心してしまいます。たくさんの荷物を持って真夏に大勢で公園に行ったり、ファミレスで、白い目で見られながら子連れでランチしたり(笑) でも、今となってはいい思い出ですよ~。 たぶんあの時にしか経験出来ない事ばかりです。 でも、これからはもう無理です~。体力が持たないです。

楽しかった思い出・・・!

🐤
今は高校・大学生の母
子供たちはもう大きくなり(高校生と大学生)ママ友、とは縁がなくなりましたが、街中で若いお母さん達を見ると思い出しますよ。  上の子と下の子を自転車の前後に乗せ、おまけにすっごい荷物で ペダルをこいで公園へ行ったり ママ友の家に遊びに行ったり 一緒に プールへ行ったり・・・。よくパンクしなかったなぁ~と思います。  それはそれは 我ながらすごいパワーでした。若かったし! PTAの役員で仲良くなったママ友と一緒に出かけたりしていた時期もありましたが、子供の成長と共に交流もなくなり・・・引越ししていたり。  ママ友→本当の友達 に昇格した人もいますが、ママ友さん達と仲良くつるんでいた頃が、とっても懐かしいです。 大変な事もあったけど、楽しかった思い出がいっぱいです。 皆どうしているのかなぁ・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧