本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年中の娘。お友達との関わり方が上手じゃありません。

年中の娘。お友達との関わり方が上手じゃありません。

レス6
(トピ主 1
😨
おでんママ
子供
私の密かな悩みが、最近膨らんできてしまっているので、こちらでご相談させてください。
幼稚園、年中になった娘のことです。

幼稚園に入り、年少の時は、すぐに仲良しが出来て楽しそうでした。お友達は勉強もできそうな気の利いたお嬢さんタイプ。娘は気は利いてるけどザックリおおまかなタイプ。いつも一緒に遊んでいました。が、2学期頃からその子から「こっちに来ないで」と言われたり、遊びに入れてもらえなかったり、他の子からもイジワルをされたりすることも多々ありました。

あまりイジワルが重なると、娘が幼稚園に行きたがらないので、私から先生に言ってみたりもするんですが、
「そんなことありません」と知らんふりされます。

私が「嫌なことを言われたりされたりしたら、しないで!と言うのよ」と言い聞かせても、

何か言われたりされたりしても、そのまま固まっているだけ。されるがまま言われるがままなんです。

入園前は、天真爛漫で男の子より元気が良く、人見知りもしない娘でしたから、育児の悩みはほとんどありませんでしたが、
入園後は、一人っ子ということもあるせいか、集団生活の中で萎縮したようで、人に強く言ったりすることができません。
最近は、引っ込み思案な面が多く出てきました。

同年の子たちと遊ぶ様子を見ていると、なんとなく他の子から「フン」という態度をされたり、知らんふりされたり。でも娘はお友達と遊ぶのが大好きで、お友達の中に入っていこうとはしています。
娘にもなにか原因があるのでしょうが、私には何が原因かがわかりません。

このまま大きくなって、いつもイジメられる側になってしまわないか…という不安が最近、大きくなってきました。

娘に対して、どう言い聞かせていけばいいのか、これからどうしたらいいのか、ご意見、アドバイスなどいただければ幸いです。

ランキング

レス

何か理由がある

041
ちかげ
理由が見当たらないのは辛いですね。 仲良しのお母さんに相談されたりしましたか? うちにも年中の子がいます。 昔保育園の一時預かりで年上の男の子に何もしていないのにお腹を殴られ 首を叩かれ逃げても執拗に追いかけて叩かれると訴えたことがありました。 しばらく様子を見ましたが3回ともそうだったこと、先生から何も報告なしだったので「子供が最近 大好きな保育園に行きたくないと言い出しまして。男の子に叩かれて痛いというのです。わたしが 見ていないのでうちの子供も何かしているかもしれませんしもし気づいたことがあれば教えて頂けま せんか?すみませんがお願いします」と先生にお願いしました。 その日以来叩かれなくなり、喜んで通うようになりました。 保育園の数々の試練を乗り越えてきた娘は、一人っ子ですが誰にでも自分の意見を言いますし誰とで も仲良くなる努力をします。 昨日男の子に持ち物のキャラをからかわれたらしいですがきっぱり言い返したそうです。 夏の間に、少し保育園を利用してそこでの様子や対処法など教えてもらったらどうでしょう?

実は、人に相談できなくてモンモンとしていました。

😨
おでんママ トピ主
主人には何度か相談しましたが、 「俺もそんな感じだな~とは思っていた。 娘に、ちょっとウザいところがあるんじゃないか?」 と言われました。でも主人はあまり気にしていない様子。 同じ園ママには、なんとなく相談するのが難しいし。園に行ったときに、よく話はするけど、そこまで親しい人はいません。 園ママたちからは、娘のことを 「気が利いてる」とか「活発ね」と言われます。 確かにそういう面もありますが、 どこか引っ込み思案で、 園の授業で工作するときなど、それに必要な机の何箇所かに置かれていてみんなで使うように用意されているテープや材料を、次々に取っていって作っていかなきゃいけないようなとき、他のお友達に押されたり横取りされたりして、なかなか思うように取れないかんじです。 要領が悪いのでしょうか。 友達との関わりにも言えることなのでしょうか? 幼稚園の先生は、あまりそこのところには関心がありません。なんとなく相談というか言ったことはありますけど、サラッと流されてしまいます。 保育園では、そういうことを教えていただいたりするのですか?

お嬢さんばかり見すぎでは?

041
ぴこにゃんこ
たぶん、お嬢さんは自分より闊達な、自分にないものをもっているそのお友達に近づいていったのでしょうけど。えてしてそういう子は自分のほうが立場が強いことを自覚していて、わざと意地悪をします。 そういうときは離れるに限ります。 しかし意地悪といっても園の先生からみると別に誰でもやってるやられてる程度のことなのでは。 他のお子さんをよく見てください。みんながみんな誰とでも仲良くやってるわけではないと思います。お嬢さんが「フン」という態度をとっていることもあるはずです。園児はそんなキャパが広くないです。 意地悪しない子と遊べばいいんです。みんなが根性悪なわけないじゃないですか。 引っ込み思案になるのも勉強です。頭のよい証拠ですよ。 先は長いので、「こういう時期ね。」とお母さんもあまり悩まないほうがいいかと思います。あとは園以外の場で認められ発散できる場を作ってあげてみては。

うちも同じです

041
にこ
うちは保育園入りたて4歳女の子ですが、もともと引っ込み思案にプラスして、保育園のお友達はみんな強気な子たちばかり。 のんびりとした家から急に過激な場所へ連れて行かれかたらか、軽く不登校までしていてとても心配なのですが、ここでくじけたら社会の荒波に飛び込んで行けないのでは?と思い、先生に園での様子を聞きつつ、頑張ってもらっています。 あぁ~・・・でもやっぱり心配です・・・。

それならうちもですよ

041
ちかげ
うちの子も材料を取りにいくとき、マイペースなので思うように 取れなかったり最後だったり無かったりすることありましたよ。 今も多分、そうじゃないかな? 子供って色んな子がいます。 取ることに集中しすぎて周りが見えていない子、 自分のものを何としても取ろうとする子、 その中をするりと抜けて取れる子、 静観しているうちに無くなっちゃう子、 近づきもできない子。 うちは下から二つ目です。 だから次は早く行かなきゃなくなっちゃうよ、と言います。 それで次にするりと抜けて取れたときは褒めます。 そんなに気にしないでいいと思いますよ。

子は成人しました

🐤
kirara
集団生活に慣れていくうちに成長していくと 思います。 小さな試練を与えてもらっていると 考えてはいかがですか。 兄妹がいれば、日常茶飯事 揉まれている子供さんが多いでしょう。 私も引っ込み思案な子供でした。 今は子供の学校のPTAで副会長をしています。 言いたいことが言えずに 我慢の多かった幼少時代を懐かしく思います。 苛めにあっているのなら見守っている場合では ありませんが、温かく見守ってあげては どうでしょう。 園の生活もママ友がいるといいですよ。 又園以外に、習い事等で親子で交友を 深めていける人をみつけるといいですよ。 夏休みには一緒に出かけたりできますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧