本文へ

虐待それとも甘やかし

レス13
(トピ主 0
041
花梨
ひと
30代後半、独身、女です。5歳になる甥がいます。
海外在住で日本には毎年お盆にしか帰れません。
甥の事でこの夏の里帰りが気が重く小町の皆さんのご意見が伺いたくトピを立てました。

甥は一人っ子で、姉が高齢出産で生みました。
姉夫婦の子育てに疑問を抱いています。
食事をいまだに一口づつ食べさせることと、嫌いなおかずを残しても怒らず
代わりにお菓子や果物を与えてそれで食事を済ませるんです。

保育園へはお弁当を持たせるそうですが、ほぼ毎日手付かずで持って帰るそうです。
好き嫌いが多い上に自分で食べる習慣がないので。
姉は料理が駄目で中身はご飯以外全て市販の冷凍物です。
去年よほど意見しようかと思ったのですが、両親に
「私たちが言っても耳を貸さないのに、独身で子供のいないあなたが言っても無駄。
年に一度の里帰りで喧嘩しないで」と言われ、諦めました。

でも最近幼稚園に勤める知り合いに話したところ
それは(私たちが現在いる国では)虐待に当たるといわれました。
子供の成長を精神、肉体両方の面で妨げていると。
私は極端な甘やかしだと思っていたのですが。
虐待と言う言葉にショックを受けています。
疎まれても意見するべきでしょうか。

ランキング

レス

他の国では当然=/=日本も

041
わらじ
他の国では虐待だから、日本でもダメ!ってことはないですよね。 それを言ったら、他の国では女性は男性の従属物であり、どんな扱いを受けても仕方がないという風習の国だってたくさんありますよ。あなたはそれを聞いたら、DVなんて関係ない、女性は男性に殴られ、足蹴にされても耐えるものだと思いますか? お姉さんの育児の仕方に納得がいかないなら、どこがいけないのか、またそれがどんな影響を将来及ぼすのか調べて忠告するのがいいのでは? それで聞く耳をもたなくても、その結果はお姉さんの子供とお姉さんが負うものです。 あなたが口出しをする問題ではないと思います。

発達に問題はないのですか?

041
nao
5歳になった子が、自分で物を食べないのですか?それはちょっと異常だと思います。他に発達面での遅滞はないか、医療機関に相談していますか?既に保育園でお弁当が食べられないという弊害が出ていますよね。 もちろん、すべて冷凍食品のおかずなんて言語道断です。料理は苦手とのことなので、ふだんの食事もそうなのでしょうか。子どもの味覚は敏感です。冷凍食品やインスタント食品、出来合いの惣菜ばかりでは食事がおいしいと思えるわけがありません。体にも良くありません。そんなものを食べないからと言って怒っても仕方ありませんね。まだ果物の方がマシです。 あてはまりそうなのは虐待のネグレクトですが、全く食事を与えないわけではないのでネグレクトにはならないと思います。 まずは、子どもを持ったのですから、子どもの健全な発達に目を向けてほしいですね。料理は苦手でも、さつま芋やとうもろこしや枝豆を茹でただけでも子どもは喜びます。お肉や野菜は切って炒めるだけ、お魚は塩ふって焼くだけ・・と、簡単な調理法を具体的に教えてあげてはいかがでしょうか?甥御さんを助けてあげられるのは、あなたしかいないかもしれません。

とりあえずは虐待に関する正しい知識を

041
はるな
言っても無駄だとは思いますが、一度だけ冷静に伝えておきましょう。 甥御さんの為というよりも 自分が出来ることはちゃんとしたという実績を作ってトピ主さん自身の心の安定の為です。 小学校の給食が始まれば甥っ子自身も自分の家の食事はおかしいと気づき始めるでしょう。 まずは虐待などについての知識をトピ主さんが身につけることです。 でないとお姉さんを説得する材料がないでしょう?

言いたい気持ちと心配はわかりますけど・・・

🐱
ネギトロ
>私たちが言っても耳を貸さないのに、独身で子供のいないあなたが言っても無駄。 「独身のあなたに何がわかるの?」と言われて、イライラが増えるだけだと思います。 >お弁当を持たせるそうですが、ほぼ毎日手付かずで持って帰るそうです。 食べ方を知らないから、食べたくても食べられないのですね…可哀相に。。。 その手の本を贈ってみてはどうでしょう。 言っても贈っても疎まれると思いますけど、貴女の気は楽になるでしょう。

あるいは・・・

🐱
みみん
箸やスプーンを本当に使えないということも考えられます。 極端に不器用ということは? 絵は上手にかけますか? はさみを上手に使えますか? 味覚・触覚に過敏で好き嫌いを起こす子もいます。 お子様ランチなど、子供が喜びそうなものを食べに連れて行ってあげたり 食べ物を自分で口に持っていったときにほめてあげるなど サポートの仕方はいろいろあると思います。

続き

041
ワゴン
ところで小学校に上がったら給食でちゃんとした食事与えてもらえるんじゃないですか? 一応おかず、副菜、お汁があるちゃんとした献立。 私も子供の頃給食がまずいと言う友人が理解できませんでした。 だって私の食事といえばサラダはレタスをざるに盛ってあるのを自分でマヨネーズつけて食べるとか、 トマト一人一個を塩つけて食べるとか。 サトイモを塩茹でしたものを自分で皮むいて食べるとか。 ちゃんとそんな食事はおかしいって気づいてから大人になりました。

一緒にお出かけは?

😨
花音
確かに甥っ子さんの状況 不安になりますね。 ですが、ご両親の助言も聞けないようですと 妹さんでは難しいかもしれません。 もし可能なら甥っ子さんとトピ主さん 二人でお出かけしてはいかがでしょうか。 公園で思いっきり遊んだら おなかが減って自分で食べれるかもしれませんし。

お母さんが言ってもダメなら

041
むっくむく
トピ主さんが言うだけ無駄かも、と思います。 「子供もいないのに」「ここは日本なんだから」と言い返されるのがオチじゃないかな。 将来困る甥っ子さんが可愛そうだとは思いますが。 解決策になっていなくてすみません。

伝聞ですか?

🐶
みもざ
それはトピ主さんが実際に見聞きしたことですか? それともお母様から聞いたことですか? もしお母様から聞いたことだとすると、 お母様の頭の中で <エリートを育てた優秀な母親のワタシ>VS<息子の子育てをできないダメママのムスメ> という図ができているのかもしれません。 そして、お姉さまの悪口を言うことによって、自分が優秀になったつもりになっているのかもしれません。

お姉さんなりの理由があるのかも

🐧
ぺんぎん
どうしてそんなことをするのか聞いてみたらどうでしょう?このままでは栄養面で偏ってしまうのは明らかですし、小学校で給食が出れば食べれなくてつらい思いをするのは甥っ子さんです。お姉さんはそこのところをちゃんと分かっているんでしょうか?ただの子供かわいさで甘やかしているなら現実をつきつけてやれば? ちなみに私の夫がそんな育てられ方をしました。夫は今もお菓子好きの偏食ですが、ある時から「親は間違ってる」と気づいて親に反抗するようになりました。いずれ甥っ子さんも気づくと思います。その時に嫌われてしまうのはお姉さんですよ、、、。

私なら

🐱
やん
私がトピ主さんの立場なら、 お姉さんに一番言いたいことは 「お弁当に果物を入れてあげたら?」です。

うーん

🐤
ブッセ
虐待ではないと思います。 いつまでもお子さんを子ども扱いするママっていますよね。お子さんが手からがなれることが寂しかったり手をかけることが幸せなんじゃないかな? スプーンの使い方がわからない、と考える人もいるかもしれないけど子供ってそんなに弱くないと思う。お腹がすいていれば手づかみでも食べます。もちろん5歳と言う年齢で保育園では他のお友達の目もあります。きれいに食べたいというプライドも…。でも空腹には勝てないと思います。お腹が空いていればなんでも食べるんじゃないかな?それにいつまでもママに食べさせてもらっていいって思う子供はいないと思う。それでも子供は5歳くらいだと甘えて「食べさせて~」となることも(うちもたまにですが)あってもいいとおもいますよ。 うちの子もすごい偏食だけどだんだん食べるようになって来ました。まずはお菓子をあまりあげないことやお腹が空いてから楽しい雰囲気の中で自分で食事を食べようとすることから始めたらいいのではないでしょうか?

甥本人に言う

041
ピラフ
甥子さんがそれ以外は人並みで問題はないということが前提で、この夏帰った時、一同揃って食事する時にまだ甥子さんが食べさせてもらっているようなら、義姉でもお兄さんにでもなく、5才になる甥子さん本人に軽い調子で「自分で食べられないのは恥ずかしいよ~。自分で食べられるようになろうね」って言ってみては? イライラしながらとかではなく、あくまで愛情がこもった調子でおっしゃってみては? その前に甥子さんと関わって、かわいがってくれる人だと認識させてから言ったほうがいいですね。 もう5才ですから親ではなく本人に自覚を持たせて、自分で食べなくちゃいけないと思わせることがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧