本文へ

レーシック後

レス5
(トピ主 0
😨
だれかー!
ヘルス
5月の始めにレーシックの手術を受けた者です! その後、1ヶ月経過しましたが見え方が安定せず、室内にいても光が滲んで見えて毎日怯えながら過ごしてます。 視力は1.5出てますが見え方が変です。手術を受けた方でこんな現象の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

1月に受けました

041
しばいぬ
私は乱視がとても強かったのですが、見え方が安定してきたのは3ヶ月位でしょうか。ものがボンヤリと見え、もうはっきり物が見えなくなる事はないのでは、とドキドキしたものです。 今は基本的に快適ですが、目は乾燥傾向にありますし、左右アンバランスに見えたりする事はあります。(今も右目が少し曇る) 夫は近視がとても強かったらしいですが、私のような症状は現れませんでした。 が、近くを見る時は老眼鏡があった方が楽みたいです。

私も少しなっています

041
ちゃちゃ
光が非常にまぶしく感じられる「ハロ」や、光の周りがぼやけて見える「グレア」という現象が起こることは レーシックの術後にはよく起こることのようです。 私も両目を手術しましたが、明るい所では非常にまぶしく感じますし、右目だけにグレアが少し起こっていて 夜に灯りを見るとぼやけて見えます。 術後半年から1年で直るとの話を聞きますが、私の場合1年経ちますがあまり変わったようには思えません。 元々が生活に支障が出るほどの程度ではないのでそれほど気にはしていないのですが。 どうもハロやグレアの話は手術前に医師から説明があるところと無いところがあるようですね。 私はこのような話は術後に見え方が気になって自分で調べて始めて知りました。 私の兄も別のところでレーシックをやりましたが、そこではちゃんと説明があって、半年~1年で直ると言われたそうです。

私もなかなか安定しませんでした

041
QX
7年ほど前にレーシック受けました。 術後1ヶ月以上は不安定でした。徐々に安定しましたが、よく言う「終わった瞬間にハッキリ 見えて感動」なんてほど遠く、回復スピードはすごく遅かったです。今は問題なく見えて います(が、明らかにレーシック前より細かいものは見づらいです)。 術後はとくに午前中は物が二重に見えたり、にじんだりがひどかったです。 調子の悪いときは、新聞の文字などまったく読めないようなときもありました。 目の異物感(ちょうどコンタクトの調子が悪いときのような感覚)や乾きもひどかったです。 そんな状態なのに、検査するとそれなりに視力は出るんです。 だから、医者でいろいろ話をしても、いまひとつ伝わらなかった気がします。 毎朝目をあけるときに「今日はどうだろう、ちゃんと見えるだろうか」と思いましたし、 「ずっとこのままだったら……」という恐怖との戦いでした。 ちょうど仕事をしていない時期だったので助かりましたが、とても仕事にならなかっただろうと 思うくらいのひどさでした。 本当に安定したのは、3ヶ月後くらいだった気がします。

もう少し様子を見て

😉
レーシッック娘
まずは受けたところでよく見てもらって相談するのが一番です。 私は2年ほどまえにレーシックを受け、視力は今でも多分1.5はあると思います。 トピ主さんの症状は、レーシック直後からひと月ぐらい続く、光の周りに暈がかぶったような滲みのことでしょうか?それならもう少し様子を見ればきれいに治ります。 私の場合、半年ぐらいたってから、視力は出るのに見え方の質が悪い、というか、遠くも近くも同じようにぼやける、という症状があります。 でもこれは良くなったり悪くなったり。受けたところの先生に相談すると、仕上がりに問題は無く、レーシックでも”見え方の質を改善するのは難しい”と。 自分なりに考えてみたところ、どうも涙層が乱れてるみたいなんですよね。 要するに目やにがふえて薄く目を覆っている状態みたい。 そういえばレーシック後に今まで出来た事も無いものもらいが多発するようになりました。 そんな訳で、時々見え方に不満がありますが困る程ではないので今は気にしていません。

トピ主さん大丈夫でしょうか

041
QX
トピ主さん、その後どんなご様子でしょう。 ずっとレスがないので、気になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧