本文へ

義理の両親との会話

レス7
(トピ主 2
🐤
しまうまゼブラ
ひと
はじめまして。実は義理の両親とのことで悩んでいます。 義理の両親は温かく常識的な方たちでよいご両親に巡り合ったと感謝しています。 でも、一つもやもやしてしまうことがあります。 それは義理の兄夫婦のことをよく話してきて、初孫の写真などを見せてこられ、 正直興味があまりないのでうんざりしています。 でも会話を無視するわけにもいかず笑顔でお話して頑張っていたのです。 この先これが永遠に続くと思うと辛くなります。 義理の兄は立派な職業に就き世間からは尊敬される職業ですが、 我侭で自己中心的でまた奥様も我侭なかたで、何度かあれっと思うことがあり、 私の中では興味がなくなりました。 でも義理の両親にとっては可愛い息子の一人なのだと頭では和かっているのですが… 心の狭い自分も悲しくなります。 徹底していることは、決して自分からは義理の兄の家族について話さないのにいつも義理の両親から話題がでてきます。 続きます

ランキング

レス

私は自分に矛先が向かない限り笑顔で聞き流してます

😉
口先笑顔
続きがアップされていませんが・・・ さて、義父母の愚痴や話に付き合うのは多くの嫁にとって苦痛で悩みの種です。そこで、とる方法は二択。 イイ嫁を辞めるか、そのまま付き合うか、です。 トピ主さんが嫌われてもいい覚悟があるなら、話を聴かないのが一番です。話し始めたらトイレに行く、聞いてないフリをする、「その話飽きました」とハッキリ言う、等。 だって義父母は嫁の人格なんて考えてません。 考えてたら延々と自慢話なんてしませんからね。結局は自分が可愛いのです。もしくは周りが見えなくなったお年寄り。 こんな風に考える私はとりあえず大人しく笑顔で聞いてます。 「わあ、すごいですね。将来が楽しみですね。お孫さんの○○君が優秀だと安心ですね」と明るく話しに付き合います。 私自身に矛先が向かない限りハイハイと聞き流すのが大人のつきあいだと私は思うので。 発言小町で知った言葉です。 「口(言うの)はタダ(無料)」

ありがとうございます

🐤
しまうまゼブラトピ主 トピ主
口先笑顔様 早々のレスありがとうございます!! 口先笑顔様のような大人の考えを実行できるような人間になりたいのですが…… なれなさそうですが  でも、口はただ!ですよね  よくないのですが、すぐ顔に出るたちなので、義理の両親気づいてくれないかしら~と思ってしまいます(でも気づいておられないようです) ひき続き皆様レスお願いします!!

同居ではないなら演技で!

心中お察しします。 義理のご両親と同居されてはいないんですよね? でしたら、堪えどころかなと思います。 確かに自分が良く思っていない人の話を頻繁に聞かされるなんて苦痛です。 でも義父母から見れば、あなたを家族として見ていて、身内の話をしている感覚だと思うのです。 義父母とどのくらいの頻度で会う、もしくは話すのかわかりませんがそこは大人になって「聞く演技」をしましょう。 実際に頭に入れなくてもいいんです(笑)。違うこと考えててもいいんです(笑)。 電話なら抑揚つけて「へぇ」「えぇ」「そぅ」って言ってれば聞いてることになるし、 会って聞く時も相手の顔さえ見て、ほんの時々過剰に反応(質問したり)すればちゃんと聞いていることになります。 同居で毎日延々・・・よりはずいぶん気が楽なはずです。 温かく常識的だと思える義父母って貴重ですよ! がんばって!

一所懸命に別のことを考える

041
二男妻
義父母は高齢者二人暮らし、うち(二男)は近距離別居、義理きょうだい達は 遠隔地住まいという状況です。 私は舅たちの話す「義姉+義姪達+その子供達」の話が苦痛でした。 彼らにとっては一人娘とその子孫ですからおおいに語りたいようですが、 私の方からすると義姉つながりは激しくウザイのです。 理由は…まあ小町の皆さんが義姉という人にされたこと全般が当てはまります。 お察し下さい。 舅たちが義姉達の話をしても「ああ、そうなんですか」「いいですね~」くらいしか 言うこともないし、とても聞きたいほどでもないし、一所懸命に他のことを考えながら 相槌を打っていました。 今年のお正月に義姉つながりの姻族のことで主人と大げんかをして、その時に(私たち家族への)義理両親の配慮のなかったことを主人も一部は認め改善を義父母に促したため、うちと義姉一党との齟齬が義父母にも分かったようで、以後義姉たちの話題は 殆ど出なくなりました。 (この件わかりにくくてすみません。彼らがうちに失礼なことをして私が逆上したのです) やはり「口はタダ」ですよねえ。我慢して上の空で相槌を打って下さいとしか言いようがありません。

わかります~

🐶
ミルキーウエイ
お気持ちお察しします。ウチとほぼ同じ状況です。 もう本当に義弟一家の自慢ばかり。 私は長男嫁で結婚1年目なのですが、特に次男嫁の自慢、嫁の実家の自慢、嫁の産んだ子供の自慢(孫) …もううんざりです。 義理両親は共通の知人の話、身内の話として、悪気があって話してるわけじゃないってことは頭では分かっているのですが 興味のない私にはウンザリ。 家族全員で撮った集合写真が居間にデ~ン!と置かれているし(私が嫁いでくる前に撮ったので当然私は写ってません) トドメは、義父が私のことを次男嫁の名前で呼ぶんです。本人は気付いてないようでしたが もう私は情けないやら悔しいやら…同じ嫁なのにどうして… と夫と大喧嘩になりました。

トピ主です

🙂
しまうまゼブラ トピ主
皆様、私の愚痴にお答えいただいてどうもありがとうございました。もう聞いているふりをして聞かない。ふんふん相槌をうちながら頭の中では違うことを考える  というのを徹底していく他はないと諦めました。  皆様に聞いていただけてすっと致しました。  本当に有難うございます!!

だけど....

🐤
わかば
いくら口は只、とはいえ辛いよねぇ~。 他人なら、距離おいていけるし。 せめて、私たちは、その場の空気を読みましょうと 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧