本文へ

遠近共用

レス1
(トピ主 0
041
もうすぐ50代
仕事
近眼歴40年で視力はとても悪く0.01です。コンタクトを使い始めて20年になりますがずっとハードです。今年に入り手元が見えづらかったり、すぐにピントが合わせづらかったり、もしかしたら老眼では・・という症状が出てきました。私は仕事柄近くの文書もパソコンも、遠くのホワイトボードも見えないとつらい立場にいます。度が弱いコンタクトを試しましたが文書やパソコンは見やすいけど、キーボードがよく見えず能率が悪い為コンタクトを諦め眼鏡で仕事をしましたが今度はピントが合わせづらく近くを見る度に眼鏡を外さなければならず効率が悪い日でした。(眼鏡の度を強めにしてあるので余慶に近くが見えにくかったのです) ほかの課にいる同僚・先輩方は遠近両用のコンタクトを使っていたり、逆にコンタクトがなじまずに遠近両用の眼鏡にしたり、度が弱いコンタクトと遠くを見る時用に眼鏡を作ったりと様々でした。 私は、ずっとコンタクトを使ってきたので遠近両用コンタクトが使いたいです。ただ、同僚の話では「近眼用のコンタクトと違い見え方に一長一短がある」ようです。遠近両用のコンタクト使用者の方アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私はダメでした

041
同じく
大学時代からハードを使い続けて20年たちます。私も昨年入りトピ主さんと同じ症状でした。度が弱いレンズにすると近業はしやすいのですが、会議室や講演会では前列に座らないとスライドが見えないし、今さらメガネにするのは恥ずかしいしと思っていました。 遠近両用コンタクトのモニターを一ヶ月間使い捨てレンズで試してみましたが結果はだめでした。まずソフトレンズだったので勝手が違いフニャフニャ感が頼りなく、暗いとよく見えず会議でスライドを見るときに部屋を暗くされると見にくかったり、夜は危なく感じました。 結局遠近両用コンタクトを諦め度が弱いハードコンタクトと遠くを見るようにメガネを使うようにしています。しかし、先日慌ててメガネを家に忘れてしい遠くが見えないので困り仕方なく今までのレンズをつけましたが、弱いレンズに慣れてきたせいか近くにピントが合わせづらくとても疲れました。会社にも一つメガネを置いておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧