本文へ

義理の父母への手紙の書き方

レス7
(トピ主 1
ぴか
ひと
夫の両親へ嫁の私が手紙あるいはメールを書く時、宛先は 「お義父さんへ」でしょうか? 「お父さんへ」? どちらの方が常識なのでしょうか? 常識のない私にどなたか教えてください。 

ランキング

レス

私は・・・

🙂
嫁です
私も最初悩みましたが、 「お父さん」「お母さん」 とメールで書いてますよ。 姑とよくメールのやりとりをしますので、 最初どうしよう??と思いましたが、 わざわざ「義」とつけるのはなんだか気がひけまして。 どちらが正しいのかわかりませんが・・・。 向こうからのメールには 自分のことを書くのに「お母さんはね・・」という感じで 「義」という文字はついてなかったので これでいいのかな?と思っています。

おとうさん

🐱
ちょこ
正式な表現としては「お義父さん」なのでしょうけれど、 私はあえて「おとうさん」とひらがなで書くことが多いです。 義父とメールはまず皆無に等しいですが、義母とはよくメールで やりとりするので、だいたい「おとうさん」です。

もちろん「義」はつけない

041
スニッチ
 義父母に結婚以来、折に触れて手紙を書いてきた経験から。 前にも同じようなトピがたった事がありましたが、「お父さん」「お母さん」ですよ。  わざわざ「お義父さん」「お義母さん」と書くなんて喧嘩を売っているようなものです。  心の中で「お義父さん」「お義母さん」と念じながら書くのはもちろん自由です(笑)。

それは

🐤
わかば
おとうさん   おかあさん が、わたしは好ましいです。 気負わなくていいので、お気楽にどうぞ。 わたしも、息子の妻から「おかあさんへ」と 手紙を受け取り、うれしかったです。 「義」って、本当に「義理ですよ~」みたいでしょ?

私の場合は

🎁
miko
人には「義父又は舅」「義母又は姑」と言ったり書いたりしてますが、舅と姑には「お父さん、お母さん」と書いてました。最初の手紙に「私はお義父さん、お義母さんと言うように、義理という字を書くとかしこまった感じになるので、今後は省いて呼ばせてもらいますね。」と書きました。舅も姑も喜んでくれましたよ。あくまでも私の場合ですが。

私なら

041
常識より優先するもの
名前で書きますが。 常識は相手次第です。 世間一般に通ずる常識などないと思った方が良いです。 例えばマナーブックはあくまで「多数派の言動」が載せられているだけ。 しかしながら、場所や相手が変われば無効化するのも事実です。 相手がどういう性格の方かを考えて書いた方が よりよいものになると思いますが。 常識やマナーブックに頼りがちになるより、相手にあわせ、自分で考え、 誠意をこめることが大切であると私は思います。 お求めになっている答えとは違うものかと思いますが。 私としては「おとうさん、おかあさん」は口語では「夫のおとうさん、おかあさん」の短縮形なのでOKと思いますが、 文章にすれば「お義父さん」も「お父さん」もどちらも感じ悪いと思います。 前者はあからさまですし、後者は白々しくご機嫌を取っている感じ。 名前で良いのでは?手紙なのですから違和感もないと思います。 迷うのであれば、文頭の宛名だけ連名で本名を書き、 文中では呼称を出さないという方法が無難です。というか、普段から名前で呼んでいないのですか? 名前で呼べば解決すると思いますが…。

ありがとうございます(トピ主です)

ぴか トピ主
「義」をつけたらやっぱり、喧嘩を売るようなもの!ですね。 おとうさん、おかあさん、グッドアイデアです。 子供がいるので、おじいちゃん、おばあちゃんもいいかもと思いました。 書き出しは子供の言葉で書いて・・・。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧