本文へ

女の子からのイジメ

レス13
(トピ主 3
😢
マジック
ひと
 こんにちは、初めまして。  自分で解決できれば良いのですが、初めての事で戸惑ってしまい、 是非皆様のご意見やアドバイスを頂きたくて、投稿させて頂きました。  小学2年の息子の事ですが、6月に入り、「学校に行きたくない」と 言い出しました。  理由を聞いてみると、クラスの女の子に、毎日のように馬鹿にされて、 誰も助けてくれないとの事でした。  それを聞いた私は、よくある【好きな子に構いたい】状態なのかと思い 「君の事が好きだから、もっといっぱい遊んだりお話したいだけだよ」 と伝えたのですが、「違うよ!!僕には分かるんだ・・・」と、 悲しそうな顔をしました。  先生に相談してみたのかを聞いたら、教室の机に顔をうずめて 落ち込んでいる息子に気付き、話しかけてくれたそうで、訳を話したら 笑って済まされたそうです。  きっと先生も、私と同じで、簡単に考えているのだと思いますが、 息子にとったら、学校に行きたくないほどの重大な問題で、息子の為に 私が出来る事は何なんだろうと、私も辛くなりました。  無理やり行かせているので、可哀想です

ランキング

レス

お母さん、がんばって。

🙂
maritti
まずは、先生にそのままを伝えてみては? 息子さん、辛いんだと思いますよ。 先生も誰も助けてくれないのに、 お母さんまで何もしてくれないんじゃ、可愛そう。 学校の先生も、それで何かの反応をしてくれると思います。 今、学校ではいじめについての対応を真剣に考えてくれます。 (少なくともうちの子供たちの学校では) まずは、自分で先生に訴えられるのが良いのですが、 子供さんにも、きちんと先生に、 「学校に来たくないほど辛い」と言わせるか、 もしくはお母さんから先生に伝えるかのどちらかしかないですね。 私も子供がある子にいじめられて学校に行きたくないと言ったときに相談しました。 相談ですから、「ちくった」とかじゃないんですよ。 頑張って。

負けない心を育てる

💔
mm
私自身、子供の頃何度もイジメのターゲットにされかけました。 イジメル側はいきなり大きく出ません。 相手の反応を見ながら徐々にエスカレートしていくもんです。 ”反応見ながら”なのはどうしてかわかるでしょ?反撃されるのが怖いんです。 私の場合眼鏡をかけていて小柄、転校生 恐らくそういったことが イジメの対象にされた要因だったと推測します。 初めは半信半疑だけれど徐々にハッキリわかってくると 「やめて!」とはねつけていました。1度ハッキリさせると2度としてきません。 幼ければなおさら。要は力関係なのです。 小学2年生のイジメって、やはり”言葉”なんでしょうかね? いずれにしてもまだ小2レベルですから(侮るわけじゃないけれど) 今の内に立ち向かう力を付けておいて損はありませんよ。 先生を頼るより、息子さん自身が心の強さを身に付けるようアドバイスしてあげる方が良いと思います。 もちろん、イジメの内容が陰湿・悪質であればまた話しは違ってくるとおもいますが・・・

我が家の場合

041
熊猫
マジックさん、お辛い気持お察しします。 親として心が痛みますよね。 私の子ども(小五男子)も今、同じような状態です。 背が小さいので「チビ」は勿論、他に「キモイ、ウザイ、死ね、ストーカーetc」 こんなことを言われたと聞くと胸に詰まるものがあります。 マジックさんのお子さんが小学校2年生ということで少し気になるのですが どのように馬鹿にされているのか、誰もというのが どの範囲なのかマジックさん聞いたことがありますか? というのも、子どもが小2の時に言われたことを 鵜呑みにして担任に訴えたら事実と微妙に違ったのでした。 子どもは自分の都合の悪いことは言わないことも多いです。 自分の子どもを疑えとは言いませんが、 事実を先生に確認してみてはどうでしょう。 その時に「学校に行きたくないと言っています」とお伝えしては? それと、何があったにせよ嫌な気持になったのですから 「嫌だったね」とか「悲しいよね」とか子どもの気持を 受けとめてあげるのも大切です。 気持がわかってもらえたらいいやと言う時もありました。 続きます。

我が家の場合(続き)

041
熊猫
いつも私がするのは、出来る事は何かを子どもと一緒に考る事です。 (相手に嫌だと言う、友達に相談する、先生に相談する他) なるべく多くの選択肢を子どもに与えて、その中から子どもが自分で選ぶ というようにしています。 その中に「お母さんが先生に言う」と言うのもあります。 子どもがどうにも出来なくて助けを求められたら私が出て行くようにしています。 逆に子どもに「誰にも言わないで」「何もしないで」と言ったことは尊重するようにしています。 学年にあった話し方をすればそんなに難しくないですよ。 大人は、やりすぎてしまう (中2の娘の談) そうですから気をつけています。 この先、嫌なことは沢山あるとおもうので、できれば自分で解決して欲しいと思っています。 マジックさん、お辛いと思いますが、お母さんが出来る事は結構有ります。 頑張ってくださいね。

怒らせるとコワイおばちゃんになる!

041
大場さん
三年生からイジメが始まるといいますよね。 その走りになってもいけないので、最初にシメときます。 うちの子がボールを取られてケガして帰って来た時、 「ママがその子を怒ってくる!」と言って公園を探しに行きました。 いなくて戻って来たんですけど、その子に『ママがメチャメチャ怒って 公園を探し回った』と言っておくんだよ!と言いました。 次の日、子供に聞いたその子はインターフォン越しに謝りに来ました。 また、「○ちゃんが仲間外れにした」と聞いた時は「なんですって~! ママが絶対許さない!怒ってやる!」と本気で怒ってみせました。 あなたにも悪い所があったんじゃないの、等言う必要はありません。 ママは何があっても全面的に味方だと子供自身に自信を植え付けるのです。 本気で相手方に怒鳴り込むようなことはもちろんしません。 ただ、あなたはママの大切な子供で友達に嫌なことをされるような子ではない、 どんなことがあってもいつでも全力で守ってあげると伝えることです。

2年生

041
2児の母
 小6娘、小3息子がいます。  娘が2年生の時、悪口がいっぱい書いてある手紙を持って いたので、「何これ」と聞いたら隣りのクラスの女の子4人 から娘のクラスの男の子のカバンに入れろと言われたが怖く て渡せなかったそうです。  手紙は剥き出しでたたんでなかったので読んでしまったよ うです。  翌日先生に連絡し、女の子達には注意してもらいました。  先生が娘とその男の子にも配慮した注意をしてくださった せいか、その後は何もありませんでした。  内容はそれはひどい物でした。  2年生でこんな罵詈雑言が浮かんでくるなんてどんな家庭 で育っているんだろう…。と書いた子たちにかえって同情し てしまうほどに。  マンションの遊び場でも良く思うのですが、2年生位って まだ幼い分すごくひどい残酷な事を言ったりします。  早く先生に連絡して息子さん助けてあげて下さい。

元先生ですが。。。

🙂
kayoko
昔生徒で女子生徒のうけが悪い男の子がいてよくいじめられました。女のこって仲間がそろうといじめる傾向があるんですよね。特に意思がはっきりしない男の子とか嫌いですよ。ある日「俺今日OOと言ってからかわれた」と悲しそうに相談され、「なんでOOじゃないといいかえさないの?」と言いました。「そんなことに いちいちへこんじゃあかん。こんど言われたら00じゃないって言いなさい。」と怒るとへへっと笑って一揆に元気になりました。実際言い返したのかはしりませんが、意思のはっきりしない男子は女子から嫌がらせをうけるので、いちいちへこたれないように お母さんがどんとかまえられることがいいと思います。心配性なお母さんも弱い子になるし、困りものですよ。

かわいそう

😢
PUPU
やさしい男の子なんでしょうね。うちの子も6歳幼稚園児ですが、女の子に振り回されていて心配です。気に入られて振り回されているのかいじめられているのか微妙な感じで・・・。やさしいタイプで、女の子にはっきり「やめろっ」とか言えずに囲まれちゃう・・・みたいで。女のこの方が強くって、今回は先生にはっきり言うなり、女の子にお母さんからいうなり、まだ、小さいのでお母さん登場したほうがいいかもしれません。男の子のやさしい心が傷つく前に対処すべきだと思います。そして、うちも、そんな日が繰るような気がして・・・ウズウズしちゃいます。

ここはきちんと!!

041
てつこ
うちの息子も一年生のとき不登校になりかけました。 原因は隣の席の子が何かとちょっかいをかけてくるので 精神的に参ってしまい、学校に行けば吐く、発熱すると 言う状態になりました。 何とか子供から話を聞きだし、先生に連絡帳で内容をつ たえました。その後担任の先生に時間をとっていただき、 旦那と二人で(これ結構大事です)子供と一緒に話し合 いに行きました。子供の気持ち、私たちの気持ち、席替 えやグループ替えをしてもらうこと、相手の子に謝って もらうこと、その場に私が立ち会うことなどといった対 応をとって貰いました。 暫く登校につきあったり、給食時間に見に行ったり、先 生にも時々連絡帳でお願いしたいこと等を伝えたりしま した。おかげで暫くして一人で登校できるようになり、 今は普通に通っています。親が見ていてくれるという安 心感が得られた事で落ち着きを取り戻して様でした。 先生も一人で多くの子供たちを見ているので全てをフォ ローできない部分もあります。そこは責めるのではなく 率直に子供が辛い思いをしていると伝え、対処してもら うことが大切です。

主です

😢
マジック トピ主
お返事を下さった皆様、有難うございます。 経験談や温かい励ましのお言葉に感謝致します。 お一人お一人にお返事を書く操作が分かりませんので、まとめて返す事をお許し下さい。 昨日も息子は、「また言われた・・・」と言って家に帰ってきました。 私が聞いた内容は、誰かが作った明らかに変な箱ロボットを 「コレ、○○君が作ったんでしょう!!」と言われショックだった事。 オナラをしていないのに、鼻をつまんで「臭~い」と言う動作をされた事。 言葉としては「あんたバカ?」や「あんた誰??」と言われた事。 オナラに関しては、息子はよく、人前で(笑わせようとして)オナラをします。 「笑わせようとして笑ってくれるのは幼稚園までだよ!学校でもしてるから言われるんじゃないの?」と強く言ってしまったのですが学校でオナラをした事は無いようです。 皆さんもお思いの通り、息子は嫌な事は嫌!!とハッキリ言えず、嫌なくせにヘラヘラと笑ってそれに付き合うタイプです。プラス優しさも加わり 「ママが先生とその女の子達に言ってあげるから」と 言うと「可哀想だから言わないで」と言うのです。 

主です

😢
マジック トピ主
こんにちは。先程の続きです。  息子が言わないでと言ったのですが、連絡帳に書く事を許してもらい 息子が学校で抱えている悩みを、ズラズラと書き、今日、息子に 持たせました。  息子の話を笑って済ました先生が連絡帳を読んで、どのような対処を してくれるのかを待ちたいと思います。  余談ではありますが、家での息子は、ウルサイ位に元気で、お笑い、 戦隊物が大好きで、いつも真似をして家中はしゃぎ回っています。  家にお友達(上級生から下級生まで)が週末には遊びに来てくれ、 友達は少なくは無いと思うのですが、ただ、周りのお友達が持っていない ゲームを息子が持っているので、それをしたいが為に遊びに来てくれてるのかな?とも思います。  息子はゲームをせずに、傍で見ているだけですから・・・  私が学生時代は、いじめる側でもいじめられる側でもなく、平々凡々と 過ごしてきたので、まさか私の子供が、楽しいはずの学校生活を、男の子ではなく、女の子から嫌がらせを受けるなんて考えもしませんでした。  皆様がおっしゃる様に、自分で対応できる強い心を持って貰いたいです

お疲れ様です

😣
ジン
はじめまして、トピ主様。 29歳の男です。 お子さんの置かれている状況が昔の自分にダブってしまい、思わずレスさせて頂きました。 お子さんが一部の女子生徒から嫌われて辛い思いをしながらも、明るく振る舞ってけなげに耐えている様子、居たたまれません。 彼は今、必死に耐えているのでしょう。自分がされている事に自分なりに向かい合おうと必死に努力をしているのだと思います。 理想はいじめが無くなる事なのでしょうが、その前にお母様には是非お子様にかけてあげて欲しい言葉があります。 「よく耐えたね」 「優しいいい子だね」 「今まで耐えた事は無駄じゃないよ」 「もう少しがんばれる?」 いじめを解決するという事は「無かった事にする」ことではありません。 お子様は元から優しい心の持ち主のようですので、その性格が無駄なものではないことをしっかりと教えてあげて、それから言い返すなり、抵抗するなり、自分の居場所を確保する術を一緒に見出してあげて下さい。 ご健闘をお祈りします。

お返事を下さった皆様へ

😢
マジック トピ主
 主です。 御報告が遅くなって申し訳ございません。   皆様、温かい励ましのお言葉、本当に有難うございました。  先日、連絡帳に書いた件で、先生からお返事を頂きました。 内容は、女の子達は、息子を笑わせようとして取った行動だったようで、本当は 嫌な行動なのに、何も言い返せず、ただ笑っている為、女の子達は そのまま毎日、続けていたようです。  先生は、息子と女の子それぞれに、注意をして下さったようで、 その後、息子から悩みを聞く事は今の所はありません。  ・・・優しい事は良い事で、息子の長所になるのかもしれませんが、 やはり、自分を犠牲にしてまでの優しさは、今は息子をダメにするばかりだと思うのです。  嫌だと言ってるの?と聞くと、言ってるけどダメなんだもん!と。。。 息子の中では、一応抵抗はしているようですが、そこまでなんでしょうね・・・  だから、ジンさんが教えてくれた言葉は、これから先も私と息子の間には必要な言葉だと思いました。  今日は、行って来ます!!と元気に登校していったので帰りも ただいま!!と元気よく帰って来てもらいたいです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧