本文へ

「自立神経失調症」のようです

レス14
(トピ主 1
041
凝り
ヘルス
最近ずっと体調が悪くて、インターネットで調べたら「自立神経失調症」に近い症状のようです。どなたか同じ病気で、医者に行かなくて良くなった方、どんな方法でよくなったか、体験談をお聞かせ願えませんか。 病気を軽く見てはいけないと思いますが、一応体験者の方々のお話を聞いてみたいので。ご協力よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院に行くのがいいです

041
mai
体調がすっきりしなくてつらいですね。 私は自律神経失調症と病院で診断されても いっこうによくならず、 4件目の病院でホルモン異常が見つかり、 2か月入院しました。 知人は同じく体調不良が、 耳の病気、もう一人は甲状腺疾患でした。 大きな病院でみてもらった方が 安心だと思います。 無理をしないで、ゆっくり休んで下さい。

私の場合は

🎶
めぞん
症状は、ふらつき、めまい、吐き気、眠れない、変な時間に起きる(深夜二時とか)、不安、胃痛、むかつき等。我慢してたらパニック症候群を併発。ダメだこりゃと、医者へ。医者からは内服薬を頂いて、最初飲んでましたが、仕事中も眠くなるため(精神安定剤の影響か?)、勝手に自力で治す方法を考え、以下でかなり改善しました。 ●シャワー派だったのだが、必ず湯船につかり後頭部をマッサージする。 ●寝れないなら、逆手にとって夜中だろうが衛星放送やビデオ録画を見た。ほのぼのしてくるモノをよく見ました。(サザエさん、趣味悠々、昔の時代劇) ●胃がむかつくので、逆手にとって、炭酸飲料を飲みゲップを出しました ●深呼吸をする ●頭寒足熱を励行する ●適度な運動。私はよく歩くようにしました。 ●太陽にあたる 以上。個人差もありますし、これは私向きだったのかもしれませんが、ご参考までに。

規則正しい生活を心掛けてください。

🐤
雪風
数年前、病院で自律神経失調症と診断されました。でも薬も治療も何も無い。症状は酷い肩凝りと眩暈だったかな…。 三食きちんと食べて、早寝早起き、お風呂もゆっくり入りました。 規則正しい生活を続けたら、症状がなくなりました。 症状が酷かった頃は、夜中までずっと起きていたり、ご飯を抜いたり、シャワーだけだったり、パソコンばかり使ってて運動不足だったりと不規則な生活をしていました。 原因不明の眩暈とかの症状が出るとなんでも自律神経失調症と診断しているイメージがあるのですが、専門家では無いので良くわかりません。

余計なお世話ですが

🐧
wadati
 自立ではなく自律じゃないかな? 忙しくしていれば治ります。義務ばかり果たしていると、そうなるんじゃないですか。 なんでも自分のためと思って楽しく毎日を送ること、息抜きをすること、こだわらないこと、他人と比べないこと、無理をしないことなど、良い方に考えればよいのです。 社会人はみんな少なからず、なんらかの病にかかってます。 ストレス太りや、乱視、腱鞘炎、腰痛、ドライアイ、偏頭痛など、拾い上げたらきりないです。 もうそろそろ会社の健康診断の季節ですが、相談してみたらどうですか?

自律神経失調症ですね

😢
通りすがり
自立ではなく自律ですね。 いずれにしても自律神経失調症という言葉がよく出てきますが、実はこれは病名ではないと考えた方が良いでしょう。 もし医師がこの病名を診断に使うとすれば、原因不明ですと言っているのと同じです。 ですから実は別の病名がつくわけで、内科的な病気なのか精神疾患なのかは精密検査が必要でしょう。 ですので体調の不調を感じているのであればまずは内科に行ってみてください。 もしかするとうつ病などの精神的な病気かもしれませんが、それは内科で異常がない場合に考慮すべき問題でしょう。

漢方はいかがでしょう?

プーさん
漢方をお勧めします。 私は数ヶ月前から、頭痛、肩こり、胃もたれ、食欲不振、下痢、不安感、不眠、喉の異物感、微熱、異常な倦怠感などなど、多くの症状に悩まされていました。 心療内科で抗不安薬と睡眠薬を処方してもらいましたが、対症療法にすぎませんでした。 そんな時、漢方で体質改善はどうだろう?と思い、漢方の専門医に診てもらうことにしました。 結果、私にはとっても効きました。 少しずつですが、不快症状が消えていき、今ではとっても元気です。 病院には行きたくないのでしょうか? 漢方薬局でも処方してもらえますが、保険がきく病院の方が薬代が安くで済みます。 ちなみに、一般の病院ではなく、「漢方の専門医」に診てもらうことをお勧めします。 日常生活で出来る事は、体を温めることでしょうか。 体の冷えは自律神経を狂わせます。 お勧めは、しょうが紅茶、半身浴、ヨガなどです。 石原結實先生(医師)の書籍がとても参考になりました。 (トピ主さんが冷え性でなかったらすみません)

私も漢方

😉
み~な
トピ主さん、体調はいかがですか? 私も体の不調が続き、自律神経失調症っぽい症状だったので (自己判断ですが) まず、内科などに行き、何もなかったので、漢方薬局へ行きました。 私も漢方専門医のいるところへ行きました。 そこで処方して頂た薬が合ってるみたいで、ゆる~く効いています。 夜もよく眠れますし、便秘も治りました。 今まで鎮痛剤がてばなせませんでしたが、もう最近は飲んでいません。 おススメです。 早くお元気になられますように。

本当につらいですね。

😨
がんばりやさん
私も同じです。パニック障害もあります。私は心療内科に通って、他に病気がかくれていないか血液検査したり、婦人科も行って見たり(排卵期、生理前、生理前後と不調なので)していましたが、最近ようやく重い腰をあげて鍼灸院に通い始めました。前々から自律神経とかウツなんかにもハリはいいって聞いていたので興味はあったのですが、なかなか行けなくて。 で、行き始めてそこで鍼治療プラス骨盤や首の骨のゆがみ矯正なんかも受けて、最近は調子がいいですよ!まあ、その効果かどうかはわかりませんが。しばらく通ってみます。どなたかもおっしゃっていますが、私もお風呂につかっているときに後頭部や首の骨をマッサージしています。首の骨がずれると身体の不調とともに自律神経が乱れると聞いたので。心身ともに元気になれるといいですよね!

まだ試していませんが

うさうさ
薬用酒、が効くみたいです。薬用酒のサイトに載ってました。 生理が乱れているので婦人科の治療をしています。 めまいもします。 会社の極度のストレスでめまい、生理の乱れの症状が出たので、ストレスをためない、 自分をいたわる生活を心がけています。

結局なんなんだろう?

💋
ころぼっくる
私の場合、疲れが溜まったり緊張が続いたりすると 過呼吸になって、起立性低血圧(いわゆる、立ちくらみ)で 突然、意識がなくなりぶっ倒れます。 病院に運ばれると、いつも「自律神経失調症ですね」って 言われるんですが、結局「原因は分からない。ゆっくり休んで。 ひどくなるようならば、精神科で見て貰って下さい。」 と言う対処しかして貰えないです。 自律神経失調症って、結局なんなのでしょうねぇ? 最近では、ぶっ倒れる前に、自分で「あ、ヤバイ!」 と分かるようになり、その場でベンチや地面で横になれば、 意識がなくなることはなくなりました。 なので、医者には通っていません。

ヨガ

🐤
ピヨ太
私もかかったことがあります。 私は医者に行ったものの良くなりませんでした。カウンセリングもいまいち効かなかったんです。 そこで人に薦められ、良かったのはヨガでした。 ヨガで瞑想をしてヨガの深呼吸する呼吸法で興奮している交感神経優位の体が副交感神経優位になり、心身共にリラックスして一番効果がありましたよ。 あと好きではなかった仕事をやめたというのも大きかったですけどね。

ストレスから逃げる

041
takoちゃん
私は出勤時に手の振るえや立ちくらみが出てきたことで異変に気づき、病院に行きました。 「自律神経失調症」です。 一応、薬を与えられました(睡眠導入剤?と気分を安定にする薬)けど、きちんと飲まずにどうしようもないときだけ服用してました。 (本当はやってはいけないそうです) 今思うとたいしたことでもないのに涙ぐんだり、実際、道端でも涙流すこともありましたし、夜中は自分を追い込んだり、自分で言うのもなんですがかわいそうでした。 ●一人で追い詰めず話せる人を作ること (私は友人には言いにくかったので占い師にお願いしてました。今思うとイタイですけど、誰に他言される訳でもなくお金でスッキリでき、当る当らないは別として未来に希望持てるからいいかも) ●休日は外で遊び、日光に当ること ●ストレスが溜まりそうなら逃げる。 (卑怯なようだけど、一番自分を壊さなくていい。大体こういう病気になる人って責任感が強いせいらしいし) ●風呂に浸かる なるべく平穏な日々をすごせる環境を探すと徐々に落ち着いてきます。

別の病気の可能性は?

🙂
雨の中の一人
実は私もトピ主さんと同じように考えていたのですが(体調が芳しくなく、ネットで色々調べて自律神経~かな?と)、先日別件で血液検査をしたら、かなりの貧血と言われました。 いわれてみれば、かぶる症状が多々あり……。 なので、おせっかいだとは思いますが、もしまだどこも検査をされていないようでしたら、内科などで診てもらうのもいいかもしれません。身体的な病気の場合もありますから、と言う一例で。

体験談ありがとうございます

041
凝り トピ主
皆さんの体験談を読んで、ああ、同じなんだな~と感じて、どこかほっとした気持ちもあります。そうなんですよね~、最近は涙も簡単に出るようになってしまって、、、 気持ちを楽に、ストレスからは逃げるですね。 2ヶ月前に血液検査をしてもらったんですが、あまり異常はないとの事でした。 最もこの時は喉の調子が悪くて、声を出しにくい、声が出ても枯れた声しか出ないなど だったので、甲状腺を疑って調べたのですが。 病気の問屋のような人間なので、散歩もままならない状態です。体を思うように動かせないので、悪循環になってるのだと思います。お話しの中にあるように、漢方も考えてみます。また、骨盤矯正にも早速取り組みたいと思います。 色々な体験談とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧