本文へ

熊本でのお葬式

レス5
(トピ主 1
🐴
みそ
話題
熊本でのお葬式に出席するかもしれません。 お葬式のマナーとしまして真珠のネックレスはしてもいい地方で しょうか? 今までお葬式に出席したことがなく、地方によっては、結婚指輪 以外のアクセサリーはしてはいけないとか、真珠のネックレスを しないで行くなんて恥かしいとか言われる地域があるそうです。 熊本ではいかがでしょうか? 周りの人を見て決めるというのは、ポケットに入れておくわけにも いかないのでとりあえずおいておいて、、、

ランキング

レス

状況によって違います

🐷
とろっぺ
熊本といっても、地方と都市では違いがあると思います。お寺さんの宗派によっても違うのかもしれません。 また、地方には地方独特のルールがあるので、どのような状況(ご親族? ご友人?)でのご葬儀かは分かりませんが、実際に行われる土地やその近くにお住まいの方に、事前にお聞きになられるのが最良ですよ。 ご自宅ではなく、セレモニーホールなどの会館でのご葬儀の場合は、会場に入られる前にまずおトイレを借りて身だしなみを整える方も少なくないので、外しておいて、その際に付けるのもアリだと思います。 なにより遠方から駆けつけるんですから、それくらいは許してもらえますよ。

問題ないと思います

041
きょん
母の実家が熊本です(現在愛知県在住) 昨年、熊本で祖母のお葬式がありましたが 仕事の都合で一人遅れて出発した私が母の忘れた真珠のネックレスを 持って熊本まで行きました。 私もお葬式用のアクセサリーは持ち合わせてなかったのですが 母から小ぶりの黒真珠のネックレスを借り参列しましたよ。 熊本と言ってもかなり山奥の田舎の方なので 形式が他所と異なるかもしれませんが。 よくある葬儀場のようなところでの通夜と告別式だったのですが カルチャーショックを受けたのはお通夜の晩に棺の前で朝方まで 近所の方含め大宴会のような酒盛りをしたことと 式の時に親族が祭壇の前に集まり祖母の遺影の前で集合写真を撮った事です。 お葬式もイベントなのかなぁとビックリしましたが 思い出話をたくさんして泣いたり笑ったりの良いお葬式(表現が適切でないかもしれません…)でしたよ。

変わりないと思う

041
熊本在住
熊本に来て10年です。 お葬式も何度か参列しましたが、いたって普通だと思います。 ただ、真珠のネックレス等は、最近はお葬式などにはあまりしないのではないですか? 黒真珠とかはいいようですが。 私は関西出身、関東にもいましたが、若い人は特に付けない様な気が。 質素な方が、無難な気がします。 ただし、私は市内です。 郡部などの特殊事情がある場合はわかりません。 あ、お葬式だけですよね? お通夜にはいかれませんか? 熊本はお通夜に参列する場合、「目覚まし」という習慣があります。 場合によっては、お通夜で「目覚まし」として幾らかお金を包み、 お葬式ではまた香典を包む場合があるようです。 親族だけなのか、他人もするのか・・・・ これは義母にお任せしているので、私はよくわかりません(汗)。

トピ主です。

🐴
みそ トピ主
熊本在住さんまで読ませていただきました。 とろっぺさん、きょんさん、熊本在住さん情報ありがとうございました。 すみません、友人か親族かは親族です。 そして熊本市内ではなくて球磨という地方です。 義理の親族になりまして、聞いても気を使わなくていいと お返事いただきそうで、、、 ご存知の方いらっしゃいましたらまたお願いします。 あと、洋装でもよさそうでしょうか?かなりの遠方になりまして 和装だと荷物および着付けにおろおろしそうです。

球磨ですか・・・。

041
肥後の女
遠いですね。熊本市からも遠いです。 特に和装にこだわらなくともよろしいのではないかと思います。 義理の親族にあたられるとのことですけど、宗派などわかりますか? 同じ地域でも宗派によって違うと聞いたことがありますもので。 遠方からいらっしゃるようですし、洋装でよいのでは?と個人的には感じますけれども。 そして、真珠のネックレスは絶対にコーディネートに必要ですか? つけたらいけないかもしれない、とドキドキするより、最初からしないでおくという方法もあるかな、と思いました。 ご結婚なさっているのでしたら結婚指輪がありますし。 まったくのノーアクセサリーというわけではないでしょう? 私は真珠のネックレスがいけないという話は聞いたことはありません。 近しい親族の葬式でも全員和装というわけでもなかったですよ。 ただし、これは熊本市の話ですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧