本文へ

犬の散歩中での出来事

レス30
(トピ主 1
🐶
Lica
話題
犬の散歩中に、犬に話しかけてくるひとがいますよね? あれは、飼い主にとっては大変迷惑なことだと思ってるんですけど。 歩行中には、犬を他のひとの通行の邪魔にならないようにわたしは 気を使いながら歩いています。 そんな最中、突然、口笛をふかれたり、「おいで」などと犬に言われると、 目もわるく持病(心臓あたりの胸部に)もあるわたしは、一瞬パニックになることも あります。 道路では、犬も気をとられたりすると大変危ない事故なんかに繋がるのでは? と思うんです。 こういう場合は「やめてください」と言ったこともあるんですけど 皆さんはどう対処されているのでしょうか? 犬好きのひとは、飼い主には全くおかまいなしに、本当に近くまで飛んでくるかの勢いにときどき叫びたくなってしまいます。 なにかよいアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

時間と場所に気をつければ大丈夫では?

041
なんだかな
そこまでいうなら散歩の時間と場所に配慮すればいいですよ。 公道ですからあなただけの都合で物事は運びません。 考えて実行すればかなりリスクは減ります。

ちょっと違うかもしれませんが

🐶
ヨーグルト
この前こんなワンちゃんを見かけました 「僕は人見知りです。びっくりすると噛んでしまう事が あるので触らないでね」というメモを 首から下げ、頭にも乗せていました(リードにくっつけている) なるほどなぁと思いました。 トピさまが苦手との事ですが いっその事わんちゃんが、という事にして メモをつけて見てはどうですか?

分かります。

🐴
今回は名無し
特に小さい子とか多いですね。 うちもチワワなので、子供にいきなり凄い勢いで来られると 怯えてしまいます。 参考になるかどうか分かりませんが、 もし近くに来られたら「ごめんなさい、この子他の人が苦手なので」 と言ってやり過ごしましょう。 私もこういう手を使って、そのまま歩いて行ってしまいます。 感じ悪いかもしれませんが、愛犬を守るのはそれぐらいしないとだめかもしれません。

ん・・・

041
sayo
自分自身、迷惑に思ったことがないのでLicaさんのお気持ちは ちょっとわかりませんが…。 こういったことは、周りの人に対する要求よりも自分自身の対応を振り返る必要があるように思います。 正直に申し上げますと >目もわるく持病(心臓あたりの胸部に)もある私は、一瞬パニックになることも あります。 このような状態の方が、犬を連れて公道を散歩されることに不安を感じます。 もちろん、愛しいワンちゃんとの生活を奪うつもりはありませんが…。 大変危ない事故というのはワンちゃんや貴方だけに起こることではなく 周囲の人に降りかかることもあるのです。 その時は、ワンちゃんの飼い主としてきちんと対応できる程度に 心身の平静は保たれているのでしょうか? 周囲に期待するのではなく、ワンちゃんが外部からの刺激やアプローチに過剰な反応を しないように躾をされるのが良いように思います。 我が家の歴代のわんこたちは大型犬ですが、声をかけられても 「まて」などの掛け声で特に反応しませんでしたし 近寄ってくる人にはその場にお座りでニコニコ答えていましたよ。

私も言いたかった。

041
まる
トピ主さんのご意見に同感です。 飼い主に断りなく犬に寄ってくる人、口笛を吹く人、触る人。 偏見かもしれませんが、犬を自分では飼ってない人にこういう人が多い気がします。犬を散歩させてる時は緊張してますよね。それが解ってる人はむやみに勝手に犬にちょっかい出したりしないと思うんです。 以前は、飼い主である自分もにこにこしてそういう人達を受け入れるべきかと思ってましたが(というか、そういう人に冷たくするのはなんだかいけない態度なのだと思ってました。)、今は完全無視して犬を引っ張って引き離してます。傍から見たら明らかに不機嫌顔かと思いますが…。いちいちおつきあいしてられません。危ないし。何かあってもその人が責任取ってくれるわけじゃないし。 もちろん、飼い主である私自身に話しかけられる時はきちんと受け答えしてますが。 アドバイスじゃなくて愚痴っぽいコメントですみません。 でも本当に迷惑ですよね!

それは酷い

💤
yuri
「止めてください」は失礼ですよ。相手にはあなたの持病は分かりません。そういう理由ならば「ごめんなさいね。この子凶暴だから」と嘘を言ってさっと逃げたらいいと思います。その方が理由が明確で相手にも納得してもらえますよ。

私の場合

🐶
バウバウ
トピ主さんとは違う理由ですが、、、 我が家はラブラドールを飼っています。 何故か、犬に嫌われる子みたいで、やたら噛み付かれて、ひどい時は病院に通わなければいけないほどの怪我もしました。 飼い主さんは「普段は大人しくて噛み付いた事なんてないのに。。。」 と必ず言われますが、そういう犬に噛み付かれてきました。 そういう理由から、散歩中は”声かけないでオーラ”を出して散歩していますし、人や散歩中の人が来たら避けています。 そんなこんなで、たいていは接触なしで帰ってこれていますよ。 ちなみに、朝晩30分づつ散歩に行きます。 トピ主さんも、自分から避けて避けて、ひたすら声かけないでオーラを出してみたらいかがでしょうか?

分かります。

🐴
yuki
私も、オスのG.シェパードを飼っています。40キロくらいある大型犬です。だから、道を歩くときは、とても気を使います。基本的な訓練は入っていますから、普通に歩いている人に吠えたり噛み付いたりすることはありませんが、とっさの出来事に、どう反応するか予測不可能です。「近くに行って良いですか?」と聞いてくれる方には、犬を座らせて、「どうぞ。」と言います。でも、道で、子供が、突然、「わあ~!シェパードだ~。」と、駆け寄ってきた時も、思わず、手を出して、「危ないよ。」と、遮りましたし、子供たちが駆けっこして、私や飼い犬に気が付かず、突進して来て、ぶつかりそうになった時は、思わず、「来ないで。来ないで。」と大声を出して、逃げました。 失礼であろうが、みっともなかろうが、私は飼い主として、飼い犬の安全と、飼い犬が、他人に迷惑や危険を及ぼさないようにする義務があります。どのような状況であれ、飼い犬が他人に危害を及ぼしたら、それは飼い主の責任になりますから。それに、愛犬家としてのマナーを心得ている人ほど、犬の行動をよく理解しているから、「近づいても大丈夫ですか?」と聞いてくるような気がします。

そういう人いますよね・・・でも

🐶
大型犬
結局は『躾』だと思うんです。 ワンコは躾次第でどうとでもなると思います。 うちは大型犬を飼っています。現在1歳3ヶ月のヤンチャ盛りですが、散歩中に困った事はありません。 35kgもある大型犬ですが言えば分かります。 「今日の散歩はママ(私)とだからね!引っ張ったら倒れちゃうよ!!」 と言えば絶対に引っ張りません。 頼りないママですが(恥)、『ノー!!』『待て!!』と言えばちゃーんと聞いてくれますよ~。 もし外野の声に気を取られちゃうようなワンコだったら私は散歩なんて出来ません。 まだ1歳ちょっとと言ってももの凄い力ですからね! トピ主さんのワンちゃんが事故に会わない為にもまずは『躾』だと思います。周りに声をかけるのをやめてもらうより、ワンちゃんが周りから声をかけられてもぜ~んぜん平気!!と、むしろ相手を無視(?)できるくらいになれたらいいですね!

うーん・・・

😑
ラブ飼い
私は話しかけられたら嬉しいですけどねぇ。私の飼っている犬も嬉しそうですよ。 もし「おいで」と犬に掛けられてそちらに行っては困るというなら、トピ主さんが「ダメ」なり「NO」なり犬に指示して止めればいいのでは? >道路では、犬も気をとられたりすると大変危ない事故なんかに繋がるのでは? とのことですが、犬を制御するのは飼い主の責任ですよ。声をかけられたぐらいでそんな事態にならないよう責任を持っていただきたいです。

今まで

041
sako
散歩中の犬の横をすれ違うことに何の疑問ももっていなかったのですが 「とっさのことに対処できない」という飼い主さんがちらほらいるようなのでちょっと驚いています。 これからは緊張感をもって歩かなければいけないんでしょうね 犬を飼ったことがない人ほど、愛犬家としてのマナーがない人が…迷惑です。 なんて書かれている人もいますが、犬を飼っていないのだからわからなくて当然だと思うんですけどね。 知識のない相手に配慮を求めるより知識のある人が対処するほうが賢明だと思います。

私は声をかけられたらうれしいですけど…

🐶
トイプードル飼主
「声をかけるな!」という人が多くてびっくりしています。私は、「可愛いですね」って声をかけられるとうれしいですけど。犬も、うれしそうに尻尾振ってるので、「可愛いって言ってもらえてよかったね~」って言います。 >道路では、犬も気をとられたりすると大変危ない事故なんかに繋がるのでは? 人通りのある道路では、リードを短くして、ぴったりヒールウォーク(脚側歩行)させていれば、少々よその人に声をかけられたって、事故なんかにつながりませんよ。 人通りのある道路では、リードを短く持って周囲に気をつけて、「必ず」犬をコントロールできるような態勢で歩きましょうよ。それができるようになるまでは、人気のないところを歩きましょうよ。うちは、犬が成長して落ち着くまでそうしましたよ。 あと、子供が駆け寄ってくるのが迷惑という意見もよく見ますが、私は子供が「ワンワンだ~」って寄ってきたら歓迎していますし、犬も「オスワリ」して(子供が寄ってきたら「オスワリして勝手に動かない」ように教えたので…)尻尾を振りながら待っていますよ。 なんだか「そこのけそこのけお犬様が通る」みたいな意見が多くて悲しくなりました。

病気が理由でなくても

🐶
チョコ大好き
突然犬を触られたら嫌ですね。 うちは人間大好き!で声をかけられようものなら尻尾がブンブン回転してしまうような犬ですが、それでも通りすがりの人に断りもなく突然触られたら困ります。 結構多いんですよね。 触るときのマナーとして、「触ってもいいですか?」とちゃんと声をかけて欲しいです。 そうすれば、きちんとお座りさせて受けられるんですが…。 子どもを突然寄って来させるお母さんにも困りものです。 犬は遊んでいるつもりでも、子どもの皮膚はやわらかいから、どんな怪我をさせるかわからないです。 犬は人に飛び掛らないように訓練してありますが、ちょっと「お手」をしただけでも引っかき傷をつくってしまう可能性もないわけじゃない。 どんな時でも犬をコントロールできなければと思っていますけど、後ろから来ていきなり手を出されたら、避けられる人ってどれくらいいるんでしょうか? 歩き時はなるべく通行人と距離を取るように歩き、リードを短く持っているけど、びっくりするときありますよ。 声をかけられることに関しては、散歩中なら迷惑には思いません。 でも、カフェで構われると困りますね。

そうですか?

🐴
mia
うちも犬(Mダックス)飼ってますが、散歩中やお出かけ中に周りの方に 「かわいい~」って言われたり、なでなでされると親ばかなのでうれしいですけどね・・・ うちのわんも尻尾ふりふり喜んでるし、噛まないよう人間に吠えないよう 躾けてるので、見て見て~状態で歩いちゃってます。 なんか周りの犬連れの方がそう思ってるのかと思うと悲しくなりますね。。

言い方が悪い

😍
美恵子
「やめてください」ではなく、「この子噛むから近づかないで下さいね」と優しく言えばいいんじゃない?

良い経験と悪い経験

😢
あまこ
犬の散歩中に声を掛けられて、良い経験も沢山ありました。 が、やっぱり長年飼っていると、とんでもなく悪い経験もあります。 特にお子さん、嬉しそうに駆け寄ってきてくれたり、最初はかわいらしいな~と思って撫でてもらったりしていました。 ある日、小学生くらいの男の子2人兄弟が犬を撫でてくれていました。 が、突然何を思ったのか、お兄ちゃんらしき子が犬の背中を唐突に「バシン!」と力いっぱい殴ったのです。 あまりに突然の行動で、わたしもショックで今でも思い出すと悲しくなります。 それ以来、触って貰うのが怖くて子供は避けるようになりました。 特に生き物を飼ったことがない家庭の子は、悪気がなくそういうことをしてしまう場合も多いと、後で聞きました。 だからこそ、わたしから子供を避けます。 主さんも、時間帯やコースを変えてみられては? わたしも普段、あまり人が通らないコースを散歩しています。 犬に対する突然の口笛だけは、生理的に嫌ですね。 実害はないですが、気分が悪いです。今まで口笛を吹かれたのはオッサンばっかりなので、オッサンも避けてます(笑)。

もし

041
とおりすぎ
もし自分の子供を、見知らぬ大きなガタイの人が走りよってきて 「かわい~!!」といって突然なではじめたら どう思いますか? それと同じです。 小型犬からみたら幼稚園児でも十分脅威。 私は「触っていいですか?」と言ってくれる方にはもちろんokですが、 いきなり触りはじめるお子さんには年齢に関係なく 「触らないで」と伝えます。 躾のされてないお子さんは、はっきり言わないと伝わらないと思うので。 でも同じ年齢くらいの子供でも、 ご両親が近くにいなくても「触っていいですか?」とキチンと聞ける子もいれば、そうじゃない子もいるので、育った環境って大事だな~と思います。 あ、ちなみに遠くから口笛吹かれたりは 感情的には嫌ですが、我慢します。 私が文句言える筋合いはないので。

難しいとこですね

🐤
かりかり
昔、犬を飼っていたときは「かわい~!」とか言いながら犬に話かけてもらうのが嬉しかった私です。 でもトピ主さんのような方も居て、フシギはありませんね。 ヨーグルトさんのレスを見て、なるほど~!と感心しました。 メモを見ずに声を掛けてくる方もいらっしゃるでしょうから 対策万全ではないかもしれませんね。 それでもちょっとは効果ありそうですね!

飼い主の努力しかないかな・・・

041
sa-nin
確かに迷惑な時もありますね。 急ではなくても 「この犬は人見知りをしますので・・」ってやわらかくお断りをしても 「大丈夫!私は犬になれてるから!」ってやたらしつこく触る人とか。。。 でも、最終的には飼い主の努力しかないと思います。 急に触られても驚かないように お散歩中に犬のお知りや尻尾を急に触って慣らす。 急に触わって犬がパニックになりそうなら(なったら) すばやくコマンドを掛けて意識を飼い主に戻す。 この繰り返しで急に触られる事に慣らす事は大切だと思います。 口笛や「おいで」などの呼びかけにも同じようにして犬が反応しないように慣らす必要がありますよ。 これからの季節、雷や花火で、 また、公園などでは子供の音の出るオモチャや爆竹でパニックになれば大変です。 パニックなってリードを放してしまいそうなら リードは2本つけて 1本は飼い主の体、腰などにつけておく位の配慮が必要だと思います。 ゆったりとした気分でお散歩を楽しみたいけど 愛犬を守るのは飼い主しかいないので 仕方ないですね。

いろんな犬がいる。いろんな事情がある。

041
自分の犬は好き
二、三、「犬は躾次第」「ウチの犬はちゃんと出来てますよ~」的なご意見を読んで悲しくなりました。 頑張っても出来ない犬もいるんです。 (トピ主さんの犬がそうだと言っているのではありません) 出来るのが当たりまえ、というわけではないと認識してくださったらうれしいです。 アクシデント(?)に動じないわんちゃんは素晴らしいと思いますよ。 でも 色いろな事情の飼い主さんや犬がいるのです。 人間と同じです。 私(の犬)が出来るんだからアナタ(の犬)も出来るはず、と暗にほのめかされるとつらいです。 だからどうか、「努力不足」「話しかけるな!という威張り」などと解釈しないでいただきたいなぁと思います。

そうですね

041
辛口一献
犬の散歩中に触られるのは気分が悪いのかもしれません。 でも、犬や飼い主の方の性格にもよるので 社会常識として一般的に「散歩中の犬には近づかない」という ルールにはならないと思います。 なので、「この犬は噛む事があるから触らないで下さい」等の言葉を かけるしか方法はないでしょう・・・ 辛口になりますが 持病をお持ちでパニックになる事もあると書かれていらっしゃいますが そのお体で犬の散歩をするのは無理があるのではないでしょうか。 昨今、リードなしで散歩をする飼い主のモラルが問われています。 (こちらはリード必携が社会常識になっていると思います) もしパニックになって、リードを離してしまったら・・・ 可能ならばお散歩はご家族に代わってもらう等の対策を立てた方が良いと思います。

2回目です。ヨコですが・・・

041
ラブ飼い
あのー。トピ主さんは、 > 犬の散歩中に、犬に話しかけてくるひとがいますよね? > あれは、飼い主にとっては大変迷惑なことだと思ってるんですけど。 > なにかよいアドバイスありましたらお願いします。 と書いておられますよね。 いきなり触られるのが迷惑か否かとおっしゃっている訳ではないと 思うのですが・・・。 もしトピの内容が触ることがどうなのかならば、飼い主の断りもなく いきなり触ってくるのは私もNGだと思います。

飼い主が気をつける

041
NREO
勝手に触る人は確かにいますね。 でも、そういう人もいると知っている飼い主が注意していれば良いのですよ。 私はレトリバーを散歩させる時は、前後左右を確認していますよ。 地面を舐められないようにリードを短くしていますが、人・自転車・バイク・自動車が来れば必ず座らせて通り過ぎるのを待ちます。 「ちゃんと待ってお利口ね~」と声をかけられることが多くて嬉しくなりますよ。 散歩の時間はかかりますが、事故の確率も減り、犬を褒めることも多くなりますから毎日の散歩が楽しいですよ

心配です

😨
dora
他の方も書いてらっしゃいますが、口笛を吹かれたり「おいで」と声をかけられた程度でパニックになることがある方が犬の散歩をされていることの方が心配です。 トピ主さんがパニックになっている時でさえワンちゃんは落ち着いていられるくらいのしつけをされるのが理想ですが、それが難しいのであれば、早朝や深夜など人通りがほとんどない時間を選んで散歩されるか、別の方に散歩を頼む(もしくは一緒に行っていただく)べきではないでしょうか。 辛口になってすみません。 しかし、こちらがどんなに迷惑だと思っていようが、突然声をかけてきたり口笛を吹いたりする人はこの先もいなくなることはないですよ。誰かが声をかけてきた時点でご自身がパニックになってしまう可能性がある限り、「声をかけられた後」のことを考えるより、「パニックにならない方法」つまり「声をかけられない方法」を真剣に考えていただければと思います。

他人は関係ないのでは?

041
通りすがり
> 目もわるく持病(心臓あたりの胸部に)もあるわたしは、一瞬パニックになることもあります。 > 道路では、犬も気をとられたりすると大変危ない事故なんかに繋がるのでは?と思うんです。 質問なのですが、周りの人に関係なく、突然ワンちゃんが暴れだした(?)時はトピ主さんはパニックにはならないのでしょうか? もし同じようにパニックになるのでしたら、周りの人が大変影響を受けますので、できれば他の方に散歩を代わっていただけるようお願いいたします。 過去にも何件か事例があります。 飼い主が飼い犬を制止できずに子供が噛まれたとか、お年寄りが噛まれたとか…。 悲しい事件に繋がらないようにお願いいたします。

諸刃の剣

😢
ちわわ
お気持ち解かりますが。 飼い主の持病と他人の干渉は別物です。 しかし…気持ちは本当に理解できます。 うちの子は家族以外は一切触れる事も大嫌いなチワワでしたから。 可愛いと言って寄ってくる子供や、こっちが咬むから危険だと言っても、犬が唸ってるのに「私は犬に好かれるから」と訳のわからない根拠で大の大人が無理やり触ろうとして噛み付かれて(警告のやわ噛み)キレて、飼い主の教育がおかしいと非難したり。 賛否両論で答えが決まらないですね。 でも。 飼い主に断り無く犬に触ろうとしたりする人間に対しては、お互いの危害やリスクを考え、きっぱり拒否なり拒絶を言うのが犬を育てる「人間の責任」でもあると思う。 時と場合によっては止めてくださいと言ってよいです。 知り合いならともかく。 初対面の赤の他人とトラブルになると怖い世の中ですし。 ご自身がきっぱりマナーを守っていれば、誰もあなたを批判する権利はありませんよ。 

そういう人もいるのね

ひゃ
犬を飼っている知人たちはみな「犬を連れていると知り合いが増える」と喜んでいるので、トピ主さんのような飼い主さんもいるんだ~と思いました。 私はペットは飼っていないのですけど、可愛いワンちゃんを見ると頭撫でたい~話かけたい~とは思うので、そっちの立場からレスします。 たぶん最初に「可愛い~」って言われますよね? 飼い主さんに「ありがとう」って笑顔で言われつつ「この子、私以外の人には噛むから手は出さないでね、危ないから」と言われたら素直にそうなんだ~と納得します。 飼い主さんにしてみれば「この子、噛むから」なんて言いたくないと思うのですけど、穏便にすませるための方便としてどうですか?

散歩時間を変えたら?

041
犬(中型犬)と散歩をしていて、他人に危険を感じたことはないです。 いきなりさわろうとする人、まれにいますが、紐を短く持って甘えすぎないようにしてしまうし、小さな子や面識のない犬が歩いてきたら、道の端に行って紐を短く持ち、彼らが過ぎ去るまで立ち止まるようにしています。 特に優秀な犬でもないですが、突然触られたからってかんだり暴れたりしないという程度の信頼はしています。 飼い主が横についていても大丈夫でない犬を、人通りのある時間に散歩させることは、犬をいきなりさわるよりマナーのない行為だと思います。 でも、問題は犬ではなくあなたですよね。 >本当に近くまで飛んでくるかの勢いにときどき叫びたくなってしまいます。 ご病気とも関係あるのかもしれませんが、犬の散歩には向かない体質なのでは?私は犬を触りたがりそうな人を飛んでくるように感じたことも叫びたくなったこともないです。まあ、声かけてからって言うのがマナーだとは思いますけれど、適当にかわしています。人を恐がっているのは、犬ではなくあなたですよね?散歩を他の人に頼むか、人通りの少ない早朝などに散歩をするといいかもしれません。

トピ主さんとはちょっと違いますが

🐶
ハロ
自分は人見知りが激しいので、散歩中、話しかけてきて欲しくはありません。 でもうちの犬は飼い主とは真逆の超社交的な犬です。散歩の目的も歩くことではなく 人とふれ合うことです。毎回、駅の改札口やスーパーの入り口に立って、数人にさわって もらうまで帰ろうとしません。かわいい愛犬のためだと思い、我慢してつきあっています。 それでもやっぱり触ってほしくないと思う人はいます。そんなときは話しかけるな、 近づくなオーラを出します。顔を伏せて心の中で「近づくな、近づくな」と念じます。 ほぼ100%引き返します。長年かけてあみ出した技です。あと犬に馴れていない子供にさわらせる ときはちゃんとさわり方教えてからさわらせますよ。やっぱり叩いたりする子いますから。

トピ主です

🐶
Lica トピ主
真剣にアドバイスくださったみなさま ありがとうございます あれからリードを新しくする際 胴輪型から 首輪型に買い直してみたところ なんと 散歩がたいへんし易くなりました おてんばで明るいの女の子なので散歩も一仕事でしたが 首輪型のリードにしたところ まっすぐ歩いてくれるようになりました 今回 温かいお返事 辛口なお返事 自分に似たお返事 様々 ありがたく読ませてもらいました なかには自分はあなたのような経験はないとか 書いた方がいたのにはとても驚きましたが 自分は都心部にすむためなかなか時間を選ぶのは無理があるので これからはアドバイスにある書きこみを参考にしていこうと 思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧