本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主婦の方!休日は夫を家に残して遊びにいけますか?

主婦の方!休日は夫を家に残して遊びにいけますか?

レス34
(トピ主 2
🐤
みーあん
ひと
私は長らくバツイチ♀なので、イマイチよく分からないのですが
ご主人がお休みのときに、ほったらかして自由に遊びに出て行く事は可能ですか?

たまにならOK?絶対無理?いつでもOK?
私は友達と会いたくても(私も平日は仕事なので)、家族団らんしてるだろうから遠慮します。

毎週一家団欒ですか?子供の年齢にもよるのかな~?

ランキング

レス

やるべき事をやれば・・・

😀
小ママ
3人家族です。子供が小学生の頃から、友達と出かける日は、 *お風呂を沸かしておく。*晩御飯の仕度 *布団の用意 を済ませておけば 嫌な顔された事はありません。 あとは自分の為ですが、飲んで帰った時 お米を研いだりするのが嫌なので出かける前に用意しておきます。

子ども2人います

すたあ☆
 上が8歳、下8ヶ月です。  基本、先約優先なので友達との予定もしっかり入れます。  そのときは夫と子どもを家に残します。場合によっては子どもを連れて行くときもありますが。  私は自分が自由に動けますが、やはり他の人はそういうわけにはいかないので、主婦の友人は場所によっては誘いにくいです(飲みとか)。もっぱら独身者とばかり遊んでいます。

行けますよ

041
とんぼ
夫とふたり暮らしです。 ふたりとも週末休みの仕事ですが、もちろん夫と別行動できますよ! 大体週の半ばぐらいまでに「週末は○○しよう」と決めるので、 その時友達との約束がわかっていれば夫に伝えます。 そしたら、その日夫が自分の友達と遊ぶこともできますよね? (夫がひとりで過ごしたいならそうすればいいし) 私はお休みの1/3ぐらいを友達と過ごすのが理想です。 友達関係は大事ですし、夫にも夫の友達を大切にしてもらいたいと思っています。 もちろん夫と過ごす時間は大切で大好きですが、それだけじゃ寂しいです。 ただ、それぞれの家庭の事情があるので、家の場合はこういう感じ・・・ということです。 「来月いつでもいいから空いてる日教えて!」など相手に日を決めてもらえば 会える確率が高くなるんじゃないかなと思います。

行きたいです。

🐧
ポン子
ただ、こちらにも予定があるので 前もって誘ってもらえれば、喜んで行きます。 私も、結婚してしばらく経ちますが 主人がいいよ。と言ってくれるのと、気晴らしがしたいので 2~3ヶ月に1~2度程度、友人と出掛けたり 去年は初めて、一泊の旅行に行ってきました。 はじめは悪いなぁと思いながらでしたが 気心の知れた友人との旅行はとても楽しく、また来年行こうね!と 約束して帰ってきました。 そのお陰か、家族に対しても優しく出来るし 旅行のためにパートに出るようになったりと(自分のお金で行きたい) 今の所自分にとってよいこと尽くめです。 頻繁には困りますが、たまにならいいと思いますよ。 専業主婦も出かけるキッカケが欲しいと思っている人も 多いと思います。 誘われたんだけど・・・いいかな?って。

何の問題もないです

たまご
子供は一人で留守番が出来る年齢じゃないので、夫がいれば全然問題ない ですよ。 あんまり毎週だと片付けも出来ないし、自分の時間がなくなってしまって 困るけど、普通の頻度ならむしろ歓迎です。 私も平日はフルタイムで仕事をしているので、今日見たいなお休みの日は 滅多にないです。 夫は夫で用事があれば出かけるし、お互い子供をどちらが見るかを決めて 有意義に過ごしていますよ。 平日は夫の帰宅は深夜なので週末くらいはみんなでゆっくりとは思うけど いつでも団欒は出来るので、友達優先です。だってそうじゃなくちゃ友達 となかなか会う時間が取れないんですから。 「ほったらかして」って言っても個々で自立しているので、ほったらかし ている意識はお互いにないですよ。

たまにならOKです

🐴
ピポパポ
つかず離れずな生活が私にはベスト!

だんなさんは子供か?

🎶
さえ
だんなさんは子供ですか? シャワーを浴びる、布団を敷く、簡単な食事をするetc・・・自分で出来ないのですか? たまに休日に妻が出かける時は、だんなさんだって家でのんびり出来ると思いますが、何故子供と同じ扱いをされるのですか? 若いうちからだんなさんに手を掛けすぎると、結局奥さんを縛る結果につながります。 世話を焼く事と、好きに自立させる事は違うと思います。

いつでもOK

😨
ジェノベーゼ
いつでもOKだけど、出来れば友達と会うのは平日がいいかなぁ~。 夫とは毎日会ってるけど、ゆっくり一緒に過ごせるのは週末だけだから・・・。 ちなみに、夫婦2人暮らしで結婚7年目です。

自分的に?家族の意見的に?

041
たま
可能か、というのは、トピ主さんが誘いたい人とそのご主人と、どちら側の意見を想定して聞かれていますか? 結婚4年目、こどものいないうち場合、主人がダメだと言う事はまずありません。行きたいなら行っておいでと言ってくれます。 でも、私が、休日は主人と一緒にいたいので…誘われてもあまり行きたくないです。 たまになら行こうかなぁとも思うんですが、結局、やっぱり主人といたかったなって後悔してしまいます。 最近、知り合いの奥さんが、週末になるとランチ行こうだの買い物行こうだのお誘いしてきてちょうど困っている所でした。。。 ご参考までに。

出かけてます。

😣
焦らないで
夫が寝ていようがおきてようが、出かけています。 子供を連れて。 食事は簡単ですぐに食べれるものを置いて出かけてます。 たまに(月に1回程度)家族団らんで丁度いいなぁと思ってます。 暗黙の了解でお風呂掃除をしておくことが、自宅でいる夫の仕事になりました。 家族が円滑にいく方法を探したらいいと思います。

ひとにもよるかな

🐶
チロリン
私の友人の1人は週末は必ず家族で過ごす(そう宣言されている)ので、絶対に誘えません。 でもたいていの友人はOKですよ。 ただ、子供が小さいと大変だと思います。 旦那さんやが快く出してくださるなら誘っても大丈夫だとは思いますが。 うちの場合ですが、子供も大きくなり自由に遊びに行きます。夫もゴルフに誘われたりするので、家族全員の今週の予定は?と週始めに確認しあいます。それで、私も自由に時間を作ります。 そして、たまーに皆の予定が合えば一家団欒という感じかな。

ケースバイケース

041
40代
40代、子供は成人、義理親と同居嫁です。 休日でも夜でも、家族を残して遊びに行きます。 ただし程度問題だと思ってますから頻繁には行きません。 まわりを見回すと夫次第みたいですね。 全く気にしない人もいるかと思うと言語道断の夫もいます。 子供は年齢次第、私が夜外出するようになったのは子供が中学生くらいからです。 丁度そのころからPTAの集まりや宴会も夜ばかりになったので。 あと、私の場合は同居の義理親。 うちの姑は舅の世話を二の次にして友達と遊びに行く人なので、それが幸いしたと思います。 そういう母親に育てられた息子(夫)も、妻の夜遊びを気にしませんし。 でも基本はあくまで家族優先です。 家族の不満がベースになった友達つきあいなんて意味ないと思いますから。

極力避けてます

🐱
ひな
私自身が×で子供3人抱えています。 彼氏がいるので「子供見てるよ(一緒に遊ぶから)友達に会いに行っておいで」と言ってくれますが、行きません。 また、お互い土日祝が休みなのですが、一緒に行動をしたがるのでなおさら行きません。 という、自分の家庭を見ると「相手もそうかなぁ・・・」と思ってしまい 行動に出ることができません。 友人とその子供に会うのは嬉しいのですが、旦那さんが一緒だと緊張するので それも「相手も同じように思うかな」と思うとなかなか(笑) なので、仕事の都合がよさげな平日に予定を入れたりしています。 もちろん、相手の都合がよければの話ですが。 子供が小さいと尚更気にかかりますよね。 思い切って、都合だけでも聞いてみてはいかがでしょうか。

行けますね~

041
タマゴ
私はまだ夫と二人暮らしですが、相手は様々です。 共働き夫婦なら休みじゃないと会えません。 専業主婦が相手だと平日の昼間を希望することが多いですが、その一方『夫が働いてるのに出掛けるのは申し訳ない』と、土日を希望する方もいます。 お子さんがいて普段は出掛けられないけど、土日は夫や両親に預けられるということで休日を希望する人もいます。 確かにお休みの日は家族団欒もしますが、大抵は仕事で疲れた旦那さんが寝てたり休んでたりと、『折角の休日なのにつまらなかった~』という既婚友達は多いですよ(笑) ウチの夫も平日は帰宅が遅く、休日はゆっくりPCで遊んでたいみたいなので、逆に気を使って1人で遊んでたり出掛けたりしてます(笑)

夫が家にいるなら、一緒にいたい

🐤
majority
夫と二人暮らしです。 夫が出掛ける用事がある日は、 私も友達の予定が合えば出掛けます。 でも夫が家にいるなら、 私は夫と一緒に過ごしたいです。

行けるでしょう

🐤
ぴぃ
もし妻側が専業主婦だったら、妻は一人の時間がありますが、 夫は帰宅後、起床後、休日、常に奥さんと顔を合わせることになります。 それも耐え難いことでしょう。 たまには外出に誘ってあげるべきだと思いますね。

私は行きたくない

🐶
テンチャ
夫の休みは月1~2回あるかないかです。 平日も日付が変わったくらいにしか帰ってこないので、 夫が休みの時はできるだけ夫と過ごしたいです。

たま~にならいいけど

041
眼鏡
たまになら出掛けてもいいけど(夫は快く「行っておいで」と言ってくれると思います)、私はどちらかというと、休日は友達よりも夫・子どもと過ごしたいです。 ちなみに、新婚じゃないです。結婚15年目です。

夫が望む場合

🙂
MOKA
私の場合は、子供もいませんし、休みの日はずっと一緒に居てるから、夫も家で好きな事したいと思うので、出掛けたりしますよ。 でも、それも半年に一回程度です。 私に友達が沢山いたらもっと出掛けてると思います。 私は夫に気兼ねして出掛けるって感じです。 なぜなら、本当は夫と一緒に居たいからです。

行きますよ

🙂
連休休み
たま~の土曜日の夜、友達と食事に行きます。 2.3ヶ月に一度です。 一緒に行く人たちは仕事関係や近所のママ仲間など、いろいろです。 夫は月一でゴルフや趣味で出かけます。 私も平日フルタイム勤務なので、土曜のみ、子供の行事などが無いときだけです。 いない日は子供と夫で食事に行ったり、頼まれて作っておいたり、です。 ケーキを買って帰って就寝前に食べたり、変化があって楽しいですよ。 ちなみに子供は幼児と小学生です。 たまになので、「ママ行ってらっしゃい」と言ってくれますよ。

皆さん、有難うございます!

🐤
みーあん トピ主
皆さん、それぞれですね。 でも私が思うに多くの方が、頻繁でなければOKみたいですね? 中には、新婚さんでない方でも、休みはご主人さんと居たいっていう方がわりといたのでビックリ、というか羨ましいです。 そもそも私がこの質問をさせて頂いたのは、休日に誘われるときって 「夫が出張だから・・・」 とか、言われるからです。ご主人さんが在宅の時に遊んだ事ある友達ってほとんどないからです。 私はにぎやかなのが好きだから、もし夫が居ても、自分の友達呼んだり夫の友達呼んで、鍋とか(冬なら)一緒にしたいタイプなんですが、(実際結婚してるときは夫の友達夫婦がよく来てました)、皆さんはそんなのはイヤですかね?? ※それと「ほったらかして」とまるで子供扱いのように記述してのは、やはり古き良き時代の、「ご主人様をおいて勝手するなんてとんでもない」って方もまだまだいらっしゃると思ったからです。(元姑がそんな感じでした) 家族の過ごし方も、パターン色々ありますね、参考になりました! 有難うございます。

行きたければ行く

アマキリギリス
タイトルどおりです。 うちは小学校低学年の子供が2人いますから 子供はほったらかしにはしませんが 仮に夫と2人だけだとしたら、行きたければ、いつでも行きます。 夫も自分が行きたければ、釣りやパチンコに行きますし。 私もフルタイム勤務で平日には出かけられませんし 息抜きしたくなる時もありますしね。 2人で出かけたければ、それも良し。 家族団欒も良し。 私が趣味の行事で出かけるときは、子供たちを頼んで行きます。 年に1~2回ですけど。

我が家の場合

🙂
aya
結婚して10年目、子供が一人いる30代の主婦です。 子供がいる・いない、共働きか否かで、ずいぶん変わって くると思います。 私の場合、友達は専業主婦の方が多いので、別に土日に 会わなくても昼間にランチすればいいかなーと。 子供は夫が休みの土日に遊ぶのを楽しみにしてるし 私も普段帰宅の遅い夫と、ゆっくり話したり出かけたり したいと思ってます。 お互いの友達を呼んだりするのもイイと思いますが、夫が 気を使う相手なら、ちょっと考えるかなぁ。 なんせ普段忙しいので、とにかくノンビリさせてあげたいので。 共働きで、まだ子供がいなかった時期は、お互い自由にして ましたよ。

夫と二人です

041
みかん
うちは夫が出張ばかりで土日しか居ないので、出来るだけ夫と過ごしたいです。 でも夫も私もお誘いがあれば出かけて行きますよ♪出来るだけ前もって誘ってくれると、夫も「じゃあお前が遊びに行っていないなら俺も友達と飲んでこようかな」なんて展開も可能なので、独身時代よりもうちょっと余裕を持って(例えば来月の○日はどう?みたいに)誘ってくれると嬉しいですよ~!今日・明日・今週・・・というのはちょっと辛いかも。

なるべくなら行きたくないです。

😀
シエスタ
結婚二年目です。毎週一家団欒です。 …といっても、夫と二人ですけど(子どもはいません)。 休日は夫と過ごしたい(遊びに行きたい)ので、友人からのお誘いはお断りすることが多いです。普通に「用事入っててさー」と。 残業が多く、平日はほとんど一緒にいられないのでなおさらそう思います。 夫は、友人と遊ぶことには何も言いません。 むしろ、「友達は大事にしようね」と言ってくれて、帰りは迎えに来てくれるほどなのですが、休日は一緒にいたいと考えてくれているようです。

たまにならね

😉
岡田
子供無し専業主婦です。 私はたまにならOKします。 だって、旦那さんとはいつでも一緒に入れるけど、友達とはなかなか会う機会がないから。 一緒にお酒呑んで騒げるのって貴重な時間なんですよね。 三ヶ月に1回、いや、半年に1回位なら許してもらえそうと目論んで。 毎回はさすがに気が引けるかな。

週末は家族団らんしてます

041
マンゴー
基本的に家族と過ごしたいですけど、たまにならOKですよ。夫も個人的な付き合いで出かけたりしますし。

子供2人の専業主婦です。

041
子度は7歳と5歳。私は専業主婦。ですが、 土日OKです!夫が子供を見てくれます。 他トピでもありましたが、飲み会もOKです。 でも子供に悪いので(苦笑)月に1回程度かな~ 専業なので平日昼間にランチに行っているので、 土日や飲み会は働いている友達と会うときです。 夫と2人暮しだったらもっと遊び歩いているかも(笑)

いつでもOK

041
今のところ子供がいないのでいつでもOKですよ。 夫は寂しそうに送り出してくれますが、私が居ない時間で掃除、洗濯をしておいてくれます。 時間が合えば迎えにも来てくれるので、一応お土産を用意して帰ってます!

既婚者の本音がわかった気がします。。

041
sakura
すみません、投稿が反映されていなかったようですので、同様の内容を 再度投稿してしまうかもしれません。 私は、38歳独身女性ですが、結婚してしまうと、みなさん、旦那様 優先なんですね。夫婦仲良しなのは何よりですが、なるべくなら 行きたくないというレスが意外と多くてとてもびっくりしました!! と同時に、ちょっとさびしい感じがしました。 個人的には、たまにしか会えない友達優先の人間なので。。 こんな価値観だから、結婚できないのかな? (いちおう彼はいますが、いろんな人と接触していたいので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧