本文へ

英語が喋れてで語学をいかしていない人

レス18
(トピ主 1
ハト麦
仕事
現在、転職中の30代です。帰国子女なので英語はTOEIC900以上あり、前職で英語を使っていましたが、英語を使わない仕事で自分に向いていそうなものをやるべきか考えています。 英語ができて、それをわざと活かしていない人っていますか? 

ランキング

レス

TOEIC820で、病院勤務の薬剤師です。

🐤
サラら
英語の他に中国語も少々。 特に理由はありませんが(笑) 理系コースでしたので薬剤師の道を選びました。 職業的に英語も中国語も必要ありませんが、 外国人の患者さんがいらっしゃると何かと呼ばれます(笑)

いますよ

🎶
ooi
私の姉は大学卒業してロンドン、パリ、スペインと留学していましたが、一度も語学を活かした仕事に就いたことありません。 今はスペイン人と結婚し、英語とスペイン語の日常を送っていますが(日本で)普通に一般事務の派遣社員です。 むしろ、語学を必要とする仕事に就くと窮屈らしく、専門用語は覚えられないと言いかたくなに拒否しています。 それでいて金銭的余裕がなくて文句言ってるのですが(笑) 姉に限らず、語学達者な人でも全然関係ない仕事してる人はたくさんいますよ。

姉がそうです

😀
ニューヨーク大好き
わたしも姉も10年アメリカにいた帰国子女です。現在わたしは外資系で英語が日常語の生活ですが、姉は・・・漫画家です。英語なんてまったく無縁の仕事です。外国人の登場人物がいたりすると、たまーにカッコつけに英語の会話のシーンを入れることがあるけど、ほんの数行ですねー。 >英語ができて、それをわざと活かしていない 姉の仕事は姉にとって天職だと思います。でも「わざと活かしていない」っていうことになるのかな? トピ主さんも英語を活かしたいと思うならそうすればいいと思います。でも英語にこだわって「向かない」と思う仕事をするよりやりたいことをやるのが一番ですよね。

大丈夫ですか?

041
かんざーいん
英語を生かす職と仕事が出来るということは別問題です。 通訳、翻訳など特殊な職業を除けば英語だけが出来ても意味がありません。 要するに世の中には英語がぺらぺらでも取引先が国内の企業だけなんて人は結構いるのです。逆に英語が出来れば仕事の幅が広がるということがあるだけです。 とりあえずその辺を理解するところから始めてください。

山ほどいると思う

モウカザル
私もそうですが、それぞれの人生があり、 英語が喋れるからって英語を活かして仕事をしているとは限らないですからね・・・ 何でもそうですが、得意分野を活かした仕事ができる人って、 ほんのごく一部だと思います。 努力してもかなわなかった人、 諸事情でやめた人、 トピ主さんのように他の事がしたい人・・・ トピ主さんが納得する選択ができるといいですね。

TOEIC 920ですが、何か?

💤
英語は無縁
私の場合、英語は完全に「趣味」の領域で、特に英語が必要な部署を希望しなかったこともありますが、普通の事務仕事をしています。ときどき、隣の人に英単語の意味を聞かれることはありますが…。特に英語にこだわらず、自分に合った仕事が一番ではないかと思います。

私も帰国子女

🎂
candy
私も帰国子女です。英語圏と中国語圏に住んでいました。 商社で中国語を活かした営業の仕事はしたことがありますが、英語を活かした仕事をしたことはないです。 まあ英語も使いましたが、簡単な英語だけ。 英語を話せる人ってたくさんいるからね。 今帰国子女も留学した方もたくさんいます。国内にいても英語勉強している人は話せますよ。 今は全然語学とは関係ない仕事をしています。 語学を活かそうと思うと私の場合やりたいことと違う方向へ行ってしまうので。 語学ができる云々よりも、仕事の経験がどのくらいあるか、または若いか、の方が重宝されますね。 それは以前転職活動した時に思いました。 では転職活動頑張って下さいね。

英語に拘るのは自分への制限に近いです

041
おっとっとおじさん
英語がペラペラなのを生かしたい・・良く判ります。 でもよく考えてみますと・・それだけで英語圏で何か職に就けるでしょうか。 出来ないですよねー、例えば弁護士事務所は法律英語にも精通していないと出来ない。 同じ事が日本の企業でも言えると思います。 基本は専門分野のスキルで英語力は行動範囲(エリア)を広げる効果を持つ事になります。 ですので皆さんと同じですが、まずはご自身に向いている分野を見定める方が良いのではと思います。

ありがとうございます!

ハト麦 トピ主
皆さんありがとうございます! 今まで英語を活かした方がいいような脅迫観念にとらわれていたと思います。 私も、語学を活かそうとするとどうも違った方向に行ってしまうようです。 良く考えて転職活動しようと思います。

トライリンガルです

041
tri
英語を含めたトライリンガルです。 全く語学を生かしていない職業ですが、この方が高収入なので構いません。

英語、使わなかったなー

041
ジャン
私の場合、必死のパッチで「英語が使える仕事」を探しましたが、本当に縁が無かったなぁ。でも今は国際結婚し、現地に住んでいるので、英語は必須とあいなりました。

最近つくづく思うことは、

041
紫陽花
英語圏では3才の子供だって英語を喋っています。 英語が流暢でなくてもビジネスで成功している移民もいます。 日本語なのにコミュニケーションがうまくいかないことも多いです。 下手な英語でもちゃんとコミュニケーションは取れます。 大事なのは心であり、ビジネスセンスであり、... 語学力はただの道具。 英語にこだわらず自分のやりたいことを探してみたらいかがですか。

英語できるけど

🍴
ゆべし
田舎の出身なので周りの人はみんな当然のごとく 「英語を使った仕事するんでしょ?」という感じで 「なんで英語の仕事しないの?」とよく聞かれました。 でも。。。 正直、英語を使った仕事をするって想像すると「ぞっ」とします。 「語学をメインにする仕事」って通訳とか、翻訳とかだと 「コミュニケーション」の仲介役になるってことですよね。。 わたしは人様の考えや伝えたいことを仲介して、正確に伝えるなんて 荷の重い仕事はしたくないです。 あと、「日本語」でさえも人と話をして理解しあうのって本当に難しい。 「日本語」で会話するときでも、相手の気持ちを考えて気遣って ・・・コミュニケーションってとても大変です。 法律、会計、人の気持ち(心理)に興味を持っています。 勉強して資格を取って「知識で人の手助けをできる専門家」に なりたいと思っています。 「英語」とはあまり関係のない業界ですが、 人として広い見識が必要な仕事ですし、 留学時代の経験を十分生かせていると思います。 無理に「英語」を生かさなくても 面白い仕事、沢山あると思います。

幾らでもいるでしょう。

041
匿名
私もそうですが、私の周りに限って言えば、寧ろ 英語職ではない人の方が圧倒的です。 言い替えれば、英語だけの人であれば幾らでも…でありませんか?

通訳・翻訳でも

041
里山
英語ができる=通訳・翻訳がすぐにできると 考えておられる方がいらっしゃるかもしれませんが、 現場を知らなさすぎです。 (それだったら、苦労しないです)。 通訳も翻訳も、大概は専門的な分野での仕事になります。 一般の誰にでもできる仕事は単価が下がりすぎて、 仕事になりません。 政治的な会議や、医学学会での発表や、金融向けの会議等。 翻訳も文芸以外なら、医学論文の翻訳や技術分野の文献等。 内容を理解できないと、とてもじゃないですが、 いくら英語ができても仕事になりません。 英語と専門知識があれば仕事があると思いますが、 英語だけだと仕事がないです。

転職活動うまくいくといいですね

041
いにしえの帰国子女
海外生活13年、TOEICはほぼ満点(985~990)です。 転職活動中なんですね。大きな決心ですね。 私の仕事は金融法務です。英語を活かしているかといえば「いやもう全然」です。(というか、ひたすら日本語を活かしています・・・。) 経済学部→金融業界→金融法務、という流れできました。英語力が評価されるルートは選びませんでした。 自分ではわざとではなく、敢えては活かしていない、というところです。 英語が要求されない、或いは要求度が低い職種を希望されるのでしたら、CVにTOEICのスコアだけ書けばいいと思いますよ。大抵聞かれますから。「ウチの募集職種、英語はそんなに要らないんだけどいいの」 更に外資系でなければ「外資は考えてないんですか」「外資並みの給料は出ないですけど大丈夫ですか」 その時に、トピ主さんがその仕事に就きたい気持ちをしっかり話せれば心は通じると思います。 ただ、もしもその“英語を使わない職種”の経験や学歴上のバックボーンが全くない場合は年齢的に少し苦しいかもしれませんから、そこを埋めるだけの強い説得力ある材料が要ると思います。

専門知識は、職についてから身につけるものですよ。

🙂
Max
ハト麦さんの本旨からやや逸れますが、一言触れたくなりました。これまでの回答を拝見しますと、「英語ができても、専門知識がないと勤まらない」との発言が複数見受けられますが、私の経験では、必ずしもそうとは限りません。「英語ができれば、専門知識はその職についてから磨けばいい」です。 自分の場合、建築に関する知識も関心もない状態でゼネコンに入社しましたが、その半年後には、米国人建築士や技師の通訳、英文図面や仕様書の翻訳もしました。 また友人の場合、37才になるまで、法律の勉強も仕事もしたこともなかったのに、今や大手外資系法律事務所で働き、日々の仕事の中で法律に強くなっています。 誰でも最初は素人からのスタートです。未知の世界にも恐れずに飛び込めばいいと思います。 また、「英語が出来る人なんて幾らでもいる」との意見がよくありますが、「英語が出来て専門知識もある人」なんて中々いません。だから「英語ができれば十分」との求人は意外と数あるものですよ。 本題に答えれば、英語から離れると、数年後、再び英語を使った仕事がしたくなるものだと思います。自分なら極力英語から離れないようにしますね。

大事なオマケ

🐤
まど
英語ができることはまだある程度力を発揮するので 長所を捨てるみたいで迷ってらっしゃったのかな? 私も、英語ができるなら「自分の専門+英語」がいいなぁと思います。 (通訳・翻訳はそれがかなり重なってるだけと思う) 特に私は親の仕事についていって英語を身につけたので 英語は親からのギフトというかオマケみたいな感覚です。 私自身も主さんと同じようなことを高校時代に迷いましたが、今は英語と無関係な仕事を選んでよかったと思っています。 英語ができること「だけ」を求める仕事はないと思うので。 「何ができる(したい)のか?」と考えていらっしゃるなら、 自分に向いた仕事でたまたま海外とも接点があればラッキーというくらいでもいいと思いますよ~。 自分の分野があると軸がぶれないかと思います。 転職活動がんばれ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧