私の密かな悩みが、最近膨らんできてしまっているので、こちらでご相談させてください。
幼稚園、年中になった娘のことです。
幼稚園に入り、年少の時は、すぐに仲良しが出来て楽しそうでした。お友達は勉強もできそうな気の利いたお嬢さんタイプ。娘は気は利いてるけどザックリおおまかなタイプ。いつも一緒に遊んでいました。が、2学期頃からその子から「こっちに来ないで」と言われたり、遊びに入れてもらえなかったり、他の子からもイジワルをされたりすることも多々ありました。
あまりイジワルが重なると、娘が幼稚園に行きたがらないので、私から先生に言ってみたりもするんですが、
「そんなことありません」と知らんふりされます。
私が「嫌なことを言われたりされたりしたら、しないで!と言うのよ」と言い聞かせても、
何か言われたりされたりしても、そのまま固まっているだけ。されるがまま言われるがままなんです。
入園前は、天真爛漫で男の子より元気が良く、人見知りもしない娘でしたから、育児の悩みはほとんどありませんでしたが、
入園後は、一人っ子ということもあるせいか、集団生活の中で萎縮したようで、人に強く言ったりすることができません。
最近は、引っ込み思案な面が多く出てきました。
同年の子たちと遊ぶ様子を見ていると、なんとなく他の子から「フン」という態度をされたり、知らんふりされたり。でも娘はお友達と遊ぶのが大好きで、お友達の中に入っていこうとはしています。
娘にもなにか原因があるのでしょうが、私には何が原因かがわかりません。
このまま大きくなって、いつもイジメられる側になってしまわないか…という不安が最近、大きくなってきました。
娘に対して、どう言い聞かせていけばいいのか、これからどうしたらいいのか、ご意見、アドバイスなどいただければ幸いです。