本文へ

アイデアの盗用は仕方がない?

レス25
(トピ主 1
041
シェフ
ひと
お店を始めたいという友人に、店を始める前に何度か誘われて食事をし、 私もいずれ店を・・・という事で、私の希望とする営業場所や、手法の話しを してしまったのですが、 暫く連絡がなく、先日友人から開店したと葉書が送られて来たと思ったら、店の場所が、 私が営業したいと話した場所だったのです。他にも、アイデアを使われた様でした。 テレビで、「人間一人が考えるアイデアは相当の数、商売にしたら凄い儲けになる。 それを実現するかしないかの差だ」というような事を聞いたので、 口外しない方が身の為だと思ったのですが、 人からヒントを得て何かを成すとは普通の事なのでしょうか?

ランキング

レス

盗用じゃなくて

041
うーん
どちらかと言うと、無料コンサルタントじゃないですかね。食事を奢ってもらったのなら一応有料かもしれませんが。 店を開くと具体的に動いている人との会談(食事)で、そんな話題を話したのなら、一種の提案ですよ。 だいたい、その知人がトピ主さんのアイデアを鵜呑みにして採用したのか、他にも話を聞いて最終候補がそこになったのか知るよしもありませんよね。

仕方がないよね~

041
辛口一献
いずれにしても、私たちが行う事はほとんど先人の真似ですから。 確かにトピ主さんのは画期的なアイディアで「コレは必ず来る!」と いう内容だったのかもしれません。でも、ならば絶対に秘密に しなければならない事だったのです。 もしくはビジネスモデルで特許を取っておくとかね。 今回はトピ主さんが甘かった。という事です。 そして、その友人は特に異常な事をしたのではないという事です。 トピ主さんのアイディアは形になっていなかったのですから 盗用という言葉はキツイ表現だと思います。 まぁ、トピ主さんの立場からするとそう思うのでしょうけど。 今度からは自分の大事な物は言葉にしない方が良いでしょう。 小町で「その人普通じゃない!」というレスが多くても いかんせんどうしようもない事ですから・・・

話さない方がいいです。

🐱
pipikuri
トピ主さん、こんにちは。 もやもやする思い、私も似たような経験があります。 アイデアを盗む人はいます。 本人は盗んでいるつもりはなくて「ちゃっかり使わせて貰っちゃった」ぐらいの認識でしょうけれど。 でも同業者ならば明らかにルール違反です。 私はそうした経験以降「予定していることは口にしない」と決めました。 店舗やレイアウトのアドバイスを求められても、あたりさわりのないことしか言いません。 図々しい人はどこまでも図々しいですから… 知的財産はしっかり自衛しましょう!

ケースバイケースじゃない?

😑
むー
友達がこれから大事に育てようとしてるアイデアを平気な顔で横取りしちゃう感覚って…。人として恥ずかしくないのかなと。 やったモン、早いモン勝ちって考え方の人もたくさんいるかもしれないけど、 そういうえげつなさって隠そうと思ってもどうしても外にでてくるものだし、 そういうのを嫌う人だって少なくないと思いますよ。 アイデアの管理についてはうかつだったかもしれないけど、 逆の立場になったときトピ主さんはその人のようにならないで欲しいかな。

えーー!

041
のりか
仕方がないかもしれないけど いい気分はしないですよね。 イライラしちゃいます! 私だったら「私もその場所にお店を出すつもり・・。 アイデア使うなら一言欲しかったよ」と 言ってしまうかも・・。

よく言われる言葉

041
おっとっとおじさん
一つの発想が出たとします。 それと同じ発想を持つ人が数人居るそうです。 成功(或いは失敗)するのは実行に移した人です。 なので盗用とは言い難い状況の様に思います。 他にも色々と多角的に検討をされていると思いますし。 でも使ったという事はシェフさんの提案に賛同されたと言う意味じゃないですか? 嬉しい事だと思うけど。

実は他にもあります。

041
トピ主 トピ主
別の話ですが 以前、公開カウンセリングみたいな、皆の前で悩みを話すワークショップで 私が泣いて語った自分の事に対して、カウンセラーがアドバイスした言葉を、 そのワークが行われた場所のスローガンや、現代人の悩みとしてフォーカスされ、 それ(私と同じ悩み)を克服するワークショップを開催される様になり、 商売の糧にされた感があります。(カウンセラーでは無く、主催者に) 私の悩みは現代の若者には有りがちな悩みだと感じたようで、ワークは大盛況に。 スピリチュアルな人って、直接の会話からなどをヒントにするだけでなく この出会いも意味がある的に、全て自分の糧にされる人もいらっしゃるようです。 最初のトピですが、奢って貰う事はありません。 そして、店の準備には来ないでと言われていました。 盗用とは言いませんが、自分の考えは口外しない徹底振りでした。

得したと思っておけば?

041
かおりん
もちろん、得をしたのはトピ主さんの方です。 自分が今後、お店を出す時の参考にぴったりじゃないですか。 アイデアって実現するのがすごく大変なんだと思います。 「お店においてあるものが全部100円だったらウケるよな~」と 思いつくことは割と沢山の人がしそうですけど、 実際に100円で販売して利益が出るシステムを作り上げるとなると すごく大変そうですよね? せっかくのご縁なのですから、ご友人のお店に行って、 根掘り葉掘り体験談を聞いてきたらいいと思います。 自分の計画がすごく具体的になるだろうし、もっといいアイデアを 思いつくかもしれませんよ。

悔しいなぁ~

041
zub
自分があたためてきた考えや一生懸命考えたアイデアを利用されるって悔しいですよね。私もあります。しかも上司に!! 経験は彼の方が何倍もあるのに、プライドないのか?って思いました。 でも母が、 「あんたのアイデアがそれだけ魅力的だったって思った方がいいよ」 と言ってくれました。 誰かのアイデアをヒントにして行動することが悪いとは思いません。 かなり悪く言えば、世の中全て模倣だらけじゃないですか? 理屈っぽいかもですが、例えばパン屋さんをしている人達は 最初にパンを売った人の模倣ですよね? でも売っているパンの種類や製造方法がそれぞれ独自に試行錯誤を重ねたものだから 完全な”模倣”ではなくなると思います。それはお客さんが分かってくれます。 ヒントを得てそれを自分なりのものにしていくから新しいものが生まれると 今まで思ってきました。 だからトピ主さんのお友達は新しいものを生み出すチャンスと自分が成長できるチャンス を逃したのは残念だなー・・・と感じました。 トピ主さんは、模倣されるほどいいアイデアを生み出せる方! なので、さらに良いお店を開いて欲しいです。応援してます!!!

ええと・・・

🐱
南海の黒豹
具体的な内容がなんもないので判断しようが無いのですが、レスの内容のようなことが過去に何回もありませんでした? ・・・自意識過剰さんかな~・・・と。

最初はうまくいくけど

041
けん
最初はそれなりにうまくいくかもしれませんが、その後続けると人の知恵じゃうまくいかないと思います。しばらくしたらまた相談にくるかも。自営のそのような方はそのように商売やっていますよ。最初は無料、その後は有料ってな感じ。

公開カウンセリングのほうは…

041
ラインを見つけて引く
不特定多数の人がいる場での深刻なプライベートの情報開示は 自分の発信情報をどんな風に使ってくれてもかまわない的な人でないかぎりやめた方が良いかも。 この小町でだってそこまでいくとさすがにまげすぎだろ~と思えてしまうような他人の言葉への解釈や扱いをする人みかけますし、 私にしても自分で気をつけてはいるつもりでいても、いつのまにかやってしまっているかもしれない…。 自分の苦しみを他者の心の満足のために使われたくない場合は、 トピ主さんの感覚にあいそうな本やカウンセラーのブログ等を探して それらを参考に独学で自分用に悩みを解決するなり苦しみを和らげる方法をカスタマイズしていったほうがよさそうな気がします。 ちなみに私はスピリチュアル系嫌いじゃないです。 上記のように本やブログを中心に情報を得て、その定義に対し似たような倫理観もつ人以外とのコミュニケーションには使用しないなど、 安全圏を線引きし自分にとっての快適性を保つ付き合い方をしてるから。 ここから先はダメというラインをしっかり自覚していると、 大事なところにまでずかずか踏み込まれてしまうようなことが少なくなるかも。

超、普通なことです

041
ロデム
人類の発展の歴史は呆れるくらい、トピ主さんのおっしゃる ”人からヒントを得て何かを成した”ことだらけです。 さらに言えば、アイデアに価値はありません。 アイデアを運用することに価値があるのです。 口惜しかったらトピ主さんも早く出店しましょう。

まあ、普通のコトでしょう

🐧
ウインタース
本当に使われたくないアイデアであれば、法律で守ってもらえばいいのです。 それに値しないアイデアであれば、世の中で共有することを認めたようなものです。 でも「それは私のアイデアなのに」という人いますよね。 でもね「リスクを取ったのは本人だけなのに」という言い方も出来るんですよ。 アイデアだけでは成功には不十分だと知っているから、皆タイミングを計るのです。 でも僕はもう少し広く考えたいですね。 もともとその方には、「他人が語るだけで行動に移さないアイデア」を「具体的に実現可能にする能力」があったということです。 アイデアに接しなければ、遅かれ早かれ別の方法を考えたでしょうし、もしくは別の場面からヒントを得たかもしれません。 アイデアだけなら僕だってゴマンと出ます。 ラーメンでも輸入品販売でもスピリチュアルものでも金融でも。 ただ、そのアイデアを「自分の取れるリスクの範囲内でビジネスとして成立させる才覚」はありません。 ビジネスとは、ある意味度胸の試される場であるというい良い例なのだと思いますね。

だから

🐤
ぴよ
自営の人は用心深いんですよ。 競合になりそうな人には嘘も言います。 サラリーマン同士の足の引っ張り合いも凄まじいですが、 自営は誰がいつ敵に回るか予想が付かないので、 とにかく信用しないに限ります。 良い勉強になったと思いますよ。

信頼できない人にはアイデアはあげない

🛳
現実問題やったもん勝ちになるとおもいます。 仕事柄、企画をあちこちに持っていきますが、盗用、結構あります。私が持っていった企画を私にはボツだと連絡しておいて、他に依頼して安く生産なんてのもありました。でもお客さんだし、文句なんて言えません。信頼した私が馬鹿だったと思うより他ないです。アイデアを考えない人にはそれを練るのに大変な労力がかかっていることがわからないんです。企画書やイラストとして時間をかけてまとめたって、紙にお金は払わないと後から言い出す人だっています。 信頼できない人にはアイデアはあげないことです。

盗用というほどのものでもない

🐱
つーる
と、思います。 同じようなことやろうと考えていたら、同じような結論が出るものです。 自分の考えがどの程度、優位性があるのか、いろんな人から意見を聞いて 最初に実行に移したのがご友人です。 ビジネスは行動に移して結果を出さなくちゃ、ビジネスじゃありません。 カウンセリングのことに関しても普通でしょう? その手の本を読めば、クライアントの事例がたくさん公開されています。 あなたのエピソードは、単にその中のひとつ。

普通のことです

041
りゅー
ウインタースさんの仰る通りだと思います。 アイデアは考えているだけでは意味(価値)がありません。 法的な価値を付けたいのならば、それなりの手順を踏む必要があります。 例えば小説や漫才のネタも、頭の中で考えられただけでは無価値です。 小説ならば小説の体裁を整えて書かれた文書がメディア媒体に載せられる、漫才ならばシナリオを書いて人前で演じる、そうなって初めて価値が生まれます。 いくらトピ主さんが「私が考えたものだ」と言った所で、その証拠はありませんし、形にしたのは友人の方が先です。 後でトピ主さんが同じような店を出しても、真似をしたのはトピ主さん、という事になってしまいます。

神様はご存じです!

041
匿名よ
シェフさん、こんにちは 私もお店ではないけど、同じような経験があるのでお気持ちは良くわかります。 相手を信用して話したのに、そして自分のアイデアが自分抜きで違うものになっているという疎外感、その悔しい気持ちは、経験してみないとわかりませんよね、お察しします。 でもその方、友人じゃないですね。それに自分のお店を出すのに、最初から他人のアイデアを盗用することしか出来ないなんて、見通しは暗いですよ。 これからよ~く観察してみてください。自分のオリジナリティーがなくては、 そのお店が続くはずないです。 それにその友人さんも、自分のアイデアじゃないんだから、うまくいかないと すぐ投げ出したり、企画変更したり、また他人のアイデアを盗用して今度はただではすまないとか、そういう末路だと思います。 zubさんのおっしゃるように、シェフさんは模倣されるほどよいアイデアを生み出す オリジナリティーを持っておられるのだから、それをしっかり確認して実現することに専念してください! がんばりましょう!!

チャンス

041
Woo
トピ主さんならそれを土台にもっといいアイデアが浮かぶのでは? もう少し様子をみて、自分が出したアイデアがどんなふうに成功しているか、またはどこが失敗か、その友達がかわりに見せてくれるのですから、じゃあ私が本当にお店を持つときはもっと繁盛する こんな店にしようって 夢が膨らみませんか?  利用されたことは腹がたちますが、それだけすごいアイデアを出せた自分に自信をもってくださいね。そしてもっといいアイデアで見返してみては?

その方が絶対的に多数であると思う

041
れいれい
自分個人の考えではでなく、世間の常識的な通念とか、同業者の 経営方法のノウハウを参考にして起業に踏み切る経営者の方が 絶対多数であると思います。 経営コンサルタントのような専門家に相談すれば、それは勿論 他人のアイディアそのまま使うことになるわけですし。 人のアイディアを流用することは至極一般的なことと思いますよ。 今回の例はトピ主さん個人のアイディアを、そのまま使用されて しまったことから、「これは盗用では?」と感じたのだと思いますが 相手の相談に対して、御自身のアイディアを披露してしまったの ですから、それをアドバイスと捉えて、そのまま転用されてしまっても 致し方なかったのでは?と私は感じます。

よく いるんですよね ~

041
グルメなクマさん
さも自分で考え付いたかと アドヴァイスのしがいもないし こちらをないがしろにするし  今後距離を置くのと そんな方とは付き合いを減らしましょう。

開店したばかり

サマンサ
数年後にその店が繁盛しているか、閉店しているかわからないじゃありませんか。 流行ってたら「私の思ったとおりだわ。私ってコンサルタントにでもなろうかしら?」と思えばいいし、廃れていれば「人のアイデアでやるからよ」と思っておけばいい。 反対も言えますよね。トピ主さんじゃなく、友人が出した店だから成功する可能性もあるのです。少なくとも、友人のほうが実行力はあるようですので。 だってあちらは、トピ主さんのように「”いずれ”店を・・」という話じゃなくて、既に店を始めることが決まってから、貴方の意見も参考にしようと思われたのでしょう? 店にこなくていいと言われたのは、真似されたらいやだからかも。 いずれにしても、いろんな面であちらの方が”一枚上手”ですね。 トピ主さんより商売に向いているかも。 人に話す前に実行してしまえば、いちいち「思いついたのは私」だなんてモヤモヤしなくていいのに。

仕方ないでしょ

041
宅配ピザといえばたくさんメーカーがあり、コンビニといえばたくさんチェーン店がある。老舗はありますが、「マネした!」とは言いません。 お店に関しては、トピ主さんが開業準備をしていたわけでもないのだっから、仕方ないのではないでしょうか。

トピさんのアイデアが成功するか否かを見れる

041
Kママ
アイデアを盗まれたのは残念ですが、そのアイデアが成功するか否かを見れるでは有りませんか!! きっとお店をやられるのであれば、今のアイデアだけでなく、これからも次々と出していかなければいけないと思います。 商才が有るか否かを試すに良いチャンスだったと思って相手を御覧下さい。 トピさんの内容を読んで私は、これからは言わないとこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧