本文へ

熱っぽい鼻炎でも風邪じゃないのですか?

レス8
(トピ主 2
温泉好き
ヘルス
風邪とは決まった病名じゃなくていわゆる風邪症候群と言われるものがあって、上気道の炎症がその中には含まれる・・・みたいな説明を以前主治医に聞いた覚えがあるのでそう思っていたのですが、「鼻炎は鼻炎であって風邪じゃない、そういう風に病院で言われた」と友人に言われ、自信がなくなりました。実際に鼻炎を説明するサイトでも「かぜじゃなくて」と確かに書いてあるところもあったんです。そうなんですか? 実は、その友人が「寒気でぞくぞくする」という子供同伴で訪問し、その子供が次々に鼻水をかんでいて、熱っぽいと言っていたのです。私は体が弱いので翌日遅くから風邪の症状が出て寝込み、友人に「具合の悪い時にはつれてこないで」と言ったら、「お大事に、でもどこか別でうつったんでしょう」と言われたのです。自分の子供は翌日病院に行ったら平熱でいつもの鼻炎だと言われ、大丈夫、風邪じゃないと言われたからと。 鼻炎だから関係ない?鼻水にはウイルスや菌がウジャウジャいるんじゃないの?接触感染もあるよね?と疑問に思いましたが、お医者さまがそう言ったんじゃ・・・と反論もできませんでした。実際どうなんでしょうか?

ランキング

レス

うつったかどうかは別として

🎶
おんぷ
鼻の症状と寒気があったならそれは間違いなく俗に言う「鼻かぜ」でしょう。「鼻炎」も「急性鼻炎」はカゼですよ。 そのお子さんが「慢性鼻炎」を抱えてたとしても今回はそこに「急性鼻炎」が重なって出てきたと思えます。 そのお医者さんのおっしゃった意味は単に「たいしたことないよ」ということだったのでは? 鼻水と熱っぽさはあきらかにカゼの症状です。 おっしゃるとおり鼻かぜのときの鼻水には大量のウイルスがいたでしょう。 ただ、トピ主さんのカゼがその子のがうつったものかどうか・・・これは神様にもわからない、といったところでしょうか(可能性は高いですけど)。

お大事に

041
ルル
仮に、ご友人が嘘をついていて、子供さんがアレルギー性鼻炎ではなくウイルス性鼻炎(風邪)だったとしても、接触した翌日に寝込むほど症状があらわれるのは発症が早すぎる気がするので、どのみち別経路でウイルスをもらってた可能性のほうが高いんじゃないかなと思います。 医者じゃないので断言はできませんけど‥。

風邪と鼻炎は別物ですが

041
れいれい
風邪で鼻水が出るという症状がおきることもありますし、 アレルギーなどを原因とする鼻炎により、鼻水が出る ということもあります。 御友人は子供さんは風邪が原因ではなく、単なる鼻炎で 鼻水が出ているのだと主張されているのだと思います。 その御友人の子供さんは寒気が伴っていたとのことですから 風邪による鼻水の可能性は高いとは思いますが、それが 必ず周囲にいた人間にうつるというかと言えば、うつる可能性 は勿論あるが、うつらない可能性もあると言えると思います。 トピ主さんと御友人の会話の内容を見た限りでは、どっちも どっち。 御友人の子供さんから風邪をうつされたという確証はないわけ ですし、普通は「具合の悪い時にはつれてこないで」とは 言わないことと思いますし、御友人も自分の子供が感染源では ないと思っても「それは配慮がなくて、ご免なさい」と 謝罪があってもよかろうと私は感じます。 人と付き合いをされる中で思いやりとか気遣いのない方達なのだなという 印象ですね。

アレルギー性が多いですが

041
アレビー
鼻炎、というと、風邪よりもアレルギーを思い浮かべます。 実際、風邪症候群で鼻炎(鼻漏、鼻閉)を伴うことも多いですけれど、普通は鼻だけでなく咽喉頭の炎症も伴うので、のどは赤くなっていなくて鼻水だけ、というような場合は鼻炎と診断されるでしょう。(その子どもさんがどうだったかはわかりませんが) アレルギー性鼻炎でも熱っぽくなることもあります。(局所とはいえ炎症が起こっていますので) 最近多い花粉症も鼻炎を呈することが多いですが、その人たちを風邪だとはトピ主さんも思いませんよね? でも、風邪でなくてもうつらなくても、鼻水ずるずるの子どもをつれて他所を訪問するのは、いただけないと思います。子どもの体調が不安なら(翌日病院に行かれたんですよね?)なおさらです。その辺は、ご友人がちょっと非常識かな、と思いますが。 あまり気になさらず、お大事になさってください。

トピ主です

温泉好き トピ主
レスとお気遣い、色々とありがとうございます。確かに私がひいた風邪が誰からのもらい物かは、神のみぞ知る…ということなんでしょうね。みなさんのレスを読むと、鼻炎の一般的な認識からして一概に友人は責められないかと思うので、出来るだけ何もなかったことで行くしかないかなあと思いました。 ちょっと補足で書きますと、私は「体が弱い」と書きましたが、ある病気で数年療養して以来、周囲に病原菌があれば何でももらってしまう体たらくなのです。療養生活から脱却して強くなって来たと思っていたのですが、例えば法事でアレルギーの甥の鼻をかんであげたたげで翌日から半月寝込むという感じで、友人は私の病弱ぶりを承知です。以前はとても気遣ってくれていました。 あと、その友人の訪問目的は、うちの家族から習い事をその子に習わせたいということで、これから毎週来るのです。実は、その子の相手をしていた家族も同時に風邪をひき、軽く済みましたがまだ咳をしています。だから、本来なら言わないですが「体調が悪い時は来ないでお休みしてね」と言わざるを得なかったのです。 明日また習い事の日です。少々気が重いです。

副鼻腔炎

041
てつこ
私は副鼻腔炎になると熱が出ることがあります。 ひどくなると、頭痛がすることもあります。 鼻づまりがひどいと、のどまでピリピリいたむ ことも珍しくありません。 初めてかかったときは、風邪かと思いましたが、 そのとき歯が痛くなったので、副鼻腔炎だと言 われ耳鼻科に行ったのを覚えています。 消炎鎮痛剤を飲むとあっという間に症状が軽く なり、鼻をかみ続けると大抵治ります。

補足です

041
アレビー
>鼻水にはウイルスや菌がウジャウジャいるんじゃないの?接触感染もあるよね? 健康な人の皮膚や粘膜にも細菌はたくさんいます。健康な人では問題ないのに免疫力の低下した人に病気を起こす菌が鼻の中にいたりもします。 ですから、風邪であってもなくても鼻水に細菌はいますが、大抵の細菌やウイルスは、乾燥すると死んでしまうようです。また、アレルギー性鼻炎で二次感染など起こしていなければ、菌が増殖していることはないと思います。 接触感染、といっても、鼻水の子どもを抱っこしたりしなければあまり問題は無いでしょう。 相手がくしゃみなどしたときに空中に漂った病原体を吸い込むのは、少し時間が経っても起こりえるので、心配な症状を呈する人がいた時には、よく換気することが大切です。 手洗い・うがいは感染予防の基本中の基本ですよね。外出後だけでなく、人と出会った後には心がけておられますか? トピ主さんはお身体が弱いとのこと、人ごみに出られる時には、特にご注意なさってください。

トピ主です

温泉好き トピ主
おかげさまで風邪もなんとか治りそうです。きょうの習い事はどうなったの?と気にしてくださる方もいると思いますので、報告です。 例の友人から「子供に自分で先生(私の家族)にメールさせます」と私にメールがきて、家族にその子から「忙しくて通えないから習い事はやめたい」とメールが今朝来ていました。昨夜遅くに送信されていたようです。「先生とご家族に風邪をうつしてごめんなさい」とも書いてありました。 家族は他を断って時間を作り(私の友人の子供だから)、その子のために色々やってあげようと心づもりしていた矢先だったので、拍子ぬけしたようでしたが、「病原菌を平気で家に持ち込む人なら、これで良かったのかも」と言っていました。鼻水のティッシュの山を片づけるのは、私も嫌ですから、そうなんですよね、良かったのかも。 謝罪の言葉は、きっと彼女が私には直接言いたくないから子供に託したのでしょう。多少なりとも謝ったのだから、良しとしないといけませんが、もやもやが残ります。適度に距離を置き、お付き合いしていくことになるんだろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧