本文へ

娘は親の近くが一番!?

レス16
(トピ主 1
😢
かえるちゃん
ひと
29歳で、結婚を考えています。 彼は転勤族で、今、関西在住なのですが、関東が中心になりそうです。 付き合い始めたと時から聞いていたので、それは覚悟していました。 ただ、母が 「女の子を産んだのに、遠くに行くなんて」とか、 「女の子は母親の近くで子育てするのが一番なのよ。楽だし、見てもらえるから遊びに行けるし、いい情報ももらえるから、得なのに。」 とか、 「普通は結婚するとき、転勤族なら考え直すよ。周りの友達の娘さんはそうして、親の近くに住んでくれる人を探しなおしているよ」 などと言うので困っています。 私には姉がいて、結婚して親の近くに住んでいるのですが、子供がいなくて、母は私の子供を期待していたみたいなのです。 それに、姉夫婦は旦那さんの実家と仲が良く、将来は同居しそう?な気配がして焦っているみたいです。 でも、私は彼について行くし、それはもうほぼ決定です。 親元を離れて結婚、出産しているみなさん、ご意見いただけたらうれしいです。

ランキング

レス

気持ちはわかる

🐤
mama
30代主婦(娘5歳一人)です。 トピ主さんの気持ちは分かります。 しかし、結婚して母となった私は、お母様の気持ちも分かります。 そして、お母様の言う、実家近くで結婚出産するのが良いとの考え方は、一方的にも感じられますが、実際そうなのです。 私は実家と同市で自転車で行き来できるところに住んでいますが、実家から遠いところで出産育児は本当に大変だと思っています。 私は出産後、体調を崩し入院しました。 でも実家が近くだったので、本当に助けられました。 子供を実家に預けて自分が遊びに行ったことは一度もありません。 そうはしたくないし、そこまでして遊びたいとも思わないし。 でも、自分が倒れたときは心底感謝しました。 だって、主人は仕事だし頼れるのはやはり実母じゃないですか。 でもね、だからって彼と別れて実家近くで住める彼を探したほうがいいと言ってるわけではありません。 あくまで私の経験で、実家が遠いと近いなら近いに越したことはないという意見です。

私の母は逆の事を言ってくれましたよ

041
白洋
お父さんお母さんの事は気にしないで、あなたが幸せになれるならそれを信じてどこにでも行きなさい、と。 娘が産まれた以上、いずれは嫁に行く事は最初から覚悟していたそうです。 小町でよく見かける娘に依存、過剰な期待をかける母親に警鐘を鳴らすべきですよね 新しい幸せな家庭を築いて下さいね!

実家近くに引っ越したい

🐤
3人の母
私は県外に嫁ぎ、高速で四時間ほどの所に暮らし今では3人子供がいます。 正直地元で結婚すればよかった…まぁそうなると今の子供達には会えなかったから今に感謝ですが… 初めての子育ては実家近いに越したことはないかな。今でも帰れるものなら帰りたい。 私の場合義姉がすぐ近くに居て親に頼りっぱなしだから余計にそう思うところがあるんですが… 私も入院中は辛い思いしました。 でも頑張ってやっていけない事はないです。 後は親子の仲にもよるかな。

お母様の都合ではなく貴女さまの人生を取って下さい

041
匿名希望
結婚二年目30歳です。 関西に住んでいましたが 夫の都合で関東に越しました。 偶然ですが私も実母に同じ事を言われました。 「苦労すればいい」 「近所の娘さんは親近くに住んでるのにあなたは(省略)。」 「何もわかっていない。あなたの為に言ってるのに。やめたら?」 最後に実父に本音を聞いたら、実は近所の孫自慢がうらやましいだけとわかってなんだかなあ。 あとほんとにぶっちゃけた話ですが、介護のあてにと女の子(私)を作ったそうで、その宛てが外れたと、投資したのにと、ガッカリしてるようなことも。←もっと間接的な表現でしたが、核心部分はこうでした。「期待していたんだよ」とか綺麗な言葉で言われましたがなんだかなぁ。 とても冷静になれましたね。 父と腹を割った事で 母では決してわからなかった本音を聞き出せました。 感情論の母では飲み込まれていたかもです。 今夫と幸せに暮らしています。新しい人生がスタートしています。 子供は夫が全協力してくれてます。あと夫の母親にきてもらったり。 案外実母の登場なくなります。 こんな例もあるので、 どうか主さまご自身を信じて進んで下さい。

私は地元で

041
ウォーズ
たまたま地元が同じ夫と縁があったからなのですが、実家が近いと楽です。頼りになります。 母が新幹線で半日かかる距離の遠隔地から嫁に来たので、周りには友達もいないし、頼りになる人がいないので大変そうでした。親の死に目には会えない覚悟で嫁に来た。と言ってました。 結果的には母は親の死に目には会えましたが、とても苦労してました。 遠くに嫁に行くことのデメリットもよくよく覚悟すること。お母様の気持ちにも寄り添いつつ理解を求めること。この二つをオススメします。

夫が転勤族です

041
たまごちゃん
 夫が転勤族なので、実家のそばで暮らしたのは結婚して1年ほどです。たまたま社宅が実家に近かったからです。  それから転勤の連続で、後はずっと親元から離れたところで暮らしています。  確かに実家の近い人は、帰省がないのでお金が溜まるし、子育てだって楽なようでした。中には実家が大好きで、新幹線でしょっちゅう里帰り、里帰り出産は1年間といった人もいます。  そこまで実家にべったりだと、反対にご主人は二の次なんですよね。ご主人の都合よりも、実家の都合を優先させるのは当たり前。親だってそれが当然という態度です。  結婚して自分の家庭を持つのだから、親元にいても、離れてもそれなりに付き合いの距離をとったほうがお互いに楽ですよ。  お母さんは孫に期待しているようですが、自分の思い通りにならない孫でも我慢できますか?人見知りの激しい子だと、その時期はお母さん以外は受け付けないという子もいますから。  たぶん友人達から、孫の話を聞かされて羨ましくなっているだけですよ。子供ほど責任を持たなくても良くて、ただ可愛がればいいのが祖父母の立場ですから。

楽しくやっています!

🐧
のんのん
40代主婦(息子3人)です。 夫婦とも関西人で、現在は関東在住。 湘南とよばれる地域にもう15年住んでいます。 長男が生まれた直後、まだ新生児のときに転勤の辞令がでました。 苦手だと思い込んでいた関東に、赤ちゃんを抱えて、実母からもひきはなされ・・・果たしてやっていけるのか、と毎日授乳しながらしくしく泣いていました。 でも、私の場合は平気でした。 子供は3人ともアレルギー持ちで(喘息&アトピー)小さい頃の小児科通いも大変でしたが。 土曜日の診察などは夫が率先して、受診してくれました。 私がインフルエンザなどで寝込んだ際も、有給を取って子供達の面倒をみてくれたり。 頼る親が近くにいないと夫婦で協力するしかないから、絆が深まる様に思います。 小さな子連れはママ友も作りやすく、今では親友と呼べる様な人との出会いもあり、持ちつ持たれつで子供を預かり合ったりしてきました。 実家の側で暮らすのは確かに楽ですが、結婚は(というか他人と暮らすと言う事は)本当に大好きな人とじゃないと難しい様に思います。 ちなみに私の母は、箱根や鎌倉に近い土地に住む娘の家を訪ねるのを喜んでくれています。

親への感情しだいじゃないかな?

041
ひろ
裕福で人格者で綺麗な家に住む両親がいるのなら 私はその近くで暮らしたいと思ったことでしょう。 でも現実には私の親は上記の理想とは正反対で親=心労なので 私は転勤族の夫との結婚を機にこれ幸いと実家を離れました。 里帰りには新幹線利用の距離のところに住んでいます。 出産も自宅から病院まで徒歩3分という都会の便利さを捨てて 実家に帰るメリットなどまったく思い当たらず、 里帰り出産しようなどという気は微塵も起りませんでした。 実家近辺ではいつか妊婦のたらい回しが問題になってましたし・・。 夫の赴任先で習い事やパート勤めで仲良くなった同世代の友人や、 ずっと年上の母親世代のオバサマまで本当に親切に良くしてくださる方々に巡り会って、他人様の愛に感謝感激でした。 受けた恩はこの地でちゃんとしっかり返しています。 ある意味、実家依存などという言葉とは180度対極の しっかりとした自立を促してくれる親だったと思います(笑) というわけなのでトピ主さん自身の親への感情が一番のポイントだと 思います。親がどんなに好きでも夫<<親になってくると、これまた問題ですがね。

最初の2年住みましたが・・

🐤
逃げた小鳥
43歳主婦です。最初、実家の近所に親孝行のつもりで 汚い長屋、高い家賃我慢して、住みましたが、母がどうも 子離れ出来ない人で、父より、第一に娘命の人で、毎日 新居へ、物を持って来ては、家に来て、それは、それは うとましかったです。母が朝仕事に行く時、ピンポン~ 昼、夕方、ご飯を作り終えた時に、子供を見といてあげようか? 自分の都合で日に何回も来られる事が、ノイローゼになる寸前 でした。夜も主人とゆっくりくつろいでる時に、ピンポン 主人は、慌ててズボンを履いてました。居留守を使い奥に 逃げ込んだ時もありました。私達が留守をすると、留守電は 40回近くの、留守伝入ってました。もう嫌で、遠くに越し ましたね、越してから、嫌味で散々実家に帰った時に母から きつい言葉でいじめられました。こんな、依存的母いますか? この辺りでも、実家近くに住んでる娘さんいますけど、しょっちゅう 親が出入りしてる人は見た事ありません 本当に、あの2年は重かったです。新しい所に行って子育てして 苦労もありましたけど、乗り越えましたよ、親元を離れてしっかり した自分になれました

転勤族

🐶
にゃこっち
ではありませんが、婚家まで自転車10分実家まで車で2時間の位置に住んでます。 私は実家が遠くてホっとしている人間ですね! 確かに実家が近ければ何かと頼りにできるでしょうからラクですよね。 でもね、簡単に頼れない状況であるからこそ「自立した夫婦・家族」に成れたと思っています。 お母様は寂しいンですよね。 そのお気持ちだけ汲んで差し上げて、トピ主様はご自身の幸せを優先なされば良いだけですよ。

今は実家に近いほうが良かったかも

041
小鹿
子供を産んで、まだ0歳なので、実家が近いともっと寝られたのに・・・とは思います 実際、実家に帰って寝させてもらい、疲れが取れました。 でも、10年以上、子供がいなかったので、さほど思ってませんでした 子供がいると家から出られなくて、実家に帰っても気楽に友人に会えなくて 実家に近ければ、友人とも近くて、遊びに来てもらえたのになぁとか色々思いますが それじゃ、相手は夫じゃなくて良いのか?と言われればNO!なので そこは仕方ない。夫が1番、実家が2番です。 両親は今、孫フィーバーで、遠いことを呪ってますが 話せるようになったらスカイプに挑戦して 孫と話せるようにしてみようかな?とか、文明の機器で多少のフォローはしようと思ってます

楽した分は他のことで苦労するようになっているのでは?

041
通行人A
楽かどうかといえば、実親の近くの方が楽でしょう。 (親と相性がよい場合ですけどね) しかし、世の中「タダほど高いものはない」という言葉もあります。 育児で助けてもらったら、親の介護でも多めに負担するのが筋というものでしょう。 (言葉は悪いですが、利用するだけ利用して後は知らないでは人間としてどうかと・・・) 介護でなくとも、お金を無心されて「あのとき助けてあげたじゃない」といわれれば・・・ 結局、「いつ」苦労するか、の違いであると思います。 また、近居では親と配偶者の仲立ち役を務めることが必須です。 親の呪縛が強いと苦労しますよ。

私は母と離れてよかった

041
リリス
トピ主さんとお母様の普段の関係はいかがですか? それによって変わると思いますが 私の母は依存体質・人をコントロールしようとする人間 だったので早く親元を離れたくて仕方ありませんでした。 結婚が決まり、親元を離れ少ししてから家を購入すると 父母に話した時に、母親から全く同じ事を言われました もちろんトピ主さんのお母様が私の親と同じだという事を 申しているわけではないですよ! ただ私としては、自分の人生に母親は関わってほしくない人なので ゴメンです。 トピ主さんの人生なのだからご自身でベストな選択をされるのが よいかと思います

子供は親の道具じゃない

041
まり
お姉さんが近くにいるならそれだけでも十分でしょう。随分依存的なお母様ですね。関東と関西なんて近くの内に入りますよ。今は保育所もあるし、ベビシッターさんがいますしね。 私は母と仲良いし、旅行もよく一緒に行きます。でも離れて暮らしているからよい関係が築けているとおも思います。15歳から寮生活をしてその後はずっと海外ですが、親元がよかったと思った事は一度もないです。親は子が何処にいても元気で幸せにしていればそれだけでありがたいと言ってます。

逆と思ってます。

041
nana
私はむしろ女の子は結婚したら実家から離れても仕方ないと思ってます。 家計を支えるのが男性である場合、娘の実家の側に住むのに転職なんてあり得ませんし。 トピ主さんのお母様は自分優先なんじゃないでしょうか。 寂しいのは分かりますが、ちょっと違うような。 それと娘が親の近くに住むのはメリットもあるけれどデメリットもありますよ。 私の母親はデメリットが大きく、親が原因で離婚しました(口も手も出しすぎたのでしょうね) トピ主さんのお母様がきちんと距離がとれる性格なら大丈夫でしょうが 娘の家庭に無遠慮に踏み込むような性格ならあえて離れたほうがトピ主さん夫婦としてはうまく行くと思います。

トピ主です。

😢
かえるちゃん トピ主
みなさま、ありがとうございます。 私は、ずっといい子で、親に逆らったことはありませんでした。 成績も良く母の自慢の子供だったのですが、姉がすごく良い人と結婚し、私が、母の望まない就職をして、変わってしまったというか・・。 姉の家族ばかりをほめます。姉は昔母にひどい目に合ったので、今は仕方なく仲良くしているみたいですが、子供を産まないのは、母と深くかかわりたくないのでは?と思っています。 私は逆に今、ちょっと疎外されていて、それが怖くて家を離れるのをためらってしまい、結婚も伸ばしていましたが、彼が正式に転勤することになり、結婚を決意しました。 結局親離れをしない自分の甘えがダメですね。 子供が産まれたら、大変かもしれませんが、今はいろんなサービスもあるんですね。 夫婦で助け合えばなんとかなりそうですよね。 これを気に、心の自立もできるし、がんばります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧