本文へ

旅行の件で叔父との関係がギクシャク

レス13
(トピ主 4
さら
ひと
ことの発端は一年前のことになります。 叔父が個人で旅行代理会社をやっており、過去に一度旅行を頼んだところ、料金を割引してくれたり親切に対応してくれたおかげでとても良い旅行になりました。 そこでちょうど一年前の夏、国内旅行を考えていたため良いプランはないかピックアップしてもらい資料を送ってもらいました。しかしその時は気に入るプランがなく、取りやめました。 そして今年また夏に旅行を考えており、再び連絡しようかなと母に何気なく言ったところ、「去年キャンセルしたことで、(私の)常識がない、どんな育て方をしたんだと馬鹿にされて恥ずかしい思いをした。だから辞めた方が良い」と言われたのです。 続きます

ランキング

レス

続きです。

さら トピ主
私のいないところでそんな風に言われていたなんてとてもショックでした。 たしかに旅行の話を持ちかけたのは休みがかなり迫った時期でした。叔父は予約可能なプランを探すのに大変だったのかもしれません。 一方で私の言い分としては、確実に行くかはわからないが良いプランがあれば話を聞きたいと伝えたのです。またキャンセルの旨は「行くか行かないか返事を頂戴」と言われた期限内に伝えました。 もしかすると叔父はキャンセル期限を引き伸ばしていてくれて、何か違約金でも発生したのか?とも考えましたが、親族とはいえ、一応客として対応してもらっているつもりだったのに母に苦言を言うって・・・と、モヤモヤが残っています。今年からはもう叔父のところで頼むのは辞めようと思っているのですが、どうもひっかかります。 そこで質問ですが、上記の段階でのキャンセルはやはり非難されるものなのでしょうか?

キャンセルとは言わないでしょう

041
旅行好き
叔父さんが先手を打って申込扱いにしていたなら直前のキャンセルによって違約金が発生していた可能性がありますが、「行くか行かないかの確認」ということは「申込をするかしないかの確認」だと思います。 この時点で「行きません(申込しません)」と返事をされたのであれば、これをキャンセルとは言いませんし、叔父さんが勝手に行くものと判断して申込していたのであれば、トピ主さんに責任はありません。 いずれにしても今後は叔父さんに頼むのは止めたほうが無難です。 でも叔父さんに対するモヤモヤを解消したいのであれば(菓子折り持参で)「母から聞きましたが、あの時はご迷惑をおかけしまして申し訳ありません」と謝った上で真相を確かめてはいかがでしょうか。

身内が絡むと・・・・

041
ラムネ色
仕事に身内が絡むと面倒な事になります。 トピ主さんはそういう経験ありませんか? 今回も数年前の旅行で割引などの取り計らいをしてくださってますね? 叔父さんとしては儲け度外視であれこれして、 あ、また頼んできたよ・・・って思っていたけど 「結局キャンセルか、やれやれ」って感じだったのでは? うちにも身内に旅行業をやっている者がいますが パンフレット渡すだけじゃなくプラン提案までされるのは かなり手間だったのではないでしょうか?(おまけに割引・・・) でも、一年も前の事を今知ったのでしたら ギクシャクも何もないような??? 叔父さんは直接不満を言うわけでもなくその時は我慢していて お母様も今まで一年放っておいたという事が なにか解せないのですが。 ここは一つ叔父さんに丁寧にお詫びされてはどうですか? トピ主さんは理不尽に思うかもしれませんけれど。 何事も赤の他人に頼んだ方が要求する所は遠慮なくできるし その方が最終的にも楽だと思います。

難しいですね・・・

041
テル
私も旅行会社に勤めていますが 身内の旅行は結構気を使うので内心「面倒くさいなぁ・・・」と思いますね。 旅行の計画や手配がスムーズに行われている時は良いのだと思います。 叔父さんも赤字にならない程度にサービスしてくれたのでしょう。 つまり、「仕事」じゃないんです。 という事はトピ主さんは「客」でもないんです。 勿論、サービスなんて「頼んでない」のは解ります。 でも、親戚なんだから・・というオーラを感じるのも事実なのです。 前回の件では、確実に行くかは分からないと伝えていたそうですが 色々と調べさせられてる方としては、「行く」事を前提として 行動しているんですよ。まぁ、あたりまえなんですけどね・・・ だって、行く可能性がほとんどないなら、頼まないでしょうから。 それを「キャンセル」されたので気分を害したのでしょう。 その時にキチンと「今回は行けなくてゴメンナサイ」ぐらいは 言ったのですよね? ただ、お母さんに言った言葉はただの愚痴だと思います。 お母さんもそのまま伝えなきゃいいのに。 ま、今後は街中のお店に行かれる方が良いでしょう。

お返事ありがとうございます。 その1

さら トピ主
>旅行好きさん トピを立てた時、非難されるかな・・と思っていたのですが、旅行好きさんの意見でひとまずホッとしました。 >ラムネ色さん 「儲け度外視で~」の所はまさに叔父の心情だと思います。 叔父は申し込まない旨を聞いた後、すぐ母に苦情を言っていたようです。 しかしそのことを母から聞いたのは一年たってまた旅行を頼もうとした先日のことでした。

その2

さら トピ主
ちょうど昨日、母から親戚での旅行に誘われました。 聞けば叔父の旅行会社で叔父も同行するということです。 理不尽でもお詫びをした方が関係が上手くいくというレスを見てその通りだと頭ではわかっていたのですが、つい意地を張ってしまい、 「もう叔父の旅行会社は利用したくない」と言ってしまいました。 「客が偉いとは思っていないけれど、身内でも(私が)年下でも他のお客さん同様に対応しないのはプロ意識がないよね(申し込まなくても客を馬鹿にしない等)」と。 割引してもらったこともあるので「他のお客さん同等扱い」というのは言っていて自分でも都合がいいなと思いました・・・。 母からまた叔父に伝わるんでしょうか・・。 直接非難されたなら私も言い返したり誤解があった部分は謝ることができたのに、叔父が母に言ったもんでなんとも対応しづらくなったことに加え、叔父が苦情をいっていたのは一年前ということで今更菓子折りを持って謝るというタイミングも難しいと思っていた矢先、また自分で叔父を遠ざけてしまいました。 ちなみに私は20代前半、叔父は50代後半です。親族付き合いは難しいですね・・。

なんで素直になれないの?

041
特命子
叔父さんがお母さんに愚痴を言ったことで傷ついたのはわかるけど なぜまた意地を張って「プロ意識がないよね」とまで言ってしまうのでしょうか。 個人でやっている代理店で、直前に予約できそうなところを「いくつか」確保する、 それがどれだけ大変なことなのかわかりませんが トピ主さんがキャンセルしたことで、何か叔父さんに負担を与えたのかも、 そのうえでつい愚痴になってしまったのかもとは思えませんか? 親戚で旅行にいくなんていいチャンスだったのに。 「あの時は配慮が足りなくてごめんなさい。またよろしくお願いします」 って明るく言えば、菓子折りなんて考えなくていいと思うんですけど。 あ、旅行を割引で手配してくれたお礼はしたんですよね?

モヤモヤする理由 その3

さら トピ主
>特命子さん レスありがとうございます。 割引き手配については帰ってきてからお礼の電話をいれましたが、特にお土産などは渡していません。 みなさんのレスを読んで、自分の思っていることを文章にして、ちょっと冷静になりました。 多分、モヤモヤしているのはどこかに自分が間違ったせいで嫌な思いをさせたのかな?という後ろめたさがあるのだと思います。でもやっぱりあれはキャンセルとは言わないよね?という思いもあって・・・。 よく叔父(というより親戚一同)は、誉める時は「さすが○○大学(私の出身)は違う」と言い、怒る時は「○○大学のくせに頭ばっか良くて常識がない」という言い方をします。それを聞いて「あぁ価値観が違うな」とは昔から思っていましたが、またそういう言い方だったようでうんざりしてしまい、ムキになったところもありました。 大人げないですね、私。 でも小町で聞いてもらってちょっとスッキリしました。

商売なのにだけど

041
nya
身内から利用してもらう場合、採算度外視でプランを組むことはあると思いますよ。 私は旅行では無いですが、友人の為に店頭では出していない格安の見積もりを作成し、 通常のお客さんには特段の要請が無い限り対応していない特急対応をして応えました。 友人はとても喜んでくれました。その後数回同じようなことをしたのち、ある時、 「やっぱりもういらないや。費用がもったいないし。アンタんとこも商売なんだから別にいいでしょ」 とストレートに言われた時は、正直かなりむっとしたものです。 友人の為にしたことは商売の上から言えばはっきり赤字です。断るのは別にいいけれど、よそよりかなり 安かった理由くらい想像しろよ!と思いましたね。 以前作ってもらったプランって他社の同様プランと比べてどうでしたか?費用があまり変わらなくても 宿のグレードがいい、とかどこかでメリットがありませんでしたか? 最終的に断るのは全く構いませんが、単なる業者扱いにしてしまうことはちょっと気遣いが足りなかった んじゃないかと思います。 逆に言うと単なる業者扱いに出来ないので身内利用は慎重に。

えっと。

041
ねと
割引もあり、なおかつ親切に対応していただいたのは、あなたが親戚の娘さんだからですよね。 その時点で、一般のお客様と同じように扱えというのは無理なような気がします。 あなたに感謝という心はないのですか? 叔父様はあなたより目上の方です。 もう少し目上に対する物言いというものがあると思いますよ。 20代前半の小娘が、50代後半の親戚に対し少し生意気なような気がします。 それを叱りもしないあなたのお母様が少し問題ですよね。 常識を疑います。

身内には何も頼まない

041
旅行に限ったことではありません。 小町でもよく、「親戚に大工がいるから建築を頼んだけれど・・・」「親戚の店で・・・」というトラブルに関するトピを見ます。 私は、親戚が保険会社で働いていて「是非ともうちの保険を」と言われて保険に加入しましたが、その後、ケガで保険を使おうとしたら、面倒なことになってしまいました。それ以降、その親戚一家との仲は最悪です。 「絶対に親戚に頼むものではない」ということを学びました。 旅行会社はいくらでもありますから、今後は他の旅行代理店に頼みましょう。

バランスの良い金銭感覚〔社会経験)が不足かな

041
ぽむぽむ
<国内旅行を考えていたため良いプランはないかピックアップしてもらい これが旅行では結構手間がかかることですよね。みんな結構前からパンフレットを集めたり、友人に聞いたり、インターネットで比較して、自分の労力でする事です。 それを頼んでしまう事の重さが、トピ主さんにはわからなかったのでしょう。 気に入ったものがないとは言え、人に選んで貰う位なら、近いのがあったらそれでいいからその時期に行きたいと言うのが普通だと思います。 拘るのなら自分で探す事です。 <他のお客さん同様に対応しないのはプロ意識がないよね(申し込まなくても客を馬鹿にしない等) 社会経験の長い叔父様には、若いのに叔父の客立場にたった気分のトピ主さんの性格や思考回路が丸見えだと思います。品がないかも。 それに国内旅行なんて、手頃なものですからケチケチ、イジイジ選ばずに、お手間をかけた分気軽に行って楽しむようなスマートな社会人になれば如何でしょうか? そのあたりのおおらかな金銭感覚が身についていない人って、友達にしてもギクシャクは多発しそう。 お母様が、1年も言わなかったのは本当に堪えたのでしょう。

うーん、ちょっとそれはないかなあ

041
ラーク7
その状況でキャンセルと言わないのは確かです。 でも、それで断るのなら気遣いは必要です。 トピ主さんは「親戚だから安くしてくれる」という 目論みや甘えがあって、おじさんに頼んでいるのは確実でしょ? 先方も、その空気を感じて、頑張って期待に応えようと したんだと思います。 でも、そこに「持ちつ持たれつ」や「ギブ&テイク」の感覚は 一切ない。「おじさんは身内なんだから、私に便宜を図って当然」 だから利用はするわ。でも必要なければ切り捨てるのも当然ヨネ? それに不満を述べたですって?年下だからってなめんじゃないわよ。 プロ意識がないわね。 …ちょっときつく言えば、貴方の言い分はそういう事ですよね。 親戚づきあいが難しいとか、そういうレベルの話かな。 そこまで言う必要があるんでしょうか。お母さんも困ったでしょうに。 価値観の違いって言葉は、都合のいい所だけとって 都合の悪い所は切り捨てる魔法の呪文じゃありません。 最初の問題だけなら、そこまで思いませんけど 最新レスを見ると、ただのお姫様気取りの勘違いお嬢さんに 見えかねないなあと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧