本文へ

北海道について教えて

レス14
(トピ主 0
ちえっこ
話題
7月に北海道に母と2人でいきます。 函館1泊2日なんですが初めてなので未知の世界です。 食べるのが大好きなのでおいしい食べ物屋さんを教えてほしいんです。 ジンギスカンも食べたいしお寿司も食べたいです。 皆さんのお気に入りの場所を教えてください。

ランキング

レス

きくちのソフトクリーム

めぐりっこ
函館空港から車で5分、「きくち」という喫茶店で販売している ソフトクリームは絶品です! 夏には観光客の長い列ができます。 着いたらすぐか、帰りに寄ってくださいませ。 喫茶店ですがソフトクリームはお持ち帰りがほとんどで、小さな 窓からお金とソフトクリームをやりとりするのは楽しい気分 になりますよ。 おみやげは函館空港で、田中義剛花畑牧場の生キャラメルがお勧めです。 東京では手に入らないようですが、函館空港は穴場のようです。 口の中でとけておいしいですよ! 1泊2日じゃ食べきれないから、ぜひ2度目を計画してください。

7月はここに限る!

😍
かおるかあちゃん
我が家はサッポロビール園の徒歩圏に住んでいますが、何故かそこには行かずに、7月限定で必ず行く場所があります。 札幌市豊平区にある「ツキサップジンギスカンクラブ」です。 八紘学園という農業専門学校の敷地にあり、ジンギスカンクラブは通年入れますが、学校の敷地が解放されるのが7月なのです。 その時期、大変美しい「花菖蒲園」が開園するのです。 ラベンダーの畑もあり、販売もしていました。 花を見て、ジンギスカンを食べて帰るのが楽しみです。 ラムではなく、生マトンなのに、くせがなくとてもおいしいです。 地下鉄東豊線の福住駅(札幌ドームの最寄駅)から徒歩10~15分、もしくはタクシーでどうぞ!! 早く7月にならないかな~~ お寿司をいつも家族で食べに行くのは、札幌駅直結「ステラプレイス」6階の「花まる」です。根室が本店なので、道東らしいネタが多いです。

函館だったのですね

😍
かおるかあちゃん
早とちりして、札幌市内の情報を送ってしまってごめんなさい。 次回来るときの参考にしてください!! 透きとおった、おいしいイカを堪能してくださいね!

基本はオーソドックスで間違えは無いです

041
北海道が好き!
 ようこそ函館へ、です。  初めてで1泊2日とは、結構大変なご旅行ですが、それ故に、基本に忠実な旅行でよろしいかと思います。  路面電車に乗り、五稜郭を見て、函館の夜景を見て、朝市に行く。  通の方は、色々あると思いますが、初めての実質1日ですと、こんなものでしょうか。  そして時間が有れば、赤レンガ倉庫等のベイエリアでお買い物。  トラピスト修道院は、またの機会がよろしいと思います。  宿泊先が、湯の川か、駅周辺かで若干違ってきます。  また、お母様が健脚か否かでも違ってきます。  個人的には、函館山の坂を散歩してロープウェイで山頂が良いのですが、心配な場合は、函館駅前から山頂行きのバスが有ります。  同様に、函館駅前から、五稜郭行きのバスもあります。  食べ物は、個人的にラッキーピエロがお奨めなのですが、お母様には無理ですかね。  函館のジンギスカンは、松尾のジンギスカンのお膝元なので、味付きのイメージが強いです(探せばたれ付けもあります)  イカは名物ですが、無理して食べなくても可です。  お寿司も……特筆したお店が思い浮かびません。

函館といえば活烏賊

041
娘娘
 函館といえば活烏賊と男爵いも、ラッキーピエロ(ハンバーガー+α屋)、ハセガワストアの焼鳥弁当(豚串、室蘭焼鳥は玉葱を使いますが、室蘭以外の道央や道南は長葱を使います)です。中でも活烏賊は、真イカ(スルメイカ)漁が解禁になっていますので、旬真っ盛りといったところです。活烏賊を食べるときは、(半日でもはっきり解るぐらいに鮮度が落ちやすいので)できるだけ朝早くに、丸い水槽で烏賊が泳いでいる店を選んでください。水槽が無い店は死んだ烏賊、四角い水槽の場合は打撲傷の烏賊を食べさせられる可能性があります。  また、ジンギスカンは札幌から滝川の辺りの食べ物です。北海道が好き!さんが言っている松尾ジンギスカンは、滝川の会社です。鮭は釧路の方が本場ですし、蟹は根室の方になります。ただ、蟹は資源が枯渇、かつロシアの輸出規制が始まってますので、価格が上がってきております。海栗は…奥尻とか、積丹といった不便なところってイメージですね。  それと、函館は、元町から大門(駅前付近)にかけては昔の繁華街で観光客向けです。地元民は、五稜郭公園の電停付近かその北の方で遊びます。

楽しい旅行になりますように

🙂
パコダテ人
ちえっこさん、はじめまして。 北海道が好き!さんのレスとだいだい同じおすすめですが、追加を少し。 私が考えるはずせない観光スポットしては・・ 函館山の夜景、元町のハリストス正教会や元町公園のあたりを散歩(天気がよければ坂から見える海がきれい)、 五稜郭公園を散歩してタワーにのぼってみる、あたりです。 あとは北海道が好き!さんに同じです。 お泊まりは湯の川ですか? 湯の川ならば「鮨処きはら」がいいかも。 回転寿しですが「函太郎」などもなかなかです。 ジンギスカンは同じく湯の川の「テムジン亭」がおいしくて 私は好きです。ネットで検索かけてみて下さい。 「ラッキーピエロ」は地元で人気ですが、若い人向けかな・・ ラーメンなら(聞いてない?)五稜郭タワー近くの「あじさい」が一押し。あっさり塩ラーメンが美味です。 お天気にめぐまれて良い旅行になることを願っています。

函館の甘いもの

041
甘味戦士
甘いもの好きですか?好きですよね? 勝手に甘いものを紹介しま~す。 道外の物産展などで、皆様方におなじみなのは、  ・ペイストリー スナッフルス  ・パテスリー プティメルヴィーユ でしょうか? どちらも小型のチーズケーキをウリにしている函館本社のケーキ屋さんです。 さて、喫茶で一杯となった場合です。  ガイドブックには、  ・ヴィクトリアンローズ  ・テュプランドデュテ  ・茶房ひし伊  ・元町茶寮 等が上がっていると思います。 皆それぞれに、雰囲気の良いお店ではあります。 悪いお店ではありません。観光に来たという方はこちらで雰囲気を存分にご堪能下さい。 ただ、もし純粋に甘いものが食べたいとお考えな場合、私見で恐縮ではありますが ペシェ・ミニヨンをお奨めします。 観光地近くでは、函館の丸井今井に入っておりますので、よろしければどうぞ。 まあ、お茶を飲むだけなら、赤レンガのベイエリアのお店で事足りてしまうと思います。(それなりに皆美味しいです)

函館で何を食べよう?

041
北の旅人
お母様とのご旅行であれば、五島軒へは行かれた方が良いかもしれませんね。 ただし、味と雰囲気が一昔前というイメージは拭い去れません。 古き良き時代の洋食屋さんといったところでしょうか。 麺厨房あじさいは、一昔前は全国からのお客で混雑していましたが 今では結構落ち着いてきています。 残念ながら、北海道でも、脂っこいスープがウケております。 その対局にある函館系塩ラーメンは今は逆風の時代です。 函館といえばイカです。 市内には活けいか料理のお店も結構あります。 ただし、イカは水揚げしてから、一番美味しくなる時間を知っている人にしてみれば イカソーメンは、もはやイカ料理とは異なる料理であると考えている人も結構居ます。 ジンギスカンですか……ついつい、札幌のビール園や、道央のいかにも的な雰囲気の前に霞んでしまいますが、函館にもちゃんとジンギスカンの店があります。 が、上記都市を差し置いて、ウマイを名乗るのには力不足かと…… 個人的には、ラッキーピエロのハンバーガー類、レモンハウスのホットドック等が あえて函館らしい味ではないかと思っています。

ぶっちゃけ、函館

😀
イカ踊り
函館市は数年前に、近隣の漁師町と合併しましたが、とても小さな町です。 観光地は空港から5分の位置に、トラピスチヌ修道院(女子)があります。 トラピスト修道院は男子で北斗市にあり、車で2時間で門から中をのぞくだけです(予約すれば男性のみ中も見学)。女子も外環を見るだけです。お土産を売っている建物に、少し資料が置いてあります。後は西部地区の(空港から15分位)ハリストス、カトリック等の教会があるエリアで、函館山のすそ野です。このあたりには、映画やドラマやCMで使われる坂や喫茶店等があります。ここから車で3分でBAYエリアで、昔レンガ倉庫だった場所がお土産や食べ物屋さんになっています。海産物も揃っています。 ここから徒歩5分で朝市ですが、いい評判は聞きません。イカ刺し定食位は食べてもいいかもしれません。函館のイカはちょうど思春期位の成長で、生きている物は絶品で、今まで食べていたイカ刺しとは全く違う、とお思いになればそのお店は合格です。ジンギスカンはお店で食べるのではなく家庭で年中食べている料理です。食べ物ではハセガワストアのヤキトリ弁当とグレイも好きなラッキーピエロのハンバーガー位ですね。

お寿司なら

のん
函館出身者です。 回転寿司でもよければ、「まるかつ水産」がイチオシです。 金森倉庫(元町エリア)の近くで、観光スポットにあるのも便利だと思います。 先出の「函太郎」もおいしいですが、「まるかつ水産」の方がワンランク上でしょう。 かといって、高いわけではありません。 ネタの良さや珍しさは、断然こちらの方がいいと思います。 ちなみにその隣には、ジンギスカン屋さんもありますよ。 食べたことがないので、味は分かりませんが。

よいご旅行を

🐴
江戸っ子
 こんにちは、はじめまして。 函館は好きで年に1度くらい遊びに行きます。空港から町がすぐですし、1泊でも充分に楽しめます。私は1泊のときは湯の川温泉に宿泊します。湯の川からは朝市に行くバス、函館山の夜景を見に行くバスなども出ていて便利です。観光には市電もとっても便利です。 終点の谷地頭温泉も美肌の湯で有名ですから、時間があったら立ち寄ってみてください。 私のオススメはお寿司は湯の川の「木はら」です。ちなみに隣のラーメン屋さんも結構いけます。ラーメンは函館駅近くの玉(ワン)もいいかも。五稜郭近くの居酒屋「天八」は海の幸の天ぷらがとても美味しいです。喫茶店の「ひし伊」、確か昔の蔵を改装していて趣があって良いです。あんみつも美味。元町のホテルシーボンに隣接している喫茶店?甘味やさん?も生和菓子などが充実していてオスメです。 駅近くの函館朝市のお店には毎回必ず食事をしにいきます。 でも、お店の店が判らない!割と奥でかなり古くていつも混んでいる店なのですが。私はウニ、イクラですが友人はいつも必ずイカを頼んでます。 名前があやふやなお店が多くてすみません。楽しい旅になると良いですね。

松尾のジンギスカン……お恥ずかしいです。

041
北海道が好き!
 横レスですいません。  娘娘さま、ご教授ありがとうございました。  以前友人に五稜郭前で、「これが松尾のジンギスカン」とでっかい看板を指して説明してもらって以来、私の中で間違った情報がインプットされてしまったようです。  まだ、あの看板残っているかな?五稜郭に行く人は必ずと言っていいほど、あの看板は目に入ると思いますけど……  上記を踏まえ、よりいっそう北海道道を研鑽する所存にございます。  さて、イカですね。  皆様ご指摘の通り、イカはすぐに鮮度が落ちます。  よって、新鮮なイカは、港の側で食べるのが良いというのは本当です。よって、話の種に御賞味されるのも良いと思います。  ただし、食べ方がイカそうめんということからも分かるように、基本的には硬いです。  あの歯ごたえがたまらないという方もいる反面、白く柔らかなイカが良いという方もおります。  それもひっくるめて函館はイカの街ですね。  イカ踊りさまのPNにもあるように、本当にいか踊りもあります。  摩周丸の前には、いか踊りの踊り方が説明されたブロックも点々と続いています。

函館の松尾ジンギスカン

めぐりっこ
松尾ジンギスカンの話が出ておりますが、五稜郭タワーのそばにある 「松尾ジンギスカン」は滝川の松尾の血筋で、その名も松尾さんが 経営しています。 以前は市内に3店ほどありましたが、今は五稜郭店だけです。 昼時は団体さんがいます。 松尾ジンギスカンはあらかじめタレに漬け込んでいる肉を焼きます。 ビール園などでは焼いた肉をタレにつけて食べるのが多いかな? どちらもジンギスカンです。 どっちが本家だとか正統派だとか主流だとかはありません。 好みですよ。 トピ主さん、ほんとに1泊2日じゃ函館は食べきれませんから ぜひぜひ2度目3度目を計画してくださいね。

ラッキーピエロ!

🙂
チタニウム
昨夏、函館に寄った際 評判を聞いていってみた余所者ですが 地元の方々に愛されている理由がわかりました。 できるかぎりの道産原料で、バラエティー豊かかつ、お手頃でボリュームあるメニュー。 もちろんお味も二重丸(バーガーパティのお肉は冷凍しないものなんだとか。ジューシーでした) そして良い意味でウエットで濃い接客。 大手のマニュアル重視の慇懃無礼とは違う、個人の裁量に任されているサービスという感じでホッとします。ネットで他の方の評判を読んでみると、完全に私がラッキーなだけでもないような。 というわけで大げさかもしれませんが、ファーストフード感が変わりました。 ご興味有りましたら、一度は寄られてみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧