本文へ

ドジ過ぎるのは何かの病気?

レス27
(トピ主 1
🐶
ダブルB
ヘルス
本当に、自分でもどうしてこんなに不注意が多いのか自分が嫌で嫌でしょうがないです。 一つ一つは大したことないかもしれませんがあまりに多すぎて何とかしたいのですが。 例えば大事な書類をおきっぱなしにしてその場を離れてしまう。 記入漏れが多い。 かなり職場では問題が多く特に事務処理に支障をきたします。 鍵や携帯電話の置いた場所をまったく思い出せない。 (ですのでキーケースや携帯には全て名前を入れています)忘れ物も多い。 Uターン禁止罰金二万円の警告を見落としトラブルになる。 更衣室のロッカー扉を開けっ放しで帰る。 大変な虫嫌いで顔に虫がぶつかったり、思いがけずにそばに虫がいたときは、周りが何事かと思う程の大声を出してしまう。 などなど統一性がないのですが、なんだかもう自分の努力では防ぎようのないドジやトラブルがとにかく多いと感じております。 いつか大変なことをしでかしてしまうと感じています。

ランキング

レス

脳ドックの受診をしてみては?

041
mido
職場に、こういう上司がいました。 周囲が一瞬青ざめるようなミスが多くて、私の悩みでもありました。 取引先の大事な予定を忘れて平然としている、何月何日かの認識も怪しいときがある。 パソコン上のファイルをどこに格納したかも忘れてしまう。それどころか他の人のファイルもいじって、どこか違うところに移動する等々。 上司は、50代後半で倒れたという話しも聞きませんでしたが、なにか脳梗塞でも起こしたかのような症状が見られました。 たまに冴えた言動があることもあり、脳ドックに行ってみたらと周囲も言えずにいました。 また本人も、悠長に構えて悪びれずもせず自覚もないままでした。 即刻クビではなく、窓際族に。 同年代のなかでも、その上司は老化が早いなという印象でした。 トピ主さんは、年齢はどのくらいですか? 自分の言動に自覚があるようですから、それだけでも救いはありそうです。 一度、脳神経外科に行って検査してみてはいかがでしょうか。 生活の問題もあると思いますが、このままだと仕事に支障が出そうです。負荷が少ないセクションへの移動することも考えてみたほうがいいかもしれません。

見直しをする。

041
忘れんぼ
トピ読んだかぎりでは単に忘れっぽいだけで病気とまでいかないのでは、 と思いました。 とても分りやすい文章を書いておられるので。 うちの夫は一度信号を見落としたことがあります。 隣に住んでる奥さんは玄関に鍵さしたまま忘れてました。 かくいう私もしょっちゅう財布や鍵をどこに置いたかわからなくなってしまいます。 人間誰しもそういうことってあると思います。 事務処理に支障をきたす、とのことですが 誰でも記入漏れなどはあります。 私はかつて販売の仕事をしており、台帳の売り消しを部下にさせていましたが こんな簡単に思えることでも、全く誤りなく出来る人は一人もいませんでした。 もちろん、記入漏れはいけませんが それを防ぐためには、単に見直しをすればいいだけであって 病気だなどと、悩む必要はないと思います。 ただどのように見直すか、という方法は大事ですね。 どうすれば確実に見直すことができるか、を考えてください。 数字に関する記入漏れなら検算してみる、 見直したものにはチェックを入れるなど。

ポカが多い人は

041
MIMI
周囲に対する感謝の気持ちが薄い人なんだって聞いたことがあります。 私もポカ魔です。 周りのおかげで自分があるという気持ちを真剣に持っていれば、ポカなどできないんですって。 ちなみに、一概に言えないけれど、認知症になる人も、感謝不足な人が多いのだとか。 神通力のある、知り合いのおばあちゃんが言っていたことです。

大人のADHD

🎶
おでそ
ただ今、学校などでよく言われているADHD(注意欠陥なんとか) という症状にそっくりのような、、、。 部屋の片付けとかは大丈夫ですか?いわゆる片付けられない人 っていうのもこれにあたる事が多いみたいです。 ぜひ、パソコンで大人のADHDを検索してみてください。

私もそういう時期がありました。

041
私は去年あたりまで、一時的にケアレスミスが多い時期があり、そのときは自分の脳がどうかしてしまったのではないかと本気で不安になりました。周囲からも、あまりの私の抜けように、沢山笑われました。 まともにならなければと焦るほど、緊張で余計にケアレスミスが多くなり、本当に自分ではどうしようもありませんでした。 しかし、自分のうっかりしやすい部分を把握し、またミスをしているかもしれないと、一つの行動ごとに意識して確認するようにすると、ほとんどミスがなくなりました。 もしどうしてもミスが治らなかったら、一度脳神経外科を受診してみるといいかしれません。異常がわかれば早期に治療できますし、異常がなければ安心しますよ。

ADHD,ADD

🐤
心理カウンセラーです
子供の頃から同じ状態ではありませんか? ADHD,ADDと思われます。 検索して、お調べください。

ありがとうございます。

🐶
ダブルB トピ主
本当に皆さんありがとうございます。 こんな私にコメントを下さる皆さんに感謝いたします。 ドジはできればしたくない、無意識でうっかりやってしまうのだから 防ぎようがないのか?と思ってあきらめていました。 それに人の性格・性質はなかなか変えることは難しいですね。 感謝の気持ちが足りないとは思い当たることです。 その場では心からありがたい、と感じしているのですが・・ その場で終わってしまうんですね、私は。 つまり恩を返す・義理をはたすなどの気持ちを持っていると また違ってくるということなのでしょうかね?

行動がフライングしていませんか

041
おっとっとおじさん
一つの行動の完結をする以前に次の行動を起こしていませんか? それで先の行動が中途半端で終わって気が付いたら・・問題発生の感じかな。 少し落ち着いて、集中力を高めながら仕事をする手は無いですか?(勿論職種にも依るので一概には言えないですが) 個人的には1話完結型のスタイルを一時的にでも取り入れたら何か見えるのではとも思います。 実際には仕事は割り込みの連続ですから1話完結を継続するのは難しいですが。

不幸を小出ししているだけだと思う。大丈夫!

041
たま
ドジだなぁと思うのはやめて、大きな不幸を小出しにしているだけだと思ってください。 あなた自身に大きな事故や病気(生死に関わる重大なもの)はないでしょうし。 身体的に自覚症状がある方は本当に病気かも知れないけど。 そんな神経質になる必要はないと思いますよ。

そんな人、ゴロゴロいます

🐤
きょん
私はよく書店やコンビニ前で友達と待ち合わせをするのですが、待っている間ヒマなので店内を観察することがあります・・・が、 お金を払って商品をもらい忘れて行こうとする人の多いこと!!! 本当にびっくりします。 また毎年恒例の”忘れ物市”をのぞいて見て下さい。 あるわあるわ・・・・傘や時計、携帯、本などは普通としてこんなもの まで!? という物まで皆さん 忘れて行かれてます。 あぁ~・・自分だけじゃないんだ、と安心しますよ。 そういう事を病気じゃないか、と真剣に悩んだりする方が脳に悪いそうです。 単に注意力散漫なだけじゃないですか? 自覚されてますし、これからはもっと慎重に行動されてみては?

ポカか?ボケか?それが問題!

😨
labo
>つまり恩を返す・義理をはたすなどの気持ちを持っていると  また違ってくるということなのでしょうかね? トピ主さん、のんきだな。 恩や義理の問題ではなく、事務処理に支障をきたすほどでは、もはやドジでは済まないと思うけどね。 同僚、上司は、もっと深刻なんじゃないのかな。 ルーティンワークですら記入漏れが多いというのでは、仕事にならない。 その度に注意叱責を受けるのか、トピ主さんをサポートしてくれる人が迷惑しているのか。 家族に相談しながら、大事に至らないうちに対処してみてはいかがですか。 一人前の大人が給料貰って働いているのなら、基本的な仕事は間違わないようにするのがビジネスマナーですよ。

改善策

041
あう
大事な書類をおきっぱなしにしてその場を離れてしまう。 →離れる度に何か忘れ物はないか?確認を意識する 記入漏れが多い。 →見直し確認を意識する 鍵や携帯電話の置いた場所をまったく思い出せない。 →鍵や携帯電話は置いた場所を忘れてしまうと分かっているのだから  鍵と携帯を要注意モノと位置づける。そしてどこかに置くたびに  「鍵はここ!」「携帯はここ!」と意識して置く 忘れ物も多い。 →忘れたらあかんものはメモっとけ!んでメモ見る習慣つける! トピ主さんはここまで自分の性格を分析し、危機を持っているのだから 凹んで終わりじゃなくて、その先の改善策を自分で考えましょうよ。 そしてそれを日常生活で意識する! それでもつい忘れてしまうのなら「見直し!確認!」など ミスをなくすための要項を書いた紙を目のつくとこに貼っておけばいいです。

単なる注意散漫

😒
ボケ子
私もそうですが、注意散漫なだけでは? 考え事をしていることが多いですね。 何かをやっている時に、その事に集中していない/出来ないのだと思います。 無心になって日常生活を行えば良いかもしれませんね。 私のポカ対処法は、ポストイットで目に付くところに未来の自分に対する注意を貼ることです。

まったく同じです!

😨
トマトメロン
私もまったく同じです! なくしものが多く、今まで私が「物を探す」ためにかけた時間といったら! かぎや携帯もしょっちゅう行方不明になります。 大事な書類なんか、「これは絶対なくせない」と気負ってしまいこんだりすると、必ずどこへしまったのか、わけがわからなくなってしまいます。 確かに整理はヘタです。でも、部屋が極端に汚いとかではないのですが。 カレンダーで日々のスケジュール管理してるのですが、書き込むのを忘れるか、書き込んであっても、朝、カレンダーをみるのを忘れて、大事な予定をすっぽかしてパニクったこともあります。 メモだって、見るのを忘れるか、メモ自体をなくします。 前に、一人で遠方に車で行った時、うっかりキーロックしてしまい、運良く(?)財布だけ手にもっていたので、公衆電話を探して助けを呼んで車に戻ったら、財布を公衆電話に置き忘れたことに気づき、取りに行ったら無くなっていて…。 どんなに大変な1日だったことか。

まったく同じです! 続き

041
トマトメロン
よく、自分で、「自業自得なんだけど、私は普通の人の倍は苦労してるな」と思うことがあります。 人が何気なくできてることができないってことが多いです。 以前、若年性アルツハイマーをテーマにした映画を見て、絶対自分はこれだ!と思い込み、号泣しました。 こんな私でも、ドジを繰り返しつつ、3人の子供の子育てをし、パートで仕事もしています。 まわりの方々に迷惑をかけていることも多々あると思います。 私を見てイライラする方も大勢いると思いますが、ドジキャラだとか癒し系だとか、ほほえましく見てくださる方もいて、感謝してます。 その言葉に甘えて、このキャラでいいや…とは思いませんが。 だって、時に深刻な物忘れしますから。 一番困るのは、こんな感じで、いつも自分のことだけでいっぱいいっぱいなので、人に対して気が回らないことです。 はっきり言って、超気配りヘタです。 しょっちゅう自己嫌悪になってます。 でも、自分なりにがんばってます。 お互いがんばりましょう!

程度問題だが、そういう傾向は誰にでもある

🐴
みゆき
ポカが多い方は感謝の気持が足らない、という目からうろこの ご意見がありましたが、、言い換えるなら、感謝の気持が起こらない、という のは、頭がいっぱいで、それだけ回りに気を配ったり、気を使ったり することができない、と言うことだと思うのです。 つまり、一つのことだけに掛かりきりで、、全体に瞬時に目が向かない。 ポカが多い人は、多分そういうメカニズムになってると思います。 いつも人に愛想よく、楽しいが、ポカミスばかりで大雑把で、結局顰蹙を 買うだけの人が知人にいます。 そういう人って、周りに「ありがとう」と言い、気を使ってるようで、実は本当に 気がつかないといけない所に気をつけていない、単にお世辞が好きな、自分が どう思われるかに関心があるだけの人だったりします。 一定の部分にしか気が向かない、と言うのは人によってかなり差があると 思うのですが、どの人にもそういう部分はあると思います。 物事を、慎重に全体的に完璧に仕上げることにだけ気を向けてる人で (そういう人はミスも殆どない)、周囲への気遣いは抜けており、愛想がない、 感謝の気持がないという人も多いです。

ドジは直った

ひまわりママ
やっぱり、努力でしょうね。 緊張しすいほうです。あせると余計うまくいきません。 パニックになりそうになったり、ミスが連発すると頭の中で「落ちついて」と暗示をかけます。 深呼吸をして、無理しないようにやることを整理して、後日でもよいことは先延ばしにします。 後は、ドジを踏まないように事前に準備を入念にします。 出かけるときは、知らない場所は道をよく調べて時間に余裕をもたせます。 持ち物も肩にかけれたりなるべく両手が開くようにして、荷物は一つにできるだけまとめます。 持ち物も早めに準備しておきます。 鍵は、目立つキーホルダーをつけておいたり、落としたときにすぐわかるように鈴をつけたりしています。 スペアキーを必ず常備しておき、同じようにキーホルダーをつけて決まった場所に保管しています。 ダイソーなどの小物を上手く活用して工夫するとちょっとしたことでずいぶんちがいますよ。 不慣れなことは誰でもミスが多いのですが案外みんな黙ってやり直したりしてるように思います。

トピ主さんの年齢は?

🐶
パグ
トピに年齢、プロフィールが書いてないので言い切れないけど、自分でおかしいと思うのなら検査したほうがいいでしょ。 最近、老妻がアルツハイマーになって夫婦の記憶が消えていくという映画を見たのですが、この主役(ゴールデングローブ主演女優賞)が自覚して自分で介護施設に行くんです。 初期段階が、やはりうっかりというレベルから進んでいくところを見ていて怖かったです。 物忘れが多いとアルツハイマーかも?と誰でも思ってしまうとこありますけどね。

私も同じです。

041
1
つい、昨日、同様の事をやってしまい、呼び出されて叱られました。 特に仕事が立て込んでいると、その様な事をやってしまいます。 普段出来ている仕事さえも、出来なくなります。 例えば、誰かが自分の使っている共用パソコンの近くに来て電話で問い合わせ等の作業をしている時に、入力用のネタの書類の事は考えず、そばで立って電話をする人だけを気にしてしまい、その入力作業を中断してしまい、どいて別な席で別な仕事をやってしまう。なんて事をしてしまいました。 共用パソコンなんてそこばかりでなくて、何処の島にも1台・2台ずつあるのに、何で作業を中断して別な仕事をしてしまうんだ。電話する人のせいにするな。と叱られました。 他、トピ主様が挙げられている事。全て当てはまります。 30前。大人になった今でも子供の頃にされる様な注意を沢山受けてしまいます。 私も自分の持ち物には必ず『名前』を書いています。 家でも職場でもそうです。

私もです。1

🐱
ちー
毎日職場を出てから2分後に「忘れ物しましたー」と戻ります。 ペットボトルや鍵や傘、セカンドバッグなど。 「鍵はある?」と、同僚から毎日声をかけられます。 (しょっちゅう探してるので。) 大事な書類を置きっぱなしにはしません。計算ミスもありません。 そのあたりは神経質なほど確認します。 が、「なくなっちゃいけないから」と机に鍵をかけ、 その鍵を行方不明にします。(涙) 大事に入れる物が多すぎて引き出しから溢れ 机の向こう側に書類が、床に散乱したこともあります。 忘れ物も多いけど、メモや手帳は見ることすら忘れてしまうので、 本当に大事なことは油性マジックで手に書いたりします・・・。 驚くと、「ちーさんの声に心臓がとまるほど驚いた」 と言われるほど大声をあげてしまいます。 リアクションが大きいんですよね・・・。 咄嗟のことだからどうしようもありませんが。 注意力散漫で、車の運転はあまりにも不向き。 人を殺しちゃうと思ってやめました。

私もです。2

🐱
ちー
書類の記入ミスはないものの、言われたことが一回ではピンとこなかったり、 時によってはまったく意味がわからないこともあります・・・。 「とにかく○と△を足せばいいのね?」と、やることは早いし、 いい加減な書類を提出したりはしないので、 「効率を追求する人」と、いいように思ってもらえますが、 実は仕組みを理解していないのです・・・。 そんな私は自分をADHDだと思っていて、 「日常生活で大きな支障がないし、いまさら診断は受けないけど たぶんそうだと思う。」と、公言しています。 持ち歩くバッグが大きめで、部屋の片付けが苦手だったら そういう「傾向あり」かな?と思います。 それに気付いてから、部屋の物をほとんど処分して 片付ける必要のない状態を保つことにしました。 ・・・努力でなおるならやりますが、 そういう傾向にある自分が、社会生活に適応していくための工夫を 考えたほうが早道かもしれません・・・。 トピ主さんを自分と同じと決めるわけではないですが、ご参考まで。

周りも大変

😭
カレン
同い年で2年あとに入って来た後輩のドジ(というかミス)が凄まじいです。自分の名前を「田中」と書くところ「鈴木」と記入したり、金融関係の職なんですがお客様が出した千円を「1万円お預かりします」なんて日常茶飯事。お金なんて一度も合いませんし、仕事も終わりません。酷い時は夜中12時回ります。 電話でも、相手の名前、電話番号も聞かない。聞くの忘れたと言います。以前勤めていた会社で(ミスが原因?)イジメに遭い、自主退職したようです。 どの仕事もやりかけばかり。優先順位もメチャクチャ。そんな彼女にいつも「一つ終わらせてから次にとりかかってね。ゆっくりでいいから」と言います。見ていて注意散漫なのがわかりますので。いつも、今やっている仕事とは別の、違う事を考えているようです。物事にじっくり集中が出来ない人のようで、目に付いた仕事に手を出したがります。同僚は注意欠陥症では?と話していますが本人には伝えにくいですね。本人にミスの意識が無いみたいなんで。周りも結構キツいです。

石の上にも3年

041
ドジな医療職
 傘は必ず忘れます。  鍵、通帳、なくしたこと、あります。  車の免許はありますが社会のため、乗ってません。  そんな私が何十年ぶりかに職場復帰しました。  最初の一年目、周囲からどれだけ怒られたか。  命にかかわる職場ですから。  でも、看護師の手、ペン字ばかりの人、  見たことありませんか?  皆忘れないよう努力しています。   電車から降りる時、注意を払っている人は  必ず振り返ります。忘れ物をしていないか。  忘れないための方法を冷静なときに考え行動する。  「~が、気になるんだけど」  「~なんだっけ?」  聞かれたたいしたことのないことも  忘れないよう全てメモ。  それに優先順位をつけてこなしていくこと3年。   家に帰ってハタと思いだし、朝起きて忘れないよう  指に輪ゴムを巻いて寝たことも。  今では指導する立場です。  職場で注意力を使い果たし、家では  こども達に「また忘れたの?おかあさん!!」  と、叱られていますが。 

周りも悩みます。。。

😨
一応上司
昨年入った部下が同じような感じです。 「あ!忘れてました」「あ!今やります」「あ!思い出しました」 とにかく あ! が多いんですね~。 メモするように言っていても、マジックで”~を忘れない”と大きく書いたメモをそのまま机においてそのものも忘れていきますね。 人相手、信用第一の仕事(何でもそうですよね)なので、とにかく最後まで目が離せず、こちらは神経すりへってます。。。。 とてもおっとりしたいい子で、友人としてなら好きなタイプです。 ただ仕事相手としては・・・。 2年目の成長を願うところです。 ところで、こういう場合はその都度の声かけを続けるしかないのでしょうか?時には厳しく言うのは逆効果でしょうか?

なるほど!

🐤
ぴいこ
MIMIさんのご意見、妙に納得しました。 私もものすごいポカが多く、自分でもイヤになります。 今の家に引っ越してからカギは3回はなくしてます。 携帯の置き忘れや忘れ物、そして遅刻もしょっちゅう。 ただ、心のどこかで、「なんとかなる」と思ってるんですよね。たぶん、そこが思慮の薄さなんだと思います(良く言えばおおらかなんでしょうけど)。 MIMIさんの指摘を読んで改めて反省しました。 あと、最近あるマンガを読んで、さらにズシッときました。 自分の不注意が原因で父親を死なせてしまった女の子のお話。 「小さな約束はちゃんと守ることで未来につながってるんだ」 小さなドジもいつか大きな不幸を呼ぶかもしれない…… そう思えば、ドジも少なくなるかもしれないです。 私もがんばって少しでも克服するので(もういいトシですが・汗)、トピ主さんやここに「自分も同じ!」と書き込んでいるみなさん、一緒にがんばって治しましょう!

私も困っています・・・。

🐤
仕事人
トピ主さんのように、ご自分で自覚されてる方はいいと思います。しかし自覚できるだけに、ご本人としてはおつらいのでしょうね。 私の会社の後輩は、40才ですが、もう10年以上こんな感じで、私は神経が擦り減っています。 何度も何度も何度も何度も同じミスを繰り返します。ケアレスミスです。 ミスをしたことすら、覚えていません。 他部署異動も不可能とのことなので、我慢しています。 ごめんなさい。愚痴でした。 うちの後輩にもトピ主さんのように、ミスが多いと自覚してもらい、どうしたらいいのかを自ら考えてみてもらいたいです・・・。 周りが考えて提案しても、ちっとも改善されないので。 うちの後輩も自分がちょっとおかしいこと、ホントはわかってるのかなあ。

こんにちは

🐤
サラン
こんにちは ドジでの悩みは私もなのですが 体が冷えていませんか? お腹や足が冷たかったり 体温が低くかったりすると 注意力が散漫になりやすいですよ もちろん 誰でも物忘れはするし その為の対策は必要ですが 冷えにも気をつけてみて下さい まずは 図書館や本屋さんで冷え症対策の本を読まれると良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧