本文へ

診察していないのに診察料の請求

レス16
(トピ主 3
😉
ハルマキ
話題
はじめまして。 私は膝を悪くして、個人経営の整形外科に通院をしていました。 先生の勧めもあって、金属入りのサポーターを購入する事になりました。 「毎週○曜日にここに業者さんが来るので、来週の○曜日に来てください。」と先生に言われたので、その曜日に病院に行きました。 受付で診察券を出すように言われたので診察券を出し、その後は業者さんと会い、足のサイズを測ったりとサポーター購入の為の手続きをしました。 一通りを済ませて診察券を返してもらう為に受付に行ったところ、料金を請求されました。領収書には再診の欄に点数が書かれてました。 先生には会っておらず、「診察もしていないのに再診料を請求されるのはおかしいのでは?」と言ったところ、「決まりですから」との事。 納得は出来なかったのですが、決まりなら仕方ないと料金を払いました。 その後、膝の具合が思わしくなく、手術をする事になり、大きな総合病院を紹介してもらい転院の形になりました。 総合病院で「前の病院でMRIの写真を借りてきてください」と言われ、再び整形外科に足を運びました。

ランキング

レス

トピ主です。(続きです)

😉
ハルマキ トピ主
整形外科でMRIの写真をお借りしたら、再診料を請求されました。 先生にも会っておらず、受付で写真を借りただけなのに。 「診察はしていない」と言ったら、またも「決まりですから。」 全くもって納得がいかない事なのですが、私が無知なだけでこれが普通なのでしょうか。 医療費に関してご存知の方のお知恵を拝借出来ればと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。

基本料金?

041
せん。
基本診療料のことなのでは? 診察しなくても、病院を利用したら請求されますね。

横ですが

041
とくめいママさん
この前、装具の修理で総合病院に行きましたが、主治医の診察は受けず装具士さんに会って修理してもらったのですが、診察料はかかりませんでした。 装具士さんいわく「病院を通してない修理になるので、無料」だそうです。 うちの病院はそんな感じでしたが、本当のところはどうなんでしょうね?私も知りたいです。

変だと思います。

😠
miro
トピ主さんは国保ですか社保ですか? 国保だったら、保険請求審査会だったかな?うろ覚えですが。 保険証に書いてある問合せ先に相談した方がいいと思います。 不正請求の可能性があると思います。 レシートは捨てないでね。 他にも不正請求の可能性があるのでレセプト請求もあわせて行ったほうがいいかも。でもそこには通いづらくなりますが。

項目名は再診料ですが

甘納豆
 ・サポーターの業者さんとの測定や購入  ・診療録の中からMRI画像を提出すること に関しては、そこの整形外科の医師が総責任を負っています。  例えば、他人のMRI画像を渡してしまってトピ主さんの治療に支障や後遺症を残した場合、間違えたことに関する総責任は医師にあります。  その医師の指示で、業者さんや受付・看護師の人が業務を行った場合は、広義の診療と解釈されるでしょう。

健保組合の職員です

🐤
shimizu
結論から申し上げて、2回とも不正請求です。 ただし、医師側の反論が予想されます。 「直接診察を行わなくても、医師としての判断が必要な処置だから、再診料は発生する」と。 次の記事を参考ください。 ☆診察せず再診料受領/むつ総合病院 http://iseki77.blog65.fc2.com/? ☆診察ないのに「再診料」(読売新聞) no=2536http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/nedan/20070119ik0c.htm ☆検査結果と「再診料」(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/nedan/20070202ik11.htm 病院と交渉するお気持ちがあるのなら、これらの記事を持参して、説明を求めてください。病院の説明に納得いかなければ、「管轄の社会保険事務所に相談します」と伝えましょう。 そして、ご自分のお住まいの社会保険事務所に電話相談してください。

う~ん

🐱
よね
そんなに詳しくないけど・・・ 薬の処方の話だと、継続して薬だけもらおうとするのは駄目になってます。 医師がこの薬を継続して飲ませた方が良い、と診断してないと過剰投与になるから。 でも、診察は時間がかかると面倒くさがる患者もやっぱりいて、診察したことにして薬だけもらう人がいました。 きっと、診察扱いにしないと手続きできない種類のものだったのでは? サポーターの購入も医師の処方がないと駄目なはずです。 写真借りるのだって、実質転院扱いだから事務引渡しにかかる料金ってあるだろうし。 現病院で、MRI取られて料金請求されるよりはお得だったはずですけどね。 でも、「決まりです」としか説明しない病院の回答はかなり悪いかな。 なんだか良い病院ではないなあ~と感じます。 再診料以外に余計なトコとられてないのであれば、微妙な範囲ですね。

社会保険事務局へ

041
かりん
連絡して下さい。 領収書を用意して。 私の近所の開業医は、それで保険医の指定を取り消され、廃院しました。

へんだね

041
えり
数年前まで医療事務をしていました。現在の点数の取り方は若干変わってきているのかもしれませんが、数年まえ私が働いていたときにトピ主さんのような患者さんがいらしたら、何も請求しませんよ。点数をとってもよいかどうかはマニュアルを見ないと分かりませんが、良心的な病院なら取りません。私の勤めていた病院長は「今日は何もしなかったから何もいただかないで」と言ってましたね。主さんはおそらく再診料を取られたのだと思いますが、http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/nedan/20070119ik0c.htm にも書かれているように、医師の顔も見ていないのに再診料はちょっと・・・と思います。 MRIも普通は紹介状と共に患者に手渡しておくのが普通です。紹介状の中にMRIの所見等が書かれているはずですから。 大体、何もしていない日のカルテには何が書かれているのか・・・。サポーターが保険内であった場合や、処置料が発生した場合は自動的に再診料(若干安くなる)が付いてきますが。

たぶん・・・

041
エコー
不正請求の可能性があります。 きっと診察したことにして診察料を保険請求しているのでは? 「診察していない」ことを証明するのはほとんど不可能であるため、どこに申し立てても、「診察はしました」と言うのでしょうが。。。 でも、保険医の指定を取り消されるわけにはいかないでしょうから、「しかるべきところに苦情を申し立てる」といえば、返金してくれるかも。 きっとこういう医者が保険財政を食いつぶすんですよねぇ・・・

サポーターの値段は?

041
ろびん
サポーターの値段は定価でしたか? 医師の指示に基づくサポーターの購入ということで、普通に買うより安くなっていませんか? そういう意味でなら、再診料をとられるのも妥当かと思います。

よくわかりませんが

041
けい
最近の診療報酬の改定で、今までのように「薬だけください」ということができなくなり、 今は薬だけでも建前上診察扱いで点数が加算されるようになりましたよね。 それと同じことなのかな?とも思いますが…。

無診察診療

😠
べーす
とぴ主さんのケースがそれにあたるか分かりませんが、 医師法代20条(無診察治療等の禁止)があります。 しかし、医療の現状は診察なしに薬だけ出したり、診察なしで物療等の治療を行うことはままあります。薬を調剤できるのは医師か薬剤師なのに医療事務職員にさせているところが多いです。接骨院の病名偽り不正請求も最近になってようやく問題視されています。 医者の不正行為がまかり通りすぎている感じがします。 そうでないところもあると思いますが・・・。 後期高齢者に負担させるよりも先に上記の不正から改善してほしいと思います。

トピ主です。皆様ありがとうございます

😉
ハルマキ トピ主
皆様、レスをくださって本当にありがとうございました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 当方は、社会保険です。サポーターは保険適用で購入しました。(最初、全額業者に支払い、書類を会社の社会保険組合に提出し、後日、会社から差額を返していただきました。) MRIに関しても、紹介状の中にMRIを撮ったという事も書いておらず、総合病院の先生に私から申告して「では借りてきてください」と言われた経緯であります。 サポーターは保険適用なので、先生にお会いしなくても再診料を請求されたのかもしれません。 MRI受け取りの時に関しては、みなさまから頂いたレスを含めて考えてみると、少し怪しい感じがしますので、今後、この整形外科に通わない覚悟で整形外科に説明をお願いし、納得が行かなければ領収書持参で社会保険事務所に問い合わせをしてみたいと思います。 関係者の方からのお教えは大変心強く感じました。 本当にありがとうございました。

整形外科医です。

😨
不正撲滅委員会
サポーター購入に再診料請求は不正ではありません。どこの病院でも行われています。 しかし、トピ主さんの様な場合(受付けのみで)MRIの貸し出しに再診料を請求するのは明らかに不正です。 病院にはフィルム等貸し出す義務があります。

トピ主です

😉
ハルマキ トピ主
>不正撲滅委員会さま 現役のお医者様からのお知恵を拝借出来るのは大変ありがたく思います。 やっぱりMRIの写真を借りるのに診察料がかかるのはおかしいのですね。 レントゲン写真などは病院で保管しなきゃならないけれども、元は私のなのに、、、。と思ってました。 整形外科に説明をもらって、料金の返還をしてもらえなければ社会保険事務所に連絡をしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧