本文へ

食欲に打ち勝てる人

レス28
(トピ主 0
041
翡翠
体型が最も気になる季節になりました。
そこで伺いたいのですが、旺盛な食欲を抑えて減量に成功した方はいらっしゃいますか?

当方、33歳2児の母、149センチ53キロ(涙)運動はそれなりしているのに
旺盛な食欲のためやせません。1日6キロ歩いています。

育児でイラついて食べることも関係しているのかもしれません。
この余計な旺盛な食欲に打ち勝ちたいです。
それに成功した方、奮闘中の方、小食な方などコメント下さい。

お恥ずかしい話、服などは9号(Mサイズ)の腰履きのパンツなどを
ウエストの位置ではいてやっと入る状態です。
この身長なら、本当はLサイズがちょうどいいのかも。ちなみに27歳までは7号でした。

ランキング

レス

空腹感を、今まさに痩せている(進行形)と思って楽しむ

041
AS
私もここ2~3か月、モーレツな食欲に流されるがままの食事で、一気に増量。 際限なく食べたくって食べてたらこのザマ。 たった2~3か月で2キロ増! 151cmで45.8キロをマーク。(私の人生マックス体重は53.5キロ) ただでさえ42キロが理想体重で、それより2キロ程多い状態で停滞していたのに、 さらに2キロ・・・。 スカートのホックが横腹にめり込んで刺さる。 4キロ!!!!ヤバイ。ヤバイすぎる。 もう、痩せたいという意思のみで、 おなかが空いても無視むしムシ。 むしろ、空腹の感覚が嬉しいと思いこむ。 なにせ、空腹になる状態がないくらい常に食べてたから。 この空腹の感じをしめしめ・・と楽しみにしてたら、 1週間で43.6キロまで落ちました。 運動は一切してません。余分に食べなかっただけ。 1週間で普通にしてただけでこれだけ落ちるってことは、どんだけ食ってたんだ・・・。 恐ろしい。 秘訣は、空腹感を楽しむ。この状態の時は今まさにどんどん痩せていっている。 と、むふむふする。 です。

興味がない

041
37歳既婚
20代で摂食障害になり、3年ほどで拒食過食は治りましたが、それ以降、必要以上の量を食べたいと思わなくなりました。 味覚が変わってしまったのか、10代の頃は甘い物を主食のように食べていた私が、お菓子が苦手になってケーキの匂いをかぐだけでご馳走様状態。サツマイモやバナナも甘くて食べられません。 油物は食べないわけではないですが、せいぜい唐揚2個が限界。 食べる量は人に比べたら極度に少ないです。それこそ、昼におにぎり1個だけでも、夕飯までお腹が空きません。 アルコールも飲みません。パーティーで通常量以上を食べると胃がもたれ、お腹を壊すこともあります。 かといってガリガリではなく、9号・Mサイズの標準体型なので、「ダイエットなんてする必要ないのに」とよく言われます。運動も適当にしているし、食べないからって痩せるわけではありません。 ただ私の場合、自分では意識していないにしても、頭のどこかに「太ったらまた昔の摂食障害になるかも・・・」という恐怖感があって、食欲を自動的に制限している気がします。

クチが食べたい

ダイエッター
他のところにも書いたのですが 勢いで食べない事です。 簡単に書けば まず 1おなかがすいているのか 自問自答する  すいていないという答えが出れば クチが食べたいだけ と認識する 2クチが食べたいならば 「では食べてみましょう」と許可を出す。  ただし 一口食べるごとに 「まだ食べたいかわたし」と自問自答する  自問自答しながらも全部食べてしまったのならば  それはおくちが満足するのに必要な量と割り切ってそれもよしとします。  しかし そのうち必ず「もういいかも」と感じるときが来ます  それを感じたなら たとえあと一口ぶんしか残ってなくても  そこで食べるのはおしまい。  アイスならそのまま蓋をし ポテチなら袋を縛り  外で食べすソフトならもったいなくてもそのまま捨てる。 自分のカラダの声を聞く癖をつければ 勢いで一袋全部食べちゃった なんてことがなくなってきます。 勢いで食べちゃうと自己嫌悪や やけを引き起こしますが この方式だと自己コントロールができたことに満足しストレスがたまりませんし  どんどん減量に前向きになってきます。

水を飲む

041
タピオカ
・とにかくたくさん水を飲むと食欲が減ります。特に食前にコップ1~2杯の水はドカ食いを防ぎます。ちょっと口寂しいときも水を1杯飲むと楽になります。 ・お菓子はスナックは絶対に食べない。どうしても水だけでは我慢できないときはキュウリやにんじんのスティックをディップなしで。 ・でも食事は楽しむ事。家族とおしゃべりしながら、よく噛んで、味わって、ゆっくりと。味がしなくなったときは体がもう要求していない証拠なので残す。 ・どんなに忙しくても8時以降は何も食べない。(水はOK)夜中のスナックや晩酌はデブ街道への最短距離です。普段の食事で私の夫は私より食べる量が少ないのに、夜中のポップコーンのせいで身長は私より15cm高いだけで体重は倍です。

打ち勝ってますよー

🎂
バロバロメーター
今150センチ 43キロです。 冬には46キロあったんです・・。 5月頭から本格的にダイエット始めました。 目標は42キロ。 主に食事制限なのですが今現在で3キロ落ちました。 一日に食べる炭水化物を減らしています。 空腹になると自分でこしらえた野菜スープを間食にしてしのぎました。 運動もこれでもかというほどしましたが、筋肉がついたのか逆に体重が増えてしまい、個人的には食事制限のほうがスムーズに痩せましたね。 週に一日は解禁日でデザートなど好きなものを食べていますよ。 でも8時以降は食べません。 42キロまで落とせたらそれを維持すべく努力です。 体重計はいつでも乗れるようにリビングに出しています。 そして毎日カレンダーに体重を書き込んでいるので、誘惑に負けてガツガツはないですね。小腹が空いたっていう時間にも慣れました。 どうやらそのときに脂肪が燃焼されてるんでしょうか? お互い励みましょう!

私の打ち勝ち方

ジル
30代に入って、食べればそれなりに太るようになりました。 が、今のところほっそりしてた高校時代から、 ずっと同じ体重を維持してます。 私の場合、お菓子や間食系のものを一切家に置いていません。 買いません。 甘いものがむしょうに食べたい時期がありますが、 そういう時は甘くした牛乳やお茶を飲むと、とりあえず満足します。 軽くおなかが減った時も同じ。 牛乳が飽きてきたら、カルピスや野菜ジュースに切替え、 落ち着いたらまた牛乳やヨーグルトに戻します。 しょっぱい気分の時は出汁用の昆布や煮干を齧ったり(笑 白ゴマを入れたお味噌汁を飲んだり。 あとは、夕食はためらわずに残す(次の日の昼食にする)、 お米はなるべく少なく、おかず中心に食べてます。 ゴハン無しの夕食は、最初は慣れませんが、 1年もすると全然苦痛じゃなくなります。 お子さんがいると、お菓子無しは難しいかもしれませんね。 でも、買い置きを1~2日分くらいの最小限にして、 毎日食べきってしまうとかどうでしょうか。 家に置かないことが、私には一番効果的みたいです。

私は過食です

🐱
にゃんこ
 旺盛な食欲・・・というよりはっきり言って私は過食です。 一度たがが外れると,恐ろしいほどの量を次から次へと口に入れてしまいます。もちろん味なんて分かりません。吐く一歩手前までただひたすら食べ続けます。ただ,以前テレビで過食・嘔吐を繰り返す方のドキュメンタリーを見て,決して吐くことだけはしません。心療内科で相談しても精神安定剤を処方されただけで,過食自体は良くなりません。どなたか良いアドバイスをください。

食べるものを選ぶ

🐤
タデ酢
ダイエット中で、順調に落ちている最中です。 私も食べることが大好きで、食べ物を我慢するダイエットは向いてないなと感じました。そこで、食べるものそのもののカロリーを抑えることを心がけました。お腹が空いたなと思ったら野菜や果物を食べます。口淋しくて何か食べたい時はお茶をたくさん飲みながら昆布やいりこ、するめなどを少しずつ噛みしめます。歯ごたえがあってうまみが強いのでけっこう満足できます。 食事の時は茹でたモヤシやきのこ類を山盛りポン酢で食べるなどしてとにかく「食べたー!」という満足感を大事にします。 コンニャクをおいしく煮て食べたり、切り昆布の煮物や春雨の和え物なども満腹感があってカロリーが低いです。 こういうやり方だと「食欲を抑えた=我慢した」というストレスがなく、好きなものをおいしくたくさん食べた、と感じるのであまりつらくないです。

粗食にしてみては?

🐱
ファンデーション
今は専業主婦ですが、以前勤めていたときはストレスからかかなり食べていました。一日30分は歩き、ストレッチなどもしていましたが一向にやせませんでした。現在は主婦でずっと家にいますが、運動プラス食事でやせました。自宅にウォーキングマシンがあるので30分から1時間歩き(最低30分)、ラジオ体操+ストレッチ、スクワットをします。運動はこれだけです。あとは食事は気をつけています。白米など精製されたものは食べません。 海外在住なので現地の五穀米のようなものを主食にしています。朝は必ずフルーツ2、3種類+無糖ヨーグルトのドリンク、具たくさんのお味噌汁(野菜は適当に入れています)のみ。また大好きだったパンはやめました。おなかがすいたらヨーグルトやヤクルトを飲みます。食事の基本は野菜たっぷり、たんぱく質もきちんととる(やせたいのであればたんぱく質も適度に必要です)、五穀米、お味噌汁またはスープを食べているだけなんですが1週間で2キロやせました。 粗食にしてからは本当にケーキやお菓子(外国なのであまり手に入らないこともありますが)がほしくなりません。ネットで粗食を調べれば何かヒントがあるかもしれませんよ。

健康第一で

😀
ボニュセロ
 持論ですが、痩せたい……では難しいかもしれません。「痩せる」と いう字は「やまいだれ」が付きますよね? 無理な減量は体調を崩したり、 よしんば痩せることができてもリバウンド太りしてしまうかもしれません。  普通に健康によい食生活を心掛けるのが一番でしょう。特効薬的効果は 望めませんが、長い目で見れば確実です。  食欲をこらえるときに思べきは、「これ以上食べたら太る」ではなく、 「これ以上食べたら健康に悪そう。しまいにはお医者さんの世話になる かも」です。そう心掛けることです。そうすると、脂っこいものや甘い ものが減り、間食も減り……となっていくはずです。  私(男、178cm60kg)は太りにくい体質ではありますが、30歳あたり からは20代の頃の馬鹿げた食生活(チキンラーメン2個同時喰いスープ まで完食とか)を改めました。高校の頃から20年間、大きな体重変動は なく、ベルトの穴もずっと同じ穴です。  

呪文をとなえる

041
vegan
食欲旺盛といっても、実際何を食べていますか?食べ物に気をつけて食べていますか? 痩せないのは矢張り間違った食習慣が身についてしまっているからです。 安くて簡単で、カロリーが高いわりに栄養がないものばかり摂っていませんか? 私の場合、例えば、 「甘いものが食べたいな」と思ったら、できるだけカロリーの少ない方法を考え 出来合いの料理を買うときは「いかに塩分、砂糖、添加物が多く不健康か」を認識し 太ったら、もの凄く格好悪く、後で取り返しが付かない(痩せるための苦労は嫌) ことはしたくない、自分でなるべく作る( そうすればほかの食品がいかにカロリーが高いかわかる)という呪文を何回も唱えます。 そうすると嫌でも我慢できます。 食べたいときは食べればいいのですが、それは自分が何を食べていいのかいけないのか わかっているときです。 あと、普段から味覚を変えることも必要です(甘いのに慣れないようにするとか)。

私は満腹感がどこかにいってしまいました

🙂
momo
私も同身長、同体重です。 最近、満腹感がなく、食べ過ぎだと分かっていても止められません。 やはりストレスだと思うのですが・・・。 過去にやたらと健康的にお通じが良い時期があって、その時はするすると痩せていったのを思い出しまして、どうせ食べるならとお通じによさそうな食べ物を意識的に多くとるようにしています。ヨーグルトを食べたり、リンゴを食べたり・・・。その時に蜂蜜やソフトクリームを添えたり、今は欲望の赴くままにしていますが、それでも出ていくものがそれなりにあると体重増加は抑えられていると思います。余分な栄養を吸収しなくていいからかと解釈しています。

私も悩んでいます。

😍
ちぶた
別にお腹が空いてる訳でもないのに、お菓子をボリボリ。 家に何もない時は、我慢すればいいのに自分で蒸しパン作って食べるぐらい、食べ物に執着してしまっています。口が卑しいのです。 こんな根性無しの私なので、尊敬する人物はボクサーです。 本当に心から尊敬します。超が10個ぐらいつく空腹の上、激しいトレーニング・・・(涙) 絶対マネできないです。あの忍耐力は素晴らしいです。 最近は野菜スープを作って、お腹が空いたら飲むようにしているのですが、どんぶりばち2杯ぐらい飲むので、お腹がチャポンチャポンいいます。 固形物で満腹にさせた時と水分で満腹にさせた時とは、満腹感が違うような気がするのですが(固形>水分)気のせいでしょうか・・?

体に良いかは分かりませんが

041
きて
何か食べたくて口寂しい時、お腹が減るくらいまで頑張って我慢してください。 お腹が減ったら、350~500mlくらいの「緑茶」を一度で飲んでください。濃い目にいれたお茶の方がいいです。 たぶん、確実に胃が気持ち悪くなって、食欲は治まると思います。 食欲より、気持ち悪さが勝つので、無駄な間食は減らせると思いますよ。 これは私がお腹が減った時に、のどの乾きを潤そうと ついうっかりお茶を飲んでしまって、よく後悔する事なんです…。 あと、私はずっと痩せ型なのですが 他の人と違うな、と思う事。 それは、極端に食べるスピードが遅いと言う事。 一食につき最低でも40分はかかります。 たぶん無意識に、人より多く咀嚼しているのだと思います。 (食事中、無駄な動作をしてるわけでもないので) 主人は結婚後、私の食べるスピードに合わせて食事をするよう になってから6キロ近くも体重が減りました。 (太っていたので丁度よかったですが) よく噛む事で満腹中枢も刺激され、少量でお腹が一杯になるようです。 トピ主さんの参考になれば嬉しいです。

血糖値

😉
ピンク
昨年秋ごろから血糖値が上がりやすくなり、栄養士の指導の下、お正月からダイエット、今現在7キロ減です。栄養士さんの話によると、食事のときに炭水化物から食べ始めると、脳が反応して、ものすごい勢いで血糖値が上がるとか。急激に上がった血糖値は急激に下がるもんなんだそうです。そのときに空腹を感じると。 最初の一口、二口目に何が体に入ってきたかによって、脳は血糖値を上げる速度を決めるんだそうで、「たんぱく質から食べること」、と言われて実行してきました。 一ヶ月に一キロずつですが、順調に減ってるので、満足なダイエット方法かと。試してみてください。

集中する

041
31歳
●忙しい時の空腹→本当におなかがすいてて、貧血になりそうなので、食べる。 ●暇な時の空腹→何かに熱中すると忘れる。本当におなかがすいていない時。 と、いうわけで家事をやります。やってるうちに集中して、空腹がどっかにいくし、まともに家事をやれば重労働なので、私にとっては家事が運動代わりです。 他は ・和食。魚・野菜中心。玄米。無農薬、無添加。 ・よく噛む。食べてるうちに満腹になる。噛むだけダイエットってありますよ。 ・体脂肪計を購入。体重計に乗るだけのダイエットも確かありますよね。 ・姿勢を正す。かなり違います。 ・お菓子は買わない。食べたくなったら手作りか納豆を食べる。

一日三食を六食に

🙂
ドンドンガバチョ
一食あたりのカロリーを300kcal以内に抑え、かつ一日の基礎代謝に必要なカロリーは必ず取る「ウェイダウン・ダイエット」という方法があります。私の基礎代謝は1,800kcalぐらいなので、食事は一日に六回。しょっちゅう食べている感じがするのに、体重がじわじわと落ちていきます。私は始めてから1ヵ月で4.5kg落ちました。海外ではこの方法で一年半かけて200kgから64kgまで痩せたケースもあります。 代謝の理論では、一食で300kcalを超える熱量は脂肪になりやすいんだそうです。ウェイダウンは減量の手法なのに、なぜ基礎代謝に必要なカロリーを取らねばならないかというと、低カロリーの生活が続くと体が省エネ体質になってリバウンドしやすくなるからだそうです。 きちんと空腹を感じてから次の食事をするのがポイント(心理的な食欲との見極めがちょっと難しい)ですが、この手法のいいところは、カロリーさえ守れば何を食べてもいいこと。お菓子、霜降り肉、何でもOKですよ。

主です。感謝!!

041
翡翠
 レスに書かれていたご助言を、ひとつひとつ、まずは実践してみます。ありがとうございました。

食欲が減退するくらい

🐧
まり
パンチがあるのはブレスケアです。ブレスケアの胃で溶けるヤツじゃなくて口の中でとけるやつ。 ミントが爽快すぎて、ブレスケアを口に入れた後、食事をとると食事がおいしくないので自然と食べる量が減る・・・。と、いうか食べれない。 ホントです。一度やってみてください。

食べてもいいけど・・・

🐱
深智
よく噛むように気をつけられたらいかかでしょう。 一口につき最低30回噛む!それまでは飲み込んではいけない! こんな風にして食べていると同じ量を食べるのでも満腹感が違うと思いますよ。 私は太ってはいませんが、早食いゆえによく胃を悪くしていましたが、 こうすることによってそれがなくなりました。 慣れないうちはすぐに飲み込みそうになりますが、ぐっとこらえてさらに噛む! よく噛むことは脳にもアゴにもいいという話を聞いたことがありますし。

もう閉まっちゃったかな?

🍴
ガリ
男です。 男と女性では色々違うのかもしれませんが、ちょっと書かせて下さい。 私は甘い物が好きで174センチ72キロでした。 決して太っているとは見えませんでしたが、でも体重が気になってました。 会社でもいつも甘い物(チョコとかチューイングキャンディとかキャラメルとか)をつまんでいました。 そんな中、異動があり、職場が変わり環境が変わり、間食が出来なくなりました。飲み物もウーロン茶か水だけに変わりました。 そしたら何でか、体重がどんどん減っていつの間にか60キロも切っていました。 最も少ない時で56キロです。 72キロの時から考えると、わずか数ヶ月で16キロも減りました。 今ではガリガリで体脂肪率も1桁(6~7%)です。 分かりきってる事を言って申し訳ないですが、食べ物だけでも随分変わると思いますよ。

ホー○ズ のキャンディ

🛳
涼平
ホー○ズのキャンディ。特にプレーンで強烈なもの。空腹時になめると、食欲が減退します。外出時、空腹だけれどお店に入っている暇がないとき、あれでしのいでました。 蛇足ですが、幸福感がなくなってから食欲がわかなくなり、どんどんやせてしまいます。食べれるというのはある意味うらやましい。幸せな証拠ですよ☆

噛む回数

041
もぐもぐ
噛む回数についてちょっと提案です。 いちいち噛む回数を数えるのって面倒ですよね。実践すると結構ストレスたまります。 それに、かった~い物とお豆腐などの柔らかい物を同じ回数噛むというのも変な話だと思いませんか? なので、私は口の中の物がお粥状になるまで、を目安にしています。 これだといちいち数えなくていいし、わかりやすいのでいいですよ。

ダイエッターさん

041
K
ダイエッターさんの遣り方、とても素晴らしいと思います。 私も今ダイエット中ですが、かのレコディングダイエットが唯一痩せたものです。が中々書き続けるのが難しい・・・書くのも気合がいる。 口だけが寂しいのか?お腹が空いてるのか?を聞くのはいいですね。そうやって確認すると、然程お腹空いてない事に気が付きました!! 食べないといけないと勝手に思ってた気がします。どうも有難うございます。痩せれるかなぁ~。

食欲があまり無い人間です。

😍
yuzu
今まで、ケーキや焼肉、寿司など好きなときに好きなものを 食べ、贅沢三昧な食生活お送ったためか 食というものに興味がわかなくなってしまいました。 食欲旺盛なことは悪いことではないと思います。ただ、 ダイエットをするなら「何か食べたいな」と考える時間を 減らすことが一番だと思います。 やっていて時間が忘れるほど楽しく感じられることをする。 のが一番ですね。ちなみに私は睡眠と趣味のテニスで 食欲に打ち勝っています。

基本的に少食

041
Tokumei
一日一食キチンと食べられたら、後の2食はトースト程度でOKなんです。お菓子も頂き物なら食べるくらい。自分で用意するおやつは、芋をふかした物かフルーツです。こんな私でも食欲を抑えるときがあります。それは、夜寝る前。一度寝る前に大食いをして、朝起きたときすごーく気持ち悪かったので。それ以後は寝る前には空腹になっているように心がけています。

引き続きのご意見感謝

041
トピ主です
 レス有難うございます。克己心の強い方々、敬服します。  実は私は、美容のためだけでなく、過食による健康被害がでてきて、今更ですが、食欲と食べる量を考えなければならないと思ったのです。 とにかく食後、胃がもたれるのです! 医者には慢性胃炎とも言われたのですが、過食がどうも遠因のようで。嘔吐はありません。  イライラするとどうも口に何か食べ物を入れてしまうのです。空腹かどうか自身に聞く方法はいいですね。  理論上では、1日6キロも歩いているんだから、食事の量を微調整すればまたたくまにやせるだろうし、胃の不快感はなくなると思います。ツワリの時がそうでしたから。  ローライズのパンツなどの恩恵で、とりあえずMサイズが入っていますが、実際にはこの低い身長なのにLサイズがふさわしい体型になっております。  自分の写真を客観的に見ると愕然とします。  

炭水化物を

💡
はな
減らしすぎると、脂肪が燃えにくくなるそうです。 おなかもすぐに減ってしまいます。 夕飯を18時までに食べるようにすると良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧