本文へ

愛から依存。依存から脅迫。

レス36
(トピ主 0
😣
ゆき
恋愛
私には、今年の初めから付き合っている彼氏がいます。 彼との出会いはインターネットで、彼はコンピューターの知識がずば抜けています。 付き合い始めは、毎日の電話や、頻繁なメールも嬉しかったのですが、 私が体調を崩し、仕事を辞めてからは電話やメールの頻度が異常になりました。 一日の通話時間は、軽く12時間を超えていました。 「ご飯を食べてくる。」 と電話を切り、食後にテレビを見ていました。 部屋に戻ると、不在着信があり 「テレビ見終わったら、かけなおすね。」とメールをしました。 すると、彼からは怒りのメールが。 「電話より、テレビが面白いか?食事をするのは聞いたが、テレビを見るとは聞いていない」と…。 私は怖くなって、すぐに彼に電話をしました。 彼は、SNS等の個人的やり取りも、簡単に見る事ができる、電話番号から、多額の借金を負わせられるなどと言っています。 今日、別れ話を切り出したところ… 「残酷な人間に容赦はしない。貴女も貴女が愛する奴等全ても。」と言うメールが来ました。 もう、恐ろしくて、どうしていいのかわかりません。

ランキング

レス

警察に相談を

🐱
しゃっとん
まず、所在を知られているのなら、そこから避難して(一人暮らしなら実家へ)、メールをプリントアウトして警察に持って行って相談してみましょう。

ココで相談より

😠
階段
早く警察へ相談に行きましょう!今までの脅迫メールは保存されていますよね?消去してしまったなら、今後は保存して下さい。 >一日の通話料は軽く12時間越えています。 って異常ですから。彼は仕事されていないのでしょうか?監視に近い印象ですね。 >SNS等の個人的やり取りも、簡単に見る事ができる、電話番号から、多額の借金を負わせられるなどと言っています。 SNSのログインパスワードをPCや携帯に記憶させていましたか?もしくは推測されやすい誕生日などなら直ぐに変更して下さい。ID(ユーザ名)が知られているなら友達以外は見れないようにした方が良いと思います。 電話番号から は脅しだと思いますが、出来れば今後は(証拠集めた後)着信拒否・メール拒否された方がいいですね。 面倒でも番号を変更・引越しをされれば、尚安心です。

警察に相談しましょう

041
チキン
警察に相談しましょう

メールは保存

🎂
コズコズ
今までの異常なメールや脅迫メールはちゃんと保存してありますか? それを両親や警察に見せて相談しましょう。 一人で解決しようとしても無理です。 トピ主さんは悪くありません。 第三者を挟んで話したほうがいいと思います。

即、警察に相談を

041
大葉
メールは保存していますか? また今後、脅迫を仄めかすメールや電話があれば、必ず保存・録音して下さい。 また、現在具体的な証拠となるものが無くても、取りあえず警察には行って下さい。 被害に遭った後で相談するのと、被害前に予め相談していたという事実があるのとでは、 警察の対応も違いますし、また、「警察に相談しました」と伝えることで、彼を牽制する ことも可能です。

立派な脅迫では?

041
ぽる
そのメールは脅迫になるのでは? そういうメールはすべてとっておいて、 警察に持って行きましょう。 1日の半分電話するなんて異常。 それなら直接会えって感じですよ。 変な人にひっかかりましたね。 ネットでの出会いは危険がいっぱいなのですから、 もっと用心しなくては・・・。

誰か頼れる人は居ませんか

041
おっとっとおじさん
親や兄弟で頼れる人は居ませんか?居ない様でしたら、警察に相談のレベルかな。 電話の内容は記録出来ないでしょうが、メールは証拠になるから。 その手の男からは十分に離れる事をお勧めします。普通の世界では生きていない奴です。

対応マニュアル

041
はるな
・徹底的に無視 少しでも反応を見せると 相手は自分の行動が正しい(効果がある適切な手段)だと勘違いします。 まず彼に「あなたの行動は恐ろしくそして迷惑であること」を伝えてその後一切反応しないことです。 伝える文面も相手を煽るような媚びるような期待させる文面にならないように注意してください。 ・証拠保全 メールや電話の回数手紙など全て保存しておきます。 ・一人で出歩かない ・戸締まりポスト等に鍵をつける ・一人で解決を図ろうとしない これが一番重要です。 ストーカーは相手を思うままにしたいという欲求があるので第三者を嫌います。 被害者が一人で抱え込めば これだけのことをしても他人に言わないということは被害者も実は喜んで二人っきりのこのやりとりを歓迎していると考えます。 警察へ行くのは大事のように思えるでしょうけれど ストーカー対策の仕方を教えてもらえますので相談しましょう。 警察に相談したという事実は後々あなたの名誉を守ります。

警察に届ける

🐤
みの
トピ主さんと彼さんがおいくつなのかわかりませんが、 ずいぶん幼い印象を受けました。 トピ主さんや、トピ主さんの周りの人、家族を傷つけるような 発言をしているようなので、さっさと警察に相談に行きましょう。 被害がなければ警察は動きませんが、相談したという履歴が 後で大事になってきます。 携帯の録音機能などを活用して、彼の脅迫を録音しましょう。 彼から今日来たというメール、十分脅迫文ですので保存して 警察へ相談に行ったときに見せましょう。 多額の借金を負わせるなどももちろん話しましょう。 悲劇の主人公を演じているような彼に、説得を試みたりは 無意味かもしれませんが、警察へ相談した後 「あなたのしていることは脅迫。犯罪です。  警察へ相談しました。」など送ってもいいかも。

「知り合いのハッカーに頼んで」じゃなくて自分がハッカーなんだ

041
プチタロウ
相当支配欲の強い彼みたいですね。言う事も常軌を逸していますね。 そんな事を言われるなんて怖い思いをなさったでしょうね。 彼から怒りのメールがきたので怖くなって電話したとありましたが 今回は絶対にそのような事はしないでくださいね。 別れ話が長引きこじれ余計に相手に執着されるだけですから。 脅されて相手の要求に従ってしまうと相手は脅迫が有効な手段であると学習してしまって どんどん脅迫はエスカレートしていきます。 彼のPCスキルがどれくらいのモノかわかりませんが トピ主さんはまず自分で出来ることからやって身を守るしかなさそうですね。 >電話番号から、多額の借金を負わせられるなどと言っています。 こう言われたのならまず電話番号を変更なさったらどうですか? それで一つ心配が減るのではありませんか? 脅迫のメールなどはすべて証拠として残しておいた方がいいと思います。 ずっと脅迫が続くようなら警察に相談に行ったほうがいいかもしれませんね。

第三者が判断できる証拠はありますか?

🐤
piyo
録音や脅しの文面等。 それらがあれば、私ならば警察か弁護士へ相談します。 SNS等のやり取りは、トピ主様のログイン名とパスワードを知る事ができれば誰にでもできます。パスワードは桁数が少なければ、ランダムに探すことができるソフト(使えば違法でしょうが)もあります。 電話番号からの覚えの無い多額の借金は、きちんとした法的手段を踏まえれば無効にできます。 しかし一日12時間を越える通話というのは、彼も働いていないのですか? 普通は生活が成り立ちませんが。 また、トピ主様は体調を崩して働けないのに、彼に応対することはできるのでしょうか? 心配ではありますが、色々と理不尽な状況が重なっていて、歪んだ状況になっているようにも感じます。

脅しに屈しないで

041
とかち
それ、脅迫じゃないですか。 メールで送られたのなら、記録としてとっておいて、警察に訴えればいいと思いますよ。 >SNS等の個人的やり取りも、簡単に見る事ができる やれるかどうかはともかく、実際にやらかしたら犯罪です。 >電話番号から、多額の借金を負わせられる これもそうです。 あなたを脅かして繋ぎとめるための発言でしょうねえ。 なんで自称ハッカーってこうなんだろ。 こんなときこそ、毅然とした態度で対応しましょうよ。 身の危険を感じるなら、引越しをする、電話番号を変える、友人と一緒に行動することなどをお薦めします。

いま貴女がやるべきこと

💋
プッチーニ
すべて記録して、すぐに警察に行きましょう!

すでに犯罪です。

😨
うちなー
そのメールの内容は「脅迫罪」にあたります。 今までのメールのやりとりはすべて保存し、急ぎ警察へ行くことをお勧めします。 一日でも、一時間でも早く。

そんな奴、なんも出来ん!

😠
りんご飴
電話番号だけで多額の借金が出来るうぅ~!? ハンッ(鼻で笑う) どうやって? ちょっと深呼吸。 そんなん出来たら世の中借金だらけじゃ! 銀行の口座番号が分かる訳でなし、それを差し引いても、いくらコンピューターやインターネットが得意だからって彼が万能だと思います?全くアホらしい…。 ドラマとか映画の見すぎだよ―。 口だけ、文字だけ、脅してるだけ。 取りあえず脅された証拠は取っておいて、警察に提出しておく事。 『貴方が脅迫してきた証拠は残しています。恐喝とみなして警察署には相談済みです。』等と伝えて怒りましょう。 舐めんなよ、ですよ。 頑張って!

そのメールは脅迫メールですね

😢
通りすがり
直ちに警察に相談しましょう。過去の問題メールもです。 ストーカー防止法の扱いになるかどうなるか・・・。

それって脅迫ですよね?

😒
りん
似たようなレスいっぱいつくと思いますが、 いわゆるDV予備軍ですよね?彼。 普通じゃありませんよ。 すぐにお別れすることをオススメします。 彼が言うように、あなたを傷つける行為をしようものなら、 すぐに警察へ行きましょう。

通報

041
ryoko
普通に考えて、警察に通報でしょうか。 メールは保存してください。脅迫罪とたぶんストーカー行為規制法にあたります。 大丈夫です。借金を負わせるだかなんだかしりませんが、そんなことがまかり通るわけありません。もしできたとしても、彼の人生は終わります。 怖いのは、直接的な嫌がらせです。家に来ても入れちゃダメですよ! 親や警察など、第三者を交えて話し合うのがいいのかもしれませんが・・・。 とりあえず落ち着いてください。大丈夫ですから。

警察へ行きなさい

😠
くまろん
彼がどこの誰かわかっているんですよね? なら警察へ行きましょう。 それは立派な脅迫です。

即、警察へ

041
みゆみゆ
メール等は保存してプリントアウトし、今後は電話の通話も全て録音してください。 まだ事件にはなっていないので、警察に行っても何もしてくれないでしょうが、『相談した』と言う既成事実を作ってください。 そうすれば次に何かアクションを起こされた時、言いやすいです。 MIXI等は退会、携帯は解約、電話番号は変えて出来れば引越ししてください。 彼はストーカーです。 家族と一緒に住んでいるのなら、家族にも相談して怪しい男からの電話等は切るように言って下さい。 間違っても二人で会って話し合おう何て思わないで下さい。

あーはいはい

041
KATA
とりあえずウソつきさんなので安心して下さい。 たまーにいるちょっとアレな人です。全然平気。 とりあえずメールを取っておいて下さい。 携帯電話の会社に連絡して、通話記録を貰って下さい。数百円で 料金と一緒に送ってくれます。 出来れば、そういう脅し文句の電話を録音すると完璧です。 メールなどが一定量・一定期間分たまったら。 別れを切り出して、また何か言われたら、 「これ以降連絡があったら今までの脅迫の証拠を持って警察に行きます」 「また、私の身の回りでなんらかの異変があったら同様に警察に行き、  全てを提出します」 と言って電話をガチャ切りして下さい。 たまにこの手の相談を受けますけど、ちょっと強く出れば大丈夫ですよ。 まず、ゆきさんは肩の力を抜くことからどうぞ。 そんな見え見えの脅し文句を使ってくるなんて、雑魚です。 鼻で笑ってやるくらいでOKですよ。 ちなみに、それでも何か言われたら、安心して警察へどうぞ。 端的に、「借金を背負わせてやる、などと脅迫された」とどうぞ。 ちゃんと相談に乗ってくれます。

第三者に相談して

041
大切
電話の時間とか異常ですしね。 不機嫌になったり、異常な執着…。 怖い思いをされているとお察しします。 電話番号って携帯ですか? >電話番号から、多額の借金を負わせられるなどと言っています。 知識の無いトピ主さんを怖がらせる為でしょ。 メールの内容は保存しておいて下さい。 彼のメールアドレスから送られたと分る形で。 教えてる番号が携帯なら、すぐに番号変えましょう。 携帯のメルアドも。 接触を持たない様に。 いくつか質問ですが ・お互いの住所を知っているのか?(現在、住んでいる場所) ・相手の職業/職場を知っているか ・携帯番号変える前、アドレスを変更する前に更に脅迫のメールがきたら警察に相談すると返して、以後一切、相手にしない様に。 物理的に関係を断てば、相手は何も出来ません。 新しい相手を見つけるまでの辛抱かと。

それホント!?

041
スイレン
>「残酷な人間に容赦はしない。貴女も貴女が愛する奴等全ても。」 まずこのメールは保存しましょう。PCサイト?携帯サイト?どっちで知り合ったのかな? 付き合ってるってリアルでも会ったりしてるの?それともネットだけの付き合いなの? とにかくネットからはなれること、自分の持ってるページ(ブログ等)があるなら削除しなくてもいいからパスかけて閉鎖。PCのアドレスがフリーなら削除すること 携帯はできたら機種変更、番号もアドレスも変えたほうがいいです、それか解約して会社変える。 >SNS等の個人的やり取りも、簡単に見る事ができる、電話番号から、多額の借金を負わせられるなどと言っています。 できるでしょうね、方法は知っているのでしょう、でもこういうことを自慢気とか脅迫めいて言う人はどうかなぁ マジでやる人はPCには詳しくないフリします。 脅迫めいたメールが何回もくるようなら、全て保存して警察にいきましょう。 相手がどこの誰と判っているだけマシですよ。 家族と一緒ですか?まず家族に相談してください。

危険人物?

😨
みより
危ない人ですね彼は。 私なら、少しずつ離れます。いきなり別れ話を口にすれば逆上しそうですから、徐々に距離を置きます。 たとえば、仕事をまたやり始めたのとか、親の用事でねとの口実を作り、彼との電話時間を短くしていきます。 とりあえず警察に彼の愚考を通報しておいたほうがいいのではないでしょうか?何かあってからでは遅すぎますから。 十分気をつけてくださいね。

ご意見、ありがとうございます。

😢
ゆき
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 私が仕事を辞めたきっかけは、精神的なものからだったんです。 「しばらく、ゆっくりするといいよ。」と、彼に言われ… 再就職の就職活動さえ、許してもらえませんでした。 彼は重度の鬱病なんです。仕事は一応、コンピューター系の自営業をしてます。(ネットで検索したら、出ました。) 彼は私より10歳年上で…私と彼は、関西と北陸の遠距離です。なので、彼が家の周囲に来る事は無いかと…。 以前「サヨナラ」と一緒に添付された、包丁を持った彼の写真…。 見るのも怖くて、削除してしまいました。 ここに投稿した後、部屋で横になっていたら… 彼から電話がありました。出なかったら、鳴り止まない気がして、出てしまいました。 「これが貴方に差し伸べる最後の手です。壊れた僕の精神を直して下さい。気が変わる前に…」 そう言って彼は電話を切りました。 私は実家暮らしで、彼との付き合いは誰も知りません。 今夜、兄に相談してみます。そして、警察にも…。 勇気を出してみます。ありがとうございます。

連絡さえ取らなければ問題ないように思います。

🐱
西
彼はあなたの何を知っているのでしょうか。 メールアドレスと携帯電話の番号と携帯メールとSNS等だけですか? >彼が家の周囲に来る事は無いかと…。 住所と家の電話番号は知らないと言う事でしょうか? 当方、SNSについては詳しくありません。 メールアドレスは変更出来ますが、メッセージから送信者を禁止するでOKすればメールは受信トレイに入りません。 携帯電話は受信拒否とメール拒否にしてしまえば向こうから連絡は取れないでしょう。 インターネットしているとIPアドレスで名前や住所がわかると嘘を言って脅かす人がいます。 お金をどうすると言う人がいます。 どう考えても無理です。 IPアドレスは加入しているプロバイダまではわかりますが、誰かまではわからない。 電話を取ったり、メールの返事を書かなければ問題ないと思います。 落ち着いて下さい。 相手の名前と住所はご存知ですか? 携帯番号がわかっても被害がまだ無い以上警察では話しを聞くだけでは。 向こうは携帯電話の番号だけしかわからないなら相手にならなければどうする事も出来ない。連絡を取らないように。

警察とPCチェック

041
だめだこりゃ
他の方も書かれているように、メールそのほかの証拠はすべて保存。 あと、PC系の自営業とのことですので、(それすらも本当かどうかは別として)。もし心配であればあなたのPCを一度スパイウェアなどのチェックをかけられてはどうですか?チャットとかメールで場合によればキーロガーなどのウイルス、スパイウェアをそれとなく送ってきたりしていたかもしれないので、まずはチェック。もし大丈夫ならブログ、SNS,メール口座すべてのパスワードを変更。 そしたらまあかなりの確率で安心できると思いますよ。 もしPCのチェックのやり方が良くわからないようでしたら お兄さんか誰かわかりそうな人がいれば相談されると良いです。 まあ、電話番号で借金うんぬんの話は単なる脅しだと思って間違いなさそう。

立派なストーカーです

041
桔梗
まずは、着信履歴、メールの内容などをプリントアウトするなど、 証拠を記録し、管轄警察署の生活安全課へ相談に行きましょう。 執拗な電話やメールはストーカー規正法、脅迫的な内容の発言やメールは脅迫罪、もし殴られたなどがあれば傷害罪など色々な罪状がつくことでしょう。 ストーカー規正法に関しては、「注意」→「警告」(この時点で二度と相手に近づかないなどの誓約書を書いてもらえるケースが多いです)→逮捕という手順になります。 注意の時点では牽制程度しかできないかもしれませんが、警告になった時点で、誓約書を相手に書かせることができればそれをもって、裁判を起こすこともできます。 「オオゴト」にしたくないという気持ちがおありかもしれませんが、 あなたの身の安全が第一です。 即刻生活安全課へ相談にいきましょう。 相談に行った時点で、第一段階の注意をしてくださって対処してくれる警察も増えていると聞きます。 (実際経験者です)

2回目です

041
おっとっとおじさん
現状は何らかの被害が出ている状況ではない場合・・ 先の方と同じですが、連絡を絶って離れるのが良いと思うのですが。 例えですが・・ 歩いていて蜂が接近して来てブンブン飛び回っている時はどうすれば良いか。 不安や恐怖に駆られて手を出すと蜂が攻撃モードになって確実に攻撃を受けます。つまりは問題を大きくします。 でもその場をさっと離れれば蜂は何処かへ飛び去る事でしょうね。 問題は勝手に消えてしまいます。 方法を間違って大きな問題にしない様にされる事をお勧めします。 不安に駆られている時、どうしてもミスを犯しやすくなるので。 上手く行く事を願っています。

微笑

041
ただの脅し
そういうこと言う人間に限って、小心者。   あなたはドンと毅然としていましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧