本文へ

簡保 もらえない手術保険金について

レス4
(トピ主 0
041
VATS
ヘルス
先日、胸膜に腫瘍が発見され、針生検でも確定診断できず、悪性か良性かはっきりさせる為に胸腔鏡下で手術をしました。幸い良性で、内視鏡手術だったので、入院期間6日で退院しました。
しかし、簡易保険の手術保険金がおりません。(入院4日免責の保険です)
簡保事務センターに問い合わせてみたところ、「胸膜に出来た腫瘍は手術保険金の給付対象ではない」と言われました。ちなみに、悪性なら別との事ですが、良性か悪性か病理的に調べる為の手術だったのにも関わらず、「(良性だから)胸膜の腫瘍は適応外」と言われました。
今回良性でしたが、主治医から「病理的に再発の可能性もあり、再発した場合も必ず良性とは言い切れないので、定期的に検査して、発見しだいまた同じ手術をした方が良い」と言われています。
なんだか、「何の為に保険に入っているのか?違う保険にかえようか?」と納得できず悶々としています。

どなたか、胸膜腫瘍の手術をされた方、もしくは内視鏡手術をされた方、簡保に詳しい方、簡保以外の保険で適応だった方など、なんでもいいのでご意見いただけたらありがたいです。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

病気じゃないと

041
しおん
検査入院でもOKの保険以外は、あくまでも、病気での手術が保険金の対象ですから、もらえないと思いますよ。 例えば、検査の結果悪性だった、となれば検査の手術も含めて出るんじゃないですかね。 (まあ、お医者さんの診断書の書き方次第と言うところもあるのでなんともいえませんが。) それが、不満であれば、検査入院でも出る民間の保険に加入するのがよいと思います。 ただ、違う保険に入るのは、今手術をされたばかりですから、告知も無くてよい保険以外は入れないと思います。 告知に嘘をつくと、保険金が下りなくなりますので、保険を変えるにしても、時間を置かなくてはならないかもしれませんね。

検査入院でも出る民間の保険って…??

041
カレーパン
保険はあくまでも治療を目的とした 入院・手術を支払い対象とするのであって 検査入院は通常対象外となるはずなのですが… 検査入院でもOKな民間の保険って 保障内容や約款の内容はどういった文言になってるのでしょうか? しおんさん、参考まで教えて下さい。

細かい基準

041
みそら
簡保には細かい基準があります。 私はある病気で、開腹はしないで直接おなかに針を刺して悪いところを取ったのですが、その方法は簡保の指定する手術方法には入っていないので、手術保険金はおりませんでした。 保険金がおりる手術方式が書かれている紙が同封されて、「今回は認められませんでした」みたいな内容で通知が来ました。 まぁ、仕方ないのでしょうね。

トピ主です

041
VATS
しおんさん、カレーパンさん、みそらさん、 コメントありがとうございました。 「簡易保険のしおり」読みました。 おおざっぱではありますが、確かに「病気」以外は保険対象にはならないみたいに取れます。 私の場合、良性だったし、「検査手術」として扱われるんですね。 ただ、しおりを見ると、内視鏡ではなく開胸してたら保険の対象になるみたい書いてあるので、複雑です。 腫瘍の直径が5センチ以上あったので、内視鏡の挿入口から腫瘍が取れなければ小開胸の予定だったので・・・。 まぁ、手術給付はないけれど、良性だったので善しにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧