本文へ

法事の身だしなみとお姑さん

レス26
(トピ主 0
041
haran
話題
義父の葬儀は一般的に執り行われましたが、再来週、親戚関係、会社の人など、大勢集まって四十九日のようなことをすることになりました。 今困っていることは、通夜、告別式と、結婚指輪以外は何も身につけずに出席しましたが, お姑さんに、それではみっともないからと、 1センチ以上はあるピーコックグリーンのパールのネックレス、指輪、ピアスのセットをもらいました。 これを身につけて法事に出席することが非常識であることは、いろいろ調べてわかるのですが, お姑さんをうまくかわす方法ないでしょうか? 議姉(お姑さんの長女)には、「あなたに恥をかかすために渡したのよ」 というのですが、べつに今まで,お姑さんとなかが悪かったことはありません。 大きすぎて派手で葬事には不向きあることは、私からも、主人からもお話しましたが, 「あなたにつけてほしくて、わざわざ買った,絶対使いなさいね』 の一点張りです。 お姑さんの強い希望であればつけて出席するしかないか、、、と考えてはいたのですが、 本当にたんに私に恥をかかせたいだけなのでしょうか?

ランキング

レス

箱に入れたまま、親戚に見せたら?

🐤
まみこ
姑さんは親戚の前で、嫁にこんなに良い物を買ってやったと自慢したいのでしょうね。 しかし、何も付けずに法要に臨んでくださいね。 結局あなたが恥をかくのですから・・・ いくら豪華なアクセサリーでもTPOがあることを、再度旦那様から話して貰ったほうがよいですよ。 そして、法事のあと「母から頂いたんですよ」と言って、親戚に箱ごと見せたらよいのではないでしょうか? 私なんて、義母から何一つ貰った事ありません。 べつにいらないけど、トピ主さんの場合はくれるだけ良い姑さんかもしれませんね。

それは・・

041
ぴー
もしかしたら、黒真珠ではないですか? 黒真珠なら葬儀に使っても問題ないはずです。

お寺さんに相談してみてからご主人と考えてみても良いのでは?

💡
ちぃもも
最近では、寺院との普段の付き合いも稀薄になっていますが、そういった類の事なら、信頼出来る寺族の方や、もしくは、付き合いのあるお寺さんに相談してみるというのも 一つの手ではないかと思います。 第三者といっても間に挟む方を探すのは難しいと思いますので、多少?の無理はきいてくれそうな方に相談にのって頂くのが良いではないでしょうか。

真意は不明ですが

041
ブルー
当日はつけないで出席してお姑さんに何か言われたら、主人が反対するのでやめましたと言う。 これでOKじゃないですか? >あなたにつけてほしくて、わざわざ買った,絶対使いなさいね たとえその場にふさわしい物であったとしてもこんな理不尽な強制がありますか。 お姑さんのシモベじゃないんですから。 読んでいて反骨精神がムラムラと沸いてきました… トピ主さん、自分が正しいと思えることはもっと自分の意思を貫いても良いと思いますよ。

大丈夫みたいですよ

💔
ルクレチア
以下のサイトでは、大丈夫と返答されていました。 お母様のは、単純にお気遣いくださったものだと思いますが。。。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2802343.html

おめでたい席に

🐷
ぴよ
「お気遣いありがとうございます。おめでたい席でぜひ使わせていただきます」 とにっこり笑ってかわしたらどうでしょうか。 そこまで無理強いするのは「?」ですし、 義姉までが「恥をかかせるため」とおっしゃっているんですから。

トピ主です

041
haran
ご意見ありがとう御座います。 当日は使わないつもりでいます。 大きさといい,色の輝き方といい(玉虫の様),派手すぎるし, 私自身が気に入っていなくて着けたくないので。 義姉の結婚式のとき、姑は私にこれをきるように、と、 白っぽいひらひらふわふわのドレスを買ってきました。 もちろん、式場で貸衣装を着ましたので,これは着てません。 (わたし180センチ以上あり、肌が黒いので,これはみんなが大反対してくれたこともあり) そのこともあって,何が何でも恥をやはりかかせたいのでしょうか? (ピアスなんて夫と義姉が爆笑するくらい、でかいんです・・・・・) 親戚筋には箱に入れたまま、みせびらかしてみようとおもいます

難しいですよね

🙂
りらっくす
ピーコックグリーンのパールのネックレスでも、問題ないという考えもあれば、それはダメっていう考えもありますし。 もしお姑さんが、ピーコックグリーンのパールのネックレスでも問題ないって思っておられるなら、嫌がらせではなく本当の親切心ですよね。だって、ピーコックグリーンのパールのネックレスって 黒真珠の中でも割とお高めですよ。それを準備してくださっているんですから。 嫌がらせでそんな高価なものを渡すかなぁ。。。 ただ、私の曾祖母に昔「本来は葬儀でアクセサリーは不要で、アクセサリーを身につけないのが本来のマナーだったのに、いつのまにか真珠のネックレスが、故人を思って流す涙なんていわれるようになって、真珠のアクセサリーが主流になっただけ。無理してアクセサリーなんてするもんじゃない。」って言われたことがあります。 だから、トピ主さんがアクセサリーを付けずに参加したのは、間違いではないんですよね。 一度、49日を執り行う予定のお寺さんに確認してみたらいかがですか?

お姑さん、太っ腹ですが

041
シルバア
通夜、葬儀のとき、身内は結婚指輪以外のアクセサリーを身に付けないとあります。 法事の席ではどうなんだろう。 恥をかかせたいとかありますが、当日お姑さん自身はどうされるのでしょうね。 それにしても年齢的にみて珠が大きすぎるような感じですね。 黒蝶真珠なら相当高価なものでしょうが、光沢の度合いや大きさで控えたほうがいいかも。

たとえ気に入らなくても・・・

🐷
とんきち
嫌がらせなんていう発想は私にはできません。 人に何かを買ってあげたり、用意してあげたりすることが好きな人っていますよね。 私の母もそうなんですが・・・ 「相手が喜ぶ顔を見る事が嬉しいから。」 という単純な理由なんです。 相手がお嫁さんと来れば・・・ 「素敵なお嫁さんが来てくれてよかったね」 なんて、周囲に言って貰いたいなんて見栄もあったりします。。。 私なら、笑われてもいいやって、そのアクセサリーを付けていくな・・・

黒真珠

041
深夜
いや、ピーコックグリーンの黒真珠は葬儀や法事に使いますよ。 嫌がらせのためだけに買って渡せるような値段じゃないし。 南洋真珠のかなりテリのよい上物なのではないでしょうか。 親戚にも「嫁にこんな良いもの買ってやった」と自慢できるような品だと思いますよ。 ただ、大粒過ぎると若いうちは似合わないということはあるでしょうね。 特にピアスは耳や顔と比較したバランスが大切でしょう。 (奮発して大粒購入したのに、悲しいほど似合わなかったことあります。。。) 法事で叔父の奥さんのお母さん(75歳くらい)が15mmくらいの大粒ピーコックグリーンの ネックレスをしていましたが、とても自然に似合っていました。 「せっかくの真珠なのに、粒が大きくて立派過ぎて今は自分が位負けしてしまい、 玩具のようにみえてしまう。本物着けているわけないと思われる気がする。 もっと自分に貫禄がついて、似合う年齢になってから使うよう今は大事にとっておきます」 と伝えて、せっかくですから指輪だけ着用してみてはいかがでしょう。

なぜなんだろう

なんでかな
お姑さんとの今後のお付き合いの意思表示を示すためとお思いでしたら、アクセサリーはせず、箱に入ったアクセサリーを親戚の方に法事でお店になれば良いかもしれませんが、これから穏便にお付き合いされたいのであれば、こういった例はいかがでしょうか? 「お義母さん、傷をつけてはいけないと思い、出かけるときにアクセサリーをつけてこようと思っていたのに、法事の事で頭がいっぱいでうっかり家に忘れてきました。お義母さん、せっかくいただいたのにごめんなさいね、私のこと気にしていただいてありがとうございます。」と義母にアクセサリーをしていないことを指摘された時に言う。(多少演技が必要) 私もこのグリーンのパールのアクセサリーが冠婚葬祭に使えるかどうかは知りませんが、トピ主さんのお母さんに品物を見せてお聞きになられてはいかがでしょうか? いずれにしてもトピ主さんがつけたくなければつけなくても良いと思います。 こういったトピでいつも思うのですが、ご主人が義母に「NO」と言えばそれで終わりなのにな?どうして間にうまく入らないんだろうかと思います。 我が家も同じですが。なぜかを男性の方にお聞きしたいです。

1日なら

041
みー
のほほんと着けて出席するかな?みんな人のかっこなんて気にしてないきがする、、後々何か言われてもそれがどーしたよって普通で居てみては?たかがアクセサリー

仲が良いとか言う問題じゃないんですよ

041
よう
>「あなたに恥をかかすために渡したのよ」 >義姉の結婚式のとき、姑は私にこれをきるように、と、 >白っぽいひらひらふわふわのドレスを買ってきました。 >(ピアスなんて夫と義姉が爆笑するくらい、でかいんです・・・・・) うわっ強烈。 どう見ても恥をかかせようとしているじゃないですか。 すごい悪意を感じますよ、これ。 第一、この言い方がね。 >「あなたにつけてほしくて、わざわざ買った,絶対使いなさいね』 わざわざとか、絶対とか、あてつけがましい気がします。 アクセサリーは箱に入れたままで良いと思います。 その上で親戚に見せて、 「これを義母は、法事の席で絶対使えと言って、haranに渡したんですよ」 と夫さんや義姉さんから言ってもらうよう、打ち合わせておけばどうですか? 事実反対しているんでしょう?だったら味方につけて。

賛否両論あるようですが、

🐶
常識人
ピーコックグリーンのパールアクセサリーは、常識的には、女性の葬祭事の一番真っ当なアクセサリーですが・・・。

義姉さんはそう捉えただけですって

041
シルク
大丈夫ですよ、特別不仲なわけではないのですよね? 遠慮して身に付けなかった際に、ちゃんと旦那さんにもフォローして貰えば義母さんが気分を害す事なんて無いと思います。 安心して親戚にお披露目する程度で充分です。 それにしても恥をかかせようと思わせてしまうくらい、義母さんはセンスの無い人ってところでしょうか。でもこれは義姉さんなら長年の経験でわかるはずなのに、あえて「恥をかかせるために」って言うのが酷いですね。 そんな事は思っていても口にし無いものなのに。 義姉さんは義姉さんで、義母さんを貶してトピ主さんに良く思われたいとでも思っているのかしら?と勘ぐってしまいました。 どちらにしても悪意が無い以上、上手く遠慮しましょう。 似合っていない(気に入らない)のに無理に身につける必要無いです。 好みの問題はそうやって自然と気づくものだと思いますしね。

旦那さまに別のものを買っていただいたら?

😑
yuyu
姑に咎められたら、 「私もつけたかったんですけど、色の黒いお前には似合わないって(失礼をお許し下さい)、これを勝手に買ってきたんです~(泣)。ひどいですよね~。」 と悲しそうに訴える。(ちゃんと旦那様には話を通して、悪者になってもらう了承を得ておいて下さい。) 本来OKだったとしても、出席される方が「本来」を知らずに、非常識な人だなと思われるようなことは、わざわざしない方がいいと思います。 私も「本来」を知らないので、変わった人だな、くらい思っちゃうかも知れません。 義父様がお亡くなりになって、この先トピ主様家族にますます過干渉になりそうなら、この際はっきり「趣味に合わないものは身に付けたくありませんから!」と言ってしまって、嫌われるのもアリかもです。

意地悪でしょうか?

041
熟年57歳
「ピーコックグリーン」って黒真珠を焼き付けたものでしょ? りらっくすさんが書かれているように、黒真珠の中でも高価なものですよね。1センチある黒真珠なら、相当高価ですよね。 派手な事が好きなお姑さんかもしれませんが、それだけなら意地悪?とまでは感じません。 >これを身につけて法事に出席することが非常識であることは・・・ お葬式にはやめた方が良いと思いますが、昨今、法事なら非常識とまでは言い切れないでしょう。 とぴさんが長身大柄な方なので、似合うように大きなものを購入されたのかもしれないし。 ただ、とぴさんとお姑さんの好み考え方が違って、そこに抵抗を感じられているようですが、とぴさんこそ、なにがなんでもお姑さんを悪者にしたいように読み取れて感じ良くないですよ!

寺関係者です

😨
匿名子
大丈夫です。そこまで絶対見ませんから。というより見えませんから。 トピ主さんがお坊さんの前に来ることなんてないでしょ?法要では、お坊さんはいつも参拝者にお尻を向けた格好になります。本堂でも墓地でも。だってご本尊とかご遺骨にお経を唱えるわけだから。 身だしなみは、アロハとかよほどの視線を引くものでないかぎりOKじゃないですか? それより、読経中の携帯の着信やおしゃべりのほうがかな~~り気になります。イラっときたら煩い場合は途中でも注意するお坊さんもいます。(赤子の泣声だけはOKな人が多いです。) なので、お姑さんがトピ主さんに恥をかかせたい場合、読経中に執拗におしゃべりをしてくる・・・・かもよ?

姑の気遣いだと思う

041
こるん
トピ主さんの常識(マナー本など)では、アクセサリーはNGとなっているんですね? ですが、実際の通夜と告別式ではどうでしたか?周りの方々もアクセサリーはしていませんでしたか? お姑さんが「みっともない」とおっしゃる以上、他の方々は、なにかアクセサリーをされていたのでしょう。 その辺り、トピ主さんは覚えていらっしゃいますか? >わたし180センチ以上 ですね? 大柄女性に小粒アクセサリーは貧相ですもの。 そりゃ1センチ以上の真珠が必要でしょう。 お姑さんの気遣いだとおもいますよ。

私が嫌なのは

041
ヘレン
>わざわざ買った,絶対使いなさいね の言葉です。 あなたは >私自身が気に入っていなくて着けたくないので >ピアスなんて夫と義姉が爆笑するくらい、でかいんです なんですよね。 夫側の法事であろうと、好みの格好で参列することも許されないのかな。 押し付けがましいと思います。 ノーアクセサリーでいいのでは? 背が高いのですからシンプルなほうがきれいですよ。 姑の好みを受け入れる必要はありません。 一時が万事です。

トピ主です

041
haran
ご意見ありがとう御座います。   お姑さん支持意見が多いのかと思ってましたど、 そうでもないようで・・・・ 結論ですが, お姑さん 私の困った所を見てみたいようです。 今日,主人と「これ、凄く高い!、ネットオークションに、出してもいい??」 って聞いてみたら,(もちろんだしませんよ) 「あらなんて非常識な嫁かしら」とみんなのまえで言ってやろうとおもったのにと 姑は現役ばりばりで働いているので,よくありそうな嫁姑関係はうちにはなく, なかはいい方だと私は思ってますし,姑も普段は忙しくて私のことをかまってる暇もないと思います。 (そしてものを書く仕事をしているからか、ときどきおもしろい) 再来週の追悼の会はコンサートホールを借りて行うので、来客についての身だしなみは自由でも、 身内は「お客様にきていただく」という姿勢で(ホストとして)わきまえた服装に??と話がついたようです。 ということでこのパールはお箱入りですが、 まだ指輪は出来上がってないので,とりにいくのがちょっと楽しみになってしまいました。

なんかよくわからん

041
春香
みんなが一生懸命考えていろいろ言ってくれたのに、なんだろうな。 仲はいいらしい。 なのに、姑はトピ主が困ったところを見てみたい。 意地悪じゃん。 誰が仲がいい相手の困る姿を見てみたいと思うわけ? わざといじわるしてるんでしょ。 義姉もいってることだし。 なのに、トピ主さんは仲がいいと感じてるわけ。 仲がいいならそのすごいアクセサリーつけていってあげなよ。 困らないでしょ。 で、みんなから聞かれたら大きな声で 「ぜひ、義母がこれをつけて出席してほしいとプレゼントしてくれました」 とその都度言えば。 なんだか、わけわかりません。 で、できあがる指輪を見て、また大笑い、とか? 強引な姑に困ってる嫁だと思ってたら、大笑いのネタだったんですね。 なあんだ。

春香さんに同意

🐷
とんきち
素敵な法要のようですね。 きっと、洗練されたご親族なのだろうな~と、思いました。 でも、トピ主さんのご一族に入れて頂きたくないです。 トピ主さんを含めて、皆で、嫌味を言ったり、意地悪したり?? それが、上流な方々の習慣なのですか・・・

こるん様に同意

💔
ちあ
『>わたし180センチ以上 ですね? 大柄女性に小粒アクセサリーは貧相ですもの。 そりゃ1センチ以上の真珠が必要でしょう。』 私は150cmです。 その私が1cmものをつけてたら真珠の塊が歩いてるみたいでしょうけど… トピ主さんほどなら使いこなせる一生ものと思ったんじゃないかな…。 決して安い物じゃないのに 困らせる為とか爆笑って可哀相だな… まあ「趣味じゃない」のは仕方ないけど。 しかし180cm以上… 何か運動されてたのかしら?

要はあなたのセンスでしょ。

poopoo
いただいたものが『派手すぎる』っていうのは、誰の意見ですか? トピ主さんの趣味が控えめなものであれば仕方ありませんが、あまり気になさらないのであればそのまま身につけられたら如何ですか? 参列者の人数にもよりますが、中には色々と”取材まがい”をしてくる人もいますので、その時に『お義母様がこの日のためにわざわざ…』とお話なさっては? 180センチ、私もあります。 姑と私の好みの差は…和と洋、陰・陽で全く感覚も異なります。でも、もし姑が『あなたのために…』とかってきたら、有難く頂戴して自分なりにアレンジしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧