本文へ

クリスマスのイルミネーション(個人宅)

レス233
(トピ主 1
😨
サンタ
話題
都内でクリスマスのイルミネーションが有名な住宅地に住んでいます。我が家も五年前から飾り付けをやっています。 今週末、早速家族でやろうかと思っていたのですが・・。 土曜日に夫の実家に帰ったところ、夫の妹家族も遊びに来ていました。 その妹家族の旦那さんに「お兄さんのところ、また今年も懲りずに飾り付けやるんですか?あれって自己満足ですよね。家の中から見えないんだから外から見てくれって事でしょ?サービス精神旺盛ですね」と夫が言われました。 義理の妹にも「ご近所は車が渋滞したり、騒音で迷惑かもね」と言われました。 夫は「まあ自己満足かもな。ご近所トラブルはないから大丈夫だ」と返事していましたが。 一気にテンションが下がりました。子供達やみんなに喜んでもらえると思っていたのに。 皆さんは正直なところ、電飾している家はどう思いますか?率直なご意見をお願いいたします!

ランキング

レス

見てて楽しいです

041
りさ
恋人がいないときはフンと思っていましたが、 綺麗だな、シーズンだなと思います。 今 夫婦で賃貸マンションに住んでいるので、ドアを飾るくらいしかできないな…

防犯

🐴
UMA
近所にとても派手なイルミネーションを飾るお宅があります。 電気代が大変そうだなぁ、と思いますが、夜でも明るいので防犯上いいかも!と思っています。

流行遅れ 超ダサいです

041
電飾ねえ…
これだけ「エコだ」「温暖化防止だ」と叫ばれてる時代に地球に優しくないことを堂々とやって恥ずかしくないんですかね。 パナシはナシって話ですよ。

自己満足とは思うけど

041
うりんこ
ご近所にもそういうお宅があります。 どう思うかと聞かれれば、タイトル通り、自己満足に過ぎないし自己顕示欲強いなーと思いますけど、でもそれほど否定的な感情も持ちません。 「ああ好きなのね」という程度。 率直に言って興味がないので「喜んでもらえる」っていうのは期待しないほうが良いかと。

やりすぎは問題だけど

041
奈由
過剰なイルミネーションで電力が足りなくなり、家の中が寒くて暗い…ってレベルだと困りますけど、ほどほどなら良いと思いますよ。

迷惑…かも。

041
テスミン
友人の家の近くに毎年、大掛かりにイルミネーションを行うお宅があります。 テレビや雑誌でも毎年、取り上げられるそうです。 友人の話では、住宅街なのでコインパーキングもないので路上駐車はあるし、渋滞はするし、ゴミの投げ捨て、遅い時間まで家の周りを人がうろうろ、話し声はうるさい、寝ようと思っても窓からチカチカと光が入ってくる…。 ご主人やお子さんを駅まで迎えに行こうとしたり、お子さんの急病等で病院に行きたくても車が出せず、警察を呼んだこともあると言っていました。 キレイだなと思ったのは最初の1、2年で、今は正直迷惑だそうです。 私も、近所にそんな家があったら迷惑だと思います。 家全体をギラギラと飾り立てること自体、どうかなって思いますし、結局は買ってきた物を飾っているだけで、配置が違うだけでどこも同じ様に見えます。 トラブルがないと思っているのは周りの家の方が遠慮しているだけで、内心迷惑と思っていられる方もいると思います。今は「光害」という言葉もあります。 やるのであればご近所の方にひと言、ご挨拶ぐらいした方がいいと思いますよ。

外装、エクステリアと思えば、どうでもいいが

041
かに
町の景観を壊したり、見学者による渋滞や、夜遅くまでチカチカして近所が寝不足、 ということがなければ、住人の好みでいいと思います。 凝った外装にしたり、外壁にかわいいタイルを貼ってあったとして、 住人は家の中からは見えませんが、道行く人は楽しめます。 ただ、エコなのか? という視点で見ると、「LEDにしてねー!」と言いたくなります。

まぁ、いろいろ

041
きゃっとていぃる
1)電気代、大変だろうな~ 2)きれいだな~ 3)趣味悪いな~ / この家は、センスあるなぁ 4)夜道が明るくて嬉しい 5)気分がワクワクする 6)ご近所と張り合いだしたらタイヘンそう 自分では何もしなくても、クリスマス気分が楽しめるので 嬉しいですよ。 観光地になるほどだと、迷惑ですけどね・・・

きれいだけど…

😨
アラ50
近所にTVに出たほどイルミネーションが豪華な家があります。 ある時、近くの美容室で話題になって、そこの美容師さんが言うには、見にくる人達が多く、騒音や渋滞で近所の方達は大変迷惑しているそうです。 また、他の場所でも脇見による事故がありました。 確かに見てはきれいですが、迷惑だと感じている人もいるという事をお忘れなく。 何事もほどほどに…ね。

楽しませてもらってます

💡
ピカンチ
率直に・・・、電飾してる家を見るのは楽しいです!! その義妹さん夫婦は何故そんな嫌味っぽいことを言うのかわかりませんが(やっかみかも?)、気にせずキラキラやっちゃってくださ~い。電気代大変だと思いますけど・・・。

地球温暖化は言い過ぎかな

041
コロ
質問ですが エコバック利用してますか? 利用していたとしたら 何の為ですか? 電飾は綺麗で思わず 立ち止まって見てしまいます。 でも電力使うわけですし 近頃は エアコンの温度は○○度にしましょうとか 言われてますよね。 私自身 電飾見るのは好きだけど なんだか矛盾しているから 賛成ではないですね。身勝手ですみません電飾を恒例行事にされてるお宅も ありますし ご自分が やりたかったらして下さい。

率直に、よくやるなあ。。。です。

🛳
おてて
夜食事に行こうと車で移動中2分もしないで通れるところが昨年は30分かかりました。 普段見ないナンバープレートの車が何台も停まっていてパトカーが来てましたね。 先週、電飾の家が一件完成しましたが、業者さんに依頼しているらしくどの方向からも派手でいろんな所が動くんです。 毎年、よくやるなあ。。。です。 ご近所さんとは電飾の派手な数件の方がいないときに「迷惑ね」と話しております。 車が来なきゃ綺麗で派手でクリスマスだから構わないけどねとも続きます。

はっきり言ってもいいですか?

041
ハンバーグ
率直な意見って事なのではっきり言います。 「よくやるなぁ~」って半分呆れています。 私はまったく興味なしです。 飾りつけしている家を見ると、電気代どうなってるんだろうって事が気になります。

もう やめて欲しいのが本音

😨
エコ
この時期だけは電気代に、○○万かかります!って自慢気に話される人を去年テレビで見たんですけどね。 正直 ひきました。 確かに寒くなる時期に通り道に1軒に、ひとつくらいあると暖かい光でホッコリするので気になりませんが。これでもか!ってほどの電飾の家々が並んでるのをみたら、電力の無駄遣いはやめてーと叫びたくなります。

自己満足で結構

🙂
サンタロー
我が家のご近所にも、いますよー。綺麗にイルミネーションやツリーを飾るお宅。仕事帰りに歩きながら「年の瀬が来たな~、イルミネーションが綺麗だな~、今年も飾り付け頑張ったな~」と思いながら、ほのぼのしてます。 確かに義妹夫妻の感想は「ごもっとも!」かもしれませんね。わたしも半分はそう思ってます。「毎年よくやるな~」と。でも実際に渋滞や騒音などで ご近所に迷惑をかけていないのなら 家族の楽しいイベントということで、よろしいではありませんか~、ね! 自己満足かもしれませんが、自己満足で結構。楽しんでいる通行人もいるかと思いますよ。ただ、今回のような事を言われて エ~ と感じてしまうなら、誰かのためにやるのではなく 我が家の楽しみなの!と割り切ったほうが 気が楽かもしれませんね。

私は、

🐧
疲れた子
わぁ きれい すごいねぇ!素敵って思いますけど、それと同時に 電気代がかかるだろうなぁ~!お金持ちなのかな?見栄っ張り? イルミネーションおたく?暇人? まぁ きれいだからいいやぁ~(笑) ってな具合で毎回 感動させてもらっていますが、どう思うかなんて人それぞれで良くないですか? みんながみんな 喜んでくれてる・・・とは思わないです。 だって、人それぞれ色々抱えてる事も違うのですよ? 病気の人もいれば、大事な人に先立たれてしまった人もいる。 辛い毎日で悩んでいる人から見たら、元気をもらえる・・・というより、 どちらかというと、お気楽でいいなぁ~なんていう嫉妬感に変わってしまう可能性だってあるはずです。 まわりに感謝されたくてやっているのですか?喜んでもらいたくてやっているのですか? そんな気持ちを求められるくらいならやらないでいいのでは? 好きな事をやって、自己満足・・・それでいいじゃないですか・・・ そんなにテンション下がる事かしら

価値観は人それぞれ…

🙂
まんまる星
と思います。 私としては、義妹さんご夫婦と同じ意見です。 というか、「頭の中が天国なのね~」と思ってしまいます。 そうは言えませんから、「サービス精神旺盛ですね」くらいにしますが。 まぁ、こんな暗い世相の中、そういう人もいて良いと思いますよ。 「我が家はこんなにハッピーよ」とアピールして 暗い嫉妬と嘲笑を買ってみては? それで、暗く満足する人もいるんじゃないでしょうか。 サービス精神旺盛ですね。

自己満足でしょうね

041
まみ
喜ぶ人もいますが、迷惑だと思う人がいるのも事実でしょう。 家の近所のマンションでは明るくて迷惑と苦情が出たため、21時になったら消すことになってしまったとか。 賛否両論であることをお忘れなく。 私自身は「電気代が大変だろうなぁ」位にしか思いません。

悲しいです

😨
あか
人間を含む地球上の生き物のために 毎日少しずつでも節電を心がけているのに このシーズンで全てオジャンだな…と 悲しくなりますね。

ほどほどなら…

🐧
tokumei09
センスの問題ですね。 すっきり・ほどほど(庭木一本くらい?)の飾りつけなら季節感もあるし、心がなごみます。 たまに「これでもか!」って、訳が分からないくらい電飾してる家を見かけますが、知性も感じられないし、「チカチカ明るくて迷惑だろうなあ」と近所の方を気の毒に思います。 家の形にぐるぐる巻きに電飾するのは見ていて恥ずかしくなりますから、止めてほしいです。 どちらにしても「自己満足」には違いないでしょう? それはそれでいいんじゃないですか? 「自己満足じゃない」と言うなら、自宅ではなく養護施設にでも行って電飾してあげれば子供たちも喜ぶと思いますよ。

微妙

041
よう
クリスチャンじゃないのによくやるなぁと思います。

センス良ければいいけど…

041
ゆずりは
近所でやってる家がありましたよ。 でも、センスねぇ。イマイチというか…。 ○サンタの上半身が、ベランダの手すり 一本一本に沢山くくりつけられてて、 夜になると、それが一斉にボーッと光って不気味。 ○動くトナカイ、あれも暗い中ボーッと光りながら 左右に顔が動くのがコワイ。ちっともかわいくないし。 まだあるけど、とにかくいろんな意味でセンスが…(笑)。 ウチの近所では、ある意味名物イルミネーションになってます。

自己満足

魔人
こんばんは。 自己満足と言われ、気になるのですか? わたしも少し飾りますが、自己満足ですよ。 しかし、自己満足でいいではないですか。 家族が幸せなんですから。 それから、自己満足と指摘する方のなかには、実は羨ましい気持ちもあるのですよ。

センスが良けりゃいい

能天気
センスさえ良ければ観ていて楽しいのでいいと思います。 個人的に、センスないなーと思うのは、多色使い、ホームセンターでも売ってるような安価な人形や電飾中心、電飾のボリュームが少なすぎてデザインが中途半端(おそらくコスト的に無理なのかな?)、家と外溝の表面全体が電飾に覆われてる・・・など。 私もクリスマスが好きで、電飾に興味がありましたが結局やったことがないしやろうとは思いません。 だって、自分で観られないから!そして面倒だから! 私は室内で50センチのツリーを飾って毎年楽しんでます。 家のイルミネーションはご近所さんの見物で満足です(お向かいさんがやってるので)。

回りへ習えは。

041
あらら
 サンタさんのお家はたぶん、23区でも郊外だと思いますが。 (山手線内、周辺近辺では町内そろってクリスマスイルミネーションと言うのは商用以外聞いたことがありません) そう言えば、友人が郊外の住宅団地に引っ越して行って、面食らっていました。 見物渋滞や、夜間でも人が歩き回る(10時消灯ルール以後も) お隣さんが「あなたの家にもどうぞ」と電飾を買ってくる。  お子さんは10才くらいから「みっともない」といやがりだす。 とうとう、都内にもどってきました。(転勤もあったので) お子さんが、喜ぶうちだけかしらね。あと、ご近所迷惑でなければ良いのかも。

ステキだと思います。

🐤
はな
季節の行事を楽しんでいるんだな、そしてそれを周りの人たちにもおすそ分けしてくれているんだな、と思います。だから私は、そういうお宅を見たらうきうきと楽しい気持ちになるだけで、マイナス感情を持ったことはありません。 でも何事も、いいと思う人もいれば、よくないと思う人もいるんですね。 ご近所もやってらっしゃるお宅が多くてトラブルもなく、またサンタさんがそれを負担に思わず楽しんでいらっしゃるなら、今年もやったらいいと思います。 義妹さんご夫婦ってなんか意地悪ですねー。

正直

🐱
このり
あんまりアタマがいいとは思えません。 辛口でごめんなさい。でも義弟さん面と向かってよく言ったなーって思います。だけどそっちが大多数の本音かも。 周囲がイルミネーションばかりだと(どこだろ?)そういう感覚って鈍るのかもしれないけれど、流されず毅然としているおうちのほうがカッコイイって思ってしまいます。

頑張ってください応援しています。

041
ルミナリエ
留学中アメリカで家中が飾り付けられているのを見て本当に感動しました。 家の近所でも時々見かけますが、まだまだという感じで、きっと近所の人も期待しています。 あまり雑音は気にせず、ぜひ頑張っていただきたいと思います。

個人的には

まさこ
家の外観とマッチしていてセンスが良ければいいと思います。 しかし、これだ!っていうお宅があまりないのが残念。 やるのは勝手だけど、うちのお隣さんにはやってほしくないな。

迷惑とは思わないけれど。

041
あいこ
毎年、電飾してみえるお家ありますね。 きれいだなと思います。 でも、用意して、管理して片づけて、大変かなとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧