近眼歴40年で視力はとても悪く0.01です。コンタクトを使い始めて20年になりますがずっとハードです。今年に入り手元が見えづらかったり、すぐにピントが合わせづらかったり、もしかしたら老眼では・・という症状が出てきました。私は仕事柄近くの文書もパソコンも、遠くのホワイトボードも見えないとつらい立場にいます。度が弱いコンタクトを試しましたが文書やパソコンは見やすいけど、キーボードがよく見えず能率が悪い為コンタクトを諦め眼鏡で仕事をしましたが今度はピントが合わせづらく近くを見る度に眼鏡を外さなければならず効率が悪い日でした。(眼鏡の度を強めにしてあるので余慶に近くが見えにくかったのです)
ほかの課にいる同僚・先輩方は遠近両用のコンタクトを使っていたり、逆にコンタクトがなじまずに遠近両用の眼鏡にしたり、度が弱いコンタクトと遠くを見る時用に眼鏡を作ったりと様々でした。
私は、ずっとコンタクトを使ってきたので遠近両用コンタクトが使いたいです。ただ、同僚の話では「近眼用のコンタクトと違い見え方に一長一短がある」ようです。遠近両用のコンタクト使用者の方アドバイスをお願いします。